2024/04/29 - 2024/05/01
2028位(同エリア5554件中)
工藤優作さん
24年に入り、ずーっと飛行機旅ばかりだったので、GWの半ばにドライブ&サウナ&グルメ旅を夫婦で堪能して来ました。
旅は想定できることと想定外がイロイロあって面白かったり、腹立ったり!それも含めて楽しめましたので良しとします。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
神戸までは新名神ルートだと早くてラク、ほぼオートクルーズで快適!
あっという間に大津SAでのトイレ休憩。琵琶湖大橋なども霞んでしまう天候でした
道中も降るか降らないか位の微妙な天気ですが、どうにか旧六甲山ホテルに到着。
さすが標高900メートル!まだ散り際の桜を愛でることができました、やや肌寒し!
中は暖炉などもあり、旧六甲山ホテル時代のディスプレイなどもあり。
歴史と今後の計画が同時に展示されておりますが、果たして計画通りに出来るんでしょうか?
予約しておいたランチの方へ。旧館の道を渡った対面ですね。
本日から宿泊予定の六甲アイランド方面も見えます。天気が良ければ絶景ですわな・・
鉄板焼きコーナーなどと抜けの良い焼肉というかBBQ的なコーナーありのそれなりに面白い作りだが・・・絶景なのは確かだがオペレーションなどはバイト丸出しのにいちゃん達なので危なっかしい・・
どのくらい危なっかしいかというと、ノンアルスパークリングを頼んだが瓶を見てもどれかわかっていない感じだったのよ? つまりそういうレベルの店だが但馬牛は美味しかったので救われました・・・デザートとか無理につけなくても良いレベルのコース。こちらとしては全コストを牛肉代とロケーションに費やしたのでできれば晴れて欲しかったです(泣)
途中の展望など見ながらゆっくり降りるが、峠道はすごいですね!
神戸空港方向も万博予定地も見えるんですな、写真がきれいに撮れなくて残念ですが、六甲アイランドまで近くて驚きました。
少し早めに着きました、まあ、あまり多くを期待しないで来ておりますが一応はプラチナまでは回復したので多少は改善しているかと思いきや・・・
そもそもベルサービスなし、車だと動線悪いのですがロビーにも部屋にも荷物運ぼうとする気配もなし・・入口のおじさんは何の為に立っているのだろうか?
webチェックインの時にレイトチェックアウトをダメもとで入れて見たが、それを優先するから部屋は最下層のスパアクセスすらなしと不遜な態度のフロント嬢・・・
お願いだから逆にしてくれと頼んでようやくイヤイヤ変えてはくれるが、その中でも最下層の部屋・・クラブフロアなどはもってのほかという感じ・・・アップグレードすると罰金デモ取られるのですか?変わってないね、これがホテルニューアワジ仕込みなのか? -
部屋はまあ普通で一昨年の古い未改装よりはマシだが・・・廊下に清掃中の部隊がいるがドタンバタンと作業音がうるさい・・・そろそろチェックインタイムなのでもう少し気遣いできないだろうか・・
スパフロアと言っても、要は従業員の作業動線を開けているだけなのでね・・しかし浴衣と草履でアクセスさせてくれるのはここだけなのでネスプレッソとか無くても良いのでこの権利だけは死守したい、プラチナ以上の方、こちらが最低ラインかと存じます?
裏口から入るとスパラウンジに直結ですが、これは正直どうでも良い・・古いマッサージチェアと淡路島牛乳位の差なので・・一般の湯上がりラウンジの方でも十分というかむしろ良い。温浴施設では差別されませんから、浴衣と動線だけです。なぜならここは「温泉ホテル」だから!
