2024/04/28 - 2024/05/04
shinさん
2024年の1月に4年振りの海外旅行に行ったばかりでしたが、ゴールデンウイークか夏休みに安く行ける海外旅行がないかトラベルコとかで時々チェックしてました。一番の候補のハワイは相変わらず高くって断念し、ウィーンで探していたらカタール航空利用の7日間がひとり27万円弱の個人ツアーが阪急交通社から出ていて、どうせキャンセルできるんだからと2月4日にポチってしまいました。ところがそのツアーでは、航空券が即日キャンセル料が発生する事が判明。何も問題が発生しないことを祈りながら、日々を送り、無事当日を迎えることができました。
で~~~、リスボンに続いて、ウィーンも良かったですよ。リスボンはこじんまりとしてましたが、それに比べるとウィーンは規模が大きいです。建物の一つ一つが大きくて、遺産マークの建物だらけ。
我々は、早い時間に観光したのでそれほどでもなかったけど、時間が経つにつれて有名観光地、特にシェーンブルン宮殿や王宮にはどんどん団体さんがやって来て混雑してました。
☆4/28(日) 自宅→関空(ラウンジ)→関空発QR803(ゲート)→ 機内泊
☆4/29(月) →ドーハ着QR803(沖止め)→ドーハ発QR189(沖止め)→
→ウィーン着(沖止め)、市内観光(王宮、シュテファン寺院、
ベルヴェデーレ宮殿など) ウィーン泊
☆4/30(火) ウィーン観光(シェーンブルン宮殿、美術史博物館、楽友協会コンサート
など) ウィーン泊
★5/1(水) ウィーン観光(ハイリゲンシュタット、ブドウ畑、市庁舎など) ウィーン泊
☆5/2(木) ウィーン観光(市民公園、国立図書館、ペーター教会など)→ ウィーン泊
☆5/3(金) ウィーン観光(ドナウ川、カールスプラッツ付近)→ウィーン国際空港
(ラウンジ)(ゲート)QR184→機内泊
☆5/4(日) QR184(沖止め)ドーハ・ハマド空港(ラウンジ) QR802(沖止め)→
関空(ゲート)→自宅
No.11では、5/1にウィーン郊外のノイシュティフト・アム・ヴァルデの葡萄畑とホイリゲでのランチについてです。
前回のグリンツィングからトラムとバスを乗り継いでやって来たのはノイシュティフト・アム・ヴァルデ。時刻は5/1メーデーの11時過ぎです。降りたバス停の前にワイン生産者組合の案内板がありました
こちらはホイリゲ シュライバーハウスですが、まだ時間が早いので開いてません
ホイリゲ シュライバーハウス バー
同じくホイリゲのヴォルフです
今日はメーデーで祝日なので旗がでてます
平屋建てのかわいい花屋さん
のどかな街で花屋さんが似合います
こちらはフールガッスル・フーバーのワイナリー。ドイツのフーバーのワインは赤も白も大好きなんですが、ここはオーストリアなので別物だと思います。
同じくフールガッスル・フーバーのワイナリー。ノイシュティフト・アム・ヴァルデでは大きな生産者のようです
建物は変わりますが、こちらもフールガッスル・フーバーの建物
この辺り一面はフールガッスル・フーバーの葡萄畑でした
ドイツ語の看板がありますが、チンプンカンプン。それよりも手前のオブジェが気になりました
辺り一面ず~っと葡萄畑が続いていて壮観な景色
斜面のかなり上まで葡萄畑が続いてます。
オーストリアは寒冷な気候なので白ワインが有名。
Google Mapによると葡萄畑の先にカフェがあるようなので、行ってみたけど道がなくて行けず
葡萄畑の中にこんなオブジェが
爽やかな気候で清々しい気分
こちらはフーバーさんの畑の表示
結構古そうなブドウの木ですね
葡萄畑にはこんな小屋も
遠くにはウィーンの高層建築が見えました
こんな所で生活していると、ゆったりと過ごせるのでしょうかね
こちらを通っていくと近道なんですが、途中で閉まってました
結局、葡萄畑を1時間近く彷徨ってから戻りました
先程の葡萄畑のオーナーのフールガッスル・フーバーのホイリゲ。こちらはお昼はやっていないようです
入ったのはこちらのホイリゲ ヴォルフで、時刻はちょうど12時ごろ
この先にテラス席がありました
途中にこちらの方々の写真が飾ってありました
こちらのホイリゲは、テラス席が何か所かに分かれてました
こちらは2階の席
お客さんは1階の建物そばの席にいます
こちらの席は上に陽射しよけか雨よけが出せるようになってました
まずはご当地の白ワインでかんぱ~い
こちらの方々はテラス席が大好きですよね
注文したのは鶏むね肉のグリルで、つけ合わせのポテトがたっぷり
もう一つはマッシュルームのフライ。さすがにマッシュルームにはポテトはありませんでした
奥さんは2杯目はロゼを、わたくしは3杯目にリースリングを。グラスワインは1杯3.9ユーロでした
お店の奥は緑がいっぱいで、金色の風見鶏があって良い雰囲気。
1時間かけてゆったりと食事を終えて、ほろ酔い気分でお店を出ましたランチ営業していたホイリゲ by shinさんホイリゲ ヴォルフ バー
Google Mapで移動経路を調べてバスで移動しました。
ここからトラムに乗り換えます
38番のトラムがやってきました。これに乗車しました
トラムには犬のマークが。犬を連れて乗せてもOKの表示でしょうか。それとも別の意味でしょうか
トラムの連結部
トラムの車窓から往路でも見えたごみ焼却場の煙突が大きく見えたので撮影しようとしたけど、トラムの中からだとかなり難しく、なんとか遠くに見えるのが精一杯でした
トラムで街の中心部まで戻ってきて、終着駅のSchottentorでトラムを下車。ウィーン大学の近くですが、別の方角に二本の尖塔が見えて、ヴォティーフ教会です。教会手前のジークムント=フロイント・パークにはメーデー参加者と思われる人々でいっぱいでした
メーデーは地元の人で混雑 by shinさんジークムント フロイト公園 広場・公園
14時ごろですが、まだ少しだけメーデーの行進です
ジークムント=フロイント・パークの周りを通って行きました
