2023/09/15 - 2023/09/17
さとうさん
大学時代の近しい友人たちが同窓会で集まったのでオンラインで参加。みんな日本各地に散らばっていて一人の友人の拠点の福岡に集合するので、必要はないのですが自分も旅行をとバリローチェへ2泊3日の週末旅行。
この冬は雪の多かったパタゴニア。数日前に続いた雨で街の中の雪景色はなくなってしまいましたが、帰りの飛行機から山々の雪景色を楽しむことができました。
- タクシー 徒歩
夕方にブエノスアイレスを出発。気温が20℃以上まで上がって暖かいブエノスアイレスでしたが、南下するにつれて気温が下がります。いつの間にか飛行機の窓にも氷が。
予定より少し遅れて到着。タクシーでホテルへ。道中はずーっと運転手と話していたのであっという間に着きました。雨が降っています。
サン・カルロス・デ・バリローチェの湖沿いの民宿。客室やダイニングからの眺めがすばらしい by さとうさんHosteria Costas Del Nahuel ホテル
バリローチェの街の少し外れにある湖に面したホテル。近くにあるデザイン・スイーツというホテルにも泊まってみたかったのですが湖畔沿いを走る道路の山側に位置していたので、オンラインの画面越しとはいえ映えるかなと考えてこちらのホテルを選びました。
グーグルマップでレストランを検索。ホテルの向かいにあるレストランが評価がよかったのでとりあえず今晩はここで。
2023年オープン。バリローチェの地元の食材を使った料理が楽しめます by さとうさんRefugio Viejo 地元の料理
入ってすぐにストーブが。その右にあるのはホットワインのサービス。
夜の部の開店直後だったので空いていました。新しそうな内装の店内。
前菜にコロッケを。中はきのこ。
鱒をいただきました。白ワインとともに。とてもいいレストランでした。
翌日は同窓会。第1部は友人宅で5時半からスタート。その後現地組は少し観光してからモツ鍋屋へ。こちらはホテルの朝食会場でオンラインで合流。雨で見晴らしがなくて残念。
夕方からパタゴニアの地ビール工場を巡るツアーを予約していたんですがキャンセルに。雨が降り続いていたのでホテルの向かいにあるチョコレートミュージアムへ。
チョコレートの街バリローチェの博物館 by さとうさんチョコレート博物館 博物館・美術館・ギャラリー
チョコレートづくりの工程など一通りガイドツアーがあったあとにホットチョコレートの試飲。
とても濃厚で、今まで飲んできたホットチョコレートは何だったのというくらい美味しかった。
歴代のパッケージ。
最後にチョコレートで作られたアルゼンチンの動物たちが並んでいました。
売店でホットチョコレートを買います。
街へ出て昼食。寒かったので近くにあるイタリアンにとりあえず入ったのですが、
昨日の夕食の余韻が台無しになるちょっと残念なパスタでした。ほんまアルゼンチンはパスタはずれ多いわ。
近くにあるオットー山へ行こうと思ったのですが、ケーブルカーが強風のため終日運休でした。寒いですが写真だけ撮りに湖岸へ。
冬の日本海のようです。
町の中心市民広場。
セントロ シビコ 散歩・街歩き
レトロな観光バスが走っていました。
山へ行っていた車には雪が積もっていました。ちょっと晴れてきました。
山桜でしょうか。気温は低いですがパタゴニアも春に向かっています。
バリローチェのオベリスコ。
天候は目まぐるしく変わり、ちょっと休んでいた間に吹雪に。
夕方にはようやく晴れてきて湖の対岸が見えるようになりました。ホテルの前のプライベートビーチへ。
風は相変わらず強く冷たい。
水鳥がじっと休んでいました。逃げないのね。
私の部屋は左の棟の右下。上に部屋がなくて屋根に当たる雨音で寝付けなかった。
プール脇に咲いていた花。
夜は昨日よりも寒かったので、昨日も行った向かいのレストランへ。美味しかったし。
今日も開店直後。
窓際の席について降る雪を眺めていました。
サラダ。今日はワインはやめてレモネードにしました。
鹿。ナイフを入れると固かったので失敗した、と一瞬思いましたが噛むと口の中で繊維に沿って肉がほどけます。ソースが絶妙で飽きずに食べられました。
バリローチェなのでチョコレートのデザートを。オレンジピールがアクセント。
翌日。ようやく晴れましたがもう帰ります。
朝食会場もいい眺め。昨日は雨で寒くてガラスが曇っていました。
ズームで対岸の雪山を。
タクシーで空港に向かう道中からも雪山が。離陸後の眺めに期待です。
空港につくと超混雑。学生の団体が到着したところでした。
サンカルロスデバリローチェ空港 (BRC) 空港
搭乗自体はスムーズでした。
想像以上の素晴らしい眺めでした。
2時間足らずのフライトでブエノスアイレスへ。雨中の着陸でした。
雷雨の警報が出ていて着陸後もしばらく機内で待機していました。
どこに行ったわけでもありませんが、いい週末の過ごし方だったと自画自賛。
バリローチェ 2019-2025
前の旅行記
清流の町 エル・ボルソン アミーゴの丘と山火事
2021/03/05~
次の旅行記
サン・マルティン・デ・ロス・アンデス3泊4日 ラニン国立公園と7つの湖を巡るツアー
2023/09/29~
サン・カルロス・デ・バリローチェ
アルゼンチンのLCC Flybondiで行くチョコレートの街 バリローチェ
2019/04/27~
清流の町 エル・ボルソン アミーゴの丘と山火事
2021/03/05~
サン・カルロス・デ・バリローチェ
週末バリローチェ(オンライン同窓会)
2023/09/15~
サン・カルロス・デ・バリローチェ
2023/09/29~
サン・カルロス・デ・バリローチェ
5月のバリローチェ 吹雪で見えなかった黒い氷河と『南米のスイス』の小さなスイス村
2024/05/03~
サン・カルロス・デ・バリローチェ
5月のバリローチェ 大雪による欠航で延泊、おまけの1日をフルに楽しむ
2024/05/06~
5月のバリローチェ ver. 2025 湖と氷河と紅葉
2025/05/10~
サン・カルロス・デ・バリローチェ
旅行記グループをもっと見る