北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前より興味があった茂辺地の「北斗星スクエア」、現在は引退してしまったキハ281系の特急北斗、今後順次世代交代となる普通列車のキハ40型などの鉄道撮影をメインに北海道は函館エリアへと行ってまいりました。<br /><br />鉄道ファンではありますが、さすがに何も観光しない・・・わけにはいかないので、ところどころ観光地や食レポが入るかと思われます。稚拙な旅行記ではありますが最後までご覧いただければ幸いです。<br /><br />ver,3は三日目朝~夜までとなります<br /><br />Ver,1:https://4travel.jp/travelogue/11902487<br />Ver,2:https://4travel.jp/travelogue/11902511<br />Ver,3:https://4travel.jp/travelogue/11902539 ←現在はこちら<br />Ver,4:https://4travel.jp/travelogue/11905193<br /><br /><br />※情報は当時のものです。現在とは異なっている部分も多くあると思われます。悪しからずご了承ください。

函館・大沼を満喫! ~鉄道と飛行機、ちょっとだけ観光も!?~ ver,3

2022/07/02 - 2022/07/04

しなちく

しなちくさん

ver,3は三日目朝~夜までとなります

さて、北斗星スクエアで迎えた夜明けの時。
    寝台列車に乗っていても、夜明けとともに徐々に明るくなる窓の外を眺めているのが好きだった私は早起きをして外へとやってきました。

ロビー室から眺める窓の外。(普通に座ると反射して写ってしまうのでローアングルからです申し訳ございません)

走行中の一コマを切り取った・・・というのは無理があるかもしれませんが、それに近い感じを味わうことができるという点ではこの立地はかなり良いのではないのでしょうか?

明るくなってきたので、何度目か分からない外へ。
    先頭車だったこちらの車両。「北斗星」の幕が輝いてみえます・・・!

「皆様、おはようございます。只今の時刻は6時25分になるところでございます。この列車は時刻通り運転を行っております・・・」と放送が聞こえてきそうな朝のひと時。

至福のひと時です・・・(感嘆)

こちらは荷物置き場として各グループに割り当てられている個室寝台。
    こちらにはリネンが置いてありませんでしたが、開放寝台と同じだけの数が用意されているのでB寝台にあったのをこっちにもってきて泊まるのは良いのかな・・・?と頭をよぎったところ。

昔ながらの香りがムワっと鼻を覆います!

名残惜しいですが、北斗星スクエアを後にして次へと向かいます。

本当に楽しいひと時をありがとうございました!!!
    機会を見つけて絶対にまた来ます!!!

北斗星スクエア 宿・ホテル

途中、道南いさりび鉄道が来そうだったので車を停めて一枚。

日用の朝でしたが2両編成と豪華な布陣。
    個人的に色はあまり好きではありませんが、そう暢気なことも言っていられませんから撮れる時にしっかりと押さえておかないといけませんね・・・

道南いさりび鉄道 道南いさりび鉄道線 乗り物

時間は経ち、やってきたのはJR函館本線の仁山駅。

ここは北海道新幹線の(現時点での)終着・新函館北斗の隣駅にして乗降10名以下の廃止候補駅にリストアップされている駅となっています。

やってきたのは昨日から幾度なく見ているキハ40型普通列車。

JR函館本線 乗り物

特急列車との行き違いのため少々停車するようです。

というわけで、やってきたのはキハ281系運用の函館発札幌行特急北斗。

全盛期は既に引退しているキハ183型と運用を分けながら札幌~函館の320kmを時速130km/hで爆走していましたが、度重なる不祥事や経費節減も含めて現在はスピードダウン。また、後継のキハ261系への継承が進んでおり函館発で撮れる時間帯はわずか2本(訪問当時)だったため、どこで撮ろうか非常に悩みました。

ただ、個人的にキハ40型が好きなところと、近い将来廃止されるかもしれない仁山駅とのセットでということでこの場所に落ち着いた次第です。

そんな我々の思いなどつゆ知らず(笑)特急北斗は山の中へと消えていったのでした。

自然の緑と車体の青の対比が美しいですね~

せっかくなので駅名板を接写したカットも。

隣の駅が新幹線停車駅なんて信じられないほどの田舎だと思いませんか?

