2025/03/13 - 2025/03/13
hidezouさん
- hidezouさんTOP
13日の旅行記後半でござる。
布施を探索後に同じ帰り道では芸が無いので今里新道商店街抜けて、京橋に焼肉を求めて走り。空堀商店街周辺のスポットを観て西成に戻る。
ホルモン求めて大正区の平尾に行くも外されて泣く…
西成のなべやで殆んど待たずに入店して鍋を喰えたので運が良いのか悪いのか判らない一日でした。
前後半合計のチャリンコ実走距離33km
- 船 自転車
神路一番街商店街・神路新道商店街・神路銀座商店街・今里一番街商店街・今里新道筋商店街・今里新道商店街 何と六つの商店街で構成される東西700mの商店街。
商店街手前に在った総菜屋イルカ 元はお弁当・お惣菜を販売していて、その後にコストコ再販店(小分けして販売する)を営業し、現在は閉業… すいません下にいきます。
神路一番街商店街の入り口に在った壁画(駐車場) 入るのが大変そう。 -
渋い店構えで気になってパチリ 喫茶むらかみ
ググってみたら昭和20年から営業している喫茶店で、
モーニング350円・コーヒー300円・玉子トースト250円。
昭和で止まってますな。 Ψ(`▽´)Ψ -
マップに印してた お食事処 美登里
生玉子が上に乗ったカツ丼が人気で値上げしても700円。
カツカレーライスは750円、昭和の正しい食堂でござるね。 -
神道銀座と今里一番街
浪速屋台 とうみ屋 たこ焼き屋・たいやき・ベビーカステラ
此方の近くで閉店したお店を借りた衣料品のバザーがやってまして、おばちゃんが「あたし頼まれて店番してんねん、スポーツブランドも有るけど高いから辞めときぃ、入り口には安いモノも有るけど大した事ないでぇ~」お店で買わない方が良いよと言われたのは何だかなぁ… ( ̄∇ ̄) -
今里筋の今里新道商店街入り口
昭和を感じるお店が多くもっとゆっくり観た方が面白かったと後悔、京橋の焼肉屋に急ぐ気持ちが仇となる。 再訪しなきゃね。
教訓:渋い商店街は徹底的に探るべし。 -
元町銀座商店街(Googleマップから転用しました)過去画像
映画のセットみたいな昭和な商店街でしたが現在はアーケードが撤去されてました、期待してたので残念… -
元町銀座商店街 営業していた文房具の北條商店 昭和でござる~
【北中道小学校の黄色の帽子有ります 体操服も】 -
京橋のホルモン徳いち
徳いち メニュー
テッチャン・ミノサンド・ハラミを注文 -
ひとり焼肉できるコンロの配置が期待感を上げる。
ハラミ
ジュウジュウ これは美味かった♪
テッチャンとミノサンド
ジュウジュウ 歳のせいか噛み切れず四苦八苦…
良く焼きで食すも、今ふたつな感じ…
こんな筈ではと予想が外れでござる… -
京橋から移動、大阪城南西の太閤下水(背割下水) 見学施設に到着
小学校横の小さなスペースで想像していたのより小規模ですな。
覗いてみると確かに汚水が流れていて確かに下水です、
汚れたガラス窓で上手く撮れないので期待外れな感じ… (*゚∀゚)=з ムムム -
太閤下水 解説文
上から下水を撮れなかったので解説文の写真を転載。
南に下って榎木大明神を目指します。
明神手前に貫禄のある建物、なんじゃこりゃ? -
2階は洋館風の窓で造りが渋い、隣に洋風の大きな個人宅が在りました。帰宅後ググったら名称が国華実業有限会社、パチンコホールを営む大阪府の企業と出ました。
緩い坂を登って榎木大明神に到着。
社の後ろに榎木を背負ってますが、実はこの木は樹齢650年の槐(エンジュ)であることが明らかになりましたが、今でも昔からの親しみのある呼び名のまま「エノキさん」と呼ばれています。(サイトをググりました)
御利益は金運上昇、商売繁盛、家内安全、無病息災、厄除け。
昭和20年(1945年)第2次世界大戦の大空襲では、この樹木の辺りでピタリと止まり、東側一帯の類焼を危うく免れました。(大阪のパワースポットですな) -
拝殿には白蛇様(白蛇大明神)が祀られて、それでお供えに玉子があるのかな?参拝者も多く拙者も御利益期待で拝拝せり。
