ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の1月に4年振りの海外旅行に行ったばかりでしたが、ゴールデンウイークか夏休みに安く行ける海外旅行がないかトラベルコとかで時々チェックしてました。一番の候補のハワイは相変わらず高くって断念し、ウィーンで探していたらカタール航空利用の7日間がひとり27万円弱の個人ツアーが阪急交通社から出ていて、どうせキャンセルできるんだからと2月4日にポチってしまいました。ところがそのツアーでは、航空券が即日キャンセル料が発生する事が判明。何も問題が発生しないことを祈りながら、日々を送り、無事当日を迎えることができました。<br />で~~~、リスボンに続いて、ウィーンもすご~く良かったですよ。リスボンはこじんまりとしてましたが、ウィーンの旧市街のリンクもコンパクトにまとまってました。ウィーンでは建物の一つ一つが大きくて、文化財マークの建物だらけ。<br />我々は、早い時間に観光したのでそれほどでもなかったけど、時間が経つにつれて有名な観光場所、特にシェーンブルン宮殿や王宮にはどんどん団体さんがやって来て混雑してました。<br /><br />★4/28(日) 自宅→関空(ラウンジ)→関空発QR803(ゲート)→ 機内泊<br />★☆4/29(月) →ドーハ着QR803(沖止め)→ドーハ発QR189(沖止め)→<br />      →ウィーン着(沖止め)、市内観光(王宮、シュテファン寺院、<br />       ベルヴェデーレ宮殿など) ウィーン泊<br />☆4/30(火) ウィーン観光(シェーンブルン宮殿、美術史博物館、楽友協会コンサート<br />      など) ウィーン泊<br />☆5/1(水) ウィーン観光(ハイリゲンシュタット、ブドウ畑、市庁舎など) ウィーン泊<br />☆5/2(木) ウィーン観光(市民公園、国立図書館、ペーター教会など)→ ウィーン泊<br />☆5/3(金) ウィーン観光(ドナウ川、カールスプラッツ付近)→ウィーン国際空港<br />      (ラウンジ)(ゲート)QR184→機内泊<br />☆5/4(日) ドーハ着QR184(沖止め)→ラウンジ→ドーハ発QR802(沖止め)→<br />      関空(ゲート)→自宅<br /><br />No.1では、初日・2日目のウィーン到着までをお伝えします。<br />

2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.1 関空でラウンジ巡りしてからドーハ経由で

2024/04/28 - 2024/05/04

など) ウィーン泊
      (ラウンジ)(ゲート)QR184→機内泊
      関空(ゲート)→自宅

2024年GW ウィーンの旅

• とんちゃん健康一番さん 2024/08/17 06:34:04
    お邪魔します。
    shinさん、おはようございます。
    ウィーン到着まで、わくわくしながら、旅行記を拝見させていただきました。
    shinさんの旅行記を拝見させていただき、乗り継ぎで移動するのも良いなぁ~っと思いました。来春のドイツ、乗り継ぎも候補としてみたいと思います。
    ※春のユーロ高、かなり打撃がきつかったですよねぇ。がっつり、下がってくれることを祈り願いたいと思います。
    また、お邪魔させて頂きます(^^)/ 素敵な週末をお過ごしください♪

shin

shinさん からの返信 2024/08/17 08:10:59
    RE: お邪魔します。
    とんちゃん健康一番さん、おはようございます。

今年は、1月にイスタンブール経由でリスボンへ、GWはご覧いただいた通り、
    ドーハ経由でウィーンに行ってきました。
    どちらも乗り継ぎ時間を含めて20時間ほど掛かって結構しんどかったです。

とんちゃん健康一番さんは、毎年ご夫婦でドイツを旅行されているんですね。
    お二人とも元気いっぱいで、毎日、旅行記を楽しまさせて頂いています。

• danteさん 2024/06/15 13:43:07
    ぎゃあ~!!
    1ユーロ、176円ですか!?
    どんどん上がってますね~(>_<)

海外がダメなら、国内旅行と思いきや、インバウンドが多い為、国内でも結構お高いですね。未だわかりませんが、コロナ前のオーストラリア$が残っているため、夏はオーストラリアを予定しています。

shin

shinさん からの返信 2024/06/15 20:00:53
    RE: ぎゃあ?!!
    danteさん、こんにちは

関空でユーロに変えた時が一レートが一番悪くて、現地でのカード決済は
    だいたい173円/ユーロでした。

次の旅行ですが、我家では海外にするか沖縄とかにするか
    悩んでいます。
    完全リタイアしたらハワイで優雅にというのは幻想っぽいので
    夏の時期には過ごしやすい土地に避難できないか考えています。

• KoKKoさん 2024/06/15 10:18:19
    すごいですね~~
    続いて、またまた、地球を半周・・
    しかし、行けるときに行っておかないと自分の健康、体力も衰えるばかり
    不測のコロナなんて予定になかったので、3年のロス
    ドーハでの乗り換えを思い出しながら、もう無理かなって、あきらめつつあります

ウイーンの街並み、楽しみです
    トラムで、移動ができましたね

shin

shinさん からの返信 2024/06/15 19:58:00
    RE: すごいですね??
    KpKKoさん、こんにちは

ウィーンはリスボンより近いはずなんですが、飛行機では
    同じくらい時間を要したような気がします。

でも、ゆったり席だったので、具合が悪くなることは
    ありませんでした。

今回も事前に色々と調べていて充実したウィーン旅になりました。
    空前の円安も、コスパの良いレストランを選ぶなどして、
    何とかしのぎました。

ベネチアと同じく、ウィーンももう一度訪れたい地になりましたよ。

shinさんのトラベラーページ