ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨日フラれたなんばの食堂(仮)またた灯で朝飯を喰い、<br />宿をチェックアウトして荷物を預けて西成をテクテク歩く。<br />(チェックアウト後でチャリンコ借りられないのが痛い)<br />ちんたら帰京しようとバックパックを背負って新今宮駅へ、<br />自分のお土産で551の肉まんを求めて新大阪から新幹線。<br />名古屋で途中下車してホームのきしめんを喰うアホな旅行記でござる。<br />本日のチャリンコ実走距離5km<br />

朝飯喰って久しぶりの大阪を振り返るの巻。 食堂(仮)またた灯

2025/03/15 - 2025/03/15

hidezou

hidezouさん

一昨日フラれたなんばの食堂(仮)またた灯で朝飯を喰い、
宿をチェックアウトして荷物を預けて西成をテクテク歩く。
(チェックアウト後でチャリンコ借りられないのが痛い)
ちんたら帰京しようとバックパックを背負って新今宮駅へ、
自分のお土産で551の肉まんを求めて新大阪から新幹線。
本日のチャリンコ実走距離5km

自転車 新幹線 JRローカル 徒歩

宿で朝の無料コーヒーをもらい一服してからチャリンコで出陣。
    新世界への通り小路(ただの線路を潜るガードだけど名前を初めて知った)を潜って朝の新世界へ、朝8時ならインバウンド客も少ないと思ふ~

ジャンジャン横丁 流石にこの時間は空いてます♪
    @拙者的にはこちらの方が新世界の正面入り口な気がする。
    (毎回ドヤの安宿に泊まり過ぎなので…)

立ち食いうどんの松屋 朝7:00から営業
    荻之野茶屋商店街や千日前、難波南海通でも同じ名前の店が在るが、値段もバラバラで油かすうどんを販売しているのは千日前だけ。
    @かけうどん170円は爆安だと思ふ~

隣ののんきや 朝8:00から営業 @呑み助で朝から混んでます。

本来は此方が正面だと思ふ、天井にジャンジャン町と記載…
    でも右横の看板や線路側入り口にはジャンジャン横丁と記載。
    @どっちがほんまやねん!拙者的にはジャンジャン横丁。
    (撮り損ねてGoogleマップから戴きました~)

空いてる~♪
    以前左上の棒は道路に突き出た大きな河豚の立体看板が在りました。
    注:河豚の看板は道路法に違反でしたが大阪市が大阪の名物として黙認していました、しかし2020年9月のづぼらや閉業に伴い撤去されました。

河豚の立体看板(過去画像) @残念…

ここ十年位でメチャ増えたビリケンさん。
    以前通天閣で観たビリケンさん(二代目)は渋い茶色でしたが最近は白色(3代目が白)やゴールドが量産されて彼方此方に鎮座。
    @大阪人は派手が大好き、派手って大阪では誉め言葉になると思ふ~

自販機観たらドデカミン以外は知らなかった。

食堂(仮)またた灯 到着、一昨日飯終了でフラれたお店。

食堂(仮)またた灯 何故(仮)なのか大将に訊くの忘れた…
    多分以前は立ち飲み屋で今は朝飯と昼飯専門のお店になったからかも?

メニュー 狙いはだし巻き朝定食+焼き塩鯖(ハーフ)
    因みに昼は11:00~15:00で各種定食あり(ネットでググって下さいね)

来ました本日の朝飯♪ 合計で1,300円

だし巻きと左は肉そぼろとカボチャ。
    @だし巻き美味し ( ゚Д゚)ウマー③

豆腐。
    @ふつう

焼き塩鯖(ハーフ) 美味いけど此れ450円でお高いっす、ちいと不満。
    @拙者的に1000円で納めたいところ、昨日のカレイ250円を見習って欲しいと思ふ~ 場所柄なのですかね?

食べ終わって千日前や日本橋界隈を探索。
    @実食していないお店は詳しく載せずササっと、次いって下さい。

何時も気になる日本橋の五階
    元は五階百貨店から名称が来ているらしく秋葉原駅のラジオセンターの様に複数の商店が合わさった地域を指しているとの事。(画像の五階は新五階と称される五階百貨店を構成する建物の一つであって五階百貨店の全てではない。byウキペ)

