2024/04/09 - 2024/04/10
164-165さん
- 164-165さんTOP
- 1,146,156アクセス
2024/04/09
旅行名:≪いわて花巻空港発着≫春の日本100名城めぐり 四国9名城制覇の旅 4日間
催行会社:阪急トラピックス
旅行代金:13.5万円
日 程
4月7日(日)いわて花巻空港09:15→大阪(伊丹)空港10:45 JAL2180…空港→(バス)→淡路ハイウエイオアシス(昼食)→徳島城跡→高知市ホテル泊…ひろめ市場(夕飯)
4月8日(月)ホテル→高知城→須崎市道の駅(昼食)→宇和島城→大洲城→奥道後温泉泊
4月9日(火)ホテル→湯築城址→松山城→道後温泉街(昼食)→今治城→
●丸亀市ホテル泊
●4月10日(水)ホテル→丸亀城→高松城址→伊丹空港
大阪(伊丹)空港16:50→いわて花巻空港18:05
宿泊ホテル
1泊目 ホテル高砂 〒780-0053 高知県高知市駅前町2-1
2泊目 奥道後 壱湯の守 〒791-0122 愛媛県松山市末町乙267-1
3泊目 ホテルレオマの森 〒761-2405 香川県丸亀市綾歌町栗熊西40-1
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
4月9日(火)~1泊
大江戸温泉物語 ホテルレオマの森
大江戸温泉物語 ホテルレオマの森 宿・ホテル
布団はいつでも敷けるよう準備されていました。省力化です。
禁煙 和室10畳
冷蔵庫、テレビ、セーフティーボックス、半纏、浴衣、 -
冷暖房完備、電気ポット、お茶、化粧水、乳液、クレンジング
ユニットバス付
トイレ ウォシュレット付
歯ブラシやドライヤー、バスタオル、フェイスタオル、ハンドソープ、
髭剃りなどのアメニティ類は「ロビー」または「大浴場(脱衣所)」に用意してありました。 -
部屋からの景色
7階726号室 -
朝・夕食 バイキング レストランザ・フォレスト
食事の時間割が決まっていて、19:00~20:30でした。 -
ビールサーバー(有料) ポテト・エビフライ・春巻きコーンクリーム
特製カレ 茶碗蒸し
煮込みハンバーグ かぼちゃ煮・筍・柚子もずく・ほうれん草 -
伊予の芋炊き さぬき赤ワインの牛すき・あさりの酒蒸し
刺身 甘海老・鰹のたたき・サーモン 寿司 しめ鯖・海老・いか・サーモン -
和・洋・中とメニューが豊富です。
カレーはついつい選んでしまいます。冷凍ライチがほんのり甘みがあり美味しかった。
杏仁豆腐・プリン -
ソフトクリームにも挑戦しましたが・・・・。
知覚過敏で放棄し、165に押し付けました。
入り口でチューリップに囲まれて
ロビー
4月9日(火)最終日
部屋からの景色
恐る恐るカーテンを開けると晴れていました。 -
ホテル入口
ホテル外観
朝食会場
ドローン撮影ではありません。 -
朝食
和食中心にしてみました。 -
AM8:30ホテル出発
飯野山(讃岐富士)飯野山(讃岐富士) 自然・景勝地
丸亀市内からも天守を見ることができます。
駐車場からの丸亀城
丸亀城址
丸亀城 名所・史跡
大手一の門 二の門
丸亀城の石垣は、お堀から天守まで、四層ある石垣の総高60mで、日本一です。大手一の門 二の門 名所・史跡
大手一ノ門、大手二ノ門は国の重要文化財に指定されています。
大手一の門 二の門
大手一の門 二の門 名所・史跡
亀山公園
亀山公園 公園・植物園
単独石垣の高さが31mあり、大阪城にある本丸東側石垣の32mに次いで全国2位の高さです。
大手門から天守のある本丸へと向かう坂道は「見返り坂」と呼ばれ、坂道は緑に囲まれ、かなり急勾配なため、足元注意です。
さくらと天守
ゼイゼイ言いながら登っていきました。 -
パンフレット
観覧料 大人 400円 ツアー料金に込み -
現存天守の一つです。
こじんまりしています。 -
丸亀城
讃岐国の領主であった生駒親正(いこまちかまさ)とその子どもの生駒一正(いこまかずまさ)により1597年築城されました。 -
天守から眺める風景は、海は瀬戸内、山は讃岐富士・飯野山の絶景で素晴らしい。
城の内柱に歴史を感じます。
目を引く、ハシゴの様な急勾配の階段です。天守の狭さも要因ですが、敵が攻め込んできた時に上から攻撃しやすくしています。昇降はしっかり手すりを握って慎重に行動しました。スカートの女性は止めた方が無難です。
3層3階の木造天守は高さが約15mあり、唐破風(からはふ)や千鳥破風(ちどりはふ)などの装飾が施されています。
さくらと天守
早めに天守観覧を切り上げて、城の周囲から撮影しようと思いました。
大手 二の門 城内より大手一の門 二の門 名所・史跡
大手 一の門 城内より
入り口丸亀市民広場より
丸亀市民ひろば 公園・植物園
堀からの天守
四囲からの天守を撮影しましたが、他のツアー客は誰も興味がないのか現れませんでした。城は遠くから眺めるのが良いと思いますが。。。? -
北側より堀越の天守の壮観さに感慨しきりです。
最後の城巡り、高松に来ました。
外国人が目立ちます。 -
玉藻公園 西門
三の丸から二の丸へ入る門としてかつて鉄門(くろがねもん)がありました。 -
水門
高松城は堀は海と繋がっていました。潮の干満による水位調整のため水門が設けられています。 -
被雲閣庭園を歩きます。よく整備されていました。
高松城 月見櫓・水手御門・渡櫓 重要文化財
出入りする船を監視する役割がありました。 -
高松城 月見櫓
大正6年(1917年)頃、築造された枯山水の庭です。 -
被雲閣 重要文化財
史跡高松城跡 披雲閣 名所・史跡
高松城跡 桜御門
令和4年復元された。幔幕(まんまく)は3種類あり、行事により付け替えられるそうです。 -
高松城 本丸跡
高松築港駅
高松琴平電鉄の始発駅です。バスの駐車場の側だったので、しんちゃん用に1枚高松築港駅 駅
高松琴平電気鉄道 琴平線
高松城 地久櫓台跡高松琴平電気鉄道 琴平線 乗り物
帰り道の淡路サービスエリア 上り線 外売店
大阪(伊丹)空港16:50→いわて花巻空港18:05
我々の便が一番早いので急いで伊丹に向かいます。昼飯はテイクアウトです。淡路サービスエリア 上り線 外売店 グルメ・レストラン
伊丹空港3階サクララウンジ
伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ
何故、ステイタスの無い、ビジネス客でもない私がサクララウンジに入ることができたのでしょうか?
