焼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・朝焼けの富士山。久しぶりに綺麗な朝焼け富士を拝めました。<br /><br />新年あけましておめでとうございます。<br />既に1週間が過ぎて、ようやく4トラ開始です^^<br /><br />昨年は3年振りに、7月の誕生日旅で北海道・11月は早めの夫の誕生日旅で九州に旅行。楽しかったです。少しずつ作成中ですが、今年もよろしくお願い致します。<br /><br />表紙の富士山は昨年11月23日に、焼津の家の草刈りに行った折に、部屋から富士山が見えるホテル「松風閣」から写したものです。<br /><br />(22日が夫の73歳の誕生日・でも、○○講習会に行きたいとの希望だったので、23日にホテルの予約に付いていた夕食で乾杯・11月初めに先取り誕生日九州旅行に行ったっしーってね!^^)<br /><br />富士山は新春に相応しいかな?<br />前日が大雨で大気中の塵が拭い去られたお陰で、見事な富士山が見れました。<br /><br />前日が豪雨で草刈りが出来ずに、早めに高台にある「松風閣」に入りノンビリと温泉三昧。本来なら露天風呂に入浴しながら「富士山」が見えるのですが・・でも、翌朝に入浴しながら綺麗に見えて幸せでした。<br /><br />翌24日にカーテンを開けましたら・・もう、感動。。。<br />思わず声が出ました「わ~~、凄い」<br />6時15分に麓の街の灯りが輝く頭上に「富士山」が見えた(下側の写真)<br /><br />6時20分頃、洋上には太陽が見えていませんが「富士山」は、ホンノリと紅色に輝き始めています(上の左の写真)<br /><br />6時30分過ぎに駿河湾に朝日が顔を出しました(上の右の写真)<br /><br />部屋で「富士山」を堪能してから、慌ててホテルの庭に出て「富士山」と太陽を拝む。久しぶりに見た早朝の太陽と富士山は神々しかった。。<br /><br />観光はしていませんので「富士山」のみです。。<br />

初夢^^一富士二鷹三茄子・・新年明けましておめでとうございます。

2022/11/23 - 2022/11/24

この旅行記のスケジュール

2022/11/23

新年あけましておめでとうございます。
既に1週間が過ぎて、ようやく4トラ開始です^^

富士山は新春に相応しいかな?

翌24日にカーテンを開けましたら・・もう、感動。。。
思わず声が出ました「わ~~、凄い」

観光はしていませんので「富士山」のみです。。

自家用車 徒歩

明けましておめでとうございます。
    「開けて春 不二は四海の鏡かな」

暮れに何時も「鏡餅」を買うのですが、一歩出遅れて予約も終了していて買えず。
    お手軽の鏡餅は買う気もないので・・今年は紅白の椿・梅で新年の床飾りとしました

表紙の続き・・

赤富士とまでは、いきませんでしたが・・ほんのり紅色で綺麗でした。

朝焼け・・

綺麗~~(24日ホテル出発時)

