門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月はJALのセールで北九州へ行ってきます。<br />セール2日目にチェックしたら<br />まだ往復ともお得料金で取れたので・・・<br /><br />北九州へ行くのは2018年以来6年ぶりです。<br />この時は、小倉駅前にホテルを取って下関へ足を延ばしました。 <br /><br />2018/04/05 - 2018/04/06<br />「明治維新150年で下関&小倉へ・・・なんてウソ!」<br />https://4travel.jp/travelogue/11346173<br /><br />さて今回はどうしよう?<br /><br />そういえば門司には2012年以来行ってないなぁ<br />そんな14年前は門司港駅が改装工事に入って閉鎖されていました。<br />約6年の工事を経て2019年にリニューアルしているので<br />新しくなった門司港駅を見てくるものいいかも?<br /><br />2012/10/03 - 2012/10/05<br />「LCC乗り比べ? 往復200円の福岡 by AirAsia」<br />https://4travel.jp/travelogue/10714193<br /><br />それなら門司に泊まるのもいいかな?<br />14年前にホテルチェックしていた<br />イタリア建築界の巨匠アルド・ロッシが設計した<br />デザイナーズホテル「門司港ホテル」にしよう!<br /><br />しかーし!検索すると「門司港ホテル」は出てきません。<br />門司港ホテルは2016年に「プレミアホテル門司港」へ<br />リブランドしていたんですね。<br />でも基本は同じホテルのはず?<br />さらに料金プランをチェックすると<br />クラブラウンジもあるんだ!<br /><br />ということで・・・ポチっと!<br /><br />今回も高松同様にクラブラウンジアクセス付きの<br />宿泊ブランで飲んだくれてきましょう。<br />ついでに関門食材を堪能する<br />イタリアンディナーまでつけちゃいます。<br /><br />今回の旅は14年ぶりの門司港でホテ活しながらレトロな街を満喫し、<br />小倉ではいつものデパ活もしてきます!<br /><br />◆Itinerary◆<br /><br />●9月5日(木)<br />JAL373:東京(羽田)8:00 → 北九州9:40<br /><br />●9月6日(金)<br />JAL376:北九州16:20 → 東京(羽田)18:00<br /><br /><br /><br />

またまたホテ活&デパ活!門司港・小倉

2024/09/05 - 2024/09/06

haraboさん

今月はJALのセールで北九州へ行ってきます。
セール2日目にチェックしたら
まだ往復ともお得料金で取れたので・・・

北九州へ行くのは2018年以来6年ぶりです。
この時は、小倉駅前にホテルを取って下関へ足を延ばしました。

2018/04/05 - 2018/04/06
「明治維新150年で下関&小倉へ・・・なんてウソ!」

さて今回はどうしよう?

そういえば門司には2012年以来行ってないなぁ
約6年の工事を経て2019年にリニューアルしているので
新しくなった門司港駅を見てくるものいいかも?

2012/10/03 - 2012/10/05

それなら門司に泊まるのもいいかな?
14年前にホテルチェックしていた
イタリア建築界の巨匠アルド・ロッシが設計した
デザイナーズホテル「門司港ホテル」にしよう!

しかーし!検索すると「門司港ホテル」は出てきません。
門司港ホテルは2016年に「プレミアホテル門司港」へ
リブランドしていたんですね。
でも基本は同じホテルのはず?
さらに料金プランをチェックすると
クラブラウンジもあるんだ!

ということで・・・ポチっと!

今回も高松同様にクラブラウンジアクセス付きの
宿泊ブランで飲んだくれてきましょう。
ついでに関門食材を堪能する
イタリアンディナーまでつけちゃいます。

小倉ではいつものデパ活もしてきます!

