ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北経由1泊の後、ベトナムのダナンに5泊滞在し、1日は予約していたKlookのシャトルバスでホイアンに出かけました。<br /><br />到着直後にちょっとした油断から、余計な場所で時間とお金を使うこととなり、やたら親切な人に気をつけろという教訓を学びました。<br /><br />3回目の訪問でしたが、色彩豊かなランタンと夜景が美しく、国際貿易港として栄えたため他国の影響を受けているせいか、ノスタルジックで情緒があって好きな街です。1999年には「ホイアンの古い町並み」として世界遺産にも登録されています。次は1泊くらいしても良いかもな。<br /><br />ベトナム・ダナン Golden Lotus Luxury Hotel Danang 超お得 滞在記<br />https://4travel.jp/travelogue/11903374<br /><br />ベトナム・ダナン「 ハン川ナイトクルーズからのドラゴン橋ファイアーショー 」<br />https://4travel.jp/travelogue/11903685<br /><br />動画は11分<br />https://youtu.be/cI8-fIHy0W0<br /><br />

ベトナム・ダナンからホイアン半日観光

2024/05/03 - 2024/05/08

toroppe

toroppeさん

動画は11分

天気予報を見てから2日前にKlookアプリで

ダナンからホイアン往復のシャトルを予約

3名でトータル5,076円はタクシーより断然安い

ダナン空港からいくつかホテルをまわって行きます

ホリデイビーチホテル前でピックアップを予約しましたが

現在ホテルは工事中になっていました

ワゴン車は我々3名乗るとほぼ満員でした

シートベルトは撤去されていました(笑)

ぶつぶつ呟いていると

あんな物はいらんでしょ死ぬ時は死ぬんで

みたいなことをドライバーと助手が話してました(想像です)

ホリデー ビーチ ホテル ダナン ホテル

ベトナムの車では乗ってる時に前を見ていると怖いので

遠くの風景を見ている方が心臓には良いです

40分ほど乗車し

ホイアンのIVYホテルで下車

皆さん途中で下車して行くので我々だけ

ホイアン アイビー ホテル ホテル

旧市街(青くなっている部分)のマップ

左端が下車した現在地

右端の方まで進んでから戻る予定でした

川沿いに行こうとすると

ライチとランブータンを売るおばさんに捕まり

購入してベンチで食べていると

タクシードライバーが来て

やたら親切に写真を撮ってくれました

いいとこに連れて行ってあげると

綺麗な写真を見せられ

料金を聞くと安かったのでOKしました

この川の近くだと思っていたら

旧市街を抜けて街外れまで飛ばして行きます

このままどこかに売られるかと心配になりました

おじさんおばさんは売り物になりませんけど(笑)

着いた所はこんな施設でした

バンブーバスケット乗場

観光バスも沢山きているのでちょっと安心

同じような施設が周辺には沢山あり

韓国人団体さん等は立ち寄る場所でした

通路を中に進むと順番待ちがあるほど人気のアトラクション

日曜日なので国内の客も多かったようです

綺麗で静かな場所と思っていただけにギャップあり過ぎて放心状態でした

バンブーバスケットに2人の客が乗って船頭が漕いで行きます

ビーチで朝 漁師が乗っている船です

乗場の建物では変な被り物のスタッフがいて

ノリノリ過ぎて引いてしまうほど

中にはワザのある船頭もいて

すごいスピードでぐるぐる回り大喝采

3名だと2艘必要とのことで 1艘50万ドン(3,000円)

別料金が必要とは思っていなかったし

なんか納得できないので私は待機しましたが

財布持ってなかったので飲み物も飲めません(泣)

女性陣だけ30分ほど乗船しそれなりに楽しめたようです

ただ下船時には高額のチップを要求され

少しだけ渡すと突き返されたそうです(笑)

駐車場に戻りあの車で帰りました

最初に交渉した時言われた14万ドン(860円)は

花の綺麗な場所の入場料と勝手に勘違いしていました

ちゃんと確認すべきでしたが実は片道のタクシー代だけの料金でした

客を連れていけば彼にバックがあるのでしょうね

やたら親切な人には気をつけろという教訓でした

車で走りながら

あれを見ろ写真を写せと

うるさいドライバー(笑)

田舎育ちなので珍しい風景じゃないけど

水牛がいるぞー写せー !!

サービス精神が旺盛っちゃー旺盛なんですけどね

旧市街で降ろしてもらいました

ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み

ノスタルジックで情緒がある街並み by toroppeさん

有名なベトナムチョコレート

人気のカフェ

本来ならお茶する予定でしたが

スケジュールが狂ったので

混む前に夕食に向かいました

ココ ボックス カフェ

川沿いでは人が増えてきました

船も沢山待機しています

撮影スポットもあります

有料の撮影もやっていました

以前食べて美味しかったCARGO CLUB

街側の入口から入りました

(動画では川側の入口としていますが間違いでした)

黄色い建物の記憶があり探しましたが

このあたりはどれも黄色い建物でした(笑)

カーゴ クラブ 地元の料理

2回目でしたが味もコスパも風景も満足 by toroppeさん

2階席へ

16時過ぎでしたが既に食べている人もある

私らの後に続々と入ってきましたがほぼ日本人でした

川側の眺めが良いので

日が暮れる時間は予約が詰まっているようでした

夜景を見ながら食べるなら要予約ですね

右上のホワイトローズはホイアンの定番ですが

製造元はどこも同じだと

以前来た時に当時ベトナム在住だった親戚が言ってました

点心など

高いのもで125,000ドン(768円)

メニューはこの他にイタリアンなど沢山ありました

ドリンクメニューの一部

ベトナムビールはどれも5万ドン(307円)

グラス白ワイン135,000ドン(830円)

このロケーションにしては高くないと思います

歩いたのでビールがうまい

モッハイバーヨー !!