五階の南側に路地で形成された渋い商店街が在りました。

昭和ノイエ ↓↓↓ググってみた↓↓↓
    大阪日本橋の日本橋商店会に昭和時代の白黒テレビ、昔の電話、古時計、古いレジスター、昔のきもの、丸帯、古いポスター、昔の懐かしいカンバンなどなど日本橋商店会の人々が昭和時代のレトロな物を持ち寄り展示してる昭和ノイエ。
    展示品の中には、売り物もあったり、非売品も有りさまざまですが、昔懐かしい品々をどうぞご覧下さい。また、昔駄菓子屋にあった懐かしい10円玉で遊べるゲーム機もありますのでお楽しみ下さいませ。
    昭和ノイエの場所は、日本橋商店会の大福屋大阪店前にあります。(見学無料)昭和ノイエの「ノイエ」は、ドイツ語で「新しい」と言う意味です。
    ドイツ語で、Neueと書いて「ノイエ」と読みます。 昭和の家をもじっています。現在「昭和ノイエ」は、土・日・祝日のみオープンしています。
    @隣の昭和時代のレトロな品はシャッター閉まって見れなかった。残念

阪神タイガースのラッピング自販機
    【アサヒ飲料は阪神タイガースを応援しています】
    阪神と提携して飲料出せば良いやん、選手の名前や背番号入れた飲み物販売したらバズるかも知れへんで~ @この案が実現したら商品贈ってね。

突き出た部屋が昭和っすね♪ @本日帰京なので次回昼間の探索を誓う。

通天閣 10時には行列 (゚ω゚ノ)ノ 一般展望台料金1,200円 タワースライダー1,000円 特別屋外展望台1,500円 通天閣“まるっと堪能“セット券体験(アトラクション全部)5,200円 むむぅ昔は展望台で500円だったと記憶…  (゚⊿゚)イラネ

タワースライダーって此れね…(別の日画像)

その下に在る三吉うどん。 9時~14時まで営業
    松屋や千成屋(個人的に好き)に並ぶ立ち食いうどんの名店。
    @昔きつねうどん喰って200円位しかしなかった。(≡∀≡)

かけうどん170円 デラックス(天ぷら・きつね・玉子)370円
    @通天閣のセット料金で2週間デラックスが喰える。

隣の銭湯 新世界ラジウム温泉
    朝から営業していてます。6:00~24:00 入浴料520円
    @西成の銭湯は朝から開いているお風呂が多いっす。

動物園前商店街 荷物をバックパックに詰めてチェックアウト。
    バックバックを宿に預けて西成(ドヤ街)を散歩します。

西成区役所保健福祉センター分館(見た目が砦ぽい)
    元あいりん貯蓄組合、通称あいりん銀行 1962年に大阪市が開設
    一般的な銀行との違いお金を預かる仕組みで日雇い労働者が預けたお金を組合を通じて別の金融機関で管理。住民票の無い簡易宿泊所暮らしでも、口座を作れた。@今なら大問題になりそうですね…

スーパー玉出天下茶屋店の対面 おでん深川
    土日しか営業していないディープなおでん屋、初めて開いてるの見た。

おでん深川(過去画像) @幻と遭遇した感じ ( ̄∇ ̄)

すじ肉・大根・じゃがいも・竹の子・厚揚げ・平天・ごぼう天・ちくわ・玉子・こんにゃく・かばぼこ・玉ねぎロール 130円 もち巾着・梅焼き 200円 飲み物は店の外に在る冷蔵庫からお客が取り出すスタイル。
    撮影了承頂き、ありがとうございました。

裏路地を抜けて動物園前商店街
    @路地に井戸が残っているのが何んか素敵。

オーエス劇場は大衆演劇の劇場です。
    やっぱりチャリンコが疲れないで良いなぁ、大阪はチャリ最強。
    宿に戻ってバックパックを受け取ってさようなら。

新今宮駅でパチリ 特急くろしおかな? 後部はカッチョ悪いと思ふ。
    @何故新今宮に停まっているのか判らない~

551で肉まん買ってお土産が最終ゴールっす。
    何処の551も混み混みで昨夜ググったら南海新今宮駅構内の551は、駅構内の階段下に在るのであまり並ばずにGET出来ると判明! JR改札で「551で肉まん買います、このチケットで未だ電車乗っていません」と告げて通過、南海改札で「551で買い物です」って告げたら「どうそお通り下さい、お帰りもこの改札抜けてね」と親切に通してくれた、南海の駅員は素晴らしい♪ (+_+)フフフ

@以前夜にJR新今宮で改札抜けたら乗客みんなに「お疲れ様でした」って語ってた、凄いぞJR関西。

待つのは4番目。 @楽勝♪ ふふふ(*_*)/

食品センターで製造かと思ってたら、複数のスタッフさんで作ってた。
    肉まんの肉包みを眺めてたら順番来ました~
    @これが人気の秘密なのかな?