◆Itinerary◆

●9月5日(木)
JAL373:東京(羽田)8:00 → 北九州9:40

●9月6日(金)
JAL376:北九州16:20 → 東京(羽田)18:00

JALグループ JRローカル 徒歩

8月はパリオリンピックもあってドタバタで
    どこへも行けませんでした。

ようやく9月に入ったので旅立ちます!
    まずはJALのセールで予約した北九州へ。

ということで羽田です。

●9月5日(木)
    JAL373:東京(羽田)8:00 → 北九州9:40

●9月6日(金)
    JAL376:北九州16:20 → 東京(羽田)18:00

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JAL373は、東京(羽田)空港を8:00に出発です。

JAL373は沖止めです。

国際線機材だったの非常口席にしましたが・・・
    真ん中にも人が(-_-;)

国際線機材には
    機内誌が国内線用と国際線用の2冊搭載。
    これまでもそうだったかな?気付かなかった。

国際線機材のB373-800でも
    モニターが使えるようになったんですね。

さっそく、SATC続編
    『AND JUST LIKE THAT...』を見ようとしたらない!
    仕方ないので『TOKYO VICE』を楽しんでいたら
    JAL373は、北九州空港に4分遅れの9:44に到着です。

北九州空港 空港

エアポートバスで小倉駅へ向かいます。
    クレジットカードのタッチ支払いもできて便利。

北九州空港エアポートバス 乗り物

30分ちょっとで
    6年ぶりの小倉駅へ到着です。

小倉駅 (福岡県)

そのままJRに乗り換えて門司港へ行こうと思ったけど
    ちょっと時間があったのでデパ活しちゃいます。

6年ぶりの井筒屋です。

井筒屋 (小倉店) 百貨店・デパート

小倉井筒屋では紙のフロアガイドは廃止されていました(T_T)
    でも去年作成のフロアガイドを特別に頂くことができました。
    ありがとうございます!

これでボクのコレクションが増えました。

ボクのフロアガイドコレクション↓

井筒屋では、まずは本館6階小倉織の「縞縞」へ。
    以前、新宿伊勢丹でのポップアップ以来
    気に入っています。

ということで・・・
    今回も「小倉 縞縞」で買っちゃいました。

今回は、小倉織のハンカチです。
    以前も買ったような気がするけど
    どこに行ったのか見つからないので・・・(-_-;)

さらに本館6階には
    「kitakyu columbus (きたきゅうコロンブス)」へ。

北九州地域のいいもの集めたセレクトショップなんですね。
    こういったデパートの自主編集売り場好きです。

ということで・・・
    今回も小倉井筒屋で買っちゃいました(^^ゞ

門司港へ急がないと・・・
    井筒屋はまた明日来よう!

ということで小倉駅です。
    まずは、駅限定の博多あまおうひよ子のたまごを買って
    12時18分の電車で門司港へ!

JR九州らしいカッコいい電車です。

14分で12年ぶりの門司港駅へ到着です。
    何度見ても映える駅です。

門司港駅

12年前は改装工事が行われていた門司港駅は
    すっかり新しく、きれいになっていました。

ちょっとタイムトリップ・・・
    12年前の門司港駅はこちらです。
    このころは駅舎前に日よけがありましたね。

カッコつけたボクのことは気にしないで・・・

詳しくは↓
    (2012/10/03 - 10/05)

大好きな旧JR九州本社ビルも健在です。
    この建物いい味出してます。

ホテルに改装される噂も・・・

JR九州第一庁舎 (旧三井物産門司支店) 名所・史跡

そういえば今朝はinゼリーと
    サクララウンジでのビール&柿の種しか食べてない!

お腹がすいたのでランチにしましょう。
    途中に門司区マスコット「じーも」くんがいたので
    ツーショット!

きょうのランチは、
    隠れた門司名物?ちゃんらーと悩んだけど
    「こがねむし」で焼カレーにします。
    前回は三井倶楽部で食べたけど・・・

こがねむし グルメ・レストラン

「こがねむし」の焼きカレー

中から半熟たまごがとろ~りと出てきます。
    マダムとのおしゃべりが楽しくて美味しかったです。
    値段もお手頃でおすすめ!

その足で近くの「門司中央市場」へ。
    このレトロの雰囲気がたまりません。

リニューアルされた門司レトロよりも
    こういった本当のレトロが好き!

