門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週のJetstar★での片道1円の札幌に引き続き<br />今週は、片道100円のAirAsiaで福岡へ。<br /><br />本当は片道5円キャンペーンでの予約にチャレンジしましたが<br />予約後の決済が上手くいかず取れませんでした。<br />まぁ全日空の息がかかったAirAsiaとは縁がないんでしょう。<br />なんて思っていたら今度は片道100円のキャンペーンがスタート!<br />今度はあっさり取れちゃいました♪<br /><br />さて福岡は実に6年ぶり。<br />今回は福岡・天神のデザイナーズホテルに宿を取り、<br />門司港レトロへも足を延ばしてみました。<br />クラシックな建物大好きなボクはもう大興奮!<br />どうしてもっと早く来なかったんだろう・・・<br />ただ、門司港駅が今月から改装工事に入って<br />構内が見られなかったのが残念。<br /><br />さらに福岡は6年の間に<br />パルコや阪急、バーニーズなど<br />新しいショッピングスポットも続々出来ていて<br />またまた大興奮!<br />札幌同様セレクトショップばかり回ってました。<br /><br />もちろん前回大満足の屋台での<br />焼きラーメンにも再会できました。<br /><br />さて、2週連続のLCC乗り比べですが<br />今回のAirAsiaは、往復ともに20〜30分のディレイ。<br />搭乗時間になっても機材が到着しない。<br />さらにハンドリングもトロい…<br />それで出発は40分前後の遅れ。<br />先週のJetstarは往復とも出発はオンタイム!<br />数分のディレイでしたが<br />それは成田の滑走路順番待ちと<br />帰り便は台風による強風で着陸やり直しが原因。<br /><br />機内サービスも機内誌も有料のAirAsia。<br />しかも日本語ページはなし。<br />片やJetstarは日本語専用機内誌を準備し<br />もちろん持ち帰り自由。<br /><br />座席指定もチェックイン時なら<br />無料のJetstarに比べAirAsiaは300円取られる。<br /><br />機内に飲食物持ち込み自由のJetstar。<br />いっさい持ち込みNGのAirAsia。<br /><br />個人的にはJetstar>AirAsiaですね。<br /><br /><br />◆Itinerary◆<br /><br />●10月3日(水)<br />JW 8543 成田(11:40)→福岡(13:40)<br />  ※ 宿泊先:Hotel Qurega Tenjin<br />      (ホテルクレガ天神) (2泊)<br />●10月5日(金)<br />JW 8544 福岡(14:05)→成田(15:55)<br />            <br />■haraboの今回の福岡&門司港評価:★★★★☆<br />+:100円チケットが取れた。門司港レトロ楽しい<br />−:やっぱり成田は遠い。食べ物高い?<br /><br />■AirAsia評価は…★★★☆☆<br />○機内販売メニューが充実<br />○スタッフがフレンドリー<br />○予約(発券)手数料がJetstarより安い<br /><br /><br />×予約(発券)手数料300円取られる<br />×早めに空港へ行かないとダメ(ゲートには30分前まで)<br />×成田が遠い<br />×座席指定が有料<br />×ハンドリングが悪く常にディレイ?<br />×機内誌は持ち出しNG<br />×機内に飲食物持ち込みNG

LCC乗り比べ✈ 往復200円の福岡 by AirAsia

2012/10/03 - 2012/10/05

haraboさん

先週のJetstar★での片道1円の札幌に引き続き
今週は、片道100円のAirAsiaで福岡へ。

本当は片道5円キャンペーンでの予約にチャレンジしましたが
予約後の決済が上手くいかず取れませんでした。
今度はあっさり取れちゃいました♪

さて福岡は実に6年ぶり。
今回は福岡・天神のデザイナーズホテルに宿を取り、
門司港レトロへも足を延ばしてみました。
クラシックな建物大好きなボクはもう大興奮!
どうしてもっと早く来なかったんだろう・・・
ただ、門司港駅が今月から改装工事に入って
構内が見られなかったのが残念。

さらに福岡は6年の間に
パルコや阪急、バーニーズなど
新しいショッピングスポットも続々出来ていて
またまた大興奮!
札幌同様セレクトショップばかり回ってました。

もちろん前回大満足の屋台での
焼きラーメンにも再会できました。

さて、2週連続のLCC乗り比べですが
今回のAirAsiaは、往復ともに20〜30分のディレイ。
搭乗時間になっても機材が到着しない。
さらにハンドリングもトロい…
それで出発は40分前後の遅れ。
先週のJetstarは往復とも出発はオンタイム!
数分のディレイでしたが
それは成田の滑走路順番待ちと
帰り便は台風による強風で着陸やり直しが原因。

機内サービスも機内誌も有料のAirAsia。
しかも日本語ページはなし。
片やJetstarは日本語専用機内誌を準備し
もちろん持ち帰り自由。

座席指定もチェックイン時なら

機内に飲食物持ち込み自由のJetstar。
いっさい持ち込みNGのAirAsia。

個人的にはJetstar>AirAsiaですね。

◆Itinerary◆

●10月3日(水)
JW 8543 成田(11:40)→福岡(13:40)
  ※ 宿泊先:Hotel Qurega Tenjin
      (ホテルクレガ天神) (2泊)
●10月5日(金)
JW 8544 福岡(14:05)→成田(15:55)

■haraboの今回の福岡&門司港評価:★★★★☆
+:100円チケットが取れた。門司港レトロ楽しい
−:やっぱり成田は遠い。食べ物高い?

