2024/04/22 - 2024/04/24
工藤優作さん
今回はバリュートランジット利用!ANA修行としてはルートとPP単価は何とかおさえている感じですが、サウナはほんの少しなので「サ旅」度は低いです😭
2泊するとマリオット絡めないでも(沖縄のマリオット系はそもそも修行向きではないし‥)、結構費用はかかるので悩ましい‥
コレにて「プラチナ」にまではもって来たのでいわゆる「SFC修行」ならば完走ですが、DIA修行なのでまだ半分😭後半戦に向けていろいろ考えようと思います‥
今回は海外でもないので諸々検討の上、クルマ利用。セントレアの駐車場もGW価格になる前なのでかろうじて使う気になりました。
空港のコチラ側から撮影してみる!少し余裕あり。
とは言え、プライオリティパスで機内食代わりの手配はします😄
今日はもう運転しないので、ラウンジでビール🍺国内線ラウンジでお酒飲むのは久しぶりだなぁ‥
那覇まではソラシドエアの共同運行便。
ビール買って持ち込んでしまったが、機内販売でオリオンもありましたね‥ま、少しコストダウン😄
あごだしスープを頂きましたが、そこまでの「あご」感までは感じないなぁ。
定刻で那覇空港到着。微妙に2時間弱の乗り継ぎなので空港内でラウンジなどで過ごす。
DFSなどチラ見。もはやTWGやBACHAは沖縄でも買えるのね? TWGに至っては名古屋の中日ビルに出来たしなぁ‥
宮古行きは少しだけ遅れ、ラウンジ内でプレミアムクラスに変更しました、多少共PP単価のダウンに貢献!
1Aは久しぶり、但し早く降りてもバスには間に合わない😭
手前側の滑走路でサクッと飛びました。
一応、この短い時間でも飲み物と茶菓はあり。ラウンジなど含めて結構呑んでいるなぁ😄
宮古空港は小さいのね、バスはこんな少ししかないです‥公共交通機関は離島では厳しそうですなぁ。
なんだかんだで小一時間待ったが、まあタクシーでも良いだろうな近いから、ヒマなのでまったり旅行にしてます‥
これが有名?なまもる君ですか?交番にもいました。
平良港沿いにあるホテルローカスは比較的新しいデザインホテルチック。天気は悪いなぁ😭
部屋はワンルームマンションみたいにコンパクト。キレイで問題はないが、物音は聞こえまくりです‥
屋上には抜けの良い空間はあるが使い道は中途半端、プールも地下にあるが、まああるというコトだけですな‥
西里辺りの繁華街はガールズバーやキャバクラなど結構な派手さですなぁ
繁華街は微妙な広さで店も点在してますね‥後、ヤ◯ラ感が石垣島より高い気がするなぁ‥ま、個人的感想ですから😄
遅くなったので飛び込みで「南楽」さんへ、一人でもおまかせならと、対応してもらえました。宴会もあって大変混んでいたのにありがたいです🙇♂️有名店なのか、サインも凄いのが一杯!
もずくやカツオなど、素材はもちろん良いが味付けが抜群に良い!地元泡盛の菊の露と共に堪能しました!
現金のみですが、破格のお値段!
酔い覚ましに歩ける距離ではあります。初日は雨に降られずにすみました。おやすみなさい
翌朝も何とか降らず‥屋上からは伊良部大橋や新しいヒルトンなど見えます。
朝のプールなどパブリックエリア、朝食は付かないプランだし、高かったのでぼてじゅうでもらったどら焼きで済ませました😭
天気予報悪いが、本日しかチャンスないのでレンタカーを借りて島を半周くらいはしてみよう。歩いて行けるレンタカー屋はワイルドでしたが、車としては前回の石垣島に比べればだいぶマシでした😆
まずは伊良部&下地島に渡り、17ENDなどへ。雨降って来ました😭 が、宮古ブルーの片鱗は感じられる。飛行機の時間までは調べてないので‥着陸シーンは次回課題で‥
戻り途中で通り池へ、道中は怖いくらい‥だが、晴れて来た✌️
奥に抜けるとキレイな風景!海と繋がっている?
更に奥まで行くと外海とシークレットビーチ?下地島空港の施設も見える。なんかハワイ島のようでもあり素晴らしい光景。
着陸して来たが遠い😭17ENDで粘れば良かったか‥でもホテルで傘貸してもらえなかったから待てないね‥
朝が軽いので腹が減ってきた!ネットなどで評判のコチラへ。11時半くらいだが駐車場ギリギリ入れた‥
結構並んでいるが‥とりあえず並んでみる。回転は良さそう。
メニューはシンプルですなぁ‥15分くらいの待ちで入れました。
店内はキレイです、そばセット頂き満腹ですね!ジューシーももずくもやはり味付けが良いなぁ‥
食後は天気が持ちそうなので、東の灯台を目指してドライブ!
美しい情景ですね、なんか日本離れしている。完全に晴れていたら凄いかも‥
東平安名崎灯台は¥300で登らせてもらえます!絶景ですなぁ😆
結構、iphone15で露出など工夫してみましたが、加工アプリなとは使わずです。ホント晴れていたら凄い光景ですね、丸く見える景色を楽しませて頂きました!