此処から出発の始まりです。
    2022年11月23日。10時42分・大雨の中、焼津に向かっています

10時53分「上郷SA上り」何時もお土産に赤福を買いに立ち寄ります。
    ここのトイレの手洗いは、何時も綺麗にお花が添えられていて、気持ち良いです。

上郷サービスエリア (上り) 道の駅

11時49分・浜名湖通過

浜名湖 自然・景勝地

12時26分・昼食休憩。

プラモデルは静岡・・

小笠パーキングエリア 道の駅

お茶を購入しようか悩む。
    でも、帰りに実家で10袋以上貰えて大助かり(^^)
    実家近くの香典返しは「お茶」もう、溜まる一方だと義姉が。。。

このフードの食事は分量多めですから、若者にはお勧め。。
    この天ぷらも揚げたてで美味しい。

16時半・宿泊地「松風閣」

大雨なので早めにホテルに来ました。

ホテルアンビア松風閣 宿・ホテル

高台にあり遮る物がない部屋からは駿河湾と富士山。。 by rinnmamaさん

フロント・ギリギリに予約したのですが「全国旅行支援」対象になり、お値打ちに宿泊出来ました。

2食付き。支援金を差し引いて24144円でした。
    それにプラス3000×2=6000円。
    実質約18000円(2人)ビジネスよりお値打ちでした。

ロビー

ロビー・この時期らしいクリスマスバージョンでした。

3階からロビーを望む

7階・723号室。

少し年季が入っている感じですが、広くて落ち着ける部屋で、目の前に遮る物はなく「駿河湾」です

美味しく頂きました

入浴時にはバスタオルは持参しますが、湯手共々2枚ずつあるのが、良かったです。

湯手はお土産に出来ます。

横長に広い建物。

「富士山」が良く見える部屋とお願いしたので、突き当りに近い部屋です^^
    どのお部屋からも富士山は見えるのですが、出来るだけ展望の良いお部屋をと、希望してみました。

焼津市内の夜景

ワンコインコーナーもありました。
    ホテルに籠る方には良いのでは・・・

今から「大浴場」へ行きます

入り口に混雑状況のお知らせもありました。

本来ならこんな風に見えるのですが、本日が大雨で見れません。
    でも、翌早朝に綺麗な富士山が見れました。

見える位置があります^^(ご参考まで)

此の写真は少し上から写している感じですが、外の湯舟の一番端の大きな岩に背中を預けると、最高のロケーションで「富士山」が見れます。
    後は滝をイメージしている場所。。
    多分、その様に工夫されていると思います。が、知らなければ最高の「富士山」は見れませんものね!

その他の位置からは見えなかったです^^;
    男湯からは見えなかったと夫が・・

ひと風呂浴びて・・「夕食」

ホテルアンビア松風閣 宿・ホテル

この写真の方が露天風呂から実際に見える「富士山」に近い写真です。

私達は中華料理「彩嘉」の夕食付を予約してあります。

夕食会場「彩嘉」を3階から見ています。

お値打ちです。。
    スタッフさん、親切でした。

このメニューはお代わり自由。

コースに付いていたビールでお誕生日祝い(^^)

「柔らか豚ヒレ肉熟成黒酢酢豚」一人メイン料理を2品頼めました。

「海鮮Ⅱ種と茸のみぞれ炒め」

「プリプリ小エビのチリソース煮」

「あつあつ石鍋マーボー豆腐」夫の大好物です。結構、辛めでした。

デザート「杏仁豆腐とゴマ団子」
    飲み物お代わり自由。

結構、お腹が一杯になったので追加注文していません。
    本当は22日が夫の73歳の誕生日だったので、追加をと思っていたのですが十分な量でした。

夕食に行っている間に、お布団を用意してくれてありました。

翌朝(11月24日)6時12分・しばらく部屋からの眺めです。

6時13分

6時26分

6時33分

6時34分

6時34分

6時35分。以上は部屋から撮影。

6時50分・外に来ました。
    右端の7階は宿泊した部屋です。

昨夜の雨の雫。

6時53分

6時53分

6時55分

伊豆半島もクッキリ見えました。

ホテルの庭からの遠望

7時過ぎ

今日は、はっきり見えます。
    「焼津港」

焼津港 名所・史跡

7時56分・お部屋からの眺め

お部屋からの眺め

お部屋からの遠望・久能山辺りに雲海

駿河湾

8時10分・朝食会場・広いです。

食事会場「3階・富士の間」からの眺め

此処の食事体制の良かった点。
    スタッフさんも多いし優しかった^^

少しずつ盛られている小鉢を取る方法なので、気持ち良く選べました。
    取り分けてグチャグチャ状態のバイキングは苦手。

サラダなども少なくなると、冷蔵庫からだして並べてくれる。
    ご飯、みそ汁も取り分けて下さるので、気持ち良かった。

パンも美味しかったし、右のオムレツはシラス入りを、一人づつ作って下さった。

地域クーポンで購入(6千円分)

静岡は「region PAY」アプリをダウンロードして「今こそしずおか元気旅」にチャージする方式で難しくてフロントマンが、お手空きな時に伺うと、手続きをして下さったので助かりました。

