別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛鳥Ⅱでクルーズ初体験に出かけた<br />行程<br />7.15 初日<br /> 17:00 神戸港を出港 <br />  ディナーを楽しむ。<br />  ワインと焼酎をキープしてクルーズ中の飲み物を確保。<br />7.16 二日目<br />  終日クルーズ<br />   マジックショーやダンスショー、星座講座などを楽しむ。<br />   合い間に船内を散策。<br />   アフタヌーンティーを頼んで優雅な午後を過ごし、<br />   キープした酒でディナーを堪能する。<br />7.17 三日目<br />  8:30 別府港入港<br />  下船して観光<br />  阿蘇くじゅう国立公園 タデ原湿原と九重”夢”大吊橋を渡る。<br /> 21:00 別府出港<br />7.18 四日目<br />  7:30 細島(別府)港入港<br />  下船して観光 <br />  神話の里・高千穂峡と神楽鑑賞。<br />7.19 五日目(最終日)<br />  9:00 神戸港入港 下船<br /><br />手回り品以外の荷物は神戸ターミナルでチェックイン時に預けると部屋に届く。<br />航海中の船内のインターネット事情<br />モバイルの電波は飛んでないので、衛星を利用した飛鳥IIの無料Wifiを利用する。<br />速度が90MBPSに制限されている様で、メール以外のLINE・FBはほぼ使えない。<br />

飛鳥Ⅱで行く、夏の別府日向5日間クルーズ その1 初日・二日目

2024/07/15 - 2024/07/19

五黄の寅

五黄の寅さん

飛鳥Ⅱでクルーズ初体験に出かけた
行程
7.15 初日
 17:00 神戸港を出港
  ディナーを楽しむ。
  ワインと焼酎をキープしてクルーズ中の飲み物を確保。
7.16 二日目
  終日クルーズ
   マジックショーやダンスショー、星座講座などを楽しむ。
   合い間に船内を散策。
   アフタヌーンティーを頼んで優雅な午後を過ごし、
   キープした酒でディナーを堪能する。
7.17 三日目
  8:30 別府港入港
  下船して観光
  阿蘇くじゅう国立公園 タデ原湿原と九重”夢”大吊橋を渡る。
 21:00 別府出港
7.18 四日目
  7:30 細島(別府)港入港
  下船して観光
  神話の里・高千穂峡と神楽鑑賞。
7.19 五日目(最終日)
  9:00 神戸港入港 下船

航海中の船内のインターネット事情

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
読売旅行

飛鳥Ⅱ 諸元
    50、444トン  全長241m 全幅29.6m
    乗客  872名
    乗組員 490名
    客室  436室

神戸港に停泊中の飛鳥II
    これからクルーズが始まると思うと、年甲斐もなくワクワクする。(^o^)

飛鳥IIに乗船
    いよいよクルーズの始まり始まり。
    メインデッキからエレベーターに乗り客室の有るデッキに向かう。

こちらが船室。
    Fステート、ツィンルーム。
    湯船、シャワー付き。

本日のディナーメニューとワインリスト。

メインデッキのホールの天井がなかなかに美しい。

下には大型スクリーンが備えられている。

ディナーの席につき、まずは旅の安全と前途を祈念して乾杯。

広々としたダイニングルームでゆったりと食事を楽しみます。

料理は洋食のコース。
    どの一品も美味しく頂きました。

ワインと焼酎がキープ出来るので、早速クルーズ中の飲み物を確保します。

デザートのチョコレートは飛鳥Ⅱのロゴがデザインされている。
    食べるの惜しい。

食事が終わってメインデッキのホールに行くとピアノ演奏が始まったので
    しばし寛ぐことにした。

二日目
    今日は終日クルージング。
    神戸から四国沖を通り、足摺岬をまわって別府に向かう航路。
    二日目の朝食
    定食なのが嬉しい。

ここは6デッキにあるビストロ。
    街角のカフェがコンセプト、午後と夕方のティータイムを楽しめる。

ビストロの入口そばに懐かしいジュークボックスを見つけた。
    インテリアの様だ。

昼食メニューはこちら。
    鰻のちらし寿司と天ぷらの取り合わせ。
    少々量がおおいかな。

緑が優しいパームコート
    天窓から光が入り、窓から海を眺めながらのコーヒータイムが楽しめる。

ナイトタイムにはバンドの生演奏も楽しめる。

船首にあるビスタラウンジ
    眼前に広がる大海原を眺めながらのティータイム、何と優雅な事か。
    夜はバータイムでアルコールも楽しめる。

ラウンジの一角にあるオブジェも又雰囲気を盛り上げる。

11デッキに出るとシーホースプールが目に入ってきた。
    周りのパラソルとチェアー、映画のワンシーンに出てくる景色がそこにある。

手前の一段高いところにはジャグジーバスが設えてある。

12デッキからの眺め。

もう少し船内を散策してみよう。
    12デッキの奥から船内に入る。

12デッキのここは浴室への通路。

この扉の奥が浴室。
    男女別なので水着は不要。
    サウナも付いている。

ここが浴室の中、洗面脱衣所。
    中の撮影はここまで。

浴室の入口には暖簾。
    日本情緒満点、ええなー。

12デッキで記念撮影。
    クルーズ満喫してる。

星の話を聞く。
    夜、デッキで夜空の星座を楽しむ会があるのでその予備知識を貰う。

船首のビスタラウンジでイブニングハイティーを楽しむ。

ティータイムの割には中身が濃いと言うか、とにかく豪華。

ワイン片手に大海原を眺めながらのティータイム。
    これぞ非日常の極地やね。

満足な割には堅苦しい雰囲気やなー。
    やっぱり初体験で慣れてないからしゃーないね。

寛いだ後は
    6デッキのハリウッドシアターでクラッシックマジックショーを楽しんだ。

二日目のディナータイム
    アルコールは、1日目に飲み過ぎたので明日に備えて控えめにする。

サーモンマリネとアボガド 野菜のゼリー掛け

トマトのポタージュ

カサゴのフリット 焼きもろこしのリゾット

北海道十勝産 ドロ豚のロースト

食事にご満悦のお二人

我が家も、食事を楽しめることに感謝

ピーチババマンガンのシャーベット

大満足のディナーでした。

部屋で一休みした後、11デッキのリドカフェ&リドガーデンでお喋りタイム。

ケーキでコーヒータイムを楽しみ、二日目が昏れてゆく。
    三日目は続きの旅行記にて。

五黄の寅さんのトラベラーページ