沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく「社畜人生」を終えて、久しぶりのANAソウル発券の続きです。<br />最後の「福利厚生ポイント消化」&ANA修行。<br />那覇でカミさんと待ち合わせで、これまた久しぶりの夫婦旅に無理矢理サ旅を加えております。<br />ポイントじゃなきゃ泊まらない(泊まれない&#128557;)所ばかりで楽しかったです。

ポイント&マイル消化+ANA修行&夫婦サ活旅 ~那覇篇①~

2024/03/28 - 2024/03/31

旅行記グループ サ旅24年

工藤優作

工藤優作さん

最後の「福利厚生ポイント消化」&ANA修行。
ポイントじゃなきゃ泊まらない(泊まれない😭)所ばかりで楽しかったです。

ソウルからの便がやや遅れたが、驚異的に高い値段のトランジットホテルは近かったのでチェックインは素早くできました。

• ヴィラフォンテーヌのやや高いバージョンとはいえビジホなのでね‥入泉料込みのプランとはいえポイント宿泊じゃなければ絶対手が出ない&#128557;部屋は新しいので快適。

ヴィラフォンテーヌのやや高いバージョンとはいえビジホなのでね‥入泉料込みのプランとはいえポイント宿泊じゃなければ絶対手が出ない😭部屋は新しいので快適。

一応、館内着で直行出来る作り。インバウンド客も含めて深夜に近い時間のド平日ながら混んでいました‥

• 公式からの写真ですが、この日は荒天で風が酷くて雨も降っており露天風呂は堪能しづらい状況‥サウナはアメトークなど観ながら日本語がわかって良い感じでした(ハングル字疲れ?‍&#128168;)。

公式からの写真ですが、この日は荒天で風が酷くて雨も降っており露天風呂は堪能しづらい状況‥サウナはアメトークなど観ながら日本語がわかって良い感じでした(ハングル字疲れ?‍💨)。

• 寝酒に館内食堂で一杯!ココも空港価格を超えたお値段&#128557;一杯で止めて部屋で爆睡!

寝酒に館内食堂で一杯!ココも空港価格を超えたお値段😭一杯で止めて部屋で爆睡!

• 翌朝は荒天が更に悪化しており、風呂はビル風?も重なるのか前夜よりも酷かったです&#128557;何とか朝ウナしてANAの国内線に乗り継ぎです。羽田のトランジットでココを使うのはかなり厳しそうですなぁ‥

翌朝は荒天が更に悪化しており、風呂はビル風?も重なるのか前夜よりも酷かったです😭何とか朝ウナしてANAの国内線に乗り継ぎです。羽田のトランジットでココを使うのはかなり厳しそうですなぁ‥

• 3タミから2タミは無料バス移動だが、ホテルからバス乗り場までそれなりに歩く。久しぶりにプレミアムチェックイン使ってみました(海外発券のwebチェックインは難しいでござる&#128531;)。対応良く、プレミアムへのアップグレードも出来てラッキー&#9996;️

3タミから2タミは無料バス移動だが、ホテルからバス乗り場までそれなりに歩く。久しぶりにプレミアムチェックイン使ってみました(海外発券のwebチェックインは難しいでござる😓)。対応良く、プレミアムへのアップグレードも出来てラッキー✌️

• しかしながら、相変わらずカオスな並び‥ダイヤモンドの人怒るで&#128162; 何故このカオスをいつまでも放置するのか?地上職員が手薄な気もするが‥

しかしながら、相変わらずカオスな並び‥ダイヤモンドの人怒るで💢 何故このカオスをいつまでも放置するのか?地上職員が手薄な気もするが‥

荒天で出発は遅れたが、フライト自体は快適。朝昼兼用の飯も食えて助かりました。

とは言え、遅れは取り戻せず。空港からレンタカー屋に慌てて電話。久しぶりの那覇空港です。

ゆいレールで1区間移動して車受け取る、この方法は良いかも。

• クルマ自体は年季の入った17万キロくらいのヤツ&#128557;ま、問題なく動いてくれたから許す。

クルマ自体は年季の入った17万キロくらいのヤツ😭ま、問題なく動いてくれたから許す。

もうチェックイン出来そうなのでホテルへ向かう。これまた久しぶりの那覇ハイアット!

ポイント宿泊なのでハイアットにしました。沖縄はマリオット系はとんでもない値段しかないし‥修行向けのホテルはないしね。

• 那覇のハイアットは相変わらず良いな、多少経年劣化は感じるがハードもソフトもレベル下がってないのは素晴らしい&#128077;

那覇のハイアットは相変わらず良いな、多少経年劣化は感じるがハードもソフトもレベル下がってないのは素晴らしい👍

先にチェックインしてカミさん到着前にこのアナーキーサウナに行きたかったのです!大山サウナ宜野湾の58号沿いにあったのか‥

入るの躊躇する建物に番犬?が吠える駐車場‥うーん、ハードボイルドである‥

中は比較的キレイだが、客層は凄いよ!サウナイキタイの方にレポートしましたが、素晴らしい体験だった。また来たいです、水風呂サイコー!

