2024/04/30 - 2024/05/02
つららさん
JR九州に「にちりんシーガイア」という特急があります。博多ー宮崎空港間413.1kmを5時間48分で結んでいて、在来線で日本最長です。
これに乗ってみたい。
しかし博多から乗るとなると前泊が必要で、そこまでするのはあきらめました。
だったら、目標を「日豊本線1日で全部乗る」にすり替え(え?)、にちりんシーガイアには、小倉から乗ればいいことにしました。
きっぷは「ハロー!自由時間グリーンネットパス全九州版」を使用します。
このきっぷはざっくり言えば3日間JR九州乗り放題で、グリーンを含む座席指定6回可、年齢制限ありなのですが、大きな欠点があって、別途課金が発生し・・・
私にしてはものすごくたくさん乗った1日だったので、タグは初めての「乗って×4」としました。
4月30日 4:45 京都駅烏丸中央口
この時刻に自宅からここに来ることのできる電車やバスはありません。
なんと前代未聞の大盤振る舞いで、タクシーに乗ってやってきました。 -
京都タワーさんはまだ半分寝ています。
タ「ふわぁぁ~、まだ5時になってへんやん。まだ寝る」 -
最近、何かと話題のみどりの券売機。
烏丸中央口には6台。 -
そのうちおしゃべり券売機は2台。
足りない。
そして「中の人」も足りない。 -
まだお休み中。
5時30分からだって。 -
4:54 いつも混雑する京都駅のコンコースも、さすがにこの時刻ではガラガラです。
5:02 京都発 西明石行き 207系
京都駅の初電。4時台は電車はありません。 -
この車両だけで10人以上乗ってる。
まだ地下鉄もバスも動いていないのに。
207系がそうなのか、この車両だけがそうなのか、短周期でカタカタ音がしていました。 -
新大阪で山陽新幹線の初電に乗り換えます。
6:00 新大阪発 みずほ601号 鹿児島中央行き N700系
小倉まで乗ります。
京都駅までのタクシー利用は、この列車に間に合わせるためでした。 -
みずほ 普通車指定席
外国人観光客は見かけず、大人だけだったこともあって、とても静かで快適。お隣も空いていました。 -
岡山
駅員さんがこんなモニターを見てチェック
ホームからは見えない裏側は楽しい。 -
7:30になったら朝ごはんにしましょう。
今日のおにぎりは冷凍しておいた筍ごはんと、とろろ昆布のおにぎりです。
朝食後はコーヒーでもと思ったのですが、山陽新幹線も東海道新幹線に引き続いて、2024年3月16日より車内販売をグリーン車だけに縮小していました。そのグリーン車すらも、みずほ/さくらは除外のようです。
東海道新幹線の時はそれなりに報道されて騒ぎになっていたのに、山陽新幹線の方は黙ってシャラっとやめたのね。 -
小倉
乗り換え時間は22分。
改札を出て、券売機で今回使用する「ハロー!自由時間グリーンネットパス全九州版」を発券します。
このきっぷの大きな欠点は、6回まで可能な座席指定がJR九州のみどりの窓口あるいは券売機からしかできないことです。九州にお住まいの方以外にとっては、席の予約が現地入りしてからということになります。
まあ、だから安いし、GWも使えるということでしょうね。 -
8:34 小倉発 にちりんシーガイア5号 宮崎空港行き 787系
これに乗るのが今回の旅の一番の目的なので、取れなかったらアウトです。そのため、この列車だけは別途課金して事前にネット予約で取りました。 -
結果的にはそれが正解でした。
当日は普通車は満席で、グリーンは残席はありましたが、海側で隣席が空いている席は残っていませんでした。
京都駅の初電も、新大阪6時発のみずほも、この列車に乗るためです。 -
私の席はここ。
小倉駅恒例の座席回しの儀を執り行い、着席。
一人席は山側でしたが、海側であることを優先させました。 -
モケットはつばめの柄。
フットレストもつばめ。
にちりんシーガイアにはDXグリーンがあります。
普通のグリーンとどう分けてあるのかしらと疑問でしたが、この枠とアクリル板だけ。
ちょっと覗いたら、差は座席がかなり倒れるのと、ハンガーがあること、シートの柄がミトーカさん大好き市松模様でした。 -
この787系は振り子はないので、883系ソニックのように大きく車体を傾けて高速でカーブを駆け抜けることはなく、のんびりしています。
グリーン車の入口も仰々しくない。
別府湾
お天気は小雨。 -
大分
何ですかこれ。
ホームの端っこに見えたんですけど、うさぎの逆さ吊り?