ベトナム語で1.2.3.かんぱ~い !!

ホワイトローズ95,000ドン(584円)

生春巻きみたいな感じです

揚げワンタン105,000ドン(645円)

これもダナン名物ですが

こちらはお店によって味付け等が違うようです

上に乗ってるのはブルスケッタと似た感じ

ほうれん草、豚肉、マッシュルーム餃子105,000ドン(645円)

中華のとはなんか違う感じですが

モチモチで美味しいです

以前に来た時マッシュルームスープが絶品だったのですが

メニューからなくなっていたので

パンプキンスープにしました

これもとても美味しかったです

3名でシェアして少し足りなかったので追加

ミックス野菜餃子105,000ドン(645円)

ライスペーパーなのでホワイトローズと似た感じ

フライドポーク春巻き115,000ドン(707円)

これも美味い !!

デザートもオーダー

3種シャーベット

私が一番好きなデザートはクリームブリュレ

ちょっと表面のカリカリ感が少なかったな

漢方のような奇妙な味のテイー

カプチーノ

クリームアートは失敗かな(笑)

2階の室内席は落ち着いた感じ

女性陣の飲み物含めトータル125万ドン(7,680円)

ハワイやスイスなら一人分の夕食くらいです

店を出ると夕暮れ時でした

旧市街には色々なお店があります

値札はないので値段交渉をやってみる価値はありますが

サムイやプーケットみたいに半額になるとかはありません(笑)

元々の価格設定がそれなりなんでしょう

16~19世紀頃に国際貿易港として栄えたため

他国の影響を受けているせいか

ノスタルジックで情緒があって好きな街です

ダナンと違って西洋人も多いです

お洒落なセレクトショップもあります

どなたでしょうか

黄色い建物が多いのは

ランタンの色が映えるようにでしょうか

ランタンの色彩やデザインが綺麗で好きです

入場料の必要な施設もありますが今回は入っていません

22ヶ所のうち任意の5ヶ所に入れて

以前は12万ドン(737円)だったようです

チケット売場は旧市街の各所にあるようです

アンホイ橋周辺は大混雑

ナイトマーケットがあるアンホイ島に渡る人が多いですからね

アンホイ橋 建造物

周辺の夜景が美しい by toroppeさん

灯ろうは流しは

一つ 2万ドン(123円)

想いを込めて自分で流します

船に乗る人も増えてきました

風情があっていいですよね

橋を渡ってナイトマーケットへ

美しいランタン屋が軒を連ねます

店中の撮影スポットは

有料で順番待ちでした

ホイアンでは満月の夜にランタン祭りが毎月行われます

旧市街の電気が消されランタンだけの灯りとなって

えもいえぬ美しさだそうです

Webで2024年の予定が出ていますので

合わせて行くのも良いかもです

奥にはお店も沢山

時間もないのでさらっと流します

川沿いに歩いて ivyホテル の方向に戻ります

異国なのに なんか昭和な空気を感じるんですよね

こんなランタンは情緒がないけど

電飾だらけの都会にはない夜景が良いのです

こんな撮影スポットはイマイチだな

歩き疲れたのでとりあえず1回休憩

店員は疲れてないだろうけどダレダレ

なんか昭和してませんか(笑)

安もんのテーブルとイスがいいでしょ

ココナッツジュースもいいけど

サトウキビを機械でしごいてジュースにするのもあり

飲んでみたらよかったな

夜景も見納めです

橋を渡ったところの広場に

綺麗なトイレがありましたが有料でした

5千ドン(30円)

有料施設の入場チケットを持っていれば無料と書かれていました

まだ帰りのシャトルまで時間があるので

少しこちら側を歩いてみました

人気のカフェbong

人がいないカフェ(笑)

テラス席がある方が人気なのかな

公園建物の入口

有料トイレがあった公園です

イベント会場にもなったりするようです

シャトルバスのピックアップは ivyホテル前

昼に下車したところと同じ場所です

黄色のライトが川沿いからも見えていましたので

帰りを目指すときに方向はわかりやすい

ホイアン滞在時間は約5時間半

滞在時間に合わせて往復とも時間は自分で選択できます

ホイアン アイビー ホテル ホテル

迎えにきた乗用車でバス会社駐車場まで行き

しばらく待たされてから

シャトルに乗り換えてダナンに戻りました

ちなみにこの ivyホテルは某サイトで51%オフ5千円くらいですね

ダナン空港から最初にシャトルでここに来るのも良いかも

乗り換えたので帰りは1時間ほどかかりました

ホリデイビーチホテルの向かい側で下車

通りでやってるカラオケの声が響いてました

演歌みたいな感じでしたが

この看板横のビーチバーで1杯飲んでから帰ります

このホテル自体は近くには見当たりませんでした

DJも入りノリノリ音楽

ビーチに設けられた席も埋まってました

たまには日本語の曲も

ドリンクメニューの一部

一番安いバドワイザーが65,000ドン(399円)

この辺りでは高い方ですが

それでも高い国とすると安く感じます

メニューでは下の000は省略されています

65は65,000ドンのこと

65Kと表示する店もあります

これに6かけると約の日本円になります

バドワイザータワーは490,000ドン(2,976円)

バドワイザー8本頼むならこちらがお得ってことね

モッハイバーヨー !!

リズムが良いので

ベトナムから帰っても

しばらくはこの乾杯方式が続きます

飲み物、おつまみ3名分トータルで375,000ドン(2,305円)

ハワイならカクテル1杯分だよね

ベトナムは円安日本人には天国なのです

最後までご覧いただきありがとうございました