■AirAsia評価は…★★★☆☆
○機内販売メニューが充実
○スタッフがフレンドリー
○予約(発券)手数料がJetstarより安い

×予約(発券)手数料300円取られる
×早めに空港へ行かないとダメ(ゲートには30分前まで)
×成田が遠い
×座席指定が有料
×ハンドリングが悪く常にディレイ?
×機内誌は持ち出しNG
×機内に飲食物持ち込みNG

バニラエア

今年8月1日から国内線に就航した
    AirAsiaJAPAN。

就航記念の片道5円キャンペーンを予約しましたが
    予約後の決済が上手くいかず取れませんでした。
    まぁ全日空の息がかかった会社とは縁がないんでしょう。
    なんて思っていたら・・・・
    今度は片道100円のキャンペーンでは
    あっさり取れちゃいました。

手数料を入れて往復500円なり〜

さて今週は例の東京シャトルじゃなくて
    京急⇒都営⇒京成のアクセス特急で成田空港へ。

いつもは品川からそのまま乗れるのに
    朝の時間のアクセス特急は都営線の西馬込発らしく
    泉岳寺でお乗り換え。

滅多にラッシュ時に電車に乗らないので
    車内で立つのが辛い…
    なんて思っていたら大門で座れました。

今回は初のAirAsiaなので
    すっごく早めに来ちゃいました。
    AirAsiaのチェックインエリアは
    ターミナル2・1階の南側。
    国内線ターミナルの反対側の
    かつてはエレベータ横の壁だったところ。
    その壁を打ち破って?急きょ設置した感じです。

今回はあらかじめwebチェックイン済みなので
    カウンターの寄る必要はありません。
    AirAsiaは搭乗何時間前からという制限はなく
    予約と同時にチェックインできちゃいます。

今回は座席指定料をケチったので
    自動的に割り振られたシート。
    Jetstarではその際に
    タダで変更できますが、
    AirAsiaでは300円取られます。
    行きは通路側でしたが帰り便は3人掛けの真ん中。
    泣く泣く300円で変更しました。

きょうの福岡行き
    AirAsia(JW8543)は
    定刻11時40分出発予定です。

それまでカードラウンジで
    ビールでも呑んでましょう。

1時間くらい前に手荷物検査場へ。
    でもJetstarにはない
    旅行書類審査があると搭乗券に書いてあります。
    これって何?

書類審査カウンターへ
    行くようなことが書いてありましたが
    実際は手荷物検査場の手前にスタッフがいて
    搭乗券と搭乗者リストを照会して
    スタンプを押すだけ。
    なぜかバーコードが付いてるのに
    スタッフが蛍光ペンでチェックという
    なんともアナログなチェック。

さらに全日空系には冷たい成田空港は
    AirAsiaの搭乗エリアは仮設。
    工事現場のような通路を進んでいくと…

いかにも仮設っぽい待合室があります。
    ここにはエアコンも売店もトイレもありません。
    今月中には新しい施設が仮オープンするみたいだから
    この掘っ立て小屋もいい経験かも。
    フィリピンの田舎の空港も驚きです。
    これでも成田空港なんですよ。

搭乗ゲートは仮設のK。
    ここでも手作り感あふれる出発案内です。

ランプバスで駐機場へ。
    しかし飛行機手前で出発準備が整わないということで
    バス車内で20分以上待たされます。

いよいよ搭乗です。
    雨も弱くなってきて良かった。
    でも機材は、丸文字ロゴの2号機じゃなかった。

A320−200の機内はこんな感じ。
    赤いシートは追加手数料が必要なホットシート。
    まぁちょっとシートピッチは広いですが
    1200円はもったいないかな?

それで普通のシートはこんな感じ。
    先週のJetstarとほぼ一緒?

シートベルトが赤いのが印象的です。

機内誌はセンスがいい。
    でもJetstarのように
    日本国内線専用ではなく持ち出しもNG。

メニューはJetstarより充実です。

毎度おなじみの機内での記念撮影です!

このフライトの搭乗率は50%くらいかな?
    隣りは空席でした。

今回は、空飛ぶレッド第1号
    スモークサーモンとクリームチーズ、
    レッドオニオンのベーグル&完熟赤のトマトスープセットを
    機内で購入しました。(名前長っ!)
    まぁ美味しいけど800円は高い!

さらにメニューの写真では
    スープには具がいっぱい入っていますが
    実際に出てきたものには何も入っていません。

全日空スーパーシートプレミアムで出てくる
    ちっともプレミアムじゃないスープを思い出す。
    さすがANAの資本が入った会社。
    誇大表現&ウソのオンパレードです。

1時間20分のフライトの後
    福岡空港に到着です。
    晴れてて良かった♪

福岡には30分遅れの14時10分に到着。
    このパタパタボードがいいよね♪

天神までは地下鉄で向かいます。
    福岡は市内と空港が近いのがいいよね。
    天神まで250円かかるので
    1日券(600円)買っちゃいましょう。

今回のお宿は天神にあるデザイナーズホテル
    「ホテルクレガ天神」を予約しました。

トリップアドバイザーでも
    「トラベラーズ チョイス アワード 2012」を
    おしゃれなホテル部門で受賞してるし
    なんたって立地がいいよね。