かなりコワイ。
この時期にOita Cultural Expo! ‘24というのをやっていて、3月に京都に来ていて清水寺で寝ていたこけしの「花子」ちゃんが、大分駅の前で寝てたみたいです。
そのイベントと関係あるのかどうかは、調べましたがわかりませんでした。 -
佐伯
上り方4.2km、下り方1.4kmが津波の影響を受ける範囲ということでしょうか。 -
佐伯
駅名標が撮れなかったので、こちらを。
延岡まで行く普通列車の下りは6:18発のみ。 -
DXグリーンの範囲内に入らないと、前面展望は無理です。また、他の社員の方も乗り込んでこられました。宗太郎越えの前面展望を楽しみにしていたのですが、あきらめます。
佐伯を過ぎると山の中に入っていきます。
こんなふうな、雑木というか雑草というかの中を通る箇所が多くありました。
重岡
重岡から市棚までの区間が「宗太郎越え」と言われていて、20‰の勾配が続いている難所です。とにかく山の中がずっと続きます。 -
重岡
実は宗太郎越えの区間の中で一番高いところにある駅は宗太郎駅ではなく、重岡です。下り列車だとここからは下っていくことになります。 -
宗太郎越え
こんな山の中が続く。木の枝が時々当たってバサバサ。
ここは幹線である日豊本線で、今乗っているのは特急列車で、貨物列車も通るはずなのに。 -
宗太郎
実はこの駅の標高は100mちょっとです。
なのに、この山越え感。
佐伯から延岡まで1時間と2分停車しません。ずっと山の中だから。 -
宗太郎
2面2線の駅です。 -
市棚
県境を越えて宮崎県に入りました。
大分と宮崎の県境がここまで地理的に厳しく隔てられているというのは初めて知りました。これでは人の往来はなさそう。 -
北川
行き違いのため4分の運転停車。 -
延岡
一気に地方都市になります。
普通列車を久しぶりに見ました。運転士さんが交代。あの山の中のノンストップの運転は大変だったでしょう。
宗太郎越えを終えて、乗っているだけの私も妙に達成感があります。
特急列車で座ってて、ほんの一部でデッキに写真撮りに行っただけですけど。←オイ
マニアの皆さま的には普通列車で1駅ずつ停車してこそなのでしょうね。 -
延岡市
大きな工場がずっと続いていて、長いパイプがたくさんあっちいったりこっちいったり。
旭化成の工場だと思われます。 -
南延岡
この後、急に本気出して走り始めました。 -
日向市
海に出た。 -
高鍋町
もうこれは太平洋。地図を見ると、直線的な海岸線が外海に面しています。 -
宮崎
向こうに見えるのは宮崎科学技術館です。宮崎県の中心駅の真正面には、銀色に輝くお椀が地面に刺さってました。←プラネタリウムのドームですから
無事、宗太郎越えは終了して、都会に戻りました。 -
南宮崎
わわわ、九州色のキハ40をつないだやつがいました。
テンションが上がります。
ここらではまだ全然現役のようです。 -
南宮崎
713系 サンシャインがいました。
これを見ることができてラッキー。 -
にちりんシーガイア5号
終着駅の宮崎空港に到着しました。
同時に宮崎空港線も完乗です。パチパチ
小倉から4時間45分乗せてくれて、ありがとうね。
おつかれさまでした。
「うん、がんばったよ」と言われた気がした。
Part 1はここまで。
Part 2に続く。
九州ぐるりん乗りつぶし
- マジェッドさん 2024/10/07 00:17:54
- 私も使ってみました
- つらら様
マジェッドです。
私もグリーンネットパスを使ってみました。
事前に旅行記を拝見して、「こりゃあ、一度、指定券おさえに行った方がよいな…」と判断して、旅行本番3週間前に広島から18きっぷで九州(久留米駅)まで出かけることにしました。
おかけ様で、希望の席がすべてゲットできたので、楽しい旅ができました。
今後ともよろしくお願います。
マジェッド
- つららさん からの返信 2024/10/11 18:28:55
- 拍手!
