2024/05/06 - 2024/05/07
さとうさん
2024/05/05
2024/05/06
バスでの移動
3泊4日のバリローチェ旅行のはずでしたが、大雪で帰りのフライトが欠航してもう一泊。せっかくなのでフルに観光。カンパナリオの丘から雪山と湖のパノラマを楽しみました。寒かったけど。
- 高速・路線バス 徒歩
5月6日
一晩じゅう降り続いた雪がかなり積もっていました。朝のフライトのために6時半にハイヤーを頼んでいたのですが30分待っても来ません。間に合わないと思いタクシーを拾おうとセントロの大きな通りまで下りてみましたが車がほとんど走っていません。しかたがないのでホテルに戻ると、積雪で空港までの道路が通じていない状況とのこと。ほどなく空港が夕方まで閉鎖されるというアナウンスが。バリローチェの民宿。街の中心広場から少し坂を登ったところにあります by さとうさんホステリア グエメス ホテル
私の乗るはずだったフライトも含め午前中の便はすべてキャンセルになりました。空港会社に確認したら自動的に翌朝のフライトに振替えられていましたが、その他の時間帯も選べるので夜のフライトに変更してもらいました。これで明日も1日観光ができます。今日は月曜で水曜の午前中までに帰ればいいので。
あらためて朝食を。その後も夕方まで断続的に雪が降り続いたので部屋でごろごろしました。昼食は昨日買ったチョコレート。
夜になり三たび近くのレストランへ。
豪華な具材のエンパナダスが人気のバリローチェのレストラン。暖炉があります by さとうさんオベハ ネグラ その他の料理
鱒のラビオリ、キノコのリゾットと食べてきましたが、心残りだった人気のエンパナダスを食べてみることにします。具材が豪華で選びがいがあります。延泊できてよかった。
赤ワインをグラスで。ワインも生ビールのようにサーバーから注がれていました。
キノコ、ソーセージ、ロケフォートのエンパナダスはできたてで人気のメニューなのもうなづけました。エンパナダスはサルタで食べるのがおいしいと思っていましたがここのがダントツです。本日のスープはニンジンのスープでした。
5月7日
泊まっていた宿は昨日はメンテで休館のはずだったのですが、事情を考慮して延泊させてくれました。朝食や清掃はなかったので、チェックアウトして朝食を食べに行きます。セントロ シビコ 散歩・街歩き
旅行前にチェックしておいた、カテドラルを眺められる高層階のカフェバーへ。9時から営業しています。
カテドラルの向かいの建物の最上階にあるカフェバー。朝食から深夜のバータイムまで by さとうさんテラッツァ ラ カテドラル バー
特等席です。雲も多いですが昨日は見えなかった青空も見えています。窓際の席は日差しが暑いくらいでした。
サン カルロス デ バリローチェ大聖堂 寺院・教会
屋根が雪で白くなった街並みや、
遠くの山々も見渡せました。
ブルスケッタのセットメニューを注文。15000ペソ。強気な価格設定は場所代かなとも思いましたがなかなかのボリュームで映える盛り付けです。味も文句なし。
その後20番のバスに乗ってカンパナリオの丘へ登るリフト乗り場を目指します。晴れていますが風が冷たくて今日がいちばん寒く感じます。
45分ほどで到着。例によって道がぐちゃぐちゃです。こちらの人は雪かきを全くしないんですね。
左がチケット売り場、右がリフト待ちの列です。往復で8000ペソ、珍しく旅行者料金がなく一律でした。チケットを買ってすぐには並ばず、アウターの中にもう一枚ウインドブレーカを着てマフラーを巻いてマスクをして。防寒にはマスクがかなり効果的でした。
乗ります。二人乗りリフトですが一人で乗ってもいいのでよかった。
リフトに乗る人たちは脚をばたばたさせる派とさせない派とに分かれます。私はさせる派。
10分ほどで山頂に到着です。雪がたっぷり積もっています。風が強くてものすごく寒い。
いい眺め。でも寒い。
バリローチェの定番観光スポットの一つ。リフトで登る丘の上からの湖の眺めが見事 by さとうさんカンパナリオの丘 山・渓谷
四方に展望デッキが備え付けられていました。寒い。
皆さん記念撮影に余念がありませんが寒そう。
雲がなければ湖面も青く見えるのでしょうか。寒い。
向こうの山々の頂が吹雪いている感じがすごくいい。
まるい展望台兼カフェが中央に。