地域クーポンで購入。

残り3千位は焼津の庭の草狩りの軽減の為に、シートを購入したので助かりました。
    意外と高いんです「防草シート」

9時28分

日本平方面

伊豆方面もぐるりと見える

段々、雲が出てきました。

伊豆半島先端・・

11時・防草シートを購入して、自宅へ向かう途中に見える「富士山」

19時夕食。兄夫婦が何時ものお店を予約してくれた。
    夫は大好きな刺身定食。

2023年1月3日。

もう蝋梅がほころび始めました。

土佐水木の芽吹き。
    1月の3連休に3年振りにスキーに行こうと予約したのですが、またまた上の孫がサッカーの試合で「膝」を負傷。

ほゞ良いのですが用心して取りやめにしました。
    中々、予定が合わずで、今年もスキーに行けそうもない・・
    3年振りに滑れると思いましたが行けるかな~~

寒さに向かう時期ですので、皆様ご自愛くださいませ。

おまけ・富士山繋がりで両口屋さんの「あまのはら・冬」

職人さんの技ですよね。上から見ても分かりませんが、切りますと富士山が浮き上がります。

美味しいですよ^_^

• 164-165さん 2023/02/24 06:08:43
    素晴らしい富士山
    rinnmamaさん おはようございます。
    良いものが見れて有難うございます。
    旦那さんは73歳だそうで近いので、親近感を感じます。

【164-165】

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2023/02/25 00:01:30
    RE: 素晴らしい富士山
    164−165さん、こんばんは

最近、雨が多くて天候不順ですが、梅の花は大分咲いてきています。
    書き込み有難うございます。

> 朝からびっくりする、絵葉書のような富士山を見て、感激でした。我々も富士山を見るために出掛けましたが、違う角度からの富士山ですね。19枚の富士山の写真に食い入るように眺めました。雨上がりで、くっきり見えたのでしょうね。
    > 良いものが見れて有難うございます。

☆先程、清水からの富士山がイマイチだった旅行記を拝見させて頂きました。
    コメントは後ほど・・・

私達は静岡の中部生まれですので、富士山は身近で見えたり見えなかったりと気にしなかったのですが、今は愛知県在住なので帰省した時に見えないとガッカリしますので、164−165さんの、お気持ちは良〜く分かります。

この旅行記の富士山は、本当に神々しくて綺麗でした。
    前日の大雨で大気中の塵が無くなったから、クッキリ見えたのだと思います。
    雲もなくて富士山日和でした^^

富士山は見る場所によって、角度も違う姿なのですが、焼津の海岸に出ますと、もう少し裾野まで見える場所も有りますし、2年前の写真は駿河湾上に見える写真です。
    地元民はどの辺りで、どんな富士山が見えるか、大体知っています。

日本国中でその土地ならではの有名な山があり素敵なのですが、富士山だけは別物なんですよね・・・やはり、見入ってしまいますね。

写真だけですが、164−165さんに綺麗な富士山を見て頂けて、嬉しかったです。
    次回には綺麗な富士山が見える事をお祈りいたします。

旦那さんは73歳だそうで近いので、親近感を感じます。

☆164−165さんも73歳?実は私もなので、同世代という事ですね。

明日は蒲郡温泉に日帰りに行く予定ですが、あいにくの天気で富士山は見れそうにないです(見た事はないのですが、山頂が見えるらしいのです^^)

旅行記を見て下さって有難うございました。

rinnmama

• pedaruさん 2023/01/11 05:30:42
    富士は日本一の山
    rinnmamaさん
     明けましておめでとうございます。
    訪問が遅くなりまして申し訳ございません。

拓本は兄が趣味で各地の石碑を採っています。

本年もよろしくお願いいたします。

pedaru

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2023/01/14 00:40:08
    RE: 富士は日本一の山
    pedaruさん、こんばんは(遅くにすみません)

松が明けてしまいそうです・・明けましておめでとうございます。
    暮れに寝込んでしまいまして、私も訪問が後手後手になっております^^;
    今年もよろしくお願いいたします。
    > 新年のrinnmamaさんの旅行記で一番印象的なのは床の間の細身の掛け軸、茶花のセンス良さ、京の香りがします。よく知りませんが、お花は利休さんの教えでしょうか?