- マジェッドさま
こんにちは
マジェッドさまが同じグリーン切符を使われたのですね。…と思っていたら、もう旅行記が上がってました。(^^)v
青春18きっぷを使って、それも久留米まで予約をしに行かれたというのは、関西在住者にはできない発想です。その手があったかと感心しました。
単純に路線検索してみたら、広島ー久留米は7時間弱で、さすがに遠いです。
しかし、単純に門司や小倉なら5時間ほど。広島から「18きっぷでちょっと予約しに行ってくる」はありですね。特に「ゆふいんの森」なんかは事前に押さえておかないと怖いですものね。
お得だけれど、JR九州管内の方以外は早くからの座席指定をしにくくしているこのきっぷ。いわばギリギリで残っている席をうまく売りさばきたいというJR九州の思惑に対して、マジェッドさまが18きっぷというツールを使って鮮やかに裏をかかれたことに、拍手です。
今後ともよろしくお願いします。
- まるきゅーさん 2024/08/12 07:07:56
- シーガイア乗ってみたいです。
- つらら様、こんにちは。
今琵琶湖線の中でコメント書いています。
にちりんシーガイアは確か南福岡の787をにちりんの運用に入れるために運行していると聞いたことがあります。大分の787は4連しかいなかったはずなのでにちりんときりしまメインで使っています。(ソニックが壊れたら8連で博多に行くみたいですが)
HAPPIN様のコメントで「車掌が乗るかどうか」についてですが、日豊本線の特急ワンマンは大分~鹿児島の4連だけなので4連でも博多~大分は車掌が乗ります。6連なら全区間で乗務していますね。(大分~宮崎空港は全区間大分乗務センター担当です)
みずほ601号は5年くらい前に乗ったことがありましたがかなり混んでいましたね…。九州に朝早く行くにはいい時間なのでだと思います。
日豊本線全部乗るとあるのでこの先が楽しみです。まるきゅー
- つららさん からの返信 2024/08/17 14:05:41
- 九州におられる間にぜひ
- まるきゅーさま
こんにちは
返信が遅くなり、申し訳ありません。
湖西線からコメントをいただいたということは、関西支部にいらしていたのでしょうか。
にちりんシーガイアは、小倉から座席回転の儀あり、別府湾を眺めて、宗太郎越えをして、日向灘の雄大な眺めも満喫と、盛りだくさんで楽しめました。
車掌さんは乗っておられたのは曖昧な記憶でしたが、やはりそうだったのですね。JR九州の特急ワンマン運転は九州横断特急で初めて見ましたが、私にとってはかなりの衝撃でした。それでも2両ならまだなんとかなりそうですが、6両とか乗客の多い区画には車掌さんが乗っておられる安心感は大切ですね。「何かあったら車掌さんへ。車掌室はグリーン車の横」は、子どもの頃に親から習いました。車掌室の場所が今でも全てに当てはまるかはわかりませんが、その頃は日本中が国鉄車だったので同じだったのかもしれません。
まるきゅーさまはみずほ601号に乗られたことがあるのですね。朝一番から仕事で動かないといけない人や朝からたくさん乗りたい鉄道好きが乗っている感じで、一方で外国人の方や家族連れは私が乗った車両ではゼロ。仰せのように乗車率は早朝なのにそこそこ高かったです。関西は首都圏のように早くから電車が動いているわけではないので、朝6時前に新大阪に着くというのはものすごくハードルが高くて、もうこんな無茶はやめようと誓ったのでした。(笑)
この先はひねりはありませんが、南九州は九州色の国鉄型キハがいて楽しいですね。
つらら
- Tagucyanさん 2024/08/11 22:39:11
- 乗って×4
- つららさま
こんばんは
表紙の写真、「おっ あの駅に停まる数少ない電車に乗ってきたのか」と思ってしまいました。通過している車内から駅名標を撮るのって意外と技術が必要な気がします。私も先日、某所の特急に乗ったときには失敗しまくりでした。
今や長距離列車もぶつ切れがすすんで、にちりんシーガイアが最長なんですね。朝の4時台に自宅からタクシーに乗り、京都駅発の初電に乗るという強引な行程だったのは、こいつに乗るためだったんですね。私のとこからでしたら、どう頑張っても前泊しないと乗れません。飛行機使えば別府あたりから乗れるかも(笑)
現地でないと指定席券が入手できないのはちょっとリスクですね。シーガイアは死守したいので事前に購入、わかります。こっち側の席に座りたいから、あえて1人席でなく2人席、というのもよく分かりますね。先ほどの某所特急というのもそのパターンでした。結果的にトラナーさんが来なくて広くてよかったのですが。
佐伯と延岡の間は険しい山岳区間で、特急もゆっくり走っていた記憶があります。あれだけ地理的に隔てられていれば人の往来が少なくて、鈍行電車も淘汰されるのはわかる気がします。