ちなみにこれが湯上がりラウンジです、有料ですがビールなども時間によっては飲めます。温泉とサウナなどの温浴施設については逆にさすがニューアワジ仕込みなのでしょう!サウナー歴40年超えの私でも泉質含め素晴らしいと思います。ちゃんと褒めるところは褒めます(笑)
お風呂上がりにもう一つの方の19Fラウンジへ、この時間はお子様も入って良いソフトドリンクタイム!多少改装して広くなってる?外気も入るので風呂上がりには気持ちも良かったですが・・・後述しますがアルコールタイムは大変なことになりますなぁ・・・ちなみにここは浴衣ではアクセスできませんが、しても良いのにと個人的には思います。
温泉があまりにも良いのでリピートする前にホテル内を散策、マルシェや1Fのレストランなどコロナの頃よりは人も戻って来ている感じですが、インバウンドががっつりという感じではなく、中韓勢が主力でファラン系は少ない客層のように見えます。シェラトン感よりニューアワジ感が多いのもしょうがない立地なのかと存じます。
さて、18時からのアルコールタイムは時間厳守でカバーしてありますがほぼオンタイムで席は埋まり、後続は部屋に連絡するなど待たされます・・・またこの時間からは子供入室不可とちゃんと案内はされております。
なのに粘る馬○子連れ・・・同朋では無さそうで幸いですが、これまた「不遜な態度」で何とかガキを連れて入ろうとするのでマネージャー?が必死の攻防です。これは客の方の不遜ですが、見ている方は不快ですわな・・・ま、マネージャーさんは良く頑張ったのでしょうが・・・
それでもらえるものはこのどう見ても朝食ブッフェのあまりみたいなワンプレートですから(笑)これでも1時間以内利用の札を配るという情けない対応・・はっきり言ってダサすぎると思いますが・・・プラチナ乱造のBONVOY側が悪いのか?契約通りの?大きさのラウンジにしないのがアカンのか・・クアラやソウルのラウンジに比べると酷すぎて泣けます・・なんちゃってプラチナのお前が言うなですかね(笑)
ここは迷うことなく、同じ建物内で「サイゼ呑み」ですわ(笑)メニュー少し変わりましたかね?それでもありがたいです!
夜も音振はどうしてもあるなぁ(建物の古さ??客層で避け難い)・・まあ、それでも寝酒も飲んだのでおやすみなさい。
ゆっくり寝て起きてみるが、天気は不安定ですね六甲方面はガスってます・・
火曜日はメンテナンス日なので9:30までのお風呂営業、朝食をランチに振り替えているので遅めにじっくりとやはり朝風呂はコンディション良く空いていて堪能できます。
ものすごく美味しいか?と言われればそうでもないが、風呂上がりに頂けるとありがたいのは事実。スパラウンジで旧式マッサージチェアと共に味わいました。温泉ホテルとしては良い感じの朝です!
12時開始のランチブッフェは九州フェア。席は決まっていたようなので、オペレーション良く考えれば並ばせないで案内できるほどのキャパなのに・・・人手不足よりは知恵不足を感じます・・・
ランチブッフェの品揃えはまずまずだが、洋物系(ベーカリー、デザートなど)は外注or既製品かな・・イマイチですな(泣)
せっかく、休日なので昼飲みしようかと思うが、それほど積極的に進めてこないし、何なら「本当に頼むの?(めんどくさいなぁ)」的な反応されるので1杯だけにしました・・
キビナゴとか素材は良いが、和物でも当たり外れがあり特に天ぷらは酷い・・デザートも案の定で全体的には評判ほどの内容ではなかったがまあ満腹にはなったので良しとしよう、追加料金の飲み物代がもったいないかったかな?
メインイベント?に向けて三ノ宮にバスで移動。事実上直行便ではあるが・・・
工事中でJR側に移動するのが大変だったので六甲アイランド線で行くのが正解ですかね?40円くらいしか変わらないので。
ふるさと納税の返礼品を使うのも今旅の目的の一つ。それほどこの名門サウナには期待をしておりましたが・・・
まあ、サ活自体は大変満足でしたが、色々トラブルあってびっくりしました。顛末は全部ここでは書きませんが「サウナイキタイ」の方で詳細あり。
https://sauna-ikitai.com/saunners/33693/posts/5727880 -
神戸サウナの裏手は良い意味での路地裏感あり、そして呑んべい達で大盛況!
コロナ明けでようやく楽しめている感じ!めちゃくちゃインバウンドだけではなくちょうど良い感じの人流ですね(笑) -
レディースサウナの方は全く問題なかったそうで大満足のカミさんと合流。もう一つのメインイベントの「五感」で夕食!予約しておいて良かったです、ほぼ満席でフリで入れたのは私たちの直後の2名だけでした。
サウナ上がりのビールはうめえ!前菜から抜かりなくタコなどもバリ旨!
お手拭きですら、今治タオル!居酒屋といえば居酒屋なのだろうが、ワインとも合うので1本入れて楽しみました。日本酒も品揃えありですから良い店です。
先ほどの2名さんとアラカルトの発注が被るので少しトークしたら、この美女お二人は某有名旅館ホテル(名古屋以西の方ならCM見たことある人多し)の中居さんだそうで、結構面白いお話を聞けました(笑)シェラトンに泊まってると言ったら大ウケ!
