ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外でのレンタカー旅<br /><br />ドイツのフランクフルト空港につき、<br />フランスアルザス地方の木組みの美しい町でアルザスワインを飲んで <br />ルクセンブルグ ベルギーブリュッセル、ベルージュ、アントワープで美味しいベルギービールを堪能してから <br />ドイツに戻り モーゼル川沿いの東洋人が皆無のベルンカステルクースでモーゼルワインのテイスティングして<br />またリューデスハイムでラインワインを飲んで フランクフルトに戻るという<br /><br />一筆書きの旅は 国がかわるたび トイレが有料だったり無料だったり<br />ガソリンの入れ方が前払いであったり 後払いであったり <br />駐車場料金の払い方がわからなかったり <br />速度無制限であったりそうでなかったり<br /><br />いろいろな言語の現地の方に  <br />手振り身振りで教えていただきました<br /><br />皆様にお世話になりました。<br /> <br /><br />

2024.4 フランスから、ルクセンブルク、ベルギー、ドイツのドライブの旅 2

2024/04/21 - 2024/04/30

チチロロ

チチロロさん

海外でのレンタカー旅

ドイツのフランクフルト空港につき、

ガソリンの入れ方が前払いであったり 後払いであったり
駐車場料金の払い方がわからなかったり
速度無制限であったりそうでなかったり

いろいろな言語の現地の方に
手振り身振りで教えていただきました

皆様にお世話になりました。

レンタカー
ANA

エギスハイムから北上途中 雪が降ってきてびっくり
    この車 雪道大丈夫?と不安でしたが 山道を下ればまた雨になりホッとする

確かにアルザス地方 日本の冬ぐらいの気温で特に寒くて 日本からもってきた
    ヒートテックレギンスとシャツを持ってきておいてよかった

途中 フランス ナンシーによってみる

こんなりっぱな門があったりして
    ナンシー美術館かな

ペピニエール公園 広場・公園

ペピニエール公園
    広い道をこえると サンテプバル教会があってそこのステンドグラスは綺麗とかいてあったのですが 教会閉まっている。
    そういうこともあるんですね

Saint Epvre教会 寺院・教会

今日のお宿 ルクセンブルグのホテル
    オーベルジュ ラ ヴェランダに到着

1Fはレストランで部屋は3F
    スーツケースをもって 階段をあがらなくてはいけなくて
    エレベーターが欲しかった

ルクセンブルグは交通機関が無料なので バスもトラムも無料
    最寄りもバス停より中心部までバスに乗ります

行先が車内で表示されるので 降りるときはボタンをおして ドアの前のボタンをおせばドアが開きます

歩道のよこには 自転車道
    はみだして歩いていると 自転車がすごいスピードでやってくるので
    はみださないように

道路をトラムもはしります。バスもトラムも結構な本数で走ってます

ノートルダム大聖堂の扉

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

ノートルダム大聖堂
    中央に1枚ステンドグラス修理中らしく ぽっかり穴あり
    残念なので 早く治るといいのだけど そこにばかり目が行く

ノートルダム大聖堂
    ステンドグラスは こんな模様の方が 実は好き

ボックの砲台
    アルゼット川の上の断崖絶壁にかつては城壁だった場所

ボックの砲台 史跡・遺跡

東京へは西へ

ボックの砲台
    断崖の地下に要塞があり ところどころに大砲があった穴がある

シャトー橋

ボックの砲台
    963年に最初の城が築かれ その後各国の支配下に置かれるたびに強化された

自然をりようした 要塞

砲台を外から見た所

ボックの砲台から

坂道 階段をおりて低地に降りてきました

アルゼット川に架かる橋

断崖絶壁

下から見上げるかたち
    川沿いに道が出来ていてお散歩コース 気持ちの良いコースです

城壁であったことがわかるかんじ

かなりの高低差があり またあの階段を上らなくては行けないのね と思っていたら
    エレベーターをトイレを探していたら見つけることができて 楽ちん

街の様子

• 橋<br />ペトリュス川とアルゼット川がえぐった岩盤の上にある町で自然にできた濠が町の三方を囲んでいる高低差の多い町<br />小さいながらも 他では見れない景色がありました

小さいながらも 他では見れない景色がありました

自転車道

八重桜がさいてました

ルクセンブルク中央駅

パリ行TGV

ルクセンブルグの表記はL

交通機関が無料であったり 税金が安かったりと
    神奈川県と同じくらいの小さい国であるけれど 豊かな国

鉄鋼不振で低迷した経済を立て直すために 金融王国を目指しそれが成功しているのだそうです。

行きはバス 帰りはトラムでホテルまでもどり 夕食

ルクセンブルグのだったか ドイツのだったかのビール
    ワインばかり飲んでいたから ビール この旅行ではじめて

朝食は勝手に食べて行ってねのスタイルでしたが パンの焼ける美味しい香りでいっぱいでした。

この次はベルギーに向かいます。ルクセンブルグは税率が安いそうなので
    ベルギーに入るまえにガソリンを入れることに。
    ガソリンスタンドが日本のようにどこにでもあるわけではないです

ガソリンの料金の支払い方が とりあえずクレジットカードを認証させてから 給油して その分だけ支払う方式だったり
    前払いで50ユーロ取られて 余りを返してくれる方式だったり 日本のように
    使った分だけ払う方式だったり 国によって払い方が違うので マゴマゴ

Euro 95を給油 日本では輸入車はハイオクガソリン指定ですが ヨーロッパのガソリンはもともとオクタン価が高いので ハイオクにする必要はありません