KOKO HOTEL 福岡天神 宿・ホテル

「ホテルクレガ天神」 by haraboさん

入口を入るとロビーエリアもお洒落です。

今回は、STUDIOLO (ステュディオーロ)を予約。
    部屋の広さは、15?と狭いですが
    ダークブラウン系のインテリアがクール。

バスルームとベッドルームの間がガラス張りなのが
    気に入ってこの部屋にしました。

さぁちょっと遅いランチにしましょう。
    福岡出身の友人が勧めてくれた
    焼き餃子の「鉄なべ」が
    パルコの地下1階にあったので早速行っちゃいます。

鉄なべでランチセット「天文館」
    焼き餃子10個、焼きそばMサイズ(850円)
    餃子のタレ&ゆずコショウでいただくと美味しい♪

さらにスタッフが焼き餃子をもう一皿持ってきたので
    「えっこんなにあるの?」って聞くと
    「そうです」っていうのでそんなものかと思っていたら
    スタッフがほかのテーブルの分を
    間違って持ってきたみたい。
    結局、焼き餃子は20個も食べちゃいました。
    もちろん10個分の料金で・・・ラッキー♪

鉄なべ 中洲本店 グルメ・レストラン

さぁ今度はどこへ行こうかな?
    あっそうだ!博多駅へ行こう!

6年前に来た時は旧駅ビルで
    井筒屋デパートがありましたが
    すっかり新しい駅ビルになっていました。
    以前の方がカッコよかったのに・・・

どうしてどの駅も同じようなダサい駅ビルにするの?
    デパートだって阪急百貨店。これだったら井筒屋もしくは
    いまはなき玉屋にすればよかったのに・・・

ちなみに6年前のカッコ良かったころの駅舎は↓

博多駅ビルの3階テラスに
    こんなキュートなシートがあったので…

強面オヤジとかわいいシートとの
    ギャップがいいでしょ?

そろそろ天神に戻りましょう。

そういえば旧岩田屋本館跡地はパルコになってました。
    2010年3月に出来たみたい。
    外観は岩田屋時代と違いますが
    建て替えたのではなく改装だそうです。

ちなみに旧岩田屋本店時代は↓

そして今回も大好きな岩田屋へ。
    でも前回以上に伊勢丹化が進み、
    まるで福岡伊勢丹のよう・・・

メンズフロアでは
    先月、銀座三越で注文した
    イタリア製グルーブの
    オーダー会をやってました。

先週の札幌大丸でもやっていたし・・・
    銀座三越だけじゃなかったんだ…

三越と伊勢丹が統合して
    福岡では三越と伊勢丹傘下だった岩田屋が一緒に…

MIカードは東京では
    三越のMと伊勢丹のIですが
    福岡では三越のMと岩田屋のIなんですね。

さて天神では大丸VS三越の
    デパート戦争勃発です。

というのも大丸饅頭(1個42円)に対抗して
    三越では天神町饅頭を発売したのです。
    しかも普段は天神の天の文字をイメージした焼印ですが、
    福岡三越の15周年を記念して10月3日〜8日まで
    三越の丸越マークの焼印入りを販売してるんです。
    値段は一緒です。

両方買って食べ比べ。
    大丸はあんこが多め、片や三越はもっちり。
    ボクの判断では大丸の勝ちです。

あらバーニーズも福岡に出来たんですね。
    去年9月16日にオープンしたそう。

天神の夜も更けてきました。
    6年前より暗いような・・・
    もしかして福岡でも節電?

今夜の夕食は
    福岡出身の友人アンジェラお勧めの「磯貝」へ。

お魚が美味しい居酒屋さん。
    お刺し身の盛り合わせや
    つぼ鯛みそ焼き、まじゃく唐揚げをオーダー。
    ビールも呑んで5000円ちょっと。
    ちょっと高かったかな?

磯貝 グルメ・レストラン

美味しいお魚の後は
    中州の屋台へ繰り出しましょうか!
    前回は週末だったので寂しかった屋台ですが
    平日はたくさん並んでいます。
    どこにしようかな?

どこがいいか分からないけど
    一番賑わっていた屋台で
    長浜ラーメン(600円)いただきます!
    呑んだ後は美味しい♪

でも先週の札幌味噌ラーメンには負けます。

こうして中州の夜は更けていきます・・・
    おやすみ〜(T¬T)/~~~

翌日もキレイに晴れました。
    きょうは高速バスで門司港レトロへ行きましょう!

博多天神から小倉行きのバスはたくさん出ています。
    バスターミナルへ行くと
    ちょうど9時20分発の「なかたに号」に乗れました。

小倉へは新幹線やJR特急、快速などでも行けますが
    今回は西鉄バスで出している
    「門司港レトロきっぷ」を買って行くことにしました。
    博多⇔小倉⇔門司港レトロのバスのほか、
    いろいろな割引特典が付いて2200円なり〜

バスターミナルで買った
    鶏飯のお弁当で朝食です。

バスってテーブルなかったんだ!
    忘れてた…

高速バスは福岡都市高速から
    九州道に入り、一路小倉へ。

天神から終点の小倉・砂津まで約1時間半。
    そこから市内バスで門司港レトロへ向かうのですが
    このバスが超のんびり・・・
    さらに乗客はほとんどお年寄りで
    乗り降りにも時間がかかるし・・・
    砂津から40分はかかります(涙)

やっぱりJRの特急ソニックで小倉まで行って
    乗換えて門司港まで行けばよかったかな〜
    所要時間も1時間ちょっとだし、
    特急ソニックって超カッコいいし・・・

ようやく門司港レトロに到着です。
    このロマン漂う門司港駅を見たかったんです!
    雰囲気ありますよね〜

でも実は・・・

門司港駅

門司港駅のこの駅舎は先月28日で閉まってしまい
    29日から改装工事に入ってしまったんです。
    ということで駅の周りには囲いができ、
    駅構内へは入れません(涙)

工事完了は2018年3月予定とか・・・
    6年後とは・・・
    でも改修工事が終わると
    東京駅みたいに安っぽくなっちゃうのかな?

