2024/05/03 - 2024/05/05
バスでの移動
電車での移動
R&Bホテル
徒歩での移動
お久しぶりです!ラブコーです。
気が付けば2年ぶりの旅行記投稿になります。
コロナが5類に移行され、ようやく飲食業界、旅行業界も活気を取り戻してきましたね。
私はコロナの中、栃木から福島県郡山市に転勤し、一昨年の8月に東京本社に転勤となり、今は東京の下町在住です。
コロナ禍の中、東北地方を旅してきましたが(旅行記投稿あり)、東京に引っ越して以来、ゴルフ、スキー、実家帰省以外は東京から出る旅はしていませんでした。行き帰りの大渋滞が嫌で・・・。
東京の下町界隈は、暇な時ブラブラ旅行記を書けるぐらい散策はしていましたが、旅行記書いてなかったなぁ・・・。
ようやく活動再開です!
今回はいつものメンバー4家族12人での団体旅行。
京都へ行ってきま〜す♪
【DAY 1】
三十三間堂ー清水寺ー八坂神社ー京都駅
- 友人
- 新幹線 私鉄 徒歩
この旅の計画は、1月の初めに計画。
今回のメンバーのうちの一人が、「今年のGWに京都へ行こうと思う」と言う一言から始まりました。
「それならみんなで行っちゃう?』
みんな即決!(笑)
1月中にはホテルの予約を済ませました。
7:24東京駅出発。
今日の富士山は、雲一つない最高の眺め! -
9:39京都駅到着。
ここで長岡組と合流。
本当は上越新幹線で東京経由で来たかったけど、JR東日本は乗車日の1カ月前からしか予約ができず、3月のダイヤ改正後すぐに5/3の午前中の東海道新幹線(JR東海)はほぼ満席となってしまいました。
別ルートを調べ、北陸経由サンダーバードでやって来ました。京都駅 駅
まずはホテルへ荷物を預けに行きます。
京都駅八条口を出てすぐのR&Bホテル京都駅八条口に宿泊。
GWの京都だというのに1泊11,000円と思っていたよりもリーズナブル。ワシントンR&Bホテル京都駅八条口 宿・ホテル
さあ、いよいよ京都観光の始まりです!
バスに乗って最初の目的地へ向かいます。
バスターミナルは京都タワーの目の前。京都タワー 名所・史跡
最初の目的地は三十三間堂。
三十三間堂といったら、成人式の通し矢で有名。
高校時代は神奈川の名門弓道部だったので、かなり楽しみ♪
拝観料 600円三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会
国宝 三十三間堂。正式名称は蓮華法院。
本堂の中には1001体の観音立像が祀られています。
撮影はできませんが、1001体の観音様に圧倒されました。三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会
本堂は南北約120メートルの長大なお堂で国宝に指定されています。
長さ120メートルの本堂なんて初めて見ました。三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会
堂内の内陣にある柱間が33あることから「三十三間堂」と通称されています。
ここで通し矢が行われます。
通し矢とは、江戸時代に徳川幕府三代将軍の徳川家光が、三十三間堂・本堂の軒下にある外廊下にて武士たちに弓術の技量を競わせたのが始まりとされています。
今でもその名残として本堂の廊下には、矢で本堂が損傷することを防ぐ鉄板も残されています。当時は現在の通し矢の倍の距離である長さ66間(120メートル)で行われていたと伝えられている。
現在は、弓道競技種目の一つである遠的のルールに準じて行われています。
射場から60m先にある直径1mほどの大的を狙って矢を射ります。三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会
朱色の建造物は東大門。
三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会
三十三間堂前からバスに乗りたかったけど、満車で2本見送り。
京都駅から清水寺へ向かうバスなので、次を待っても12人は乗れないだろう…。
ということで歩くこと15分。
「京・清水 しげもり」という京うどんのお店へ。
お昼前にダメもとで電話をしてみたら、12人分席を確保してくれました。京・清水 しげもり グルメ・レストラン
私は京生ゆばあんかけうどんを注文。
京都のお出汁に、ほんのり生姜が効いていて胃が癒されました。
あっ、軽~く一杯やってます!京・清水 しげもり グルメ・レストラン
お腹も満たされたので、清水寺へ向かいましょう。
最短距離の茶わん坂から清水寺を目指します。
最後の階段がちょっとだけ辛かった・・・(汗) -
京都観光で清水寺は外せませんねぇ。
清水寺 寺・神社・教会
開創は778年。今から遡ること約1250年前。
大きな慈悲を象徴する観音さまの霊場として、古くから庶民に開かれ幅広い層から親しまれてきました。清水寺 寺・神社・教会
三重塔。
境内には、国宝と重要文化財を含む30以上の堂塔伽藍が建ち並びます。
創建以来、10度を超える大火災にあい、その度に堂塔を焼失しましたが、篤い信仰によって何度も再建されました。
現在の伽藍はそのほとんどが1633年に再建されたもの。
1994年にはユネスコ世界文化遺産「古都京都の文化財」のひとつとして登録されました。清水寺 寺・神社・教会
「清水の舞台から飛び降りる」という諺で知られる「清水の舞台」。