☆床飾りは本来は軸を飾るのですが家族のみですので、最近は何時も短冊で済ましております。

花も庭にある紅白椿と梅・・鶴首なので1種飾りでも良いのですが、3種としました。茶花は奇数が基本と教えて頂いますが、流派によって違うのかもしれません。

> 西洋の文化とは真逆にありますね。豪華に豪華にが西洋の美の価値、かたや質素に質素にが限りない美の追求、日本人として誇りに思います。

☆西洋のお部屋は何も無い空間に、豪華な家具・絵画・骨董などで部屋を飾りますが、日本間は床の間の設えで、畳独特な空間が出来上がるので、お正月ぐらいはと正装の部屋の真似事ですが、設えています。。
    > 我が家も床の間に飾りましたが、今年は兄からもらった芭蕉の句、「しばらくは 花の上なる 月夜かな」の拓本の掛け軸と、池の坊とは離れている並みの生け花、rinnmama家には足元にも追いつかない田舎臭さです。
    > 拓本は兄が趣味で各地の石碑を採っています。

☆拓本作りは簡単に出来るものでは無いと思いますが、珍しい掛け軸で新年の床飾りとは、趣きがありますね。どんな感じの御軸なんでしょうか?
    pedaruさんは池坊を習われたとの事でしたので、並では無いと思います^^
    私こそ自己流です^^;

> 「一富士二鷹三茄子」子供の頃 よく気にして初夢が話題になっておりましたが、近年すっかり忘れておりました。その富士山が手に取るように見える旅館にお泊りになって、その旅行記が新年に最もふさわしいものとなりました。

☆初夢の話題もですが、お正月の風景も様変わり。。色々な事が記憶の彼方になっていきますね。ただ、干支が変わるという事は話題に上るので、ホッとします^^

霊峰富士とよく言いますが、朝焼けの富士山は心が洗われますね。
    年頭の旅行記に富士山をと思って、前後させました^^;

> 千葉県の端に住まう我が地からも、天気の好い日は富士山とスカイツリーが並んで見えます。富士山が見えると、皆さん大人でも喜びますね。

☆富士山が見れない生活の方が長くなってしまい、富士山が眺められる地にお住いのeraruさんが羨ましいです。

> 旅館の部屋から見える富士山、眺望代こみでお安く泊まれましたね。

☆1年に1度になってしまっていますが、故郷とは良い所ですよね。。
    今回は全国支援のお陰でビジホから格上げの上に、富士山も拝めて最高でした。

コロナ禍の旅はどの様に変化していくのでしょうかね。。。
    インフルエンザも猛威を奮いだすようですので、お気をつけてくださいね。

rinnmama
  • aoitomoさん 2023/01/08 23:39:11
    あけましておめでとうございます。
    rinnmamaさん

あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。

ホテル『松風閣』も
    お料理といい露天風呂といい素敵なホテルですね~
    お部屋からも美しい富士山も眺められるという。
    前日の雨から打って変って快晴でラッキーでしたね。

露天風呂からも絶景富士が眺められるのもいいですね~

新春にふさわしい見事な富士山
    拝ませていただきました~

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2023/01/10 13:54:04
    RE: あけましておめでとうございます。
    aoitomoさん、明けましておめでとうございます。

> 此方こそ、本年もよろしくお願いいたします。
    > ホテル『松風閣』も お料理といい露天風呂といい素敵なホテルですね?
    > お部屋からも美しい富士山も眺められるという。
    > 前日の雨から打って変って快晴でラッキーでしたね。

