2024/04/28 - 2024/05/04
shinさん
2024年の1月に4年振りの海外旅行に行ったばかりでしたが、ゴールデンウイークか夏休みに安く行ける海外旅行がないかトラベルコとかで時々チェックしてました。一番の候補のハワイは相変わらず高くって断念し、ウィーンで探していたらカタール航空利用の7日間がひとり27万円弱の個人ツアーが阪急交通社から出ていて、どうせキャンセルできるんだからと2月4日にポチってしまいました。ところがそのツアーでは、航空券が即日キャンセル料が発生する事が判明。何も問題が発生しないことを祈りながら、日々を送り、無事当日を迎えることができました。
で~~~、リスボンに続いて、ウィーンも良かったですよ。リスボンはこじんまりとしてましたが、それに比べるとウィーンは規模が大きいです。建物の一つ一つが大きくて、遺産マークの建物だらけ。
我々は、早い時間に観光したのでそれほどでもなかったけど、時間が経つにつれて有名観光地、特にシェーンブルン宮殿や王宮にはどんどん団体さんがやって来て混雑してました。
☆4/28(日) 自宅→関空(ラウンジ) QR803(ゲート)→ 機内泊
☆4/29(月) QR803(沖止め)→ドーハ・ハマド空港QR189(沖止め)→ウィーン着(沖止め)、
市内観光(王宮、シュテファン寺院、ベルヴェデーレ宮殿など) ウィーン泊
☆4/30(火) ウィーン観光(シェーンブルン宮殿、美術史博物館、楽友協会コンサートなど) ウィーン泊
☆5/1(水) ウィーン観光(ハイリゲンシュタット、ブドウ畑、市庁舎など) ウィーン泊
☆5/2(木) ウィーン観光(市民公園、国立図書館、ペーター教会など)→ ウィーン泊
★5/3(金) ウィーン観光(ドナウ川、カールスプラッツ付近)→ウィーン国際空港(ラウンジ)(ゲート)QR184→機内泊
★5/4(日) QR184(沖止め)ドーハ・ハマド空港(ラウンジ) QR802(沖止め)→関空(ゲート)→自宅
No.17では、ホテルをチェックアウトして、西駅からバスで空港へ、そしてドーハ経由で帰国しました。
最後に備忘録として今回のウィーン旅行の費用です。
今回の旅費(2名分)合計\678,542
・事前支払い
阪急交通社ツアー代金 ¥475,400
(飛行機代+ホテル4泊、2人分)
国内空港使用料 など ¥58,200
4/30楽友協会コンサート ¥18,361
シシイチケット ¥16,976
・現地支払い
食事、入場料、土産物 \88,306
4泊した西駅近くのホテルIbis Wien Mariahilf Hotel。部屋の窓からの景色もこれで最後です。
イビス ウィーン マリアヒルフ ホテル ホテル
Ibis Wien Mariahilf Hotelをチェックアウト。追加での支払い無しで、ホテルを出ました
イビス ウィーン マリアヒルフ ホテル ホテル
ホテル前のトラム乗り場からウィーン西駅へ。
最後のトラムです。今回の旅行では1週間定期に随分お世話になって、地下鉄、トラムに路線バスに乗車して、ざっと勘定してみると全部で34回乗車しています。料金は一人17.1ユーロでクレジットの明細を見るとレートが173.2ユーロ/円だったので2,912円。1回あたりにすると87.1円で大変お得でした。
ウィーン西駅でお昼ご飯を食べてから空港に行こうと構内をうろうろ。ようやく決まったのがこのお店。11:45にアジア料理のCOCOSに入りました。
cocos アジア料理
それほど空腹ではなかったので軽めのものにしようとメニュー選びに苦戦してシンプルなものに。
cocos アジア料理
飲み物はアルコールがなく、コーラとかに。こちらのペットボトルのキャップは本体から外れないようになってました。ゴミにならないようにか、キャップも回収しやすくするためでしょうね
cocos アジア料理
わたくしは軽めの焼きそば
cocos アジア料理
奥さんはフォーにしました
cocos アジア料理
フォーは日本人には馴染みのある汁麵で、米粉の麺はあっさりしていて食べやすいです。
cocos アジア料理
西駅からは毎時0分と30分に空港行のバスがでてます。
雨が降っているなか、12:30発のこのバスに乗車ですウィーン西駅 駅
ウィーン中央駅経由で定刻よりも少し遅れて13:20に空港に到着。
ウィーン国際空港 (VIE) 空港
すぐにカタール航空のカウンターでチェックイン。この時に使えるラウンジについて確認して、セキュリティーチェックの後、パスポートコントロールの前にあるという事でしたが、ちょっと迷いました。
ウィーン国際空港 (VIE) 空港
こちらがパスポートコントロール前のラウンジの案内なんですが、我々が使えるのがG-Gateのラウンジで、右側のパネルでは左側へ矢印がでてました。でも、左側はすぐにパスポートコントロールでラウンジが見当たりません。結局右側が正解だったんですが、右側に矢印が出ているSKYラウンジがOneWorldと表示がなかったけど使えました。
ウィーン国際空港 (VIE) 空港
