2025/12/03 - 2025/12/04
alchemistさん
- alchemistさんTOP
熱海にはよく行くし、名古屋もたびたび訪れるが、なぜか静岡はパスしてしまう。
熱海を拠点に焼津、静岡を攻めてみよう。
最初はミナミマグロの聖地焼津で一番人気の寿司店。
続いて日本平・久能山東照宮経由で静岡に出て、静岡おでんを楽しんだ。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 新幹線 JRローカル
熱海から普通列車で焼津に向かっている。
通学時間と重なったため、区間によっては混雑したが、おしなべて空席の多い列車だ。東田子の浦駅 駅
焼津駅前の観光協会に立ち寄り、観光コースを尋ねた。
焼津の街を歩くと駅からの目抜き通りでも、人影は少ない。焼津市観光協会 (焼津駅前観光案内所) 名所・史跡
観光協会によると、焼津市役所の7階には展望ロビーがあり、無料だからおすすめとのことだった。
年配の市民が井戸端会議を繰り広げていた。 -
NHKの朝ドラで小泉八雲を取り上げた「ばけばけ」が放送されている折を捉え、焼津は八雲が愛した町とアピールしている。
八雲は、晩年に6度にわたり焼津を訪れ、それぞれひと夏をこの町で過ごしている。海岸通りの魚屋の二階を借りていたとのこと。 -
展望ロビーから東を見ると焼津港の船だまりと市街地。
焼津港 名所・史跡
アップにしてみよう。
中央から右に見える虚空蔵山の中腹には亀の井ホテル焼津が建ち、その奥に富士山が見える。亀の井ホテル 焼津 宿・ホテル
展望ルームから駿河湾越しに遠く霞んで見えるのは伊豆半島の西岸。
焼津港 名所・史跡
南側には市役所の駐車場。
西側を眺めると高層ビルは見当たらない。
眼下に見えるのは下村こうじ屋。
街中に普通に麹の小売店があるんだ。 -
10分弱歩いて、焼津を代表する寿司店の松乃寿司。
松乃寿司 グルメ・レストラン
親子で営む創業60年の店だ。
松乃寿司 グルメ・レストラン
お昼少し前に到着。
松乃寿司 グルメ・レストラン
あらかじめ予約を入れて訪れたのだが、思ったより空いており、先客はひとりだけだった。
松乃寿司 グルメ・レストラン
2024年のミナミマグロの水揚量は静岡県が全国1位。シェア88.9%を占める。
その中心地が焼津だ。
この店はミナミマグロにこだわるとともに、駿河湾で獲れる地物のネタを揃えている。松乃寿司 グルメ・レストラン
突き出しはバイ貝の煮付け。
松乃寿司 グルメ・レストラン
最初に出てきたにぎりは駿河湾に生息する深海魚の金目鯛。
- 次は甘鯛。
アジと甘エビ。
アジの身の厚さがすごい。松乃寿司 グルメ・レストラン
これが、ミナミマグロの中トロと赤身。食べ比べて味の違いを確認する。
赤貝。
松乃寿司 グルメ・レストラン
透き通ったヤリイカ。
松乃寿司 グルメ・レストラン
先客は、上海からしょっちゅう静岡空港に飛んでくるというインバウンドの女性だった。
今回は静岡に3週間滞在し、明日上海に戻るとのこと。松乃寿司 グルメ・レストラン
その一人旅の女性に、店の大将が一生懸命「連子鯛」の説明をしていた。
松乃寿司 グルメ・レストラン
軽く酢と塩で締めたその「連子鯛」は美しいピンク色。
松乃寿司 グルメ・レストラン
ミナミマグロの赤身をリピート。
きめ細かく、しっとりと旨味が伝わる。
クロマグロは“堂々とうまい”が、ミナミマグロは“静かにうまい”。松乃寿司 グルメ・レストラン
煮穴子。
ほろりと崩れる。松乃寿司 グルメ・レストラン
