滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の11月に滋賀、岐阜、愛知の紅葉名所を回ってきました。<br /><br />元々はコロナで拝観を停止していた湖北の紅葉名所である鶏足寺の拝観が再開されたとのことで、そちらが目当てで計画を立てました。<br />ちょうど過去にも訪ねたことのある東近江市の瓦屋禅寺が50年ぶりに特別大開帳を開催しており、ならばと近隣の紅葉が有名で行ったことの無い場所も訪ねようと思い立ち、回ってきました。<br />滋賀近隣で紅葉が有名なのは当然京都ですが、京都は過去に何度も紅葉を見に行っているので、反対側の岐阜と愛知を巡ってきました。<br />上手いことに天候にも恵まれ、雲海や四季桜と紅葉のコラボレーションも堪能できました。<br /><br />旅程は以下の通りです。<br /><br />0日目:自宅から新幹線で名古屋へ<br />1日目:名古屋から長浜、東近江と回って岐阜へ<br />2日目:岐阜から郡上八幡、犬山と回って羽島へ<br />3日目:羽島から豊田市の小原地区を回ってから自宅へ<br /><br />この旅行記は1日目の長浜を回った際の記録になります。<br /><br />よろしければご覧ください。

2023 滋賀・岐阜・愛知の紅葉の旅 1日目 その1

2023/11/23 - 2023/11/26

masa8982さん

旅程は以下の通りです。

0日目:自宅から新幹線で名古屋へ
1日目:名古屋から長浜、東近江と回って岐阜へ
2日目:岐阜から郡上八幡、犬山と回って羽島へ
3日目:羽島から豊田市の小原地区を回ってから自宅へ

この旅行記は1日目の長浜を回った際の記録になります。

よろしければご覧ください。

高速・路線バス 自転車 JRローカル 私鉄

ほぼ始発で名古屋を出て、鶏足寺の最寄駅の木ノ本駅まできました。
    当日は晴れの予報だったので意気揚々と出かけて行ったのですが、現地に近付くにつれて天気が悪くなり、現地に着くと思い切り雨が降ってました…
    観光案内所の方に聞くと、晴れの予報でも雨が降ることは良くあることだそうで、地元では時雨と呼んでいるそうです。
    時雨という言葉は知っていましたが、実体験したのは初めてです。
    元々はこちらから自転車で鶏足寺まで向かうつもりでしたが、断念しました。

で、バスで向かうことにしたんですが、こちらから路線バスで古橋バス停まで行けば、鶏足寺の文化財を展示している己高閣・世代閣のある與志漏神社の大鳥居の目の前まで行けます。
    紅葉時期には紅葉循環バスが出ていて、己高閣・世代閣の拝観料と往復のバス代がセットになったチケットも販売されています。
    チケットは木ノ本駅の観光案内所のスタッフの方が、駅前に机を出して販売されています。
    紅葉循環バスに乗ると、與志漏神社の駐車場まで連れて行ってくれます。
    紅葉循環バスのチケットには鶏足寺の紅葉協力金も含まれているので、現地で一々チケット購入や協力金の支払いが面倒、という方は買ってしまった方が良いと思います。
    なお、紅葉循環バスのチケットだと路線バスには乗れません。
    ご注意ください。

結局路線バスは時間が合わず、紅葉循環バスで向かいました。

木ノ本駅

木ノ本駅に併設されている直売所です。
    バスが来るまでこちらで時間をつぶしました。
    というか、バスではなくタクシーで鶏足寺まで行けないかと思い、併設されている観光案内所で色々と相談に乗って貰っていました。
    親切にタクシー会社にも電話を掛けて頂いたりしましたが、結局どのタクシー会社も出払っていて手配できず、バスで行くことにしました。

木之本観光案内所 名所・史跡

こちらが観光案内所です。
    時間になると、スタッフの方が駅前に机を出して紅葉循環バスのチケットを販売されます。

木之本観光案内所 名所・史跡

紅葉循環バスです。
    このバスで與志漏神社に向かいました。

與志漏神社の大鳥居です。
    循環バスは與志漏神社裏手の駐車場に停まるので、いったん神社の境内を抜けてから鳥居の前まできました。

與志漏神社は延喜式にも名前の出ている古社ではありますが、創建の経緯は良く判っていないようです。
    ただ、鶏足寺の鎮守社としての役割もあったようで、平安期から中世にかけてはかなり隆盛していたようです。

こちらの境内に己高閣・世代閣が建てられています。

與志漏神社の参道です。
    紅葉が見事でした。
    バスを降りてから、境内を通り抜けて大鳥居まで来られた方も多かったです。

與志漏神社の参道を振り返ったところです。
    雨に濡れた紅葉が美しかったですね。

與志漏神社境内にある薬師堂です。
    神社で薬師堂?、と思われるかも知れませんが、元々己高閣の場所には戸岩寺という行基が開基した寺院があったそうです。
    こちらの薬師堂はその戸岩寺のもののようです。
    因みに、大日堂も残っています。
    戸岩寺の文化財も己高閣・世代閣に展示されています。

こちらは與志漏神社の脇社です。
    この真後が本殿なので、拝殿だと思いましたが、案内板だとそうでは無いようでした。

與志漏神社の本殿です。
    塀に囲まれていて良く見えません。

與志漏神社の本殿を後ろから見たところです。
    與志漏神社は山裾にある所為か、境内は奥に行くほど上っていく形になっています。

境内