かなり長い通路を進んで行きます
ウィーン国際空港 (VIE) 空港
通路の突き当りを曲がると正面がスターアライアンスのオーストリアン航空のラウンジ。
オーストリア航空ラウンジ ビジネスラウンジ (ウィーン国際空港) 空港ラウンジ
オーストリアン航空のラウンジ手前の右側にSKYラウンジがありました
スカイラウンジ (ウィーン国際空港 第3ターミナル) 空港ラウンジ
航空券を見せて中に入ると結構混んでます
結局、一番奥のテーブルに陣取りました
こちらはビールとワインです。
ハードリカーも並んでました
食べ物類はかなり減ってましたが、我々は昼食を食べてきたので食事系はパス
照明が五輪マークのような形に
お菓子の類もありました
こちらはフルーツとかが入っているウォーター
今から考えるとビールでも良かったかなと思うけど、ラウンジではオーストリアの白ワインばかり飲んでました。食べ物はアップルシュトレーゼと
それにワインのおつまみになりそうなものを軽く
こちらもスイーツ系
さて、パスポートコントロールです。機械なのでスムーズに抜けられました
ウィーン国際空港 (VIE) 空港
搭乗ゲートに向かう途中のショップですが、もうお土産も購入済みだし、空港の商品は高いのでスルーです
カタール航空のドーハ行きのゲートはG21
ウィーン国際空港 (VIE) 空港
ちゃんとボーディングブリッジが付けられてるので、ゲートからすぐに搭乗できます。カタール航空は沖止めが多いので確認しておいた方が良いですよ
ウィーン国際空港 (VIE) 空港
定刻16:20発のドーハ行きは遅れることもなく離陸しました。さようなら~ウィーン!たのしかったよ~~~
離陸して結構早く、最初の飲み物とスナックが配られました。飲み物はスパークリングワインに。で、スナックの方は見た目、柿の種と全く同じだけど、味はちょっと違ってました。生産地を確認すると、中東の国だったような
ドーハまでの機内食は1回。こちらは奥さんの
わたくしはパスタにした模様。ぜんぜん覚えてないですね
今回のエコノミークラスの席は、ビジネスのすぐ後ろで足元が広い席にしました。この写真に写っているのはビジネス席です。
ドーハに到着すると予想通り沖止めで、このバスに乗りました
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
我々のちょっと後の方々はストップがかかって、次のバスに
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
ドーハの空港ターミナルに入ってセキュリティーを抜けると、黄色いランプベアの上の部分が見えたけど、往路で見に行ったので今回はパス。事前に場所を確認していたOneWorldで使えるノースのゴールドラウンジを探します。
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
往路と同じくシャトルに乗ります
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
出発進行!って、自動運転でした
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
Cゲートで下に降りると巨人がいました
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
ラウンジの場所はブルーで統一されたオレオショップの近くなんですが・・・すぐには分からなかったです
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
見えているエスカレーターの先のようですが、下に係員がいてチケットをチェックしてました。
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
分かりにくかった原因はエスカレータ横のこの表示板
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
下に書いているホテルの表示が凄く目立って、その上に書いてあるラウンジの表示を見落としてました。係員にOKをもらってエスカレーターを上っていきます
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
こちらがラウンジの入口。プラチナ&ゴールド・ラウンジ・ノースです
Platinum and Gold Lounge - North 空港ラウンジ
オープンで広々とした空間になっていました
ラウンジから空港内を見渡せます
こちらはイスラム教の礼拝ルームで、男性用と女性用に分かれてます
こちらはデトックスウォーターとか
座るシートを決めて、飲み物コーナーで担当の方にシャンパンを注いでもらいました。銘柄は日本でもお馴染みのランソンのブラックラベル
おつまみやフルーツと一緒にいただきました。深夜だったこともあってか、このラウンジの食べ物は今一つでした
