台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡空港からベトナム・ダナンへの乗継で台北に1泊しました。台北に出かけるのは1996年9月以来、約27年ぶり。家内の同級生と3名での珍道中。夫婦だけで行動できない不自由さはありましたが、違う視点があるというのも、たまには良いのかもしれません。人の買物に付き合うのは疲れますからね。<br /><br />夕方着なので一番有名な夜市の「士林夜市」だけ出かけるために、近くのホテルを予約。沢山のお店が出ており、めぼしい所で少しづつ購入し3人でシェアしながら夕食がわりにいただきました。特別に美味しいものはありませんでしたが、円安の今は助かりますね。<br /><br />翌日は台北桃園空港からダナン空港に移動しました。<br />ベトナム・ダナン Golden Lotus Luxury Hotel Danang 超お得 滞在記<br />https://4travel.jp/travelogue/11903374<br /><br />動画は4分30秒<br />https://youtu.be/VYz8CTmWj2M

台北 Boutech Jiantan Hotelからの士林夜市は円安天国

2024/05/02 - 2024/05/03

toroppe

toroppeさん

翌日は台北桃園空港からダナン空港に移動しました。

動画は4分30秒

鹿児島中央駅から新幹線で博多駅へ

さらに地下鉄空港線で福岡空港に向かいます

地下鉄駅から出てると

国内線ターミナルのバス乗場

国際線ターミナルへ移動します

利用者は韓国人旅行客がほとんど

LCCも含め午前中だけでも

多くの韓国便があって驚きでした

どおりで韓国人旅行者が多い訳だ

エバー航空のチェックインカウンターはG

離陸まで3時間弱ありましたが

既にドロップインには沢山並んでいました

我が家はオンラインチェックインしていなかったので

緑色のチェックインに2番目に並びました

福岡空港 空港

1番目に並んでいた夫婦に

ドロップインに並んでいた韓国人グループの男性が近づいて

「この列の後ろに並べよ、入口は一つだ」みたいにクレームをつけに来ました

緑のポール横の方にある張り紙を私が見に行くと

写真のように書かれていたので問題ないはずです

1番目の夫婦に聞こえるようにつぶやいてあげました

ドロップインの意味がわからないと沢山並んでる方に無意識に並んでしまうかもね

離陸2時間前位にようやくカウンターがオープン

新人の台湾人男性だったようで業務の段取りが悪くて時間がかかります

行列が凄いことになっており全員時間内に済むのか心配になりました

翌日ダナンまでのチケットももらえました

荷物は一旦台北でピックアップします

出国、セキュリティーはスムーズでした

新しくなった免税店等ぶらぶらしてから搭乗ゲートへ

うっかりして新人男性にEチケットを返してもらうのを忘れていました

復路で必要かもしれないのでここでそれを伝えたところ

しばらくして新人さんが指導者女性と一緒に

Eチケットを持ってきて謝りに来られました

今はパスポートしか見ないことが多いので無くても大丈夫そうではありますけどね

エバー航空の利用は今回初めて

スターアライアンスグループなので

ANAマイレージが積算されることもありましたが

飛行機に乗っている時間が台北まで、ダナンまで

それぞれ3時間かからない短さなので選択しました

B787も初めての利用

モニターは各席ついているのですね

日本語の映画は2本しかなく

観たいものはなし

スポーツなどを観ました

食器のデザインが可愛い

ティーカップ、サラダカップはもらって帰りました

プラスティック製品はリサイクルされることなく廃棄されるのです

全ての人が持ち帰って使用すれば少しはゴミ問題が減るのかも

食事は味付けも悪くなけどアルコールがなかったのだけが残念

2時間25分の飛行時間で台北桃園空港に到着

外観はちょっと古びた感じになってしまいました

入国カードはオンラインで提出しておけば

オートの入国審査で指紋を取るだけなのでスムーズです

あとは通路でグリーンの検閲カードをもらってすぐに渡します

荷物を受け取って出るとある両替マシーン

日本語の説明もありました

レートはこれが一番良いみたい

旅行前に入れた便利なアプリ3つ

Klookは空港送迎、観光送迎、ダナンでのリバークルーズ予約に使用。空港送迎の会社などはいくつかから選択できます。

WhatsAppは空港送迎を予約したサイトでインストールを要求されました。現地で車のナンバーを知らせてくれてり、便が遅れた時などの連絡に必要だからです。海外で携帯電話は電話としては使用しない派ですが、モバイル通信オフに設定し、音声通話のみローミング中にしておけば連絡がつきました。フリーWi-Fiがつながっている時しか使用できないので安心です。