でも囲いの隙間から
    駅の構内がちょこっと見えたので
    記念に撮っておきましょう。

もう少し早く来ればここには入れたのに・・・
    残念です。

レトロな門司港駅でちょっとモデルチックに撮影。
    自称ジュノンボーイ初代チャンピオンだから
    ポーズもキマってるでしょ!

(どこが?)

門司港駅

モデル風にもう一枚。
    門司港駅本当に素晴らしい・・・

どれだけ自分好きなんだ!

門司港駅だけで満足したので
    特急「にちりん」で博多へ戻りましょう。

それじゃさようなら〜

なんてウソです。
    門司港駅のあとは九州鉄道記念館へやってきました。

ボク世代には懐かしい上のような
    ボンネット型特急のほか、
    昭和42年10月1日に営業開始した
    世界初の座席・寝台両用電車「月光」や
    蒸気機関車なんかも展示されています。

入場料は大人300円ですが
    例の「レトロきっぷ」で20%オフの
    240円で入れました。

九州鉄道記念館 美術館・博物館

国鉄キハ07形気動車というらしいです。
    すっごくかわいい電車ですよね。
    にわか鉄ちゃんになってます。

次は、旧門司三井倶楽部へやってきました。
    ここも素晴らしい建物です。

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

ここも「レトロきっぷ」で
    入場料100円が20%オフの80円に。

ここは三井の宿泊施設だったようで
    あのアインシュタインもここに泊まったそうです。
    このベッドはアインシュタイン夫妻が使ったらしい。

1階にはレトロなレストラン「三井倶楽部」があります。
    門司港名物の焼きカレーセットをいただきます。
    サラダやスープ、デザート(バナナゼリー)、
    コーヒーがついて1470円。
    ここもレトロきっぷで
    10%オフの1323円になりました。

三井倶楽部 グルメ・レストラン

旧大阪商船も雰囲気ある建物です。
    個人的にはこの建物が一番好きかも。
    ちょっと逆光でうまく撮れませんが・・・

旧大阪商船の前には超モダンなデザイナーズホテル
    「門司港ホテル」があります。
    ここにも泊まりたかった。

プレミアホテル 門司港 宿・ホテル

せっかくなので部屋を見せてもらいましょう。
    一番気に入ったのはスイートルーム。
    リビングルームにはこんな船のような窓があって
    関門大橋などを眺められます。

歩行者専用のはね橋「ブルーウイングもじ」も見えます。
    ちょうどはね橋が上がってますね。

クラシックな旧門司税関と
    超近代的な門司港レトロ展望台の
    コントラストが面白い。

北九州市旧門司税関 名所・史跡

関門橋の向こうは山口なんですよね。
    初めての山口県上陸もいいかな?
    と思ったけど今回はやめておきます。

国際友好記念図書館でもモデル風に1枚。
    この建物は大連市にあった
    東清鉄道汽船事務所を複製したものだそうです。
    大連行ったときに見たような・・・

門司電気通信レトロ館も好きなデザインです。
    元は逓信省門司郵便局電話課庁舎として、
    1924年に建てられたそうです。

館内は電話博物館になっていました。
    クラシックな電話ボックスで1枚撮っておきます。
    ボックスは複製ですが電話自体は当時のものだそうです。
    貴重なものなのに触ってOKって太っ腹!

この北九州銀行の建物もクラシックですよね。
    でも北九州銀行なんて初めて聞いたよ。
    調べたら元の山口銀行らしい・・・

そしてかつてはこの銀行の通りを挟んだ角には
    門司唯一のデパート「山城屋百貨店」がありました。
    2001年に閉店し、いまでは
    マンションに建て替えられて跡形も残っていません。

近くにあった地図に山城屋の表示があったのが唯一です。
    ここももっと早く来ればよかった。

さぁ帰りは市内バスではなくて
    JRで小倉まで戻りましょう。
    門司港駅構内も雰囲気あります。

門司港駅

JR九州の電車デザインはカッコいい!
    特急や新幹線はもちろん普通列車のお洒落ですよね。

JR東日本のあのセンスの悪さって何?
    新幹線とかどういうカラーリングなの?
    そういえば最近の東急もダサいけど…

15分で小倉駅に到着。
    やっぱり市内バスより早いや〜

小倉駅も近代的な駅ビルです。
    駅ビルからモノレールが出てくるのがすごい!
    あっ!このモノレールって銀河鉄道999仕様だぁ〜

駅前にはかつての小倉そごうから
    小倉玉屋→小倉伊勢丹を経て
    いまでは井筒屋経営の「コレット」もあります。

まずは小倉城へ。
    やっぱりお城っていいよね。

小倉城 名所・史跡

小倉城の後ろには
    超近代的なショッピングモール
    「小倉リバーサイド」があります。
    2002年2月まではここには小倉玉屋がありました。
    このデパートも潰れちゃいました。

小倉といえば「小倉井筒屋」
    実は小倉に来たのもこのデパートに来るためでした。

ヴィトンやグッチなどのブランドも入った
    超頑張ってる地方デパートです。

ちょうど8階の催事場で
    「わが街 北九州展」を開催してました。
    小腹がすいてきたので若勝の
    和牛バーガーいただきます。
    500円なのに大満足です。

「小倉井筒屋」来店記念に1枚撮っておきましょう。
    井筒屋さんにはいつまでも頑張って欲しい!

