長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州の「にちりんシーガイア」という在来線で日本最長の特急に乗りたいという動機で、九州に行きました。<br />しかし博多から乗るとなると前泊が必要で、そこまでするのはあきらめて、目標を「日豊本線1日で全部乗る」にすり替え、にちりんシーガイアには、小倉から乗ればいいことにし、無事に目的を達成できました。<br />Part 4では枕崎から九州色のキハ47に乗ったあと「指宿のたまて箱」で鹿児島中央に戻り、新幹線ではなく鹿児島本線で川内まで移動、ほんの少し残っていた鹿児島本線を完乗しました。<br />Part 5では長崎本線の旧線(長与経由)に乗りましょう。<br />そして、最後に大好きな電車にまた乗ります。

九州ぐるりん乗りつぶしPart 5 長崎本線旧線(長与経由)とまだ食べる編

2024/04/30 - 2024/05/02

旅行記グループ 九州ぐるりん乗りつぶし

つららさん

Part 5では長崎本線の旧線(長与経由)に乗りましょう。
そして、最後に大好きな電車にまた乗ります。

Part 4では枕崎から指宿まで、またまたこれに乗り・・・

指宿からは「指宿のたまて箱」に乗りました。
    期待をしていなかったからかもしれませんが、いぶたまプリンもおいしかったし、指宿から鹿児島中央までノンストップで楽ちんだし、意外によかったです。

それでも、朝10:02に鹿児島中央を出て、枕崎まで往復して鹿児島中央に戻ったのが16:00。
    指宿枕崎線完乗は大変でした。

5月2日
    熊本市 花畑町交差点
    Part 5はここから。
    朝ごはんをしっかり食べて、宿泊先のダイワロイネットホテル熊本をチェックアウト。

この交差点で、路線バスの不自然な動きに前日から気づいていました。
    ここでは一般車の右折車線は右、直進と左折は真ん中、そして路線バス用の右折車線が一番左になっています。

花畑町交差点
    右折する路線バスは一番左の車線で停止線の手前で待機していて、右折の矢印信号が出ると右折します。桜町バスターミナルに入っていくために、1回の信号でかなりの台数の大型バスが一番左のレーンから右折していくのは迫力がありました。後で調べると、熊本市では他にも同様の交差点があるみたいです。

7:21 花畑町発 熊本市電
    では、市電に乗って熊本駅に向かいましょう。

• 熊本<br />昨日まで南九州をウロウロしていたので、今日は北向きに出発。

熊本
    昨日まで南九州をウロウロしていたので、今日は北向きに出発。

7:45 熊本発 つばめ306号 博多行き 800系
    つばめも乗っておく。
    ハロー!自由時間グリーンネットパスを利用します。
    3日間有効でこの日は3日目。自由席なら新幹線を含めて乗り放題、指定はグリーンを含めて6回まで可です。
    座席指定の権利はこの時点で3回残っています。

新鳥栖で乗り換え。
    800系の外観はかわいい。
    かわいいけど椅子硬い。

新鳥栖
    在来線の博多方面行きのりばに中央軒の店舗があります。
    中央軒は「焼麦弁当」で有名な駅弁屋さんで、「焼売」ではなくて「焼麦」(しゃおまい)。
    ここは立ち食いうどんのお店で、駅弁も売ってます。改札を通る時にいい匂いがしていました。煮干しと昆布のおだしですって。じゅるる。
    でもここはスルー。

新鳥栖
    リレーかもめ9号の行き先は、あくまで長崎です。武雄温泉じゃない。

8:44 新鳥栖発 リレーかもめ9号「長崎行き」 787系
    やっぱり騙されてる気がする・・・。
    自由席に乗っていたので検札があり、フリーきっぷのためか「どちらまで行かれますか?」と車掌さんに聞かれました。諫早までとお答えすると、「武雄温泉でお乗り換えです」と言われて、笑いそうに。だって「長崎行き」でしょう?
    ちゃんと言わないと、トラブルがあるのかもしれませんね。