私が5年前の訪れた時は改修中で見ることができませんでした。
綺麗になった清水の舞台を眺めて感無量。清水寺 寺・神社・教会
ここから京都市内を一望できます。
清水寺 寺・神社・教会
撮影ポイントが沢山ありすぎて、なかなか歩みを進められません・・・。
清水寺 寺・神社・教会
歩いている途中に三重塔をスケッチしているおじ様がいらっしゃいました。
1枚撮影させていただきました。清水寺 寺・神社・教会
人気スポットだけあって大混雑です。
清水寺 寺・神社・教会
私の中で清水寺一番のビュースポット。
仁王門から清水の舞台(本堂)まで全てを一望することができます。清水寺 寺・神社・教会
これだけの高さを木で支えているんですから、日本の伝統的建築技術は本当に凄い。
清水寺 寺・神社・教会
清水寺をあとにし、清水坂を下ります。
想像通りの大混雑。 -
八ツ橋シューにそそられて、みんな迷うことなくお店にイン。
店内にはイートインスペースがあります。
昨今の観光地での食べ歩き、ゴミ問題を解消するには必要ですね。清水 京あみ グルメ・レストラン
シュークリームは抹茶とクリーム味。
私は抹茶味を注文。
ニッキ味を期待していたけど濃厚な抹茶味。
旅行記を書きながらお店のHPを見ていたら、シューの皮にニッキを練り込んでいるそうです。
私はクリームにニッキが練り込まれていおると思い込んでしまっていたので、ニッキ味を感じることができませんでした。清水 京あみ グルメ・レストラン
ソフトクリーム抹茶味とバニラ味。
清水 京あみ グルメ・レストラン
「よーじや」へ立ち寄り。
よーじや (清水産寧坂店) 専門店
二寧坂を下ります。
二年坂 名所・史跡
このお店、何だと思いますか?
そう!
スターバックスです。
店内は薄暗く落ち着きのある雰囲気のお店。
5年前紅葉狩りに来た時に立ち寄った数々の寺院を通り抜け八坂神社へやってきました。
あっ、定番スポット八坂の塔を見てくるの忘れてますね・・・。八坂神社 寺・神社・教会
八坂神社の創祀は平安京遷都以前まで遡り、古来より都の疫病除けの神社として信仰されてきました。
南楼門から入ります。
八坂神社の表参道・正門。入母屋造。
祇園祭の神輿や結婚式の際は必ず正門より出発するそうです。
拝観料 無料八坂神社 寺・神社・教会
舞殿
祇園祭の際に三基の神輿が奉安されるほか、結婚式や各種奉納行事(舞妓による舞踊等)が行われるそうです。八坂神社 寺・神社・教会
到着した15分後ぐらいから行事が行われるようだったので少し待ってみました。
八坂神社 寺・神社・教会
どういった行事だったかわかりませんでしたが、少しだけ鑑賞させていただきました。
八坂神社 寺・神社・教会
電子楽器などを使って演奏していましたが、きっと由緒ある伝統的な音楽なのだと思います。
八坂神社 寺・神社・教会
境内では縁日もありました。
西楼門
こちらの門の方が大きいので正門のように思われますが、南楼門が正門だそうです。応仁の乱により焼失し、明応6年(1497)に再建されました。八坂神社 寺・神社・教会
少し祇園の方へ歩いてみます。
人力車がきました。
今日の気温は30度超えの夏日。
車夫さんは暑くて大変だろうな。 -
四条通リを少し歩き、振り返ると先ほどまでいた八坂神社。
祇園といえば、京都を代表する歓楽街。
この辺りの格子戸の続く家並みには、往時の風雅と格調がしのばれます。
まだ少し時間が早かった為、残念ながら舞妓さんに会うことはできませんでした。
舞妓さんが出勤する6時少し前が絶好のタイミングだそうです。 -
鴨川です。
明日の夕食は、向こう岸に見える納涼床を予約してあります。 -
地下鉄で京都駅へ戻ります。
京都河原町ー烏丸(阪急京都線)四条ー京都(京都地下鉄烏丸線)京都河原町駅 駅
本日の夕食は、こちらのお店を予約。
子供達も沢山いるし、1日中歩き回って疲れるだろうから、早めの夕食。17時からの予約にしました。
夜はライトアップされた京都タワーを眺めながら食事ができるロケーション抜群のお店です。 -
おばんざいのコース。
京生麩の田楽。
すごく美味しかった!京鴨一羽買いと京のおばんざい 市場小路 ジェイアール京都伊勢丹店 グルメ・レストラン
いろいろ鮮魚のカルパッチョ市場小路いくらこぼし、などなど。
お腹も満たされました。京鴨一羽買いと京のおばんざい 市場小路 ジェイアール京都伊勢丹店 グルメ・レストラン
明日も朝早いので、ホテルに戻って明日に備えましょう!
京都タワー 名所・史跡
と、いう訳には行きません。私は・・・(笑)。
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
ホテルにチェックインし、10分ほど歩いて東寺へやって来ました。
定番スポットでライトアップ撮影。東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
華奢なミニ三脚しか持ってこなかったので、上手く撮れませんでした。
綺麗なリフレクションを撮りたかった・・・。
早々に撮影は諦めて、金堂に祀られている仏像を拝観しまた。東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
今度こそ本当にホテルに戻りますよ!(笑)
See you next trip!!京都駅 駅
ラブコーさんの関連旅行記