秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは、すごく恥ずかしい記録。<br />今後のために書いておきます。<br /><br />ハノイでの出来事は、<br />https://4travel.jp/travelogue/11900701<br />に書いたとおり<br /><br />盗難事件は、日本に戻ってきてからも 後処理は続きます。<br /><br /><br />

実録 パスポートを盗まれちゃった。(帰国後の話)

2024/05/07 - 2024/05/10

旅行記グループ ベトナム 盗難2024 実録

はたさん

これは、すごく恥ずかしい記録。
今後のために書いておきます。

ハノイでの出来事は、
に書いたとおり

盗難事件は、日本に戻ってきてからも 後処理は続きます。

日本に戻ってきました。

現金が少しとPASMO、クレカしかないので、手持ち現金見ながら、移動します。
    成田は 雨です。

まず、成田空港に到着してから、安いルートを調べながら、チケットを買っていきます。

携帯simも無くなったので、PayPayが使えないのも不便でした。

成田空港から京成成田まで 向かいます。
    これは、PASMOで 支払うことができました。
    向かいの JR成田には 徒歩で向かいます。雨で少し濡れました。

JR成田から有楽町まで クレジットカードで チケットを買います。

仕事を片付け 有楽町から品川、品川から羽田空港と安いルートで帰ります。

羽田空港では、Eチケット から 国内線のチケットに変えます。
    乗り継ぎカウンターのお姉さんたちに、渡航書を 見せびらかしました。

秋田空港に15時過ぎに 着いてからすぐ県庁に行き、パスポート申請しました。
    来週からタイ出張です。
    紛失届は ハノイで出しているので 提出する必要はありません。
    10年パスポートの申請書
    写真 1枚
    戸籍謄本が添付必要でしたので、日本大使館へ提出するために取得したものを、そのまま使います。
    帰国のための渡航書は、帰国した段階で無効となっているので、
    確認後 そのまま返されました。

13日の受け取りで、16000円とのことです。

県庁の後は、sim cardの復活です。家近くのソフトバンクショップに行き
    止めたのを解除し、新しいものに交換です。3850円の手数料がかかりました。

8日はクレジットカードの再発行の手続きをしました。
    1件は 簡単に もう1件は 書類が届いたら、必要書類を送付しそれから3週間とのこと。

9日は銀行のキャッシュカードの再発行手続きしました。1100円の再発行手数料
    11日に 書留で キャッシュカードが届きました。
    ※クレジットカードの一つは12日に届きました。

10日保険請求を行いました。
    いくらでも戻るといいな です。

保険請求は
    盗難された物品として
    ・財布
    ・SIMカード
    ・キャッシュカード として 財布は購入価格
     SIMとキャッシュカードを価格として申請しました。
    どちらも対象外かもしれません。

またパスポートについては、30000円を上限というので
    出来るだけ多くの必要経費を申告しました。
    対象外経費が多く含まれているかもしれません。
    ・盗難届証明書の発行費用
     通訳代、交通費
    ・渡航書発行
     写真代、領事手数料
    ・入国管理局関係
     写真代、手数料
    ・旅券発行手数料
    ・公的機関へ行くためにキャンセルしたツアー代
    ダメもとで入れてみました。

全部で 37000円くらいになりましたが、かなり削られるかもしれません。

情報発信してから、すでに10000回以上のアクセスがありました。みなさんも気をつけてください。
    ※昔 よく読んだ沢木耕太郎の 深夜特急でも パスポートを盗まれたところがありました。小説では、見つかりましたが、今回は、発見できませんでした。

8年間の出入国記録、ビザ記録が無くなりました。
    残念です。

2016年4月から 8年間の渡航記録がなくなりました。
    19回の出国

2016年は 2回(マカオ・韓国)
    2017年は 5回(オーストラリア・台湾・中国・(ブラジル・アルゼンチン)・タイ)
    2018年は 3回((ラオス・タイ)・(マレーシア・シンガポール)・台湾)
    2019年は 4回(韓国・(マレーシア・タイ)・中国・台湾)
    コロナで 空白
    2023年は 4回(タイ・シンガポール・(ベトナム・カンボジア・タイ)・タイ)
    2024年は 1回(ベトナム)
    取得したビザは、ブラジル、カンボジア

これから また新たな旅が 始まります。

※保険請求の結果は またお知らせします。

13日 新しいパスポートが出来ました。
    写真は、ハノイで 帰国のための渡航書を作るために撮影したもの。10年パスポートなので、パスポートを見るたび、盗難事件を思い出すのだろう。

保険請求は10日に行い、昨日受理し、
    本日 額が決定した連絡がきました。

盗難された物品として
    ・財布  → 50パーセント
    ・SIMカード → 再発行手数料の100パーセント
    ・キャッシュカード →対象外
    として 財布は購入価格

またパスポートについては、出来るだけ多くの必要経費を申告しましたが
    ・盗難届証明書の発行費用 → 対象
     写真代、手数料 →対象

・旅券発行手数料 対象外
    ・公的機関へ行くためにキャンセルしたツアー代 →対象外
    旅券発行手数料とツアーキャンセル料が高かったので、

請求額の1/3 以下ですが、まずまずです。
    今週の 振り込みのようです。

• wakupaku2さん 2024/05/13 20:53:04
    海外の盗難・・
    はたさん、
    初めまして。

サパの旅行記を見せて頂いて・・私もサパに去年行ったので、とても懐かしかったです。
    その次にパスポート盗難の旅行記を見せて頂いて。。
    ホント、気の遠くなるようなご苦労をなさいましたね。

私はパリでジプシーに囲まれて盗難を経験したのですが、パスポートもカードも無事で、現金のお札だけ抜かれたんです。
    パスポートがないと帰国できない・・警察たらいまわし・・通訳を連れて来い、ってお国柄でしょうが、絶望・・
    でも、旅慣れたはたさんだから、手続きできて帰国されたんですね。

保険が沢山おりますように。

はた

はたさん からの返信 2024/05/13 21:05:25
    Re: 海外の盗難・・
    はじめまして

たくさん保険が出れば良いですね。
    でも、保険も安いやつだったので、どこまで期待すれば良いのか。

でも、こんな体験滅多にない、と思えば良いのかも。

はた
  • Sting boyさん 2024/05/11 15:02:49
    ご苦労さま でした
    なんとか 帰国との事で 安心致しました
    わたくしも 経験が ございますので
    まるで自分の事のように拝見致しました
    今後も 楽しい 海外渡航を お祈り申し上げます  by Sting boy

はた

はたさん からの返信 2024/05/11 15:19:23
    Re: ご苦労さま でした
    ありがとうございます。
    来週から また 海外なので、気をつけたいと思います。

はたさんのトラベラーページ