佐賀市
    麦が黄金色に。

AROUND THE KYUSHU
    九州ぐるりんや~ ←違います
    武雄温泉の手前で「西九州新幹線はお乗り換えです」って、さっき長崎行きって言うてはったでしょう?と心の中でつっこむイケズなつらら。

9:23 武雄温泉発 かもめ9号 長崎行き
    リレーかもめの自由席のお向かいには、ちゃんとかもめの自由席。同じホーム内で歩く距離10mほど。乗り換え設定時間3分。敦賀もこうだったらいいのにね。←無理です

大村湾
    西九州新幹線はトンネルが多いので、このような景色はたまにしか見えません。

• 諫早<br />こんなのがありました。<br />大人も乗ってもいい? ←やめとき

諫早
    こんなのがありました。
    大人も乗ってもいい? ←やめとき

9:51 諫早発 長与経由長崎行き YC1
    長崎本線のうち、今のメインの長崎本線を電化する前に、もともと長崎本線だった旧線に乗ります。
    パッと見て、あれ?電車なの?と思いましたが、ハイブリッド車です。

西諫早
    ドアにはくろちゃん。
    ロングシートしかないので、潔く前面展望ポジションへ。

前面展望愛好家に一定の理解があるJR九州。
    このカウンターは、バッグを置けて楽ちんです。

喜々津(ききつ)
    旧線はここで分かれます。

喜々津
    長与への出発が青信号。

喜々津
    旧線は右へ。

単線になりました。

すぐに大村湾に出ます。

大村湾の静かな入り江
    ちゃぷんという水の音が聞こえそう。

海沿いにカーブが続きます。
    たしかに、この線形で高速化は無理そうだとは、素人の私でもわかります。
    電化して新しい経路になった時に、ここを廃止しなかったんですね。よかった。

諫早市
    線路のすぐそばが海面です。

諫早市
    単行気動車(ハイブリッドやけどね)で、建物も電線も何にもない、ただ海を見てのんびりする素敵なひととき、なんですが、実際はかぶりつきスポットと横のドアのところを行っり来たり、落ち着きない不審な動きをしています。

• 大草<br />海岸線を離れると、少し線形がよくなりました。

大草
    海岸線を離れると、少し線形がよくなりました。

諫早市野川内
    段々畑。

ハイブリッド車は「甲種電気車運転免許」と「甲種内燃車運転免許」のどちらを持っていても運転できるんだって。へええ。

• 長与<br />多くの人が乗って来ました。

長与
    多くの人が乗って来ました。

長与町
    周囲にマンションが立ち並ぶようになってきて、長崎市の通勤圏の様相に。
    この時点で、車内はかなり混雑しています。
    なるほど、これなら旧線の廃止はありませんね。

複線になったのではなく、新線の線路が寄って来ました。
    新線も特急が来なくなっただけでなく、非電化になったんですよね。

• 浦上<br />いきなり都会の駅。

浦上
    いきなり都会の駅。

• 長崎<br />キハ47を青くしたシーサイドライナーがいました。<br />これはこれで乗りたい気がします。

長崎
    キハ47を青くしたシーサイドライナーがいました。
    これはこれで乗りたい気がします。

長崎に着きました。
    ついこの間まで特急が頻繁に発着していて華やかだった在来線ホームには、特急どころか電車はもう来ません。

「やさしくてちからもち」なのでYCです。
    人にやさしいかどうかは私にはよくわかりませんでしたが、化石燃料の使用が減って二酸化炭素排出量も減るので、環境にはやさしい。

YC1の中はこんなのでした。
    この円形にぶら下がってるつり革は、よそ者の私は慣れへんわ。
    椅子はパッと見ただけで硬そうだと誰もが理解できます。人を驚かせることのないデザイン。