ホテルで無事待ち合わせして近辺を夕方から散歩と‥

店探し、ただのセンベロでもつまらんしなぁ‥とても良い気候でまるでハワイのようなドライ感なのにかりゆしで歩ける!

• 良い店見っけ!「末廣ブルース」。ブログなどで拝見してましたが、予約なしで何とか潜り込めた&#9996;️

良い店見っけ!「末廣ブルース」。ブログなどで拝見してましたが、予約なしで何とか潜り込めた✌️

乾杯!海ぶどうとかマグロも行けるね、予約してない人ガンガン断られてたよ‥

内装もオシャレ!旧の和菓子店の改装?センス良いわ。

• 本命は豚串関連など、旨い&#128523;そして内臓系のレベル高い!大満足ですわ、夫婦で堪能しました。やはり飯は複数人だと良いね&#128077;

本命は豚串関連など、旨い😋そして内臓系のレベル高い!大満足ですわ、夫婦で堪能しました。やはり飯は複数人だと良いね👍

国際通りはもう、コロナ前に限りなく戻っているね!インバウンドの戻りもコロナ前に近いよね‥店だけが変わっているが‥

お土産とかはサンエーで買えば良いのでホテルに戻ります

• ラウンジアクセスないですが、同じ階のBARで少し追加ショット!馬鹿高くないし眺めも良いので夫婦水入らずで楽しく飲みました&#128518;<br />大山サウナからハイソBARまで振れ幅の大きい<br />1日でした!<br />快適なお部屋で爆睡&#128164;

ラウンジアクセスないですが、同じ階のBARで少し追加ショット!馬鹿高くないし眺めも良いので夫婦水入らずで楽しく飲みました😆
    大山サウナからハイソBARまで振れ幅の大きい
    1日でした!
    快適なお部屋で爆睡💤

翌朝は薄曇り?️ 朝食付きプランだったので3Fレストランsakurazakaへ

• ほぼ満席でオペレーション的には限界か、スタッフの動きも落差がありイマイチなヤツが足を引っ張っている感じ&#128557;

ほぼ満席でオペレーション的には限界か、スタッフの動きも落差がありイマイチなヤツが足を引っ張っている感じ😭

• 「F&amp;Bのハイアット」だったはずなのに‥エッグステーションもなくなり、パンもアレレな内容。沖縄料理などとシャルキュトリ類はマシだが‥

「F&Bのハイアット」だったはずなのに‥エッグステーションもなくなり、パンもアレレな内容。沖縄料理などとシャルキュトリ類はマシだが‥

シャントウジャンなどチャレンジも良いがコーヒーも冴えないなぁ、少し期待ハズれだったなぁ

• プール&ジャグジーなどは3Fにあり、中華な家族連れはもう泳いでおられました&#128518; 眺めも良くないので微妙な所かな

プール&ジャグジーなどは3Fにあり、中華な家族連れはもう泳いでおられました😆 眺めも良くないので微妙な所かな

• その隣にジムあり、大きなホテルではないので付帯施設はほどほど。ラウンジアクセスでゆったりが正しい使い方だろうし、それならまだ良さそうだが‥お高くなりましたなぁ‥もうハイアットに来るコトは無さそう&#128557;<br />マリオット系で那覇に良いホテルが欲しいです。

その隣にジムあり、大きなホテルではないので付帯施設はほどほど。ラウンジアクセスでゆったりが正しい使い方だろうし、それならまだ良さそうだが‥お高くなりましたなぁ‥もうハイアットに来るコトは無さそう😭
    マリオット系で那覇に良いホテルが欲しいです。

実は首里城すら見ていなかった夫婦です‥燃える前に見ろよって感じですが今さらながら見学!

小高い丘に展開されていて見応えありですね、修復されたものが更に燃えてしまったという皮肉‥

有料エリアに入る入場券は必要、一種のクラファンとみなし入ってみる。

有料エリアではその辺の作業や燃え残ったモノを上手く使って展示している、しかし、大変な作業だ‥

26年にホントに出来上がるのだろうか?完成したら改めて来たいと夫婦で誓いました!薄曇りの天候で助かったかも、結構歩き疲れて汗もかいた。

• 前職の経験からモールやスーパー系は鼻が効く&#128518;おもろまちのサンエーメインプレイスでカミさん所望の調味料などは揃う。変な土産物屋よりよほどスーパーの方が良いですよ‥

前職の経験からモールやスーパー系は鼻が効く😆おもろまちのサンエーメインプレイスでカミさん所望の調味料などは揃う。変な土産物屋よりよほどスーパーの方が良いですよ‥

腹が減ったので、とある方のブログを参考に沖縄そばを!

わかりにくい店だが旨そうなコトがビンビン伝わる厨房!

メニューもシンプル!