☆私は結婚後5年しか焼津に住んでおりませんので、焼津でホテルに宿泊した事はありませんが、この「松風閣」と隣の「グランドホテル」は景色が良いのは知っていました。

グランドホテルはワンランク上なので、我が家は眺めるだけですが、ほぼ同じ景色が見えるので「松風閣」はお勧めです。

前日の雨は想定外でガッカリでしたのですが、翌日は晴れると知っていたので温泉三昧に切り替えました^^

> 露天風呂からも絶景富士が眺められるのもいいですね?
    > 男湯からは見えなかったというのが気になりますが・・( ´艸`)
    > ご主人も九州誕生日旅やホテル『松風閣』での誕生祝と羨ましいかぎり。( ´艸`)

☆私は朝風呂で誰もいなかったので、露天風呂を歩いて座ってを繰り返して、富士山が見えるポイントを探し当てました(笑)その後にいらした若い女性の方に、ポイントを教えて、幸せのお裾分けしました。

多分、男湯も見えるポイントの場所は有ると思いますが、夫はそこまで追求する人では無いので(苦笑)私は男湯は確認できませんのが残念(爆)

夫は私ほどイベントにこだわらない人で、私だけ豪華にというのも気が引けるので聞いてみても、何時も何処でも良いよ、と言うだけですよ(苦笑)
    でも、外出の機会も作らないと、引きこもりになってしまいますものね^^
    > 新春にふさわしい見事な富士山 拝ませていただきました。

☆北海道旅行記にいきなり入るのもと思って、昨年の旅行記を前後させました。
    静岡へも年に1度だけになっていますが、コロナが収まったら友人などに会いに頻繁に行きたいものです。。

コロナ・インフルエンザなどお気をつけて下さいね。

• ねこいしさん 2023/01/08 21:53:30
    あけましておめでとうございます
    rinnmamaさま

お正月に富士山、素晴らしいですね。
    素敵な旅行記、楽しく拝見しました。

今度はわたしも晴れた日に行ってみます。

今年も宜しくお願いします♪♪
    楽しい年になりますように。

ねこいし

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2023/01/10 12:17:28
    RE: あけましておめでとうございます
    ねこいしさん、明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。
    > お正月に富士山、素晴らしいですね。
    > 素敵な旅行記、楽しく拝見しました。

☆ねこいしさんの富士市からの富士山の表紙も素敵でした。

吉原や沼津に友人が居た頃は富士市も馴染みがあり、富士川からの富士山が好みでしたが、もう新幹線で通過するだけになりました。
    裾野まで見れる富士山が好きです^^
    > そうでした、焼津にお宅があるとのことで、ご縁が始まったのでした。
    > しかも焼津から、こんな素敵な富士山が見えるのですね、この度知りました。
    > 今度はわたしも晴れた日に行ってみます。

☆そうでしたね〜お寿司屋さん。。
    未だ行けていませんが、現役で営業されていらっしゃるでしょうか^^

書き込んでいませんので追記しますが、大崩海岸のバイパスから見る富士山もお勧めですよ。ただ、自力で行くには車が必要かな。。

> ( おなかに「うなぎ」と書かれた人形、わたしも欲しいです!探そうかな…)

☆偶然北海道の青い池で買った人形が、孫があつめていた「モケケ」というもので、各地に色々なバージョンがあるんだそうですよ。

九州旅では知らなかったので、探しもしなくてガッカリされてしまいました。
    今回は売店で見つけたのでメールしたら、この「うなぎへケケ」が希望で購入(笑)

ネットで調べると「モケケ」は一言で言うと宇宙人だとか^^
    オリジナルキャラだけで36種類あるんだそうですが、ご当地バージョンは膨大です。
    静岡版はこのうなぎが一番かわいいですよ(^^)と、私は思います。

昔のメダルと同じ感覚かも‥昔はジャラジャラ。。沢山処分しました。

長くなりましたが、今年も路地旅を楽しみにお待ちしております。

rinnmama
  • norisaさん 2023/01/08 06:01:29
    松風閣
    rinnmamaさん

おはようございます。

数々の富士山のお写真、ステキですね。
    特に焼津からの遠景は手前に駿河湾があるのでひと味違う絶景。
    朝焼けに浮かぶ富士山、まさに霊峰です。

さて、松風閣は我々が良く泊まったかんぽの宿の近くですよね。
    どんな所かと思っていましたが、お部屋も、お食事も、ロビーも良さそうですね。
    次回焼津に行くことがあったら試してみたいです。
    (洋室があればですが(苦笑))