長崎ではすぐに新幹線に乗ります。
    2年続けて、長崎まで行って駅から出ない不届者をお許しください。

• 長崎<br />これもYC1。<br />もしかして、長崎県内のJRの在来線で電車がいるのは佐世保線だけになっちゃった?<br />(すみません、よく調べずに言ってます)

長崎
    これもYC1。
    (すみません、よく調べずに言ってます)

武雄温泉
    リレーかもめ以外に乗る時は、一旦改札外へ。
    新幹線と在来線で乗り換え改札があるのではなく、完全に別です。

武雄温泉
    お掃除セット?これ押したい。

11:29 武雄温泉発 みどり24号・ハウステンボス24号 博多行き
    A室とかB室とかあるやつです。
    「みどり」は佐世保から、「ハウステンボス」はハウステンボスからやってきて、早岐で併合してくる列車。それぞれにグリーン車がありますが、ハウステンボスのほうはデザインがガチャガチャうるさそうなので、みどりにしました。

座席指定の権利があと3回あったので、ここで行使。
    ノーマルなグリーン車でよかった。

こっちにしてよかったです。後で調べたら、ハウステンボスのほうのグリーンはガチャガチャでした。

シートバックテーブルを出したら、中からこんな第2のポケットが。
    使わなかったけど、隠れていたのを見つけて得した気分。

木を使用している以外はミトーカ色はあまりありませんが、カーペットにその片鱗が。

グリーンは半室なので、クロハなんですね。

新鳥栖でお見送り。

新鳥栖
    当初は九州北部で在来線をちょこちょこ乗りつぶすつもりでしたが、計画変更。
    熊本に戻ります。

銀座ふくじゅ
    熊本市の花畑町にあるお寿司屋さんで、昨日歩いている時に見つけました。
    お昼のおまかせをいただきます。

カツオとイサキのお造り。
    かつおは玉ねぎ醤油で。

熊本での用事は、昨日昼食を抜いた分を取り戻すべく「ちゃんとしたものを行列せずに食べる」ことと、「自分のためのおみやげを1つだけ買う」こと。
    ※撮影と掲載は許可をいただきました

コースターが組子。

アオリイカにとろろ昆布が乗っています。
    このお店は創作系のお寿司でしたが、奇をてらってはいないので、食に保守的な私でもおいしくいただけました。
    ただし、おまかせにはウニも中トロも含まれていませんでした。お寿司で絶対にウニと中トロかトロがほしい私には、そこだけが少し残念でした。

熊本市花畑町
    こんな気持ちのいい場所を通って、熊本県物産館に行き「秘伝豆酪(とうべい)」を購入。
    HAPPINさまが京都に来られてお食事をご一緒したお店で出て来たもので、お豆腐のもろみ漬です。
    とてもおいしいんですよ。

では、熊本を後にします。
    床にめり込んでいるこの方にご挨拶。
    全国各地のゆるキャラの中でも、くまモンの持つ力と存在感は別格ですし、熊本の地震の後の働きっぷりは素晴らしかった。
    こういうのをデザインの力というのでしょうね。

15:40 熊本発 さくら555号 鹿児島中央行き N700系
    鹿児島中央まで乗ります。
    座席指定の権利があと2回残っているので普通車指定席にしてみましたが、指定席の方が混雑していたかもしれません。とはいえ、お隣の空いている窓側が取れました。

鹿児島中央
    外に出て市電をチラ見してから、 SHIROYAMA HOTEL kagoshima 鹿児島中央駅店でパンを初めて購入。フラワーパン(Flour bread)のミルクのハーフを買いました。翌日、自宅で食べて、とてもおいしかったです。しかし残念ながら、この鹿児島中央駅内の店舗はこの月の26日で営業を終了してしまいました。