日も傾いてきたので
    そろそろ福岡に戻りましょうか。
    井筒屋の本館と新館を結ぶ
    連絡通路からみる小倉城が素晴らしい。

帰りももちろん高速バスで・・・

小倉城 名所・史跡

福岡・天神には夜8時過ぎに到着。
    バスターミナルに直結のソラリアプラザは
    きょうリニューアルOPENでした。

1階イベントスペース「ゼファ」は
    緑あふれる都会のオアシス。
    そして2階には九州初進出の「エストネーション」など
    5店舗が新規出店だそうです。

小倉の井筒屋でハンバーガーを食べてきたから
    そうお腹はすいてないけど…
    まぁ屋台でももう少し食べてみましょうか。
    今夜は天神の屋台を攻めます。

そういえば前回来た時に食べた
    焼きラーメンがすっごく美味しかったのを思い出しました。
    でもどの屋台だったかな?

仕方ないので適当な屋台に入って
    焼きラーメンとめんたい入りタマゴ焼きをオーダー。
    お皿の感じもお味の方も前回とは違っているけど
    こちらはこちらで美味しい。

ちょうど隣りに座った東京からのサラリーマンさんと
    話が盛り上がって、気付いたら0時半。
    もうそろそろお開きにしましょう。

さてあっという間に福岡最終日です。
    午前中は天神のデパートなどをフラフラして
    ちょっと早いランチは、前回食べて満足した
    「博多料亭・稚加榮」へ。

まだ開店すぐの11時過ぎなのですでに満席。
    すっごい人気なんだなぁ
    今回もお刺身、天ぷら、椀物、茶わん蒸しなど
    盛りだくさんの和定食をいただきます。
    財布もお腹も満足な1360円なり〜

でも6年前より100円値上げした?

博多料亭 稚加榮 グルメ・レストラン

さぁそろそろ東京へ、いや成田へ戻りましょう。
    AirAsiaは第1ターミナルの端っこ。
    すでにチェックイン済みなので
    時間までターミナル2のカードラウンジで一休み。
    カードラウンジもこういう時に使えるね。
    ビールも呑めるし…

成田行きJW8544は
    定刻14時05分の表示でしたが
    実際に機材が到着したのが14時過ぎ。
    それから搭乗なので必然と遅れるわけです。

さらにハンドリング担当のANAが要領悪く
    搭乗始まっていないのでアナウンスするから
    ゲート前に長蛇の列。
    隣りで案内しているJAL系スタッフを見習ったら?
    どおりでこの前に出発したピーチもディレイでした。

帰りの機材も第1号機。
    丸文字のロゴの2号機に乗ってみたかったよ。

ようやく搭乗後も出発まで延々待たされ
    福岡離陸は14時43分。
    30分以上の遅れです。

ちょうどJALのワンワールド仕様機が止まってました。

あらかじめwebから
    洋食コンボ(グリルドチキン・マスタードソース
    ソフトドリンクセット)をオーダーしておきました。

作ってるのは激マズの
    ANAケータリングサービスじゃなくて
    TFKだから美味しい。
    でも量は少なく860円はちょっと高いかな?

珍しくエコで窓側に座ったので
    きれいな空を眺められます。

こうして成田には25分遅れの16時20分到着。
    結局往復ともディレイでした。
    頑張れAirAsia!

さて今回の福岡のお土産は
    あまおうチロリアンや博多よかいも、
    稚加榮の辛子明太子つぶ出しなど。

こういえば子供のころテレビで
    「チロ〜リア〜ン」とCMをやってましたが
    実は食べた記憶がありません。
    あれって福岡のお菓子だったんですね。
    昔は関東でもCMやっていたとは驚きです。
    でも当時、関東でも売ってたのかな?

こうして謎を残しながら
    今回の福岡&門司港の旅はおしまい!

博多料亭 稚加榮 グルメ・レストラン

• すずかさん 2012/10/26 18:51:08
    なるほど〜
    初代ジュノンBoyのharaboさん、こんばんは。
    決まってましたよ〜〜。
    斜め下からのショットv

エアアジアのレポめっちゃ分かりやすかったです。
    なるほど〜。Jet Starの方が使い勝手良さそうっすね。
    あの成田空港の掘立小屋。
    びっくりした。。。あれ成田なんだ・・・・
    作っているってことなんで、あれめちゃめちゃ貴重な写真になるかも☆

福岡の屋台やっぱりうまそ〜〜。
    haraboさんも0時まで屋台で知り合った方と飲んでたんですね(^^)
    私もずっと前♀3名で行った時は、いろんなおっちゃん達と屋台で話して2時位まで飲んでました(^^;
    翌日は激しい二日酔いでしたけど・・・
    フランクに話せるってのも屋台の魅力の1つですよね〜〜。
    LCC乗って福岡行こうかしら?成田ってのがなぁ・・・・

門司って私も知りませんでした。
    こんなノスタルジックな街だったとは。
    街並みがどんどん変わってきちゃう今、ああいうノスタルジックな街並みや建物を残してほしいもんですね。

では、またお邪魔させてもらいますね〜〜。

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2012/10/27 10:58:18
    RE: なるほど〜
    すずかさん、こんにちは!
    自称初代ジュノンボーイのharaboです。