各国からの観光客で満員でした。せまい。けど暖かい。
お土産売場のレジわきでネコたちがくつろいでいます。
360°湖が見渡せます。
さっきと反対側の展望デッキ。順番待ちしています。ブラジル人が大の字で積もった雪にダイブしてました。赤ちゃんも雪の上において記念撮影してましたが冷たいのかギャン泣きしてかわいそう。
十字架がありました。山頂にありがち。
今日も足跡がほんのり青光りしていてきれい。
昨日だったら真っ白だったでしょうがリフトが運休でした。
さております。逆光で惜しい。
麓の駅に下りてきました。紅葉がきれい。
ふたたびバスに乗って帰ります。バリローチェは地ビールでも有名で、ブルワリー巡りのツアーなんかもあります。PATAGONIA はアルゼンチンでメジャーなビールブランド。昨日行ったコロニア・スイサにも Berlina というブルワリーがあるのですが行けませんでした。
20番のバスは頻繁に走っているので余裕で座れました。
バリローチェのセントロに戻って昼食です。チミ・デリというオーガニックのレストランへ。
チミ デリ その他の料理
ABCジュースというビタミンA,B,Cの野菜や果物のジュースがおいしかった。紙のストローなのに最後までおいしかったのは内側がコーティングされてるからか。
野菜の Wok を注文しました。こんなにたくさんピーナッツ食べたら鼻血出るんじゃないかと思って、茹でてからカリッと炒めた大豆かなんかじゃないかと思い込もうともしたけどどう考えてもピーナッツだった(結局鼻血は出なかった)。
天気だけはいいので文字モニュメントにも寄っておきます。あんまりリア充気分じゃなかったので遠くからひっそりと撮影。
今回の旅行で一番好きなショット。風が強くて寒かったけどしばらく見入っていた。
セントロ・シビコに面した博物館に入ります。
バリローチェだけでなくパタゴニア全体の地理や動植物、歴史についての博物館 by さとうさんパタゴニア博物館 博物館・美術館・ギャラリー
1階はパタゴニアの地理や動植物の展示。
2階へ上る階段にあった大きな絵とタペストリ。
ペリート・モレノさん。氷河で有名ですが人名だったんだ。
チリとの国境沿いに暮らす原住民マプチェ族。けっこう獰猛で時々市民が襲われたりしています。
独立戦争の資料はどこの博物館にもあります。
アルゼンチンの国立公園多すぎ問題。国土広いから。
館の窓から市庁舎が見えます。
最後にラパヌイでホットチョコレートを。ジェラートにしようか迷ったけど冷えたくないので。
ラパ ヌイ 地元の料理
72番の市バスで空港まで来ました。交通カードの残高が足りなかったので後から乗った人に現金を渡して決済してもらいました。ドライバーは現金を受け取ってくれないので。
サンカルロスデバリローチェ空港 (BRC) 空港
いろいろと予定外のこともありましたが、後半はツアーではなく自力で観光できて自由でよかった。
この1年、月をまたいだ旅行もありますが毎月どこかに出かけてきました。特に4,5月に旅行する機会が少なかったので、先月のイグアスと今回のバリローチェはこだわりました。しばらくおとなしくします。
バリローチェ 2019-2025
前の旅行記
5月のバリローチェ 吹雪で見えなかった黒い氷河と『南米のスイス』の小さなスイス村
2024/05/03~
次の旅行記
5月のバリローチェ ver. 2025 湖と氷河と紅葉
2025/05/10~
サン・カルロス・デ・バリローチェ
アルゼンチンのLCC Flybondiで行くチョコレートの街 バリローチェ
2019/04/27~
清流の町 エル・ボルソン アミーゴの丘と山火事
2021/03/05~
サン・カルロス・デ・バリローチェ
週末バリローチェ(オンライン同窓会)
2023/09/15~
サン・カルロス・デ・バリローチェ
サン・マルティン・デ・ロス・アンデス3泊4日 ラニン国立公園と7つの湖を巡るツアー
2023/09/29~
サン・カルロス・デ・バリローチェ
2024/05/03~
サン・カルロス・デ・バリローチェ
5月のバリローチェ 大雪による欠航で延泊、おまけの1日をフルに楽しむ
2024/05/06~
5月のバリローチェ ver. 2025 湖と氷河と紅葉
2025/05/10~
サン・カルロス・デ・バリローチェ
旅行記グループをもっと見る