鹿児島中央
    みずほの後、3分後にさくらが出るんですね。

17:04 鹿児島中央発 みずほ608号 新大阪行き
    西日本車でした。

大好きな電車はこれ。
    実は私の席は1つ前の12Dであることに、この時はまだ気づいてない。(後でちゃんと移動しました)
    みずほのこのグリーンにある程度まとまって乗りたかったので、熊本からわざわざ鹿児島中央まで来て、博多まで乗ることにしました。
    こんなことができるのは、フリーきっぷならではです。

カーペットもきれい。
    こういうところに経費をかけようという発想は、一人勝ちの東海道新幹線にはなさそう。

好物のレッグレストもあります。
    楽ちん。

満足満足。
    残念ながら、私が持っているフリーきっぷの効力はJR九州だけなので、博多で降りないといけません。

18:42 博多発 のぞみ198 号 東京行き N700系
    では、京都に帰りましょう。
    博多発車前の車内放送で「臨時ののぞみ198号です。お乗り間違えのないように」と繰り返し言っています。
    この日は5月2日です。GW期間中はのぞみは全車指定席なので、普段は自由席なのに指定席に化けている3号車にしてみました。

東海車だったので、初めて新しいチャイムが聞けました。
    ついさっきまで上質な空間にいたので、この安っぽいブルーの座席にクラクラしそう。
    博多を出た段階ではガラガラでしたが、どんどん混雑してきました。しかしGW期間中は全車指定席になったので、通路に立つ人はいませんし、お手洗いにも問題なく行けます。超繁忙期はこれが正解ですね。

今日のきっぷたち
    ハロー!自由時間グリーンネットパス、武雄温泉ー新鳥栖と熊本ー鹿児島中央と鹿児島中央ー博多の指定席特急券

この日の利用実績
    1日目にすでに元本は回収しているので、2日目、3日目の分はすべてお得分です。
    運賃:
    熊本ー鹿児島中央(普通車指定席)4,170円
    鹿児島中央ー博多(グリーン) 9,090円
    小計23,990円
    合計 40,260円
    特にたくさん乗ってやろうという意識はない1日でしたが、こんなに乗っていたんですね。

きっぷの価格:23,000円に対し、
    3日間合計:82,570円
    1日目(4月30日) 23,800円
    2日目(5月1日) 18,510円
    3日目(5月2日) 40,260円

たくさん乗れて、おいしいものも食べて、楽しい九州の旅でした。

ご覧いただき、ありがとうございました。

• Tagucyanさん 2024/10/06 20:05:34
    長崎に行かない長崎行き
    つららさま
    こんばんは

前回熊本に連泊したときに長崎タッチをしていたので、今回はないだろうと思ったらまた出てきました(笑)
    長崎に行かない長崎行き、ですよねえ。反対方向は博多に行かない博多行き。九州には、この他に「宮崎に行かない宮崎空港行き」というのもありますね。かつては「鹿児島中央に行かない鹿児島中央行き」ってのもありました・・・
    その時代の新八代駅と同様、武雄温泉駅でも一応、お客さんにはやさしい乗り換えにはなっていますね。どこかの敦賀駅と違って。ただ、この状態がいつまで続くのかの目途が・・・というのは同じで^^;

長崎本線の旧線区間、風光明媚でいい区間ですよね。私もじっくり堪能したことがあります。おっしゃるとおり高速化はムリそうで、でもそれを補うためにできた新線も、今となっては「新・旧線区間」みたいになっちゃってますね。

そこからお食事のために熊本、みずほ号に長いこと乗りたいから再び鹿児島中央、この行動はフリー切符ならではですね。というか、これしないと座席指定の権利を使いきれなかったのでは。そういった部分も、フリー切符ならではですね(笑)

でも、最後の締めがN700系のぞみ号。見るからに安っぽいシートにさぞかしガックリしたことでしょう。しかも博多から京都って意外と時間かかりますしね。

---
    Tagucyan

つらら

つららさん からの返信 2024/10/09 00:38:23
    いつか、あんなのもあったねぇと言える日がくるのでしょうか
    Tagucyanさま
    こんばんは