Currencyは海外通貨と円の計算がすぐできるので便利です

出発数日前に台北桃園空港とホテル間の送迎を往復ともKlookで予約しました

通常のタクシーより安いですが、小さい車だとキャリーバッグはMサイズが1人一つのみ。サイズや数が増えると乗車拒否されて料金が返却されない場合があるようです。

無料待機時間が60分の会社と90分の会社があり、飛行機の到着時間からの換算なので念のため90分の会社にしました

出口を出ると名前の札を見せて待っていてくれました

スマホの予約アプリの画面を見せてから両替に行かせてもらい乗車しました

(写真は後日検索時のもの)

30分ほどで台北の士林地区にあるホテルに到着

我が家を出てからは10時間くらいかな

27年も来ていないので途中高層ビルが増えていて驚きでした

チェックインを済ませてから

とりあえず外の喫煙エリアで一服

ホテル中にある喫煙室より外の方が良いですね

Boutech Jiantan Hotel ホテル

フロントに置いてあったお知らせ

女性陣のみ使用できる大浴場があります

性差別だと騒ぐ奴はいないのか

騒いでほしいわ(笑)

まだ新しい感じでどこも綺麗です

エレベーターで部屋へ

ここにもお知らせ

アメニティ不要派なので関係ないけど

B1からB5まで駐車場があるのは驚きでした

最近、台湾では大きな地震がありましたが

台北は何もなかったかのようで安心しました

今回は1泊だけですが

コインランドリーがあるのは良いですね

今回利用していませんが1階にはカフェがあり朝食も食べられます

11階の平面図

シングルがほとんどのビジネスホテルですね

ツインルームはやや幅が広い感じに見えます

なかなか綺麗です

洗面所の向かいがトイレルームとシャワールーム

80%オフで素泊まり11,179円はお得でした

元々の価格設定が本当にそうなのか疑問(笑)

ベッドも広めで快適

洗面所は鏡がでかい

バスタブはないですが

1泊なので無問題

トイレはウォシュレット付き

台湾の安いホテル、古いホテルは紙を流してはいけません

こちらは注意書きが無かったので良いということでしょうね

水圧も十分で勢いよく流れましたので

クローゼットは扉なし

セイフティーボックスも無かったので

出かける時、パスポートなどはフロントに預けました

スリッパは使い捨てタイプ

エアコンが寒すぎたので温度、風量を調整しました

ペットボトル2本、コーラ、お茶、ティーバッグ、コーヒーパックはサービスで無料

カラフルなバッグは欲しければ有料です

夜市でも売っていました

冷蔵庫は何も入っていません

11階だったので窓からの眺めは良い

エントランスとは反対側でした

検索すると士林夜市ゲートまでのルートが出ましたが

効率よく1周するために大南路から時計回りにしました

ホテル前に見えていた士林運動中心ビルの交差点へ

大南路を北上するとすぐにあった店

気になったので中を覗いて試しに一つ購入

どんぐりの青いヤツみたいな形

かじってみると

本当に人が食べるものなのかぁ

交差点まで行って横断し

間の細い道(これも大南路の続き)に入りました

臭豆腐の匂いが充満しています

私 匂いに敏感なので

ゆっくり歩いていたのでは死にそうです(笑)

