札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それなりの「CRAZY JOURNEY」を始めましたが、年始から色々ありすぎの中、随分前からチケットなど手配してしまったのでお許し願います。<br />石垣島からバリュートランジット使って羽田経由の札幌ですが、やはり事故の影響は受けました‥

サ旅&ANA修行 ~24年 札幌篇~

2024/01/05 - 2024/01/06

旅行記グループ サ旅24年

工藤優作

工藤優作さん

石垣からの便も遅れている上に着陸待機でした‥

B滑走路側に降りるルート?

C滑走路が見えました、まだ閉鎖中で処理作業も続行中。

凄い残骸ですね、A350がこんなになるなんて‥

• 機内Wi-Fiで確認出来ていましたが、乗り継ぎ便も遅れており走らずにすみました(笑)一応、地上職員さんも待機してわたし含む乗り継ぎ客を最短ルートでは案内して頂けました&#128583;‍♂️

機内Wi-Fiで確認出来ていましたが、乗り継ぎ便も遅れており走らずにすみました(笑)一応、地上職員さんも待機してわたし含む乗り継ぎ客を最短ルートでは案内して頂けました🙇‍♂️

ダイヤなのか優先なのか?列がぐちゃぐちゃなのはコロナ前からですね‥大きい飛行機だと困るんですが(泣)

• ラウンジには寄れずでしたが、この便はプレミアムへ有料アップ出来ておりました&#9996;️

ラウンジには寄れずでしたが、この便はプレミアムへ有料アップ出来ておりました✌️

• 古いシートだが、席は広いのでありがたい&#128557;

古いシートだが、席は広いのでありがたい😭

• A滑走路から飛んで、美しい富士山&#128507;と夕日&#127751;を楽しみながら北へ。

A滑走路から飛んで、美しい富士山🗻と夕日🌇を楽しみながら北へ。

幹線便飯でしたが、メイン料理がイマイチかな‥写真も下手ですみません。

白ワインも追加、安定の旨さはミックスナッツ!

フライトは順調!回り込んで新千歳空港へ到着。

すすきの まで久しぶりにバス使いましたが、ここのバスも混沌ですなぁ‥2社が走るが‥

PASMO系を使えたり、使えなかったり、PAYPAY行けたり行けなかったり。インバウンド客多いので困ります‥

とは言え、バス停から近くて助かる本日の宿

• サウナーにとっては「北の王者」は認めます&#128583;‍♂️ニコーリフレ様に久しぶりにしかも宿泊で。

サウナーにとっては「北の王者」は認めます🙇‍♂️ニコーリフレ様に久しぶりにしかも宿泊で。

サ道な方々のサインなど

部屋は個室型カプセルだが、ちょっと暖房がキツイ‥

サウナ前にすすきの 探訪!

ラーメン横丁に並ぶような店があったっけ?ほぼ外人さんでした‥横の西鶴に並んでいるかと思いビビりました(笑)

西鶴は本州でいうと写楽グループ的?予約なしなら「あり寄りのありの店」と思います。サッポロクラシックで乾杯!

• ツマミと少しお寿司!たちが市場の関係でないそうで残念&#128546;

ツマミと少しお寿司!たちが市場の関係でないそうで残念😢

国稀など頂きながら

• じゃかバターまで&#128557;北海道の店ならではの食べ方ですよね、旨し!

じゃかバターまで😭北海道の店ならではの食べ方ですよね、旨し!

元丸井のビルかなぁ?すっかり新しくなっていた。

• コチラは変わらずですね、凄い人通りでした。良かったですよねコロナ終わって&#128514;

コチラは変わらずですね、凄い人通りでした。良かったですよねコロナ終わって😂

雪もこの程度だったので助かりました、石垣島と札幌で同じ靴で歩けたので‥

ニコーリフレの館内着はシンプルで良い!ロウリュと朝ウナ堪能しました。

翌朝、天気もまあまあ。今日も移動なので早めに動きます。

バス停自体はすすきの の交差点近くだが、韓国人で激混みで混沌‥早めに並んだから何とか乗れたが

• 各停と直行がわかりにくいし、支払いがキャッシュレスとも言いがたいのでこのありさま‥降りるのに時間かかりすぎ‥急いでいると使えるか怖いのは石垣島のバスと一緒だよ‥この辺のインフラはクアラルンプールより劣るのでは&#128557;

各停と直行がわかりにくいし、支払いがキャッシュレスとも言いがたいのでこのありさま‥降りるのに時間かかりすぎ‥急いでいると使えるか怖いのは石垣島のバスと一緒だよ‥この辺のインフラはクアラルンプールより劣るのでは😭

空港もさすがに連休なので混んでいる‥

検査場も酷そうだが、物販は凄い混み方でした。きのとやとか美唄のパン、立ち食い寿司など強烈な列だしインバウンド客だらけ‥こうなるとちょっとコロナ鎖国してた時が良かったと思っちゃう‥

雪印のソフトクリームで妥協?します、私はこのソフトが一番好きだから良いです。

新千歳や福岡はSFC平でもココを使わせてもらえるからありがたい。

とっととラウンジへ、スイートじゃなくても新千歳ラウンジは良いですなぁ。

ラウンジからの眺めも良い、新しい目のラウンジはどこも良いなぁ、ようやくラウンジ使える幸せを実感!

アイスカフェオレなど呑んでフライト待ちます、早めに動いておいてよかった! さて次は南というか西に移動してマイルとPPを貯めます、福岡篇へ続けます。

サ旅24年