まぁ自称なら許される?
    iPS細胞の某自称研究者じゃないけど・・・

> なるほど〜。Jet Starの方が使い勝手良さそうっすね。
    どちらも一長一短あるのですが
    今回の1回ずつのフライトではJet Starに軍配です。

> あの成田空港の掘立小屋。
    > あれめちゃめちゃ貴重な写真になるかも☆
    10月23日に新しい施設が完成して
    この掘っ立て小屋は終了したようです。
    でも新しい施設もプレハブらしいけど・・・

> フランクに話せるってのも屋台の魅力の1つですよね〜〜。
    なかなか日本じゃ屋台文化ないですからね。
    ひとりでいってもこんな触れ合いができるのがいいです。
    もちろん美味しいし・・・
    値段はそう安くないけそね。

> LCC乗って福岡行こうかしら?成田ってのがなぁ・・・・
    茨城空港より近いけどね

> ノスタルジックな街並みや建物を残してほしいもんですね。
    古い建物が好きなボクは、東京のように
    素敵な建物がドンドン壊されるのが悲しくて・・・
    すべて大手ディベロッパーが悪いんでしょうが・・・
    門司はあのままでいてほしいです。

それでは〜
    ボクもすずかさんのところにお邪魔しますね。
  • megさん 2012/10/22 21:08:42
    第三弾はスクートかな?
    haraboさん、こんばんは〜

コメント出遅れました・・・
    いいな〜お得に飛び回れて!
    今回もしっかりと成田までの交通機関もセーブしてますね♪

2時間くらいの飛行時間ならLCCのシートピッチでも
    ガマンできますもんね!

福岡でのホテルはデザイナーズホテルって書いてあったので
    老舗のホテルかと思ってしまいました(名前が出てこない・・)
    新しくてちょっと狭くてもイイ感じ☆

そう!スクート買いましたか?
    ボクは買ってしまいました〜

meg

harabo

haraboさん からの返信 2012/10/23 13:16:31
    RE: 第三弾はスクートかな?
    megさん、こんにちは!

> コメント出遅れました・・・
    そんなそんないつも書き込みありがとうです!

> いいな〜お得に飛び回れて!
    > 今回もしっかりと成田までの交通機関もセーブしてますね♪
    何を言ってますか!megさんだって
    Cクラスでお得に飛んでるじゃないですか!

> 2時間くらいの飛行時間ならLCCのシートピッチでも
    > ガマンできますもんね!
    国内線なら全然OKですよね。
    だってJALだってアナだって
    機内サービスなんてカップにちょこっと入った
    お茶やコーヒーくらいですからね。

シートピッチだって本当に違うのかな?くらいの差ですよね
    エアアジアのシートピッチが71.12センチ。
    一般的なエコが78.7センチ。その差7センチでしょ。
    今回の片道100円で比べるなら
    ANAとかの早割1万円との値段差100倍!
    それじゃ単純にシート差も100倍にして
    70メートル以上ないとダメじゃない?(無茶言ってます)
    次回は片道230円で釜山予約しちゃいました。

> 福岡でのホテルはデザイナーズホテルって書いてあったので
    > 老舗のホテルかと思ってしまいました(名前が出てこない・・)
    > 新しくてちょっと狭くてもイイ感じ☆
    「ホテルクレガ天神」は狭いけど場所もいいし良かったです。
    難点はWi-Fiが飛んでないところくらいです。

> そう!スクート買いましたか?
    > ボクは買ってしまいました〜
    台北ですか?シンガポールですか?
    スクートはスクートビズですか?
    ボクも悩んだけど・・・
    シンガポールだとLCCは辛いかな?
    台北はギリギリかな?
    megさんの旅行記&感想を見てから予約します!
    いつ行かれるんですか?

ボクは、12月にインドへ行くんですが、
    国内線で予約したキングフィッシャーが
    運航停止になって・・・
    あわててジェットエアを取ったところです。
    キングフィッシャーの代金は戻らないかも(;一_一)

harabo
  • michelleさん 2012/10/17 09:55:17
    いない間に・・・
    私が日本を離れている間に知らない飛行機会社が増えてる…
    しかもみんな安ッいのね〜〜〜〜。
    でもディレイはマイナスですよね。今回はJet Starに軍配ってことか。
    両方とも出発は成田っていうのは…海外からの乗り換えを狙ってるのかしら?

「まじゃく」ってこのシャコと海老のあいのこみたいなヤツ?
    九州地方で食べられるものなのかしら?美味しかった?

明太入りの卵焼き、美味しそうだわ〜♪
    お隣に座ったリーマン、うちの弟だったりして(笑)
    しょっちゅう出張で行くみたいよ〜^^

門司港はレトロの感じがステキですね。
    写真映えする建物が多いし、なんだか異国情緒漂う街。
    さすが、相変わらずいいところ、探すなぁ。

あ、やっぱりあのラーメンは味噌ラーメンと言えども豚骨ベースだったんですね^^;
    んじゃ、私はダメかも…。

こちらは暖房入りで早くも最低気温が5度前後です。
    ちなみに今晩のメニューはクリームシチュー。冬!って感じでしょ(笑)

***** michelle *****

harabo

haraboさん からの返信 2012/10/17 11:55:03
    RE: シチューいいね
    michelleさん、そうなんですよ。
    最近の日本国内線はいろいろな会社が増えて
    東京じゃ見られない会社まであるんですよ。