衝撃だったのは、そんな険しい区間にある宗太郎駅の標高が100mくらいということ。たぶん我が家より低い(・o・)
宮崎空港からも、さらに乗って乗って乗って乗ってなのでしょうね。あの列車であっち方向でしょうかね。
---
Tagucyan
- つららさん からの返信 2024/08/14 07:31:08
- この日は乗って×4で1242.4kmでした
- Tagucyanさま
こんにちは
表紙の写真はデッキでドアのガラスにスマホをくっつけて撮りました。
駅のだいぶ手前からスマホの地図を片手にグリーン車のデッキのドアに貼り付いているという、挙動不審な人だったと思います。(*_*)
綺羅星のごとき長距離列車たちに乗っておられるTagucyanさまにしたら、このにちりんシーガイアが現在最長の特急というのは微妙かもしれませんね。
私はその経験がなく、とにかく最長の特急に乗ってみたくて今回は別途課金+自宅からタクシーという飛び道具を使いました。日向灘が見たくて山側の1人席でなく海側の2人席を選択。こういう時、別にお隣に人が来られても構わないのですが、来られなければ正直ホッとしますし、逆に広々して得した気分になります。(笑)
九州についてから座席指定をするリスクについては、この特急に乗るのがメインの目的だったのでこの特急券だけ別手配にしましたが、あとはゆるい行程にしていてどうにでもなることもあって、あまり気にしていませんでした。よほどの超繁忙期や大きなイベントでもなければ、JR九州の特急や新幹線は私一人が乗れないほど繁盛してないわとたかを括っていて(ひどい)、合間の平日とはいえGWなのに、本当にその通りでした。
宗太郎越えは人家も少なく、山岳感が半端なかったです。おっしゃる通り特急もゆっくり走っていました。国土地理院の地図を見ると駅の周囲以外に集落はなく、山と山の間の両側が等高線の間隔が詰まった狭いところを日豊本線が通っています。車窓からの眺めと列車の本数の少なさから、こんなに山が続く県境を越えて通勤、通学している人はほぼないんだろうなという感想を持ちました。
なのに、宗太郎駅の標高が100mほどなのが、Tagucyanさまのお家より低いというのはびっくりです。
次は行程としては普通ですが、引き続き未乗の線に乗るのでワクワクでした。
つらら
- HAPPINさん 2024/08/11 21:02:01
- 自由時間グリーンネットパス
- つららさん、こんばんは(^^)
なんだかいい切符を見つけられましたね。九州上陸しないと指定が取れないのはちょっと困りますが。ビビりでヘタレの私には座席の確保ができてないと怖くて(T_T)
にちりんシーガイア。
いまでは在来線最長特急なのですね。
別府湾の車窓も宗太郎超えも楽しめて、なかなかに楽しいですね。旧リニア実験線もあるし、興味が尽きません。
この列車は車掌乗務してるのですか?
確信犯?の輩が自分の席を占拠していたらと思うと怖いですからね。
宗太郎超えが標高100m程度だった!乗っていてもそんな風に思わない秘境感なんですが、またひとつ勉強になりました。
かわいらしいおにぎりをこさえて、持ってくる女子鉄らしくてなんかほのぼのとしました。ちなみに私だとこの3倍は食べちゃう 笑
ありがとうございました。
続きが楽しみです。
Happin
- つららさん からの返信 2024/08/13 15:09:45
- かなり有能なきっぷでした
- HAPPINさま
こんにちは
JR九州は以前に「みんなの九州きっぷ」というのがあって、土日2日間限定でしたが、これが九州に着いてから座席指定をするタイプのフリーきっぷでした。その時にすべて希望通りに取れた成功体験で味をしめ、今回はゴールデンウィークといってもカレンダー上は平日だったので、にちりんシーガイア以外は取れるだろうと強気に出ました。(笑)
結果的には全然大丈夫でした。たくさん乗る時はこの手の何でも乗れるフリーきっぷはかなりお得です。
にちりんシーガイアは多少記憶が曖昧ですが車掌さんは乗っておられました。6両だし長距離ですから、車掌さんには乗っていていただかないと不安ですね。私の席に違う人が居座っていて、小倉から宮崎空港まで自分の席に座れなかったら最悪ですもの。
旧リニア実験線は完全に忘れていました。(^^;
秘境感満載の宗太郎駅の標高は驚きですよね。改めて国土地理院の地図を見ると、日豊本線は川沿いに通っているので標高自体は低くても周囲は急峻な山で駅のそば以外に人家や平地がありません。やはり交通の難所なんですね。
写真だと小さく写りますが、おにぎりはコンビニのくらいはあるんですよ。(笑)
新幹線や特急の中で食べる自作おにぎりは、おいしさが本来の味より2割増くらいになります。遠足のおにぎりと同じですね。
つらら
旅行記グループ 九州ぐるりん乗りつぶし