ヴォティーフ教会は2本の塔が見事ですね。この教会は皇帝フランツ・ヨーゼフ1世がテロによる暗殺から逃れられたことを神に感謝して1879年にウィーン大学近くのこの場所に建てられたものです。ネオ・ゴシック様式の建築で、設計者はハインリヒ・フォン・フェルステルです。といっても存じ上げませんが・・・
二本の尖塔が特長的 by shinさんヴォティーフ教会 寺院・教会
今度はウィーン大学を外から見学です
創立は1365年 by shinさんウィーン大学 現代・近代建築
ウィーン大学は、総合大学で1365年に創立され、ドイツ語圏では一番古くて一番大きな大学だそうです。
ウィーン大学は、ルドルフ4世がプラハにあるカレル大学に対抗して創立そうで、カレル大学、ハイデルベルク大学とで、神聖ローマ帝国が創立した三大大学と言われています。
由緒あるだけにもちろん文化財標識がついていましたよ
外観だけ見学して次へ
ウィーン大学の前のロータリーの広場にリーベンバーグ記念碑がありました。リーベンバーグは1683 年までウィーン市長を務めて、色々と貢献された方らしいです。記念碑は高さ約9メートルのオベリスクで、前の階段には青銅製の横たわるライオンがあります
勝利の女神の像と共に by shinさんリーベンベルク デンクマル 史跡・遺跡
オベリスクの上にいるのは勝利の女神ヴィクトリアの金の像だそうです。
木々に囲まれた公園のRathausplatzには、このアドルフ・シャーフのモニュメント(Monument to Adolf Schärf)がありました。アドルフ・シャーフは、オーストリア社会党の政治家で、1957年から1965年までオーストリア大統領を務めた方だそうです。この方も存じあげませんね
オーストリア大統領だった方の記念碑 by shinさんアドルフ シャーフの記念碑 モニュメント・記念碑
ブルク劇場の前の道路は、まだメーデーで封鎖されたままでした
オーストリアの国民劇場 by shinさんブルク劇場 劇場・ホール・ショー
ブルク劇場の向かいにメーデーの主役のウィーン市庁舎。由緒ありそうな建築で、市庁舎には見えませんね。この建物は1872年から1883年にかけて、建築家のフリードリヒ・フォン・シュミットの設計を基にして建設されたそうです。
まだメーデーの飾りつけがありました
ヨーロッパでは5/1のメーデーには大規模なデモ行進が行われるようで、ウィーンでは、社会民主党が主体となるデモ行進があるため、リンク道路が封鎖されます。ということで、今朝はリンク内は避けて、ハイリゲンシュタットなど郊外に行ってみました
こちらは午前でメーデーの祭典も終わったので、幕を取り外そうとしてました。
今回はこれまでということで。ではまた~まるで教会のような建築 by shinさんウィーン市庁舎 現代・近代建築
2024年GW ウィーンの旅
前の旅行記
2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.10 現地3日目はメーデーで祝日なので郊外へ
次の旅行記
2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.12 メーデーイベント終了後に街歩き
ウィーン
2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.1 関空でラウンジ巡りしてからドーハ経由で
ウィーン
2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.2 ホテルに荷物を預けて早速ホーフブルク王宮に
ウィーン
2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.3 カフェ・ツェントラルからアンカー時計に
ウィーン
2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.4 Viennaの中心地シュテファン大聖堂に
ウィーン
2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.5 viennaでモーツァルトゆかりの場所などへ
ウィーン
2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.6 何とか入れたほとんど美術館のベルヴェデーレ上宮へ
ウィーン
2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.7 現地2日目の朝にシェーンブルン宮殿へ
ウィーン
2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.8 美術史美術館の後は裁判所のカフェでランチを
ウィーン
2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.9 街歩きから家具博物館に、夜は楽友協会へ
ウィーン
2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.11 現地3日目はメーデーで祝日なので葡萄畑・ホイリゲへ
ウィーン
2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.13 現地4日目は朝散歩の後に市民公園などへ
ウィーン
2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.14 目をみはる豪華さの国立図書館プルンクザール
ウィーン
2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.15 現地4日目のランチは当地最古のレストランで
ウィーン
2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.16 帰国日の朝もドナウ川とカールスプラッツとかへ
ウィーン
2024年GW馬車の似合う街ウィーンへ No.17 楽しかった時間があっという間に過ぎて帰国に
ウィーン
旅行記グループをもっと見る