ちょっくら余裕ができたので駅舎見学。

木造で今にも壊れてしまいそうな(失礼←)仁山駅の駅舎。
    これでも引き戸を引いてちゃんと駅舎の中に入れるのだから驚きです。

仁山駅

接近音がしたのでホームへと向かうと、札幌発函館行のキハ261系がホームを爆速で通過。

終着函館まではあと少しです!

北斗 (特急北斗) 乗り物

さきほど通過していった札幌行から遅れること1時間少し。
    2本目の被写体をどのように撮るか迷っていましたが、せっかくなので駅舎と一緒に収めることにしこのアングルに。

まぁ悪くはないかな・・・

こちらもケツ打ち。

山間の小駅を蹴散らすかのように()通過していきました。。。

それにしても本当に天気に恵まれて良かったなと思うところです。

この後は近くにある道の駅で小休憩をしたのちに。。。

道の駅なないろ ななえ 道の駅

やってきたのは大沼湖畔。

「お、やっと観光する気になったな?」と思ったそこのあなた。

残念ながら外れデース。(笑)

大沼国定公園 公園・植物園

木々の間から一瞬だけ姿を見せるキハ261系をキャッチ。

(とは言ってもすぐ脇に踏切があるので接近は感知できるのが幾分かマシですかね)

いさりび鉄道を含め個人的にはラッピング車にはあまり肯定的な意見を持たないのですが、ここでやってきたのは「道南海の恵み」と北海道色(一般色)との併結列車。
    2両編成で来ることは知っていたのでできれば一般色で統一された編成を見たかったのですが、こればかりは運なので仕方がないですね。。。

というわけで、湖畔での撮影は早々に切り上げ向かったのは日暮山。
    これから1km少し登山することにします。

アクセスについてです。道道43号線(北海道カントリーのすぐ南側)を走行し、途中で「日暮山展望台」との看板がある砂利道を入っていくと、途中に車止めがあるのでその手前に車を停める形となります。駐車スペースはありますが台数に限りがあるので詰めて停めるようにしてください。
    (訪問時は先の登山道に倒木があったためこの位置に車止めがあったようで、通常であれば山頂至近の場所まで車で行けるようです)

北海道とはいえ7月はさすがに暑さが堪えます。

運動不足の身体に鞭打ってたどり着いた先は・・・

こちらです!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

見てください!
    この雄大な景色を!

この場所、
    先ほどの車止め部分に他の車がいたので分かってはいましたが、ここにも同業者の姿が。。。

撮り鉄、恐るべし。

日暮山(大沼国定公園) 名所・史跡

さて、なぜここまで登ってきたかというと、言わずもがな撮り鉄のためなのですが、「線路どこ?」という声が聞こえてきそうなので、是非探してみてください。

どこにあるでしょーか?

正解は赤の矢印部分でした!!!

って誰も興味ないですよね()

それ以外にも貨物列車や・・・

狙っていたキハ40型も捕捉。

近くで撮っていた別の人と話もしましたが、新千歳でレンタカーを借りてこの後4時間後には返さなければいけないというド鬼畜行程でやってきていた方も。
    北海道は広いですし速度も出しやすいですが、(色々な意味で)お巡りさんにお世話にならないように気を付けて・・・と見送ったのは言うまでもありません。

ある程度の成果を収められたので下山することに。

先述した車止め部分でしっかり写真を撮っていましたね(笑)
    ※最新の情報は事前に確認した上でお出かけください

続いてやってきたのは大沼駅を遠目に眺められるこちらの踏切。

上りの普通列車がやってくるところを望遠レンズでぶち抜きます。

特急をやり過ごし・・・

やってきました!

キハ40型の普通単行!

日の丸構図になっているのか気にしない気にしない(((

その後は一旦函館市内に戻り軽く撮影をしつつ・・・

函館市電 (路面電車) 乗り物

やっぱり来ちゃいました八幡坂()

ちょうどこの時は車が一台も停まっていないという奇跡のような光景が!
    昨日はくっきりと見えなかった摩周丸もしっかりと見えました。。。

函館 八幡坂 名所・史跡

暗くなるまで待ってもう一枚。

ほんとになんで路駐の車来ないんだ・・・?

夕食を済ませて本日のお宿へ。

広々としたツインの部屋でぐっすり爆睡でした・・・

今回はここまでとなります。
    次回作は6月に入った後に公開できればなと考えています。
    ここまでご覧いただきありがとうございました。

ホテル・ラ・ジェント・プラザ函館北斗 宿・ホテル