> しかもみんな安ッいのね〜〜〜〜。
    > でもディレイはマイナスですよね。
    安かろう悪かろうじゃだめだから
    僕はジェットスターの方が好きかな?
    でも1円や100円はスペシャル料金で
    普通は7000円位しちゃうから
    成田まで行く手間と電車代を考えると使わないかな。

> 出発は成田っていうのは…海外からの乗り換えを狙ってるのかしら?
    それもあるかもしれないけど、
    本当は、羽田は満杯でさらに着陸料が高いからかな。
    LCCってどこも町から遠い不便な空港を使うじゃないですか、
    東京の場合は、それが成田ってことみたい。
    でもその成田も発着に制限があるから
    AirAsiaの社長は、改善しなければ
    成田から茨城空港に移るって圧力かけてるみたいよ。
    でも茨城いたっらもう僕は使わないな〜
    成田でも限界なのに・・・

> 「まじゃく」ってこのシャコと海老のあいのこみたいなヤツ?
    僕も初体験です。
    お店のお兄さんがオススメって言ったので頼んだけど・・・
    僕はそうおいしいとは思わなかった。

> 海老と思っちゃうと嫌だけど、シャコと思うと美味しそうかも(笑)
    そうだね。見た目はシャコで食感は海老なか?
    でも身があまりなくて・・・
    イライラ防止のカルシウムを補給した感じでした。
    その割には今回の福岡はちょっとカリカリぎみでしたが・・・

> お隣に座ったリーマン、うちの弟だったりして(笑)
    > しょっちゅう出張で行くみたいよ〜^^
    そうなんだ〜
    彼は、車で全国を回ってるらしいよ。
    今回の福岡も車だって・・・すごいよね。
    会社は溜池あたりみたい。イランにも出張するとか・・・
    勝手に個人情報書いちゃってますね。イケナイイケナイ・・・

> 門司港はレトロの感じがステキですね。
    > 写真映えする建物が多いし、なんだか異国情緒漂う街。
    天気もよかったし、建物も素敵!
    さらにモデルがいいでしょ♪

> あのラーメンは味噌ラーメンと言えども豚骨ベースだったんですね^^;
    > んじゃ、私はダメかも…。
    はい!ばっちり豚骨です。
    そうかmichelleは苦手か〜
    今回の食事は、甲殻類&豚骨で
    michelle向きじゃなかったかな?

> 今晩のメニューはクリームシチュー。冬!って感じでしょ(笑)
    シチューも冬も大好き!
    僕も今夜はシチューにしようかな?
    といってもハウスのシチューミクスですが・・・
  • ムロろ~んさん 2012/10/08 16:37:50
    そりゃあ自分第一でしょ(笑)
    ムロろ〜んです。

新着旅行記から拝見しました。
    エアアジアも東京〜KLと比べるとちょっとサービスが落ちる印象を受けました。特に飛行機の遅れですね。しかも掘っ立て小屋?すごいところに待たせるのですねぇ。

機内食のホットミールですが、ちょっと量がすくなさそうですね。私は東京〜KLのプレミアムで利用した時は機内食を二つ頼んでしまいました(^-^;)。一つではちょっと小さいとの口コミがあったものですから。

ぜひエアアジアも利用したいですね。しかも食事は二つ選択!本当に色々とチョイスするとJALのチケットと値段的に変わらなくなるかもしれません(^-^;)。

ムロろ〜ん(-人-)

harabo

haraboさん からの返信 2012/10/09 17:09:12
    RE: こう見えてナルなんです・・・
    ムロろ〜んさん
    書き込みありがとうございます。

> 東京〜KLと比べるとちょっとサービスが落ちる印象を受けました。
    やはり国際線の方がサービスいいんですね。
    Jetstarも国際線の方が
    シートピッチも広めだったような気がします。

> 掘っ立て小屋?すごいところに待たせるのですねぇ。
    でもこれも暫定的だから
    成田で掘っ立て小屋はいい経験です。

> 機内食のホットミールですが、ちょっと量がすくなさそうですね。
    これは両社ともそうですね。
    料金が400円とかならいいのですが
    800円とかだとちょっと高いような?
    だからJetster利用の時は
    この前のマニラもそうでしたが空港で空弁調達に限ります。

> 東京〜KLのプレミアムで利用した時は機内食を二つ頼んでしまいました
    プレミアム利用時は1つは出てくるんですよね。
    それとも2つとも料金に含まれるんですか?
    それはないかな?

> ぜひエアアジアも利用したいですね。しかも食事は二つ選択!
    1時間ちょっとのフライトといっても
    事前にオーダーしておくと真っ先に運ばれてくるので
    2個完食も可能ですよね。

> JALのチケットと値段的に変わらなくなるかもしれません
    確かにそうですね。でもJALじゃ
    食べたくてもホットミールはないですから・・・
    その辺はLCCの方が楽しみがありますよね。

• maixxさん 2012/10/08 01:35:48
    勝敗は
    Jet Starに軍配ということですね。
    ウチはいつもディレイだよって(笑)
    そう思っているなら、もうちょっと努力必要かな〜と。

まあAirAsia Japanは本体とは別ということで、
    私は本家AirAsiaを今後も多様することになりそうです。
    もうちょっとしたら6フライトほど消化してきます!