夜は静岡で静岡おでんを食べる予定というと、焼いた黒はんぺんもおいしいと生姜付きで出してくれた。
東京のはんぺんと異なる力強く野性的な味わい。松乃寿司 グルメ・レストラン
上海からの一人旅のお客が、梅しそ巻をおすそ分けしてくれた。
そうこうするうち、ブラジル人の男性が来店。
奥さんが焼津出身の日本人で、今、美容院に行っているという。
会計を済ませたわれわれと入れ替わるように合流した。松乃寿司 グルメ・レストラン
すっかり寿司を堪能したが、この店の名物とされる「ジンドウイカのテッポウ」をたべそこねた。
ジンドウイカという小ぶりなイカの入荷がなかったとのこと。
イカの中にネギトロやシャリなど5種類の素材を詰めた料理という。松乃寿司 グルメ・レストラン
駅までタクシーで戻ろうと思ったが、もとより流しはなく、ウーバーでもつかまらず、結局駅まで歩いてしまった。
焼津駅 駅
駅前には焼津温泉の足湯がある。
焼津温泉 JR焼津駅前足湯 温泉
静岡駅から日本平に向かうバスに乗り損ね、タクシーで日本平へ。
日本平デジタルタワー 名所・史跡
日本平夢テラスはテレビ塔を中心に隈研吾の設計した法隆寺夢殿を思わせる八角形の木造建築があり、そこから展望回廊が伸びている。
日本平夢テラス 公園・植物園
清水の街の向こうに富士山。
雲が取れてくれるといいのだが。
右下には三保の松原の砂洲が伸びている。日本平夢テラス 公園・植物園
ガラス手すりのある展望回廊から、北西方面を見る。
やはり富士山がないと稜線も単調だね。日本平夢テラス 公園・植物園
南には駿河湾が広がる。
駐車場の先にあるのは日本平ロープウェイだ。
それにしても風が強い。日本平夢テラス 公園・植物園
日本平周辺の地形についての解説板があった。
伊豆半島は、フィリピン海プレート上の火山島群が北上して本州に衝突して出来あがった。
日本平はそんな伊豆半島の地形・地質ストーリーを眺めて理解する格好の場所だ。日本平 自然・景勝地
日本平のある有度山は標高307mほど。最近約10万年の間に約300m隆起したとされる。地学的にはかなり新しく持ち上がった丘陵だ。
フィリピン海プレートとユーラシアプレートがぶつかり、付近の山は急峻に持ち上がり、駿河湾の海溝は深く落ち込む。日本平ロープウェイ 乗り物
この一帯の山塊は「有度山」と呼ばれる。その頂上部の景観の地が「日本平」。南斜面で東照宮を有する地形が歴史的に「久能山」といわれる。
「日本平」「有度山」「久能山」はそれぞれが別の存在ではなく一体でとらえる必要がある。日本平ロープウェイ 乗り物
日本平ロープウェイでやってきたのは久能山東照宮。
久能山東照宮 寺・神社・教会
石段の先に極彩色の楼門。
久能山東照宮は、駿府で逝去した家康が最初に葬られた地で、家康本人の気配が色濃い東照宮だ。
一方、日光東照宮は徳川幕府の権威を全国に示す象徴の役割を果たしている。
つまり、久能山の主人公は家康、日光の主人公は幕府そのものなのだ。久能山東照宮 寺・神社・教会
きつい石段の中ほど、楼門の傍らに、家康本人の手形があった。
久能山東照宮 寺・神社・教会
手のひらサイズは家康とほぼ一緒だった。
久能山東照宮 寺・神社・教会
無類の梅好きの家康が、駿府城内に手植えした梅を株分けしたもの。
家康は花を愛で実を取ることができる梅を好んだとか。
奥には鳥居が連なっている。久能山東照宮 寺・神社・教会
その鳥居はお稲荷さんに奉納されたもの。
伏見稲荷と同様、願いがかなったお礼として寄進されたのだ。久能山東照宮 寺・神社・教会
神馬舎に白馬がいた。