なんとか死なずに通過

16:20なのでまだ人が少ない

まだオープンしてない店も多い

開いている店は行列

地元の人か国内からの旅行者みたいでした

胡椒餅は後で食べる予定のため通過

士林夜市で一番人気の焼きエリンギ

まだ準備中でした

まずは 慈諴宮に参拝

士林慈誠宮 寺院・教会

誰かの生誕何十年か没後何十年か

よくわかりませんがお供えが多い

奥に進むと

ミニチュアランドみたいな飾り物

慈諴宮前は麺類屋の屋台

ミシュラン君のイラストがありましたが

ほんまかいなーって感じ

色々と種類があります

Webサイトでお勧めになっていた

綜合麺線(60元=約288円)にしてみました

牡蠣、豚肉など入ってとろみのあるスープ

特別美味しいとは思えませんでした

味の好みは人それぞれなので

食レポほどあてにならないものはありません

初めてだと見た目と直感で決めた方が良いかも

ただし他人と一緒だとそれも難しいのですが

漢字で見ると

ちょっと怖い感じのネーミングが多いかも

餅米ホットドッグみたいなもの

しつこそうなので

レモンにしてみました

65元=312円

慈諴宮の横では食べてはいけないという

看板があった情報がWebではありましたが

看板は無くて皆さん階段に座り食べてました

ソーセージも餅米も今ひとつ

名物に美味いものなしと言いますが

夜市にも美味いものなしなのかなぁー

って感じになってきました

ゴミ箱はないのでゴミ袋は持参しました

Webでお勧めされていた胡椒餅のお店

失敗したらアウトなので

とりあえず一つだけ買って

3名でシェアしながら食べていきました

60元=約288円

こちらは普通に美味しい

胡椒はキツくないです

福州世祖胡椒餅 (士林店) 地元の料理

大南路と大東路の交差点には

飛び出してきそうなトラちゃんがいます

そのまま大南路を進んで最初の角を左折

小東街にある蒸し焼き小籠包のお店

地元民に人気のようで沢山買う人もありました

肉包み、野菜包みを一つずつ(どちらも16元=77円)と安い

これが一番美味しかったかも

大南路に引き返しました

好朋友涼面

汁なしゴマだれそばが人気のお店

食べないので通過

ビブ グルマン認定のマークがあります

大東路で左折し南下しました

衣類、雑貨、スニーカー等お洒落なお店もあり

若者に人気の通りみたいです

奇妙なお菓子が多種類あるお店

フライドミルクはデザートに食べました

1串(3個ついて30元=144円)

ポンテケージョみたいなモチモチ感

甘味も強くないのでいい

一時期 外国人に人気があった

イギリスブランドの極度乾燥しなさいTシャツ(本物は1万円位します)

パッチもんが多種類ありました

日本でもお馴染みのトルネード

JAPANモノもあり

ここから大東路出ると

交通量の多い文林路

文林路を横断して向かいのカフェへ

アジアで信号がない場所を渡るのは気合いが必要です

頃合いを見計らって一気に進みましょう

立ち止まったりすると危険です

テイクアウトして店を出ました

基河道を北上しながら

サツマイモボールをゲット

2種入って6個くらいだったかな

50元=240円

交差点の店裏に座って食べました

基河道をさらに進みます

普通はここから士林夜市に入るゲートです

近くにある有名な巨大フライドチキンは

デカすぎるので今回はパス

士林観光夜市 市場

ゲームと衣類・雑貨屋が林立しています

地下のフードコートは2024年6月頃まで工事中の予定

アーケードを突き当たると慈諴宮の近くに出ます

だいぶ暗くなり

慈諴宮まで戻るとランタンが綺麗

アジアはどこもランタン文化がありますね

往路で通った時と違って

大南路も人が多くなってきました

早く来て正解でした

投げ輪は人気ゲーム

エリンギは大行列になっていました

9種類のソースが選べるようです

量が結構多いのでこれだけでお腹一杯になりそう

最初に入った大南路まで戻りました

食べ物、飲み物トータルは

3名で約2,000円くらいでした

円安の今

日本人には天国ですね

翌日は飛行機でも食事が出るため

朝食は軽く済ませたい

ヨーグルトだけ買いました

私は部屋飲み用ビール2本ゲット

台湾ビール2種とも32元=154円

ホテル駐車場入口横にはベンチがあり

一服してから部屋に戻りました

エントランス手前にはソファがあります

翌日の手配車はここで待ちました

マーファーは私用のつまみ

私 甘いものでもビールが飲めるんです

翌日はエバー航空でベトナム・ダナンに向かいました

続編は別途記載します

最後までご覧いただきありがとうございました

• Climberさん 2024/05/11 17:32:31
    こちらも見ました。
    日本円換算額をみますと、改めて物価の安さを思い知らされます。治安も良さそうな感じですね。日本語は通じやすい? 東日本大震災の時に、台湾はけっこうサポートしてくださったと聞きます。感謝あるのみ。

toroppe

toroppeさん からの返信 2024/05/11 20:46:36
    Re: こちらも見ました。
    ご覧いただきありがとうございます。
    今は若い店員さんなので、最初から英語で対応されますね。親日の人が多いので、フレンドリーではありますよ。年配の方は日本語がわかる人がいます。

toroppeさんのトラベラーページ