2025/01/09 - 2025/01/14
あきりんさん
たまたま12月に見つけたバイキングエデンのショートクルーズ、神戸発着で三連休に重なっていて仕事も1日半休めば行けそう!ということで、勢いで申し込みました。
1日目:16:00神戸港発
2日目:別府寄港(11:00-19:30)
3日目:釜山寄港(12:00-18:30)
4日目:細島寄港(13:30-21:30)
5日目:高知寄港(8:00-17:30)
6日目:7:00神戸港着
18歳未満不可で落ち着いた雰囲気、オールインクルーシブでwifiや食事時のお酒、スペシャリティレストランも無料、フォーマルナイトなし、全寄港地で無料のシャトルバスがありました。使っていませんが無料の24時間ルームサービス、各階にセルフランドリーもありました。
ただ個人的な事柄ですが、前半、釜山につくまでは少し船酔いしました。昨年のロイヤルカリビアンは全く揺れを感じなかったのですが。乗船客は国内外のクルーズに行きなれた人が多く、その方達も1日目、2日目は船酔いしたとおっしゃっていました。気候(ちょうど九州でも雪が降った寒いときでした)でたまたま揺れただけかもしれませんし、夫は大丈夫だったので、さほど心配せず、ぜひ乗船されることをお勧めします。お料理は抜群でした。スタッフの方々も皆さん非常に丁寧で、100%日本語で過ごせます。
寄港地観光は、別府と高知以外はほとんどしていないので、レストランの料理の写真多めです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 JRローカル
2日目の朝はビュッフェに行ってみました。ヨーグルト、ハム、チーズ、サラダ、フルーツ、パン、おかゆ、スイーツ、おかずも色々ありましたが、写真を撮っている人もおらず、チャッと撮ったよくわからないおかずのエリア一枚だけです。
神戸から瀬戸内海ではなく外海を通って別府へ航海したので、夜中も揺れを感じました。食欲がなく、でもせっかくなので少しは食べようと、鯛のアクアパッツァ、ぎょうざ、焼きそば、チーズ、サーモン、パイナップルにワッフル。夫はもっと色々食べていました。
食後も、ベッドで横になっていました。夫は、別府についての講演会を聞きに行ったり、早昼を食べにビュッフェに行っていたようです。
11時に別府港に寄港。地獄めぐりをしたくて船をおりました。乗客が少ないので下船も一瞬です。船を出るところに、ペットボトルの水がご自由にお持ちください状態で置いてありました。 -
タクシーで地獄めぐりに直行しようかとも思いましたが、結局1本目のシャトルバス(20分おきくらいに出ています)でとりあえず別府駅まで出ました。シャトルバスは東口に停まるので、駅を突き抜けて西口に行き、海地獄前までバスに乗りました。
決まりはありませんが、道なりにまわる順番があるようです。まずは海地獄から。
一瞬、ここが海地獄?と思ってしまいました。
奥に海地獄がありました。コバルトブルーの綺麗な池ですが、98℃もあるそうです。
続いてお隣の鬼石坊主地獄。
想像していたより小さな坊主頭?でした。
次はかまど地獄へ。
かまど地獄が一番賑やかでした。
一丁目から六丁目まで、それぞれ地獄があります。
三丁目。
極楽一丁目から四丁目は温泉を体験できるコーナーで、飲む温泉や煙を吸って喉をいたわる温泉がありました。
四丁目。
五丁目。
六丁目。
鬼山地獄は、温泉熱を利用してワニが飼育されていました。
白池地獄でも、熱帯魚が飼育されています。
残る二つの地獄は少し離れていて、みゆき坂と呼ばれる坂道を少し下り、鉄輪バスターミナルから血の池・龍巻地獄方面行きのバスに乗りました。本数がすごく多いわけではないのに、今日は全てススッと乗車できて信じられないくらいです。
血の池地獄に着きました。高校の修学旅行で来たように思うのですが、全く覚えておらず、新鮮な気持ちで見学しました。
現場を見ても、全く思い出せず。本当は来ていないのかも・・・。
有名な軟膏は、お土産売り場ではなく、専用の販売所がありました。高かったです。
続いてすぐお隣の龍巻温泉へ。
龍巻温泉では、ちょうど間欠泉が噴出していてラッキーでした。
これで7つの地獄を全て周りました。血の池地獄前のバス停から別府駅行きのバスに乗って、シャトルバス乗り場に戻りました。 -
海岸沿いに走るバスから、クルーズ船が見えました。
別府駅に戻ると、夫は、別府に来たからには温泉に入ると張り切り、駅前の観光案内所でマップをもらって、近場の「駅前高等温泉」に入って行きました。
洋館のようなレトロな建物です。「高等」の意味はわかりません。入口は、ぬる湯とあつ湯に分かれていて、夫は熱いほうに入りましたが非常に熱く(44.5度前後らしい)そのまま入れず、ぬる湯に移ることもできず、石鹸もシャンプーもなかったとのこと。まあ150円なので・・・。一人地元の方がおられて、水を足して?入り方を教えてくださったそうです。
私は冬に服の脱ぎ着をするのが嫌で、1時間ほどあたりをぶらつくことにしました。
春日温泉。正面ではなく右側の路地を入ったところが入口です。ネットで調べたら、大正8年に地域の人達が掘削した温泉だそうです。
右側の入り口。ちょうど老夫婦が入浴に来られていました。地元の方が日常に利用されているのだなと思いました。
海門寺温泉。ここは新しいスパのような雰囲気で、お客さんの姿が見られました。
せっかくなので竹瓦温泉まで行こうと、やよい商店街という古いアーケード街を通りました。ほとんどのお店はシャッターが閉まっていました。
やよい天狗。天狗の顔の御神輿。やよい商店街の中に突如として現れました。
鄙びた飲み屋やスナックのようなところを通り、竹瓦温泉へ。道後温泉を彷彿とさせます。入っていく人は見かけませんでした。
別府駅近くの公営温泉の外観だけ小一時間見て回り、また駅前に急いで戻りました。夫は駅前高等温泉から出て、シャトルバス乗り場で待っていました。まだ早めの時間だからか、戻る乗船客はそんなに多くなかったです。 -
船に戻り、ウィンターガーデンのアフタヌーンティーに行ってみました。ピアノの生演奏があり、ドビュッシーなどのよく耳にする曲やジブリやアニメっぽい曲も演奏されていました。
これで二人分なので量は多くはありませんが、晩御飯を考えるとちょうど良い量です。我儘を言うと、スコーンのジャムやクリームがもう少したっぷりあると嬉しいです。出航は19:30なので、揺れを気にせず楽しめました。
お茶の種類は色々ありました。
停泊しているうちに晩御飯を食べたかったので、今日も18時にメインダイニングへ。 -
レモンとオレガノでグリルした蛸
牛肉のタルタル。私の思っていたものと違いました。
ホタテとエビのソテー。
オヒョウのバター焼
食べさしですみません。テンダーロインステーキのハーフポーション。付け合わせのポテトのミルフィーユが熱々でした。
アップルクランブル
シトラス
この日のショーは、「海への誓い」という舞台劇でした。
海の精霊が人間の漁師の青年と恋に落ち、長い年月を経て再会するという物語です。
ダンスのメンバー。全員中国人だと思います。
ショーの後、アトリウムでの演奏を2階のソファで少し聞いてから部屋に戻りました。
九州+釜山クルーズ5泊6日の旅
別府温泉(大分) の旅行記