三方ヶ原の戦いで武田信玄の軍勢に大敗し、命からがら浜松城へ逃げ帰る際に、家康はあまりの恐怖と必死の逃走劇に、馬の鞍の上で思わず脱糞してしまったという逸話が残っている。
馬は若い時から家康と生死を共にした存在なのだ。久能山東照宮 寺・神社・教会
国宝の拝殿は、赤・白・金の強い配色と細かな彫刻に彩られ、権現造と呼ばれる。
その最初のアウトプットがこの久能山東照宮だ。久能山東照宮 寺・神社・教会
摂社の日枝神社の前に現れた三つ葉葵の紋所。
伝統とモダンが交差する、非常にクリエイティブなインスタレーションは、妙に権現づくりとマッチしている。久能山東照宮 日枝神社 寺・神社・教会
御社殿。
久能山東照宮 寺・神社・教会
日光にある左甚五郎の眠り猫を思い起こさせる極彩色の彫刻。
久能山東照宮 寺・神社・教会
束帯姿の家康は、戦国武将ではなく東照大権現としての姿だ。
黒漆に金箔を配された獅子は青い体に白い水玉模様。神となった家康を守る霊獣の役を果たしている。久能山東照宮 寺・神社・教会
拝殿を過ぎ廟門をくぐると極彩色の装飾は急に影をひそめる。
久能山東照宮 寺・神社・教会
廟所参道の左右には家康に仕えた武将たちが奉納した石灯籠が据えられている。
久能山東照宮 寺・神社・教会
約40段の石段を登ると神廟だ。
家康の遺骸は、家光が日光に移すまで、ここに葬られていた。久能山東照宮 寺・神社・教会
神廟。家康は座した状態で西向きに葬られたという。西には出生の地、岡崎があり、その先には京都がある。
久能山東照宮 寺・神社・教会
「金の成る木」という至って俗な名前の付いた大樹。
家康が家臣たちに人が富を築くための根本では、
「よろず程良き」「慈悲深き」「正直」の三つの「き」であると説いた故事がこの名のもととなっている。久能山東照宮 寺・神社・教会
来た時には確かにかぶっていた帽子を東照宮のどこかでなくしてしまったようだ。
心当たりを探してみたが見つからない。
東照宮に奉納したとあきらめてロープウェーで日本平に戻る。日本平ロープウェイ 乗り物
ウーバーでタクシーを手配。
日本平ロープウェイ 乗り物
東静岡駅まで送ってもらった。駅前の複合コンベンション施設のグランシップには、完成直後の2001年に訪れたことがある。
東静岡駅 駅
さあ、静岡おでんだ。
どこで食べるか検討し、静岡駅のアスティ静岡にある店とか、青葉おでん街とかいろいろ考えたが、地元で愛される老舗中の老舗だという多可能にした。多可能 グルメ・レストラン
日本平に向かうタクシーで多可能の評判を聞いたところ、予約なしで入るのは難しいから、電話で予約しておいたほうが良いとアドバイスされ、予約を入れておいた。
多可能 グルメ・レストラン
歴史を感じさせる渋い店のしつらえ。
多可能 グルメ・レストラン
開店とほぼ同時に入ったのだが、たしかに早くから席は埋まり、予約でいっぱいのようだ。
多可能 グルメ・レストラン
突き出しで出てきたのは、青菜と油揚げのおひたしに里芋を添えた一品と、塩ゆで落花生。
メニューはあるけれど、
多可能 グルメ・レストラン
壁にかかったお品書きが味わい深い。
多可能 グルメ・レストラン
おでんの盛り合わせには、大根、こんにゃく、玉子、昆布、厚揚げ、黒はんぺんがはいっていた。
かつお節から作っただし粉と青のりをかける食べ方が静岡らしい特徴だ。多可能 グルメ・レストラン
この店の人気の一品。手羽先のワイン焼きがおでんより美味かった。
多可能 グルメ・レストラン
帽子をなくしてしまったので多可能の隣にあるパルコで買い求め、新幹線で熱海に戻る。
ホテルリゾーピア 熱海 宿・ホテル