ラウンジではかなりゆっくりできて、最後のフライトのゲートに向かいます
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
今回もまたゲートからの搭乗ではなくて沖止め
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
タラップを上っていきます。夜中の12時位ですが、ドーハの夜はじっとりと蒸し暑かったです
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
ドーハから関空までは、往路よりも短くて9時間半ほどのフライトです
機内食の1回目はパスして、これは2回目。今回はビールにした模様
奥さんはラザニア。パスタ系はイマイチな感じでした
後のギャレーに探索に行ってみましたが、何もなかったです。搭乗率は7~8割といったような印象で、3席使って横になっている人もいました。
旅行の写真は何故かこれが最後でした。関空に着いたら家に帰る事ばかり考えていたためでしょうか。 -
家に戻って翌日にお土産の写真を。我家はいつも買い物は少なくって、これだけ。でも、ウィーン旅行は十分満喫出来ましたよ。完全リタイアしたら、ウィーンではゆっくりと音楽に浸りたいです。
今回の旅行はわたくしの旅行記としては最長となりました。次回もまた楽しい海外旅行になるよう期待しています。
で、この年末年始で探してま~す!!!どこになるかな???
次回からは国内旅行になりますが、またよろしくお願いします。では~
2024年GW ウィーンの旅
2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.1 関空でラウンジ巡りしてからドーハ経由で
ウィーン
2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.2 ホテルに荷物を預けて早速ホーフブルク王宮に
ウィーン
2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.3 カフェ・ツェントラルからアンカー時計に
ウィーン
2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.4 Viennaの中心地シュテファン大聖堂に
ウィーン
2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.5 viennaでモーツァルトゆかりの場所などへ
ウィーン
2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.6 何とか入れたほとんど美術館のベルヴェデーレ上宮へ
ウィーン
2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.7 現地2日目の朝にシェーンブルン宮殿へ
ウィーン
2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.8 美術史美術館の後は裁判所のカフェでランチを
ウィーン
2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.9 街歩きから家具博物館に、夜は楽友協会へ
ウィーン
2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.10 現地3日目はメーデーで祝日なので郊外へ
ウィーン
2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.11 現地3日目はメーデーで祝日なので葡萄畑・ホイリゲへ
ウィーン
2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.12 メーデーイベント終了後に街歩き
ウィーン
2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.13 現地4日目は朝散歩の後に市民公園などへ
ウィーン
2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.14 目をみはる豪華さの国立図書館プルンクザール
ウィーン
2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.15 現地4日目のランチは当地最古のレストランで
ウィーン
2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.16 帰国日の朝もドナウ川とカールスプラッツとかへ
ウィーン
2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.17 楽しかった時間があっという間に過ぎて帰国に
ウィーン
旅行記グループをもっと見る