知りたい方は最後に解説しています。 -
コーヒーやトマトジュース、アルコール類もありました。
柿の種をつまみにして、ビールを頂きました。満足な時間でした。
165は入場できません。買い物で時間をつぶしていました。 -
四国9城攻略、計11城、残り89城
遥かなる道のりです。 -
ご存じの方も多いとは思いますが、Life Status ポイントにより
JMB elite 250~499 Life Status ポイント 2回/年
JMB elite plus 500 Life Status ポイント~ 6回/年
ラウンジ利用が可能となったのであります。本人のみ、現在506p保有
ちいちゃんさんやぽぽさんには不要なコメントでした。
この旅をきっかけに日本百名城スタンプ収集に行きたいと本気で決意しました。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
- ちいちゃんさん 2024/05/27 12:03:59
- 違いが判らない女
- 64-165さん、それぞれのお城の佇まいもホテルの雰囲気もよく似ているような気がして、違いが判らない自分を恥じるばかりです。
ツアーあるあるのホテルなのかな、少ないスタッフで回せるようにお布団が出しっぱなしとは。私も朝ベッドをチャチャっと直してハイ終わりという生活なので何も言えません。
正直、以前の164-165さんの旅行記ほど楽しんでいる様子がうかがえないのですが、その分じっくりと受け止めていらっしゃるのかも。旅はいぶし銀のように、が正解なんでしょうね。
ちいちゃん
- 164-165さん からの返信 2024/05/27 17:39:03
- Re: 違いが判らない女
- ちいちゃんさん コメントありがとうございます。
確かに、今思い出してもどの城か区別がつきません。にわか城好きの旅です。
確かに、楽しい旅行ではないですね。弾丸ツアーの部類に入るのでしょうね。じっくりと見て回る旅行は当分なしの予定です。
北海道は4日間で札幌・釧路・根室・帯広・旭川・函館を回りました。
御翔印4空港、日本百名城3ヶ所だけ回り他はほとんど観光なしでした。
6月にも御翔印2空港、日本百名城13か所を8日間で回ります。
いかに効率よく回るか計画しているときが最高に充実している時で、幸福を感じます。体力の限界に挑戦する覚悟です。ぽぽさんの影響を受けているのでしょうか?
【164-165】
- 毛利慎太朗さん 2024/05/01 08:09:14
- 御城!
- 164-165さん、こんにちは。
四国の御城の旅行記待ってました。
私自身2013年の春に松山城や高知城に行きました…くたびれるので往復は寝台列車と特急の乗り継ぎ、松山と高知の間は高速バスという、やや変則的な旅をしたものです…懐かしい。
丸亀城は車窓から眺めて、見事な高石垣にちょこんと可愛い天守だった記憶がありました。
散りつつあるといい、花と御城は絵になります。
日本人に生まれて良かったなあ、と思います。
大手門も江戸城にあるのか、と見紛えるくらい立派なつくりですね。
2018年の集中豪雨で石垣に修復が必要な箇所があるらしく、工事もおくれてるそうで…
>高松築港駅
→たぶんお写真の電車は東京の京浜急行電鉄の車両を譲り受けたものかと。
琴平電鉄は2025年より、車両の置き換えがあるらしく、古い車両好き私は結構残念なんです。
毛利慎太朗
- 164-165さん からの返信 2024/05/01 10:25:04
- Re: 御城!
- しんちゃん 早速のコメントありがとうございます。
にわか城好きで、2年前に回った所を再び廻る無駄な(?)様な事をしています。知識もなく、スタンプ集めです。
電車はしんちゃんが見てくれたか心配もありましたが、ちゃんと見て頂き有難うございます。
9城見ると思い出してもどれがどれか判らなくなってきますね。
夜に高知城に登ったことは印象深いです。見て頂ければと思います。写真はいっぱい撮ったのですが、抜粋して載せました。
【164-165】