ま、そんなこんなで〆パスタまで完走&大満足でした。先ほどの神戸サウナでの不快体験を穴埋めするファインダイニングでした!ありがとう! -
酔い覚ましで街ブラ!ほんと過剰なインバウンド感もなく雨でもなく良い感じでした。
JRに乗って
住吉で乗り換えたら
割とすぐに帰れましたので、三ノ宮や中華街などでも遊べなくはない立地ですね。
翌朝も雨(泣) 最近の旅行は天気に恵まれないのかな・・・
ホテルのクローゼットに聖書ではなく、こんなもんが・・・やはり経営者の思想を従業員に押し付けるまではともかく顧客に押し付けるのは・・・某Aホテルや何とか屋にも通じる悪弊ですな。
一部の従業員にホスピタリティや顧客目線の欠如が明白に出るのはこういう所で露見してしまうので経営の方は心から反省してくださいね。
社畜を名実共に卒業できたので、非常にクリアにわかります、今の私は・・私が所属していた所も酷かったが(笑)! -
とは言え今日も朝風呂に行って堪能しました、朝食も1Fのブッフェです。
That‘s 温泉ホテル! -
朝食ブッフェの方が淡路島玉ねぎのソテーなど地産地消で良い気がします。
明石焼き風オムレツも美味しかったし、やはり和物の方が美味しい!温泉旅館ホテルなのねここは名実共に
温泉たまごやこのプリンも地産もので美味しかったです。紅茶も美味しくて西宮の紅茶屋さんの表記なので聞いてみたが小売していない業務用専用だそうです(泣)洋物でも褒めようとしたら意外なオチ・・・元々、10:30からお風呂は清掃になるのでレイトチェックアウトの必然性も薄かったのね・・とっととチェックアウトして帰路へ。
渋滞もなく一気に鈴鹿PAまで、おお懐かしのMP4! セナ&ベルガー時代の奴!前からあったっけ?
全くの余談ですが、昨夜の中居さんのホテルやニューアワジの料金見てたら今回より高いです(泣)
○奈さん、こんなとこ見ないでしょうが、とても貴ホテルには行けませんので「今度行きます!」という件は酒の上の話として聞き流してください。シェラトンはまあプラチナ会員の間はリピートするだろうと思いますので、「五感」でワイン1本くらいは奢りますのでまた奇遇したらよろしくお願いします。
サ旅24年
サ旅&マリオット修行&ANA修行 ~24年 石垣島篇~
2024/01/03~
石垣島
サ旅&ANA修行 ~24年 札幌篇~
2024/01/05~
札幌
サ旅&ANA修行 ~24年 博多篇~
2024/01/06~
博多
サ旅&マリオット修行&ANA修行 ~24年石垣篇②~
2024/01/18~
石垣島
ポイント&マイル消化+ANA修行&夫婦サ活旅 ~那覇篇①~
2024/03/28~
那覇
サ旅&ANA修行~24年 那覇篇②~
2024/04/08~
那覇
サ旅&ANA修行~24年 宮古島篇~
2024/04/22~
宮古島
サ旅&ちょいマリオット修行 ~24年 神戸篇~
2024/04/29~
神戸
ANA修行 DAIに向けてリスタート! ~24年 竹富島篇~
2024/05/24~
竹富島
ドライブ&サ旅 ~24年 岡高篇~
2024/06/01~
さぬき
ドライブ&サ旅 〜24年 徳島神戸篇〜
2024/06/02~
徳島・鳴門
サ旅&ANA修行 ~24年 石垣&東京篇~
2024/06/20~
上野・御徒町
珍しく乗り鉄?&サ旅 神戸・岡山篇
2024/09/16~
六甲アイランド
ドライブ&サ旅 ~24年 京都・大垣篇~
2024/09/26~
東山・祇園・北白川
サ旅&ANA修行 DIA復活完結! ~福岡・佐賀・長崎・東京篇~
2024/10/30~
武雄・多久
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2024/06/05 22:12:46
- 正直な感想
- こんばんは、工藤優作様
初めまして。
シェラトン神戸☆
以前は私も温泉目当てでちょこちょこ行っておりまして…。
でも、マリオットにあまり泊まらなくなってから、
最近は足が遠のいています…。
と、そんな中、正直なホテルへの感想が面白く。
そうそう!と思わずツッコミを入れながら楽しませて頂きました。
他にも旅行記を読ませて頂きたいです~。
勝手ながらフォローさせて頂きました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
たらよろ
- 工藤優作さん からの返信 2024/06/06 09:32:36
- Re: 正直な感想
- たらよろ様 コチラこそいつも読ませて頂いておりましてありがとうございます。文句言う割には今月もリピートしてしまいましたが(笑)温泉はとても良いと思って目をつぶります!たらよろさん程、素敵ないホテルには行けませんが、引き続き参考にさせて下さい。