あ、門司港の焼きカレー、
    全く同じの食べましたよ!
    門司港レトロ、私も好きな場所です。

maixx

harabo

haraboさん からの返信 2012/10/08 11:53:56
    RE: カトマンズへも飛んでるんですね
    maixxさん、書き込みありがとうございます。

> Jet Starに軍配ということですね。
    今回はそういう結果に…
    まぁ状況が変われば逆転もありですが。

> AirAsia Japan、アテンダントに知り合いがいますが、
    > ウチはいつもディレイだよって(笑)
    > そう思っているなら、もうちょっと努力必要かな〜と。
    そうですね。Jetstarではやっていなかった
    前後2つの出入口から搭乗&降機しているのに
    どうして遅れちゃうんでしょうね。

ハンドリングのANAが
    定刻だとお客がみんなLCCに移っちゃうから
    嫌がらせでノロノロやってるとか(笑)

> 私は本家AirAsiaを今後も多様することになりそうです。
    > もうちょっとしたら6フライトほど消化してきます!
    ボクもいつかはAirAsia国際線にも
    チャレンジしてみたいですね。
    機内食も美味しそうだし、値段も手ごろなので…
    それにしてもさらに6フライトとはすごい!
    この前のセールでだいぶ予約入れたんですね?

> あ、門司港の焼きカレー、
    > 全く同じの食べましたよ!
    まさに門司のテッパンですね。
    ふぐにも魅かれましたが…

> 門司港レトロ、私も好きな場所です。
    ここは本当に来てよかったと思いました。
    次回は1泊して夜のレトロ地区も
    散歩してみたいです。

AirAsia全フライト制覇頑張ってください!
    そういえばカトマンズにも飛んでるんですね。
    行っちゃおうかな?
    harabo

maixxさん からの返信 2012/10/08 14:40:28
    RE: RE: カトマンズ線
    haraboさん、返信ありがとうございます。

> ハンドリングのANAが
    > 定刻だとお客がみんなLCCに移っちゃうから
    > 嫌がらせでノロノロやってるとか(笑)

ここ、ちょっと難しいところですよね。
    ANAはPeachとAirAsia Japanの2つの株主で、
    棲み分けという点では、拠点を成田と関空にわけていますけど、
    両路線とも親元のANAも被っているところがあります。

利用者としてもLCCの特性を理解した上で利用すべきですが、
    中にはレガシーキャリアと同じ感覚で、
    価格だけ安いと思って利用している人もいるようです。
    LCCはその名の通り、コストが安いキャリアであって、
    Cheap Price Ticketとは書いていませんからね(笑)

> それにしてもさらに6フライトとはすごい!
    > この前のセールでだいぶ予約入れたんですね?

10月のフライトは今年の4月くらいのセールで手配しました。
    6フライト分全部あわせて3万円以下ですね。
    関空⇔KL間は往復14000円くらいでした。
    現時点で2013年のお盆のチケットまで手配しています(笑)

> そういえばカトマンズにも飛んでるんですね。

カトマンズ、通常価格で手配しても片道1万ちょっとです。
    就航の話は2年ほど前に出ていたので、
    ようやく!って感じです。
    現在は週3往復ですが、これから増便予定なので、
    デイリー運航になれば、週末ネパールも夢じゃないですね!
    ただ、残念なのは2013年の夏スケジュールから
    関空⇔KLのダイヤ変更になり、金曜の深夜発、土曜早朝KL着が無くなってしまいます。
    これは土日休みのリーマンにとってかなりの痛手です。

ここの所立て続けにLCC利用が続いていますが、
    もうちょっとしたら久々にフルキャリア利用予定です。
    KL発のEtihad利用です。
    久しぶりに使うと変な感覚です。
    あ、預け荷物って無料なんだ。。。って。

maixx

harabo

haraboさん からの返信 2012/10/09 17:00:35
    RE: RE: RE: カトマンズ線
    maixxさん、こんにちは!

> PeachはAirAsia Japanよりも定刻運航しているような気もします。
    そうなんですね。東京にいると
    乗る機会がないですが、いつかは乗って
    LCC乗り比べpeach編作らないと…

> 10月のフライトは今年の4月くらいのセールで手配しました。
    > 6フライト分全部あわせて3万円以下ですね。
    6フライトで3万以下ってすごいですね。
    1フライト5000円ってことですか!

> 関空⇔KL間は往復14000円くらいでした。

これも驚きです。
    大阪往復より安いとは!
    これじゃマレーシア航空も赤字になるはずです。
    個人的には大好きな航空会社ですが
    この値段を聞いちゃうとフラッときちゃいますよね。

> 現時点で2013年のお盆のチケットまで手配しています(笑)

> レガシーキャリアと同じ感覚で、
    > 価格だけ安いと思って利用している人もいるようです。
    AirAsiaの福岡からのフライトでは
    スーツ姿のビジネスマンが乗ってるのには驚きました。
    彼らは経費削減ででしょうか?
    出張費ちょろまかしでしょうか?

> カトマンズ、通常価格で手配しても片道1万ちょっとです。
    これも安いですね。
    タイ航空も時々安いのが出ますが
    それっていつも取れないんですよね。
    AirAsiaでカトマンズもいいかも。
    イラン線のように無料の食事がでないかな?

> デイリー運航になれば、週末ネパールも夢じゃないですね!
    そうですね。日本発着便も増便という記事が
    きのうの読売に出ていたし
    急拡大しているAirAsiaならデイリーもありえますね。

> もうちょっとしたら久々にフルキャリア利用予定です。
    > 発のEtihad利用です。
    > 久しぶりに使うと変な感覚です。
    > あ、預け荷物って無料なんだ。。。って。

食事もアルコールも座席指定もタダですよ(笑)
    Etihadは乗ったことないけど
    みんなサービスがいいって言ってますね。
    旅行記期待しています。

haraboさんのトラベラーページ