ようやく、サ活してみます!結構湿り気のある強風でカラダがじっとり汗ばんでいたのでさっぱりしたい。
ま、プールみたいなお風呂は水着で男女共用。日本最西端・最南端の「有料日帰り温泉♨️」という肩書き。男湯側にはドライサウナがあり、まずまずのサ活を楽しめました、詳細はサウナイキタイにレポしました。
雨は結局降らなかったです、無事にレンタカー返してホテルに戻ってから夜の町に繰り出します‥腹減った!
お寿司屋さんで地魚や宮古牛の炙り寿司など!泡盛もたくさん呑んで一人でも楽しめました!宮古島は食のレベルは宜しいですね!
少し月も見え隠れする‥良い方に天気予報はハズレてくれました。おやすみ💤
夜中は雷鳴も鳴っていたような気がするが、朝はこの眺め。凄いクルーズ船にバスがたくさん。
屋上で部屋にあったハーブティーとコンビ二飯ですが、それなりの景色を独り占めですね😆
この鳥が結構しつこく残飯狙って近寄って来ました‥なんかかわいげなかったので、あげなかったよ😭
11時のチェックアウトまでホテルで過ごして、バスは全く役立たずなのでDiDiのアプリを久しぶりに使いました。すぐに来た問題無し!
空港は羽田便の大きい機体が絡むと混むなぁ‥
展望台でしばし離着陸を見て暇つぶし‥
一応、ココで昼メシ食っておきます。
宮古限定のマンゴージュースの方が、ハンバーガーより高い😭 ジュースはともかくバーガーはこんなもんだったっけ‥ルートビアに行く気もしなくて‥ビッグマックって旨いんだなぁと再認識しました😝
シーサーは大きいが空港自体は小さいので座る場所も少なく、レストランは混んでおりました。空いている時に手荷物検査済ませて制限エリアに入っておきました。
制限エリアも混んでいた座る場所を探すの大変‥直行便ならすぐ帰れるのだが修行の為!
PP単価下げる為のプレミアムクラスにあげました😭ま、乗り継ぎがタイトなので前に座りたくもあったので一石二鳥かな😆
さよなら宮古島、少し遅延してますが多分那覇も遅延ですからという謎の慰めを宮古の地上職の方から頂いております😆
那覇へは遅延を取り戻して定時につきましたが、次の便が予告通り遅延😆ゲートも変わって少し混乱。
ソラシドもだが、子供優先するとこのザマになる、その上飛行機に乗れないがココで溜めるのもどーなのか?搭乗方法はANAグループ全体で考え直して下さい。小さなお子様って何歳なのか?
ま、Amazonプライムダウンロードしておいて良かった。そこらじゅうでガキがギャン泣き💢 ハワイとかなら発狂するよ‥私も子連れ旅行の経験ありますが、あんなに泣かせたコトはない!親の態度を何とかして欲しい!
結局宮古からの直行便と同じような時間に着いたのかなぁ、今回は修行だから仕方ないが、ガキ連れはホント何とかして欲しいね、いくら少子化対策とは言え限度があるよ、しつけはしっかりして下さい!
お土産がぼてじゅうで良いのかなぁ?うちでは評判良いのでもらって帰ります。
ついでに風の湯♨️でキレイにしてから帰ります。プライオリティパス天国ですね、セントレア!
GWは駐車料金上がるそうです、しばらく飛行機修行は休んで色々作戦考え直そう、夏休み前で子連れ少なめかつPP単価が良いルートを良く考えないと‥プラチナがゴールではなく「折り返し」なので‥
とは言え、宮古島、タトゥーなどアゲアゲな人も多いがドライブなど魅力的なので再訪はしたいです!
サ旅24年
サ旅&マリオット修行&ANA修行 ~24年 石垣島篇~
2024/01/03~
石垣島
サ旅&ANA修行 ~24年 札幌篇~
2024/01/05~
札幌
サ旅&ANA修行 ~24年 博多篇~
2024/01/06~
博多
サ旅&マリオット修行&ANA修行 ~24年石垣篇②~
2024/01/18~
石垣島
ポイント&マイル消化+ANA修行&夫婦サ活旅 ~那覇篇①~
2024/03/28~
那覇
サ旅&ANA修行~24年 那覇篇②~
2024/04/08~
那覇
サ旅&ANA修行~24年 宮古島篇~
2024/04/22~
宮古島
サ旅&ちょいマリオット修行 ~24年 神戸篇~
2024/04/29~
神戸
ANA修行 DAIに向けてリスタート! ~24年 竹富島篇~
2024/05/24~
竹富島
ドライブ&サ旅 ~24年 岡高篇~
2024/06/01~
さぬき
ドライブ&サ旅 〜24年 徳島神戸篇〜
2024/06/02~
徳島・鳴門
サ旅&ANA修行 ~24年 石垣&東京篇~
2024/06/20~
上野・御徒町
珍しく乗り鉄?&サ旅 神戸・岡山篇
2024/09/16~
六甲アイランド
ドライブ&サ旅 ~24年 京都・大垣篇~
2024/09/26~
東山・祇園・北白川
サ旅&ANA修行 DIA復活完結! ~福岡・佐賀・長崎・東京篇~
2024/10/30~
武雄・多久
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ サ旅24年