551メニュー エビ焼売が気になるがバックパックに入り切らない…

551メニュー②
    【ちまき】も気になるが肉まん2個入りを買って460円也。

南海新今宮駅の551は待たずに買える♪
    @このネタ、是非皆さんも裏技でお使い下さいね~
    注:新今宮駅西口は以前エレベーターが在ったが、地上に南海新今宮駅の改札が出来てそこに構内エレベーターが移設されて三階まで急な階段で登る様になりました、JR利用で西口から登ると大変でござる。(これもインバウンド客と星野リゾートの余波か?)551利用者は南海改札内のエレベーターを使えると思ふ。

環状線東側は乗っていないので内回りの1.2番ホームへ。
    @コレで今回環状線制覇! 鉄っちゃんはアホなのよ~

わざわざ天王寺で乗り換えの大和路線王寺行きに乗る。
    @鉄っちゃんはアホなのよ~②

天王子でパチリ、むむぅ18切符で乗り捲って撮りまくりたい。
    @鉄っちゃんはアホなのよ~③

環状線から大阪で東海道線、新大阪到着… (ノ*゚▽゚)ノ
    天王寺でそのまま大和路線王寺行きの乗って久宝寺駅でおおさか東線に乗り換え、新大阪に行くべきだったかも? おおさか東線は未乗車だった…
    @鉄っちゃんは救いようの無いめちゃアホなのよ~

一服しながらJR新幹線駅構内の麺屋を探す、名古屋のきしめん食べよ♪
    この切符は指定席ではないので駅構内なら途中下車で再乗車も可能。
    @聡明な鉄道隊長も台湾で使う手です♪

新幹線 キップは自由席券で1両目から3両目…
    実は本日よりダイヤ改定で3両目は指定席に変更されました…
    ちゃんとホームに注意書き書いてあるじゃん。
    @4トラの聡明な鉄道ファンの方達は間違えない! 拙者がアホ~【> <。】

のぞみ20号 乗った3号車が空いてて窓側に着席。(そりゃ指定席だもん)撮った画像に指定席って表示あり… でも未だ気付かない。
    京都でインバウンドの方達が乗って来て切符見せて私達の席ですとアピール、拙者の前席の兄ちゃんも自由席だと思って乗っていて少々紛糾せり、後部座席の聡明な鉄道ファン様が今日のダイヤ改正で変わった事を教えてくれました。
    @聡明な鉄道ファン様にお礼を言って通路に出ました。(車掌も居たけどてんやわんやで1.2号車は混み混みだと教えてくれましたので3.4両目の通路に移動)

3.4両目の通路 京都から名古屋は30分少々なので苦にならず、乗車口の窓にへばり付いて景色を楽しむ。
    @鉄っちゃんはアホなのよ~④ このネタもしつこいので次いって下さい。

名古屋新幹線ホーム きしめん住よし
    スマホでググったら美味しくてわざわざ入場券を買って新幹線ホームに行って食すとか、美味しいきしめんといえば、このお店が一番おすすめですとか記載あり。
    @期待して並ぶ、新今宮駅の551より時間が掛かるきしめん屋。

きしめん住よし メニュー
    カレーきしめん、みそきしめんは邪道な気がしてきつねきしめんを選択。500円

愛され続けて駅きしめん @期待が膨らむ~

やっと順番が来て、きしめん住よし店内。
    @ワンオペで女性スタッフが頑張ってました。

きつねきしめん 500円也
    名古屋と言えば味噌煮込みうどんかきしめんでござるね~

きつねきしめん実食! @不味くは無いけど【普通】
    口が関東風のだし汁に慣れちゃってるからかな? 良いとこ☆3ッつ

喫煙所で食後の一服
    消煙用のペットボトルを見つけた、キャップがドクターイエロー!
    @直ぐに欲しいと考えるのが鉄ちゃんの悪い癖、撮って退散。

丁度来たのぞみ234号に飛び乗って席を確保できた。
    運行情報が日本語、英語、中国語、韓国語で観れるのね~
    新幹線ひかりなら楽に座れるかも? でも一番早いのぞみに乗りたい。
    @鉄っちゃんはアホなのよ~⑤ ← 終わりにします。m(_ _)m

大阪市内と東京都区内の在来線も乗れる便利な切符
    新宿の金券ショップで12,740円
    なんばの金券ショップで見たら同じ券で13,300円
    今回の大阪で感じたのは東京より何かと高めに感じた事。
    今回感じた昔の大阪との違和感を最後に振り返ってみます。
    @アホな書き込みなので、お忙しい方はスルーして下され~