門司中央市場 市場・商店街

昔の門司中央市場の写真もありました。

門司中央市場はちょっと寂しい状態ですが
    頑張っていつまでも残ってほしいです。

気になる「スイートルームカワシマ」へ。
    地元で人気のお菓子屋さんです。

カワシマ名物の「バターロールケーキ」や
    レーズンサンド、マドレーヌ、
    フルーツパウンドケーキを購入!

さらに前回は行かなかった「三宜楼」へ。
    昭和6年に建てられた木造3階建ての料亭でした。
    廃業されたあとも保存されています。

三宜楼 名所・史跡

三宜楼は、かつては門司港料亭トップ3の
    ひとつだっただけあってこの大広間も立派です。

これまたレトロな栄町銀天街です。
    2001年までは近くに山城屋という百貨店もあったそうで
    その頃は賑やかだったんだろうなぁ

でもこの雰囲気も好きですが・・・

栄町銀天街 市場・商店街

関門橋をバックに1枚!

太陽新海運ビルも味のあるビルです。

太陽新海運ビルに入ってみます。
    こういうビル少なくなりましたね。

太陽新海運ビルの中は事務所だけでなく
    お店もあります。
    かつての表参道の同潤会アパートみたい。

太陽新海運ビル隣のビルも絵になります!

せっかくなので
    関門海峡ミュージアムにある
    「海峡レトロ通り」でちょっとタイムスリップして・・・

関門海峡ミュージアム 美術館・博物館

旧大阪商船を横に見ながらホテルへ急ぎます。

北九州市旧大阪商船 美術館・博物館

今回のお宿は「プレミアホテル門司港」です。
    前回、部屋を見せてもらって
    泊まりたいと思ったホテルでした。

プレミアホテル 門司港 宿・ホテル

「プレミアホテル 門司港」 by haraboさん

入口を入ると大きな階段があります。
    上には鳥居をイメージした入り口が見えます。
    ホテ活スタートです。
    この階段の雰囲気で一気にテンション上がりますよね。

前回来たときは門司港ホテルでしたが
    2016年に「プレミアホテル門司港」に
    リブランドしているんですね。

門司港ホテル時代のこのロゴ好きだったなぁ

今回は、クラブラウンジアクセス付きの
    スーペリアダブル(以前のジュニアスイートルーム)を予約しました。

こちらはリビングルームです。

ベッドルームはこんな感じです。

本当は、14年前にチェックして気に入った
    大きな丸い窓の付いたシャークアイ デラックスツイン
    (当時のスイートルーム)が良かったけど
    ベッドがツインしかないので(>_<)

なんで日本のホテルってツインが多いんだろう?

部屋からは門司港の街が見渡せます。

クラシックな旧門司税関と
    黒川紀章氏設計のマンション(門司港レトロ展望台)も見えます。

バスルームは、ユニットバスじゃなくて
    在来工法のお風呂なのがうれしい。
    日本のホテルってユニットがほとんどだから・・・

さっそく、クラブラウンジ「テンポ」へ行きましょう。
    以前は、バーだったそうですが
    クラブラウンジに生まれ変わったそうです。

クラブラウンジ「テンポ」の雰囲気はこんな感じです。
    重厚な雰囲気で好きですが
    シートの角がすれているのが・・・(-_-;)

ここのクラブラウンジは
    15時から21時までずっと同じメニューです。

まだ4時前なのでティタイムとして
    ジュースとお菓子にします。

クラブラウンジ「テンポ」から
    旧大阪商船も良く見えます。

のんびりしていたら夕方なので・・・

慌てて門司港レトロ展望室へ向かいましょう!

