稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最東端・最西端・最南端・最北端のJR駅をめぐる鉄道旅。最北端のJR駅・稚内駅を訪れた際の旅行記。<br />(https://4travel.jp/travelogue/11902601)<br /><br />1泊2日の強行日程の2日目。<br />稚内6時36分発の列車で帰路に着く前の、駅周辺の市内散策。<br /><br />重厚な北防波堤ドームは圧巻。<br />ここは、戦前まで鉄道から樺太連絡船の乗り換えターミナルとして利用されていたそうで、稚内駅も海の手前にあって線路も海のそばまできていたとのこと。ここが日本の最北端ではなく、樺太へ渡る人や物資の往来で、もっと賑わっていたんだろうな、と歴史を感じる場所でもありました。<br /><br />稚内滞在はわずか13時間でしたが、見どころ多い旅となりました。

【稚内】北防波堤ドーム/日本で「最も北の端にある駅」からの散歩旅

2023/04/30 - 2023/05/01

Kazu

Kazuさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/30

1泊2日の強行日程の2日目。
稚内6時36分発の列車で帰路に着く前の、駅周辺の市内散策。

重厚な北防波堤ドームは圧巻。

JR特急 徒歩 ジェットスター

海上保安庁の巡視艇が停泊していました。毎日我々の安全を守っていただいています。

駅ナカのこちらのカフェで朝ごはんをいただきました。

今回お世話になったドーミーイン。朝も天然温泉に入ってサッパリとした気持ちで2日目スタート。

朝の海。昨日とは打って変わり、風も穏やかで静か。
    (曇りなせいで、少々寂しい風景ではありますが。。)
    昨日訪れたノシャップ岬は、向こうを回り込んだ先にあります。

北防波堤ドームが見えてきました!
    戦前のコンクリート建造物は重厚な印象がありますが、こちらはほんとに重厚そのもの。
    宗谷海峡の荒波に耐えられるように設計されたということで、このくらいのものでないと耐えられないんだな、と実感。

防波堤ドーム内。神殿のなかにいる雰囲気。
    なかで人・ものが往来する前提の設計なので、当然そう感じるのかもしれません。

稚泊連絡船の記念碑がありました。
    稚泊(ちはく)連絡船。
    「稚」は稚内、「泊」は樺太の大泊(現在はコルサコフという町)。

稚内駅へ向かいます。
    市内をあるいて散歩。

北に来るほどラーメンがうまい、ということなので「稚内が一番おいしい」となりますねw

雀荘もありました。
    おそらく日本最北端の雀荘ではないかな、と思います。
    (営業していないかな。。)

あっという間に稚内駅につきました。

駅ナカのこちらのカフェで朝ごはんをいただきました。

美味しくいただきました。

特急サロベツ2号が入線しています。こちらで帰路につきます。

旭川行き。

北海道の気動車特急は、とにかくパワフルでかっこいい。

東京まで1547Km。これから帰ります・・・(もちろん、飛行機も使います。。)

およそ4時間、旭川まで帰ってきました。ここから札幌・新千歳空港と移動し、東京へ戻ります。

少々飛行機の時間まで空いたので、新千歳空港の日帰り温泉、利用しました。

一幻のエビそば。いただきました。美味しかったw

成田空港へ空路戻ります。こちらで旅は終了。