長崎に行かない長崎行き、博多に行かない博多行きについては、乗り換え改札を介さずに対面乗り換えとか、割引料金設定のためには通し扱いにする必要があったのかもしれません。ついついいじってしまいますが、実際には武雄温泉駅の対面乗り継ぎは画期的に楽ですね。きっとJR九州は鹿児島中央に行かない鹿児島行きを成功体験としているのでしょう。
    だいたい、長崎ー博多間を西九州新幹線+リレーかもめで全区間利用したことがなく、諫早やら新鳥栖やらで下りてしまう私に、「博多まで行かへんの?」といじる資格はありませんね。ましてや長崎で2年連続で駅から出ないんですもの。(笑)
    トルコライスよりお寿司が勝ちました。

宮崎に行かない宮崎空港行きというのは知りませんでした。ぜひ、何かの折にお教えくださいね。

長崎本線の旧線の前面展望は風光明媚で楽しかったです。あの車両だと前面展望しろと言われているようなもので。(笑)

JR九州のフリーきっぷはハマります。九州が首都圏から離れているという最大のメリットを受けていて、新幹線は空いていて自由席でもお隣に人が来ない状態で座れますし、新幹線の改札をまるで通勤定期のように通れる全能感は、小市民の私にとってかなりワクワクするものでした。
    私は変な癖があって、何が起こるかわからないので、大抵の場合フリーきっぷで指定枠は1つはギリギリまで残しています。人生と同じで、逃げ道は作っておきたいんです。(笑)
    今回は最後の最後にみずほのグリーンにたくさん乗ることができて、こんな使い方はフリーきっぷならではでした。(^^)v

• 毛利慎太朗さん 2024/10/06 18:58:00
    イカ釣りの中身
    つららさん、ラインでは何時もどうも。
    イカ釣りに乗られて、熊本ではイカを食べ、随分とまとまりがいいやら、なんとやら。
    確かに、寿司屋にウニとトロは欠かせないですね…仙台の新富寿司や小判寿司(文化横丁)ならそんなヘマをしないところですけどもね。
    さて、イカ釣り電車は組合員にはバリアフリー関連といい、椅子の硬さといい、結構不評なのはグループラインではご存知もご存知なところですが、前面展望むけなんですね…かえってこの長所、乗る機会があったら、その点活かそうか。

BYモウリシンタロウ

つらら

つららさん からの返信 2024/10/07 22:27:22
    ほんまもんのイカ釣り漁船は風情があるんですけど
    モウリシンタロウさま
    こんばんは

こちらこそ、いつもLINEでいろいろありがとうございます。
    あれ?お名前の表記が違いますが、北斗の拳風ですか? 的外れならごめんなさい。アニメは今や教養の1つのカテゴリーなのに、全く疎くてすみません。

仙台の新富寿司と小判寿司は以前から一度行きたいなと思っていたお寿司屋さんです。ずっと「あそこは間違いない」というポジションを維持するのは大変な努力と目の配り方が必要なのでしょう。一方で、新しくお店を開く若い方は、既存の有名店と同じことをそのままやっていては成立しないと考えて写真を意識したり、創作モノに走ったりということもあるのは理解できます。お寿司はおいしかったのでいいんですけど、昭和生まれの私としては、ウニと中トロ(または大トロ)は忘れないでほしかったです。

イカ釣り車両に乗って、イカのお寿司食べて、たしかにまとまりがいいです。
    オチ的には、呼子で活け造りを食べていたらもっとよかったかもしれません。(笑)
    電飾イカ釣り車両は、内装もにぎやかでした。視覚的にも機能的にも、あのかぶりつきスポットが一番居心地がよかったです。大村湾の海面がすぐそこなのは、内海ならではですね。

つらら

つららさんのトラベラーページ