門司港レトロ展望室からは関門海峡はよく見えます。

門司港レトロ展望室 名所・史跡

門司港の街並みもきれいです。
    クリスマスイルミネーションのころは
    もっとキラキラなんでしょうね。

門司港レトロ展望室 名所・史跡

ホテルに戻りましょう。

今夜の夕食は
    ホテルのイタリアンレストラン
    「ポルトーネ」でいただきます。

トウモロコシのムースのアミューズからスタート。
    3種の前菜、ヴィシソワーズ、モッツァレラとトマトのパスタ、
    メインは真鯛のポワレ、デザートはシャーベットとフルーツ。

関門食材を堪能するということですが
    男性給仕さんの説明もイマイチだし味も普通。
    女性の給仕さんはイイ感じだったのに・・・

ステーキハウス「RED&BLACK」で
    お肉の方が良かったかな?

不満足なディナーだったので
    クラブラウンジ「テンポ」で飲み直します!

チーズやサラミ、そしてこのポテチが激ウマ!
    窓からはライトアップされた関門橋も見えます

子連れがうるさいのが気になるけど・・・
    クラブラウンジは年齢制限すべき!

涼しくなったので夜の門司港レトロを散歩しましょう。
    夜の門司港は歩く人もほとんどいないので
    夜景を独り占めです。

旧大阪商船から・・・

北九州市旧大阪商船 美術館・博物館

旧門司税関と門司港レトロ展望室を眺めて

北九州市旧門司税関 名所・史跡

旧JR九州本社ビルも素敵!
    元は三井物産門司支店だったそう。
    ホテルになる計画もありましたが
    コロナもあって白紙になったようです。

旧門司三井倶楽部は山の上から
    ここに移築されました。

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

門司港駅ライトアップも美しい!

門司港駅

この時間は、駅構内もほとんど人がいないので
    駅を独り占めです。

リニューアルで開業当時の雰囲気に生まれ変わってます。

ちょっとタイムトリップ・・・
    12年前の改装工事に入ったころの駅構内はこんな感じでした。
    照明も蛍光灯だったし・・・

詳しくは↓
    (2012/10/03 - 10/05)

夜の門司港のホームは旅情を掻き立ててくれます。

きょうの戦利品は・・・
    井筒屋で買ったネジチョコ、シャボン玉石けんチョコ、
    門司港発焼カレー、小倉発祥焼うどん、小倉ちょびどれドレッシング。
    さらに海峡プラザで買ったカフェ・オ・レうさぎクリーム大福です。

シャボン玉石けんチョコは石鹸とキャラクター。
    ネジチョコはボルトとナットが締まります。

おやすみなさい!

おはようございます!

朝食は和洋ビュッフェです。
    焼カレーもあります。
    さらにライブキッチンで濃厚 蘭王たまご丼を作ってもらえます。
    スパークリングワインが飲み放題なのが嬉しい(^^♪

でもパンも含めて種類は少ないかな?

きょうの北九州も暑くなりそうです。

11時からのホテル主催の門司港魅力ツアーに参加。
    詳しい説明で回る門司港駅は楽しかったです。

門司港駅

門司港駅の旧貴賓室も立派です。

そろそろ小倉に戻りましょう。

14分で小倉駅に到着です。
    まずはランチにしましょう!

小倉出身のアナウンサーKさんお勧めの
    お寿司屋さんへGO!

小倉駅 (福岡県)

しかーし!昼時なので並んでます。
    20,30分かかるというので今回は断念。

旦過市場へ行くとちょっと気にあるお店が・・・
    「お食事処 あらまき」でいただきましょう。
    お客さんは誰もいないのでちょっと不安でしたが
    ちょうどいなくなった瞬間だったようで
    ボクが入った後、地元の方々が続々入ってきました。

メニューは悩んだ挙句、海鮮丼にしました。
    小鉢も凝ってるし、味噌汁も鯛!
    海鮮丼にアワビものってるなんて贅沢!
    これで1628円!
    九州だから醤油が甘いのが残念だけど
    大満足のランチでした!

お食事処 あらまき グルメ・レストラン

今回もドタバタでのデパ活です!
    きょうも井筒屋へ!

井筒屋 (小倉店) 百貨店・デパート

まずは、本館デパ地下で
    「いづつや饅頭」を買いましょう!

梅田大丸の大丸饅頭がなくなった今では
    いづつや饅頭はとても貴重な存在です。
    ここはいつまでも残ってほしい!