では、今年もよろしくお願いいたします。

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2023/01/08 18:27:30
    RE: 松風閣
    norisaさん、こんばんは

今年もよろしくお願い致します。

> 数々の富士山のお写真、ステキですね。
    > 特に焼津からの遠景は手前に駿河湾があるのでひと味違う絶景。
    > 朝焼けに浮かぶ富士山、まさに霊峰です。

☆2021年は自宅近くの海岸・島田などからの「富士山」でしたが、2022年は焼津にしました。焼津の海岸に出れば見れるのですが、朝夕の富士山を見たかったので、朝焼けの紅色の色は見惚れますね(本来なら夕日の姿も期待していたので残念でしたが)
    > さて、松風閣は我々が良く泊まったかんぽの宿の近くですよね。

☆そうです^^確か富士山は見えないですよね。
    それに、今は「かんぽの宿」の予約は、満室が多くて取れないんです(汗)

松風閣の奥に「焼津グランドホテル」があるのですが、こちらの方が「富士山」の眺めは良いです。ただ、お値段が上がるので、我が家は手前で我慢(苦笑)
    比較されて見て下さい^^

> 次回焼津に行くことがあったら試してみたいです。
    > (洋室があればですが(苦笑))

☆洋室も有ります。。ただ、私達は支援対象の時期で、洋室は満室でした。
    どのくらい洋室があるのか分かりませんので、ご利用時にはお問い合わせか、宿泊サイトを参考になさってくださいね。和室の方が多いと思います。

お食事も良いですし、スタッフさんも優しいです。
    和室は多少、古さは感じますが、そこまで酷く無いですし、目の前は駿河湾が広がっていますので、開放感があって良かったです。

それでは、コロナにもお気をつけて下さいませ。

rinnmama

• ポテのお散歩さん 2023/01/07 23:03:51
    富士山がクッキリ!
    rinnmamaさん 明けましておめでとうございます。

新年早々 美しい富士山を見ることが出来ました。
    いつも富士山を見に行きたいと思うのですが、
    ホテルを予約して 見れなかったショックが大きく(^-^;
    なかなか予約に踏み切る事が出来ずに 一年が過ぎて行きます(*^-^*)

もうしばらく寒い日が続きますが ご自愛下さいね。
    今年も宜しくお願いします(*^-^*)

ポテ

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2023/01/08 16:38:14
    RE: 富士山がクッキリ!
    ポテさん、明けましておめでとうございます。

此方こそ宜しくお願い致します。

> 新年早々 美しい富士山を見ることが出来ました。
    > いつも富士山を見に行きたいと思うのですが、 ホテルを予約して 見れなかったショックが大きく(^-^;

☆そうなんですよね〜富士山を見たくてホテル予約して、見れなかったら立ち直るのに相当時間が掛かるかも・・・

私でも草刈りに行くのが1年に1回になったので、富士山がみれないとガッカリすると思います。この時も行きは大雨で、ホテルから見れるはずの方向は真っ暗で、がっかり///^^;

でも翌日、暗がりに富士山が浮かんで見えてので「やったー!」と思いましたもの。

> もうずいぶん富士山を見ていないので、今年こそは行きたいです♪

☆寒いですが真冬に行けば、ほぼ見れると思います。
    週間予報をチェックして・・・予約可能のホテル予約をしてね!

後、近いほど迫力がありますので場所選びも、お好みで選ぶと良いかも。。

今年は姉に会いに行こうと思いますが、もう富士山は見たので暖かい時期にしようと考え中です(^^)喘息持ちの姉ともコロナ禍で会えていませんので・・・
    また、最近、蔓延してきていますので、ポテさんもお気をつけてくださいね。

4月に献茶に行けたら良いな〜と日々励む事に致します。

それでは、また。

rinnmamaさんのトラベラーページ