• 沖縄そばとジューシー。いやはやとても旨い&#128523;そして上品な味付けである、昨夜といい沖縄の豚肉文化の上手さと旨さに触れられて幸せ!カミさんに大変褒められたが、読んでいたブログが良かったというコトですなぁ&#128583;‍♂️

沖縄そばとジューシー。いやはやとても旨い😋そして上品な味付けである、昨夜といい沖縄の豚肉文化の上手さと旨さに触れられて幸せ!カミさんに大変褒められたが、読んでいたブログが良かったというコトですなぁ🙇‍♂️

本日のお宿に移動、ポイント宿泊の最後でもあります。マイル修行者の聖地であった時もありますよね、ここは‥

• 写真撮り忘れたので公式から、17平米位の恐ろしく狭い部屋。入泉料込みで朝食付きの最低ラインの部屋だがそれでも高かったよ&#128557;やはりポイント消化なければ躊躇する値段。

写真撮り忘れたので公式から、17平米位の恐ろしく狭い部屋。入泉料込みで朝食付きの最低ラインの部屋だがそれでも高かったよ😭やはりポイント消化なければ躊躇する値段。

• 一風呂浴びましょう、ココは館内着でレストランも温泉&#9832;️も移動して良いのでありがたい。

一風呂浴びましょう、ココは館内着でレストランも温泉♨️も移動して良いのでありがたい。

ウミカジテラスを風呂上がりに散歩、いちごアイスは美味しい!

このように離陸は見えます。

遠いが着陸後の移動も見えます。

振り返ると先ほどの露天風呂がこのように見える立地!

バルコニーで部屋呑みしつつ目の前の飛行機を愛でます。カミさんも瀬長島気に入ったようで良かったです!

• ウミカジテラスのマグロ屋さんで夕食&酒!沖縄は近海マグロもおいしいですなぁ&#128523; 夜はお風呂は日帰り利用も多く、ほぼモンキーパーク状態だったので早めに寝ました。

ウミカジテラスのマグロ屋さんで夕食&酒!沖縄は近海マグロもおいしいですなぁ😋 夜はお風呂は日帰り利用も多く、ほぼモンキーパーク状態だったので早めに寝ました。

• が、しかし!夜中に「わナンバーのマセラティ」が警告音を鳴らして騒ぐ‥盗難装置の誤作動か、迷惑な話だ&#128162;

が、しかし!夜中に「わナンバーのマセラティ」が警告音を鳴らして騒ぐ‥盗難装置の誤作動か、迷惑な話だ💢

翌朝は曇り強めだが、何とか雨は降らず‥

お風呂は空いておりました、朝ウナは快適でサウナ&露天風呂を堪能しました!やはり日本有数の温浴施設ですね、朝風呂だけは宿泊者の特権かな?

• 朝食はインフィニティプール手前のレストランで沖縄料理らしいセット!昨日のハイアットのブッフェより良いかも&#128077;

朝食はインフィニティプール手前のレストランで沖縄料理らしいセット!昨日のハイアットのブッフェより良いかも👍

チェアアウト時にベルマンのにいちゃんが「嵐が来ます」と不気味な宣言、レンタカー返して空港までゆいレールで戻りチェックイン!

空港は混んでいるなぁ、さすがに春休みで人気の沖縄か!

• webチェックインは夫婦共に出来ていたので優先ゲートで手荷物検査でラウンジ直行。コチラですら多少並びましたが平SFCでもありがたい&#128583;‍♂️

webチェックインは夫婦共に出来ていたので優先ゲートで手荷物検査でラウンジ直行。コチラですら多少並びましたが平SFCでもありがたい🙇‍♂️

久しぶりの那覇ANAラウンジ、混んでおりました。

• スイートラウンジならブルーシールアイス食えたはずだが&#128557;構内の店で購入、この辺から大雨と雷で遅れ出す。ベルマンのいう通りだった‥

スイートラウンジならブルーシールアイス食えたはずだが😭構内の店で購入、この辺から大雨と雷で遅れ出す。ベルマンのいう通りだった‥

• 色々なアナウンスや満席の為のボランティアなどもあって大変‥こんな時には初めて協力してくれと名指しで呼び出し受けるが、今日はカミさんいるから無理だよ&#128557;

色々なアナウンスや満席の為のボランティアなどもあって大変‥こんな時には初めて協力してくれと名指しで呼び出し受けるが、今日はカミさんいるから無理だよ😭

リアル満席‥非常口席だが真ん中も来たので変わってもらう。

雨、風で中々飛べない大幅遅れだが、皆んな止まっていたのでしょうがないね‥

• 途中も揺れまくり&#128557;結構悲鳴が出るクラスの揺れで飲み物も提供出来ず‥プレミアムクラスだったら飲食は無理だったろうな‥とにかく無事に着陸して何よりでした。とはいえ、久しぶりの夫婦沖縄旅は充実して楽しかったですしポイントも無事期日までに使えたので完璧です。<br />2週間後にこのリターンルートはまた一人旅ですが‥

途中も揺れまくり😭結構悲鳴が出るクラスの揺れで飲み物も提供出来ず‥プレミアムクラスだったら飲食は無理だったろうな‥とにかく無事に着陸して何よりでした。とはいえ、久しぶりの夫婦沖縄旅は充実して楽しかったですしポイントも無事期日までに使えたので完璧です。
    2週間後にこのリターンルートはまた一人旅ですが‥