本館5階の紳士フロアへ。
    自主編集のセレクトショップ「スタンドアップ」もあって
    頑張っている百貨店です。

今回は、井筒屋オリジナルの
    北九州ハンカチをお買い上げ!

そんな頑張っている百貨店!
    小倉井筒屋ですが。。。
    なっ!なんと11月から紙袋が有料化!

紙袋有料化の百貨店は淘汰される説があり・・・
    3月に訪問した後、山形屋は経営破綻。
    青森の中三も今月、破産閉店してます。

井筒屋もなくならないことを祈ります。

ということで・・・
    ボクにとっては最後の無料の紙袋です。

次回からは、井筒屋以外で
    袋無料のお店でお土産を買います。

今回も小倉城へは上れませんでした。
    次回はリベンジです!

小倉城 名所・史跡

駅に戻る途中で
    シロヤでパン各種を購入。
    ここは安くておいしいパンがいっぱい!
    東京にも進出してほしい!

ちょっとおしゃれなだけで
    大して美味しくもないのに
    1個580円とかのパンを売る店は潰れちゃえ!

シロヤベーカリー 小倉店 グルメ・レストラン

小倉駅からエアポートバスで北九州空港へ。
    JAL376は、北九州空港を16:20に出発です。

北九州空港 空港

JAL376は、B737-800国内線用です。

JAL376 北九州16:20 → 東京(羽田)18:00

シートは15K。
    しかーし!帰りも隣に人が・・・
    しかもそのおじさんが加齢臭臭い(>_<)
    まぁボクも汗臭かったからどっこいどっこい?

もちろん、北九州空港でも
    御翔印をゲット!

今回のフライトは夕食には早いので・・・
    機内おやつです。

シロヤでかったオムレットをいただきます。
    美味しいし、安いし!最高のおやつでした。

ボクにしては珍しく夕方便なので
    都内上空を飛行します。

渋谷駅前も良く見えます。
    ひときわ明るいです。

そして我が家上空を飛んで・・・

JAL376は、混雑のため
    東京(羽田)には10分遅れの18:10に到着しました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

12年ぶりの門司港と6年ぶりの小倉。
    今回もドタバタで
    気になっていた「ちゃんらー」も食べられなかった。

東京に戻って
    思わずチャンポン食べちゃいました(;_;)

今回も小倉城へ行けなかったし・・・
    リベンジを誓った北九州旅はおしまい!

• wakupaku2さん 2024/09/08 00:05:45
    プレミアホテル門司港
    haraboさん

こんばんは。
    情弱なので、門司港ホテルもプレミアホテルも知りませんでした。

プレミアホテルって、ケンコーポレーションのホテルなんですね・・
    港区通ると電柱にケンの宣伝パネルが多い。

クラシックレトロな門司、デパートもホテルもしっかり。
    北九州ハンカチ、素敵です。

いつも感心して見ています。

harabo

haraboさん からの返信 2024/09/08 16:08:07
    RE: あの会社のホテルとは・・・
    wakupaku2さん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

> 門司港ホテルもプレミアホテルも知りませんでした。
    門司港ホテルは12年前に行ったときに初めて知ったのですが
    プレミアホテルは知りませんでした。

> ケンコーポレーションのホテルなんですね・・
    KENの看板の会社ですよね。
    オフィスだけでなくホテルまでやっているとは・・・
    有名ホテルのフランチャイズだけじゃなくて
    独自ブランドも立ち上げ、それがプレミアなんですね。
    ボクも今、調べて知りました。
    知名度はまだまだのようですね。

> クラシックレトロな門司、デパートもホテルもしっかり。
    とくに今回は廃れた感のあるレトロを回りました。

> 北九州ハンカチ、素敵です。
    こういうオリジナルに弱いんです。
    地方百貨店を応援するために
    できるだけお金を落としてくるようにしています。
    (些細な額ですが・・・)

今月は旅行月間にしたので
    今週は長野へ行ってきます!

それでは~

haraboさんのトラベラーページ