何となく東京駅より品川駅で降りたくなって下車。
    名店吉利庵のかき揚げそばの方が良かったかなと後悔せり。
    4トラ仲間の先輩が「食える時食っとけ」って仰ったっす…
    @でも品川なら何時でも喰えそうなので山手線に乗車。

吉利庵メニュー 人気の三種盛りか、かき揚げ温玉そばが良さそう。

今回お土産で買った商品 いちびり庵のたこ焼きようかん399円(税込み)
    @本当にたこ焼きの味がする、好き嫌いは分かれるモノです。

今回土産で買った商品②  ハイチュウ関西限定ミックスジュース味 864円(税込み) 御当地限定ハイチュウは外れた事がありません。
    たこ焼きようかんとハイチュウは友人へのお土産。
    (未だ実食の感想は戴いていない)

晩飯で喰った551肉まん レンジでチンして喰ったら美味かったです♪

玉出で衝動買いした「あたり前田のクラッカー」98円(税抜き)
    他のお菓子屋で88円で売ってた…10円差だが玉出に違和感が…

実は初めて食べたあたり前田のクラッカー
    中身のクラッカーに前田のMの刻印あり、お味はふ・つ・う…

此れから愚痴になります、スルーされるか戻るの矢印されてOKっす。
    スーパー玉出 昔は好んで買い物に行っていましたが今回で印象が随分変わったっす。
    以前はドン・キホーテの様に商品が山済みで安いご当地お菓子、調味料など色々あって重宝してましたが今は殆んど無くなりました、大きいペットボトルなどを宿に冷蔵庫に入れて置くので良く購入しましたが拙者の地元スーパーよりもお高い。(数10円の差ですが)
    缶入りのひやしあめが安価でしたが、今は250㏄が190㏄になって販売、西成の販売機の同じ製品も80円で小さい、サンガリアのサイトで確認したら大きな缶は製造終了で実質値上げですね。(これはサンガリアの実質値上げ)

昔の玉出は1,000円買えば1円で1個買える特売をしていましたが今は無し、現在はオリジナルグッツのTシャツやエコバック、ビーチサンダルなんか売ってたりします。(大阪商人は商売上手?)
    (競合スーパーが閉業して、販売スタイルを変えたのかも知れません)
    大阪には安くて美味いモノも仰山ありますけど、スーパーなどで東京よりお高いと感じるのは大阪商人の鋭い反応(情報収集力)かも知れませんな。
    @24時間営業店は便利だけど拙者的に魅力が消えた感じです。

• 他のスーパーも覗いてみたら玉出より色々とお安く販売されているお店も幾つか、サンディ、24時間営業のラ・ムー、撮って無いですがC&amp;Cエンド、 立ち寄って無いけど御存知業務スーパーなどが消費者の味方に感じた次第です。<br />商店街でお客がワンサカ居る商店は外れが無い感じ、鶴見橋で1店舗だけで頑張る越前屋は拙者的にお気に入りで玉出行くより(チャリが必需品ですが)越前屋を選択でござる。<br />@そもそも書き込み内容が旅行記から外れてませんか? 自問自答…反省~ (_ _,)/~~

他のスーパーも覗いてみたら玉出より色々とお安く販売されているお店も幾つか、サンディ、24時間営業のラ・ムー、撮って無いですがC&Cエンド、 立ち寄って無いけど御存知業務スーパーなどが消費者の味方に感じた次第です。

食べ物で粉ものは原価が安価なのでお安いけどインバウンド対応の有名地域は結構お値段が張ります。(ガキの頃、東京の学校に進学した関西人の友人が、こっちのたこ焼きは不味くて高くて喰えへんで、大阪は安すぅて美味いよと語ってました。)

大衆食堂や居酒屋も中央のインバウンド対応地域を外れると安くて美味いのが実感でした、また地元コテコテな名店を又探して喰いに行きたい所存でござる。
    @チャリンコ乗るのが探索に大変有効と痛感せり、大阪はチャリンコ♪

最後は通天閣の夜景で~
    @密かに今回の西成あいりん地区を中心にディープな旅行記をもう一本上げようと企んでいます、こんなドアホな旅行記ですが呆れずにお付き合い戴けたら感謝でござる。再見巴! (*_ _)ペコリ

• @タックさん 2025/04/03 13:37:21
    お疲れさまでした!
    今のところ 一由@日暮里 が 一番好き!

hidezou

hidezouさん からの返信 2025/04/03 13:52:32
    Re: お疲れさまでした!
    確かゲソ天が美味いと記憶してます、名店らしいっすね♪

hidezouさんのトラベラーページ