2024/05/04 - 2024/05/05
カフェ
マッサージ
Ruyi Eatery
飛行機での移動
チェンマイ国際空港(00:35)→関西国際空港(07:55) タイ・ベトジェット・エア VZ822
4月27日(土)~5月5日(日)に夫婦でバンコクとチェンマイへ。
最終日、ワット・ドイステープとモン族の村に行き、帰国までの日記です。
-----------------
4月26日(金) 関西国際空港付近に前泊
4月27日(土) バンコク到着/ナイトマーケット
4月28日(日) ワット・パクナム/ルーフトップバー(Luz Bangkok Tapas Bar)
4月29日(月) ワット・ポー/アイコンサイアム/チャオプラヤ川クルーズ
4月30日(火) チェンマイへ移動/メーカー運河
5月1日(水) ゾウのいるホテルに宿泊
5月2日(木) ゾウにご飯をあげる/ゾウと水浴び/ワット・チェンマン
5月3日(金) ワット・チェディルアン/BigC/ワット・パーンピン
5月4日(土) ターペー門/ワット・ドイステープ/ドイ・プイ村(モン族の村)
5月5日(日) 深夜便で帰国
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩 飛行機
- タイ・ベトジェットエア
朝ご飯の写真は撮り忘れたので、代わりに朝ごはん会場の写真を。
この日は私も夫もお粥をいただきました。付け合わせのキムチは日本で食べるものより酸っぱめでした。
深夜便での帰国となるため、12時にチェックアウトした後、13時からワット・ドイステープとモン族の村にいくツアーに参加する予定です。アルン ラヴィー ホテル
歩いてターペー門を見に行きました。
隣のカフェに風水のような飾りが。 -
ターペー門の内側。
ターペー門 建造物
ターペー門
鳩がたくさんいました。
ちょうど鳩が横切ったところが撮れた。
白い鳩もちらほら。
観光客の間を縫って普通にバイクが走っていました。
おばちゃんに「拍照吗?(写真撮る?)」と聞かれたので「不要(いらない)」と言いました。Duolingoで中国語を始めて半年、初めて中国語話したかも?
門の内側の階段
門の前のカフェがお洒落な雰囲気で入りたかった…w
ターペー門アイス
門も見学できたのでホテルに戻りました。
工事の資材が普通に道においてある。 -
ハングル風のタイ文字
帰りに立ち寄ったお寺。
日本人の奥さんがいるというカタコトの日本語を話すおじさんに捕まり、少し話を聞きました。 -
ホテルに戻って荷造りをしました。
夫は咳が出るようになっていたので、コンビニで売っているこちらの咳止めを舐めてしのいでいました。 -
チェックアウト後、ツアーのドライバーが迎えに来るまで1時間あったので、隣のカフェで涼みました。(ホテルのロビーはエアコンが効いていなくて暑かった)
クロワッサンをおやつに食べました。
もう少し涼しければ外の席も気持ちよさそう。
13時に迎えが来たので、ワット・ドイステープへ出発。
旧市街周辺はちらほら遺跡が残っています。
山に入りました。
ワット・ドイステープ
ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
階段にいた蛇
寺院の黄金の仏塔までは、306段の階段を登るかケーブルカーか選べます。迷わずケーブルカーを選択。
券売所近くに眉毛のある犬が寝ていました。 -
ケーブルカー乗り場
小さな僧侶がいっぱいいました。
めちゃくちゃ急だなあ…
ゆっくり登っていきます。ケーブルカー内はエアコンが効いていて涼しい。 -
登ったところ
ココナッツの木?