白蛇を祀っていることから通称「巳さん」とも呼ばれています。 -
長堀通を東に空堀通の崖方向に移動中、渋い日本家屋を発見。
此処って榎木大明神に守られたお家かも知れませんね。 -
空堀商店街の手前の横道に空堀通の崖。
空堀商店街に上がって南側にも空堀通の崖が在ります。
狭い路地を下って。
南側の空堀通の崖、崖上に玉勝大明神が見えます。
拙者は行きませんでしたが、崖上のコの字型の路地に地蔵と大明神が左右に在ります、ググったらブラタモリで放送されたとの事。
空堀商店街 学校帰りの子供も居て良い感じ。
空堀商店街 谷町筋から西に向かって下り坂でござる。
西の商店街入り口でパチリ。 じっくり探索も面白そうな商店街でした。
スーパーで2リットル飲料を買って宿に向かう途中で、
粉物格安な商店、こじまやにバッタリ。 -
むむぅお安い、ワンコインで買えちゃう~
定食 お好み焼もしくは焼きそば・ごはん・みそ汁で380円
ハーフセット お好み焼1枚と焼きそば半分で300円 -
おでん定食 お好み焼又は焼きそば、おでん3品、おにぎりで530円
此れがこの店の最高額 (≡∀≡)
お好み焼 8分 焼きそば 3分 の張り紙「出来てるのはないの?」って尋ねたら、「お好み半分、焼きそば半分があるけど」と女将、夜食に購入150円せり。 (+_+)フフフ -
150円のハーフ&ハーフ
宿で一服、柔らかいホルモンが喰いたいと思い出し、鉄板串焼きなら喰えるかもと妄想し、知ってるホルモン屋を思い出して瞑想(迷走かも?)
やまきは閉まっているので大正のちから、平尾の宮城ホルモンを思い出し、宿から近い宮城ホルモンに木津川の渡船(フェリー)で渡って行く事に決めました。 -
又D番車を借りて平尾を目指します、走って楽しい鶴見橋商店街を抜けます。この鶴見橋、天満に続いて大阪で2番目に長い商店街っす。
前にも書いたすね… (--メ) -
鶴見橋は東西に1番街から7番街まで900mちょいでござる。
そこを抜けると津守商店街、此処は短い商店街。
南海汐見線の踏切を渡り西成公園を抜けて落合下渡船場。
歩行者と自転車が利用出来て料金は無料でござる。 -
木津川堤防の上
20世紀初頭まで大阪港が河港だったこともあって、大阪湾と大阪市街を結ぶ安治川、尻無川、木津川、大阪市街と伏見方面を結ぶ大川、淀川などは河川舟運が盛んで、船舶航行の妨げとなる橋の架設が困難であることから、多数の渡船が運航されてきた。(ウィキペから抜粋) -
落合下渡船場(平尾側)からフェリーがやって来ます。
平野側に船員の待機所がありフェリーは常時あちらに待機っす。 -
乗客を乗せて木津川を渡る、船名みどり丸。
歩行者および自転車専用で、運航時間は航路にもよるが、おおむね午前6時台から午後9時台まで。(ウィキペから抜粋) -
船長と船員(甲板部員 ?)が従事していて、船員が繋留用の杭(船首と船尾)にロープをかけて通路の柵を開けると船長がフェリーの乗車口を開けます。安全確保の手順がシステム化されてるのね~ w( ̄o ̄)w オオー
乗船しました、船が揺れるためか他の乗客はチャリンコのスタンドを立てずハンドルを握ってチャリを確保、拙者も真似したでござる。
船員さんはお若い女性でした。(セーラー服は着ていない)
対岸の平尾側に到着 面白かったっす♪ 忝い~
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%B8%82%E3%81%AE%E5%85%AC%E5%96%B6%E6%B8%A1%E8%88%B9 -
乗船場横のスクラップ場 船で運んだ鉄くずを重機で陸揚げするみたい。
チャリで走ってサンクス平尾の商店街を抜けます。(東側の入口から)
この周辺はリトル沖縄と呼ばれる地域でござる。 -
サンクス平尾商店街(西側の入口から)
2017年に来た時もシャッターが多い商店街でしたが、今はパチンコ屋も閉業して増々寂れちゃったみたい… 奥右側のチキンの店(肉屋)マルナカだけが夕食の買い出しなのか混んでました、何となくコザの商店街を思い出す… 頑張ってほしいっす平尾ぉ~ -
宮城ホルモン 開いてない (ノ_・。) 臨時休業みたいです…
沖縄風とありますが、元々大阪の鉄板焼きホルモンは沖縄から出稼ぎで大阪に来て定住された沖縄出身者の方が考案されて広まった料理でござる。
講釈をたれましたぁ~ 次いって下さい。 (*_ _)ペコリ -
むむぅ今日は外れを引く日ですな… 此処の大将はホルモン談義をしてくれる良い親父さんなのに残念無念…(_ _,)/~~
宮城ホルモン近くのホルモン鉄板焼きの【焼とん】に立ち寄る。
此処は串焼きではなく鉄板で焼いたホルモンをパックに入れて販売するお店。営業時間は、水木土曜の11時~18時。
双方のホルモン屋さんが週休三日でお休みの日は別の何かをしているのかも? 余計な詮索でござるね、失礼しました。 -
噛み切れるモノを頂だいと伝えたら、油とレバーのミックスになりました。代金300円也、そこそこ旨かったっす。(歳で味覚が変ったかも…)
チャリンコで走りながらパクパク。 -
今日は外れを引く事が多くて遠征を止めて西成に戻ります。
対岸へは落合上渡船場(大正区千島側)で乗船します。 -
落合上渡船場(大正区千島側)
時刻表をパチリ、朝夕は10分間隔でそれ以外は15分間隔で運行。
タイミング良く待たずに乗船出来て対岸の西成区北津守側でパチリ。
忝い~ 船名忘れた…
落合上渡船場(西成区北津守側)
乗り場には雨除けの小さな待合所が何処も在ります。 -
時刻表と規定書
晩飯を鶴見橋のお店かあいりん地区のお店か迷っていて、三角公園下のなべやを思い出す、並んでいたらパスだけどワンチャンに賭けて行ってみたら直ぐに入れました♪
なべやメニュー
外でスマホでググってミックス鍋(たら・ホタテ・豚or鶏)と決めてたけど、メニューを観たら見付からなくて牛肉鉄鍋を注文せり。(ミックス鍋だけ下段にあった…) -
注:店員の兄ちゃんが寄せ鍋系は全部ポン酢で嫌いな方はみそ味とキムチ味が別料金で変えられますと説明あり。(次回はミックス鍋、みそ味に挑みたいっす)
酒飲みの常連さんは直ぐ出るマグロを頼んで鍋が来るまでお酒のあてにするのが呑み助パターンでござる。(講釈たれ②) -
意を正して到着を待つ拙者、ひとり鍋に期待が膨らみます。
来たよ牛肉鉄鍋♪
UPでパチリ。しつこくてすいません (*_ _)ペコリ
グツグツ♪ そろそろかな~ (゚ー,゚*)ジュルルル
ウメイ、もとい美味しい♪ (*≧д≦)vウマー
最後に当たりを引いたと思ふ、此処は名店でござる、ご馳走様でした。
最後までお付き合い頂き感謝でござる~ (*_ _)ペコリ
2025 関西探検隊(ひとりだけど…)
前の旅行記
南海給食場で朝飯喰って鶴橋・今里・布施を探ってみた。
東大阪市
次の旅行記
おかずを選べる食堂で朝飯喰って、フェリーに乗り捲り。 いしがみ食堂 立ち飲み銀仁 焼きとん乃ノ家
2025/03/14~
大阪ベイエリア
大阪に再訪せり、ドヤに泊まったでござる。
2025/03/09~
ミナミ(難波・天王寺)
西成備忘録 2025 新世界もありまんがな
2025/03/09~
ミナミ(難波・天王寺)
イカ焼き喰って平野に向かう。
2025/03/10~
住吉・平野
尼の有名中華とたこ焼き(中身はイカ)を喰ってみた。
2025/03/11~
尼崎
チャリンコで西成の商店街と大正の居酒屋。
2025/03/11~
ミナミ(難波・天王寺)
3/12後半 京橋から環状線沿いに南下 ラーメンギョーザ専門店 小洞天
2025/03/12~
大阪城・京橋
3/12前半 洋食専門 三久食堂・たこ焼き 寛子 地獄谷から旧大阪砲兵工廠化学分析場まで
2025/03/12~
キタ(大阪駅・梅田)
南海給食場で朝飯喰って鶴橋・今里・布施を探ってみた。
東大阪市
気が付けば肉ばかり喰ってた。榎木大明神 空堀商店街 落合渡船場 西成なべや
ミナミ(難波・天王寺)
2025/03/14~
大阪ベイエリア
朝飯喰って久しぶりの大阪を振り返るの巻。 食堂(仮)またた灯
2025/03/15~
ミナミ(難波・天王寺)
旅行記グループをもっと見る