小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL どこかにマイルで北九州空港が選択されました。 博多まで行こうかとも考えましたが、せっかくなので北九州を満喫しようと オススメ観光地をネットで検索しまくって旅程を作りました。<br /><br />羽田 14:10  -  北九州 16:00頃 - バスで小倉へ<br />ホテルチェックイン後に八幡駅へ行き無料シャトルで皿倉山ケーブルカーで山頂へ<br />寒くて長居は出来なかったけど 夜景は堪能しました。<br />小倉に戻り、駅近の居酒屋さんで刺身で生チュー二杯、シメに皿うどんを食べて初日終了。<br /><br />朝食付を選べなかった(レストラン無し?)ので、朝は8時に起きて チェックアウト。そのまま 小倉駅まで歩く途中で 質うどんと言う24時間営業の店で 丸天うどんを食べる。<br /><br />駅のコインロッカーに荷物を預けて、小倉城を見学し 電車でスペースワールド駅まで行き 世界遺産登録された八幡製鉄所の本事務所を遠目に見学し 門司港に行く。門司港レトロの良い雰囲気を楽しむ。<br /><br />ここで巌流島行きと唐戸港行きのトライアングルフリーチケットの存在を知り、急遽 予定変更てなる。<br />こちらは、「突然の下関行き。 巌流島と唐戸港の旅」に記載します。<br /><br />門司港に戻り、どうしてもフグを食べたくなり 回転寿司に飛び込み 生トラフグと炙りトラフグの2皿850円のみを食べて10分で店を出る。<br />お土産を買い、小倉駅からバスで北九州空港へ<br /><br />北九州 21:00 - 羽田 22:30頃 <br /><br />とても充実した旅でした。

北九州 一泊二日の旅

2017/11/11 - 2017/11/12

旅行記グループ 九州の旅

トミキヨ

トミキヨさん

羽田 14:10 - 北九州 16:00頃 - バスで小倉へ
寒くて長居は出来なかったけど 夜景は堪能しました。

お土産を買い、小倉駅からバスで北九州空港へ

北九州 21:00 - 羽田 22:30頃

とても充実した旅でした。

乗ったのはJAL325便
    とても快適な空の旅でした

小倉駅です
    思ってた以上にでかい駅です。小倉駅のカンバンの下からモノレールが顔を出してます。

鹿児島本線で15分程で八幡駅です。
    こちらもでかいです。でも駅前は暗めかな^_^
    ここから皿倉山ケーブルカー駅までの無料シャトルバスを利用しました。
    バス停は駅を出て左のバス停の一番左端。
    ホントに来るか不安になるくらい誰も待っていなかったけど、バスが着くと湧いてくる様に集まって来た。

バスが時間に合わせて運行しているのでしょうか、着くとすぐに出発のアナウンスがありました。
    慌てて往復チケットを買い乗り込みました。
    車体はシュッとしててかっこいい。

ケーブルカーから、スロープカーとやらに乗り換えて山頂に到着しました。
    見晴らしが良く、右から左まで180度のパノラマ夜景が楽しめました。 スマホカメラでは満足な写真が撮れませんでした。実景はもっと感激します。

別アングルからもう一枚
    中央に洞海湾の水面に光が反射しているのがわかります。

寒さに負けて室内でダンゴを食べながら夜景観賞

小倉駅に着いて、夕食処を探して駅周辺をぶらぶらと散策。縦横に伸びる商店街に入る店を決めかねていたら、突き当りに洒落た店構えを発見。
    魚マルシェさんに入店しました。刺身盛りを頼むとスモークがモクモクとあがる桶を持ってきました。
    確か、オーダーは乙姫盛 あー玉手箱かぁと気付く。
    とても美味しい。店員さんも元気でキビキビと動き、気持ち良いお店でした。

今夜のお宿は北九州第一ホテル
    感想はクチコミ記事を見てくださいませ。

翌朝は、24時間営業の質うどんにしました。
    昨夜ホテルへ帰る途中で見つけたお店

店内には学生風の団体さんの他にはチラホラのお客様。
    丸亀や花マルのつもりで歩いて行くと、お席でお待ち下さいと声をかけられる。

頼んだのは丸天うどん。かみさんは、ゴボ天うどん。
    うどんは、じっくりと煮込んだ柔らか麺だけど しっかりとコシがある。 とても美味しかった^_^

小倉駅から徒歩10分程度で小倉城に着きます。
    朝日の中で、お堀越しに見る城はとても素晴らしいです。最上階の造りに特徴があるそうです。
    天守閣の中に入るには300円が必要です。庭園と清張博物館のセットは700円でお得でしたが、時間が無いので天守閣のみ見学にしました。

石垣が立派です。

天守閣内部では、展示だけでなく からくりの小芝居やクイズコーナーなど子供達でも楽しめる工夫がされてます。

お城の隣に位置する八坂神社にお参りに行きました。 七五三には最適な天気となり、多くの家族連れがお参りに来てました。

• 本殿<br />あちらこちらで、きれいに着飾った子供達と写真を撮っている家族が目立ちました。

本殿

小倉駅からスペースワールド駅に来ました。
    今年末で閉園しますが、駅名はどうするのでしょうか?

駅前から見たスペースワールド
    シャトルが寂しそう

開園待ちで長蛇の列が出来てました。
    目的は違うので横目に通り過ぎて行きます。

向かったのは世界遺産に登録された八幡製鉄所本事務所
    工場敷地内にあるので近くまで行けないとの事で、周囲の通路伝いに観覧所まで行きます。
    ここには多くの説明板とボランティアの方々がいらして、とても分かり易い説明をしていただきました。

駅前から徒歩数分の第一東田高炉にやってきました。公園の様に整備された展示場です。(無料)
    大きな炉が何基も設置され圧倒されました。

施設内にはたくさんのパネル展示や作業風景を再現した人形があり、とても分かり易いものです。

門司港駅に到着です。
    写真では見てましたが、いざ目の当たりにすると味わい深いですね。 映画のワンシーンに登場している気になってしまいます。

ちょうど昼時になりました。食べるのは焼きカレーと決めてましたが、あちこちで看板やのぼりが掲げられており どれも美味しそうで困りました。
    食べたのはハンバーグ屋さんの焼きカレー。

門司三井倶楽部の建物は、古き良き時代を彷彿させる雰囲気があります。
    時間が遅くなり、二階の展示フロアは閉まってしまいました。一階はレストラン。古風なメイド姿のウェートレスさんが食事を運んでました。

旧門司税関

跳ね橋 ブルーウィング門司
    橋が閉まりかけているところに遭遇。
    もっと近くで見たかった。

北九州を存分に楽しんで帰路に着きます。
    夕食は空港レストランにしましたが、リムジンの中で食べるパンを調達。
    ブログを見たら1番人気のシロヤさんに来ました。
    並んでる人全員がサニーパンとやらを頼んでいたので、自分も一つ注文した。練乳がたっぷり入っていて、とーっても美味しい。皆さん沢山買うのが良く分かりました。

税関内部はショップと休息エリア。
    二階では工芸ガラス展示をしていました。