木の根元
階段も暑くなければ登れそうな段数。
相変わらず建物の装飾が豪華
有名な黄金の仏塔と傘を見ました。
仏塔のある中庭のようなエリアには靴を脱いで入るのですが、床が熱かったので裸足だと辛いかも。
またお寺の中で一番日が当たる場所なのか、急に暑さを感じました。 -
ハートのついた鐘
暑いのか、布がかかったテーブルの下に入っていきました。
お金を入れるといいことがあるのだろうか
絵と仏像が一体になっているのは日本だとあまり見かけないかなと思いました。
チェンマイの街が一望できる場所があるということだったので探してみます。
流木のベンチ
街が見渡せる場所を発見…したけど、モヤがすごくてよく分からない…
僧侶たちも記念撮影をしていました。
暑いので下に降りることに。
タイのお寺は爬虫類系の像が結構ありますね。
ケーブルカーはエレベーターのボタンを押して呼びます。
ケーブルカー
ワット・ドイステープの前にはお土産屋さんがいろいろと出ています。
パイナップルを買いました。
ソンテウがたくさん。「ドイプイ!ドイプイ!」と行き先を叫ぶ声が聞こえてきました。
続いてドイ・プイ村(モン族の村)へ。細い山道を進んでいきます。
ワット・ドイステープから2,30分くらい走って到着。
雨が降ってきました。モン族の村 旧市街・古い町並み
思っていた村とは違って、お土産屋さんと飲食店がずらっと並んでいました。
閉まっているお店もちらほら。
お土産屋さんしかないので、入口辺りまで戻ってコーヒーでも飲むことにしました。
ひまわりが咲いていました。
伝統衣装のお店。かわいい。
入口付近にあるこちらのお店で休憩。
もっと奥まで行けば花畑があるみたいでしたが、1時間しかないし、疲れていたのでまあいいかなと… -
鶏が歩いていたり、子供が自転車を漕いでいるのが見えたりしてよかったです。
鶏の足が飾ってあった。
お店からの眺め
時間が近づいてきたので、お店を出て村の入り口のトイレへ。
5バーツかかります。今回初めての有料トイレでした。
トイレは綺麗な方でしたが、水洗ではなく貯めてある水を汲んで流すタイプ。 -
夫を待っているときに撮った写真。
村の人たち?
村の駐車場。
帰りはすぐにトイレに行きたくなり、ずっと我慢していたため写真を撮るどころではなかったですw -
マッサージ店でタイマッサージをしてもらいました。今回は3回マッサージ店に行きましたが、一番気持ちよかった。
しかし手持ちのお金が50バーツ足りなくて、スクーターに乗せてもらって両替所に行きました… -
晩ごはんは適当に目についたお店で。
私の食べたチャーハンはまあまあ美味しく、夫が食べていた冷麺はちょっと…という感じでした。
最初はラーメン屋に入ったけど、蕎麦があったためアレルギーを心配して出てきました。ラーメン屋で蕎麦やってると思わないじゃん… -
ホテルに戻る途中、TVチャンピオンファイアというお店があってすごく気になりました。
ホテルに荷物をピックアップ&タクシーを呼んでもらい、チェンマイ空港へ。
タクシーは74バーツ。行きに空港で手配してもらったときが150バーツだったので半額でした。 -
0時過ぎの便なのに19時過ぎにチェンマイ空港に来てしまいました。
暇すぎる。チェンマイ国際空港 (CNX) 空港
隣同士にあるバーガーキングとマクドナルド
タイのドナルドを見たかったので、最後に見ることができて嬉しかったです。
00:35の大阪行きに乗ります。
チェックインと保安検査を済ませ、制限エリアへ。
遅延している便が多いからか、制限エリアはキャパオーバー状態で床に座っている人もたくさんいる状態でした…
制限エリア外で待っていればよかった。。 -
空港に来てから5時間、ようやく飛行機に乗りました。
何となく眠れたけど、夜中にものすごく気持ちが悪くなって吐きました。出発した時はエアコン効き過ぎで寒く、飛んでいる間は蒸し暑くて空調が最悪でした…。 -
夜明け
定刻より少し早く関空に到着。
日本時間は8時過ぎで、少しお腹が空いていたのでドトールでミラノサンドを食べました。
夫が体調を崩したり、暑すぎたりと大変だったけど楽しかったなー
無事に帰ってこられてよかったです。関西国際空港 空港
【タイ】2024年GW バンコク・チェンマイ
GWに行くバンコク・チェンマイ① 到着/インディナイトマーケット
2024/04/26~
バンコク
GWに行くバンコク・チェンマイ② ワット・パクナム/ルーフトップバー
2024/04/28~
バンコク
GWに行くバンコク・チェンマイ③ ワット・ポー/アイコンサイアム/チャオプラヤ川クルーズ
2024/04/29~
バンコク
GWに行くバンコク・チェンマイ④ チェンマイへ/メーカー運河
2024/04/30~
GWに行くバンコク・チェンマイ⑤ ゾウのいるホテル
2024/05/01~
チェンマイ
GWに行くバンコク・チェンマイ⑥ ワット・チェディルアン/BigC/ワット・パーンピン
2024/05/03~
チェンマイ
GWに行くバンコク・チェンマイ⑦ ターペー門/ワット・ドイステープ/ドイ・プイ
2024/05/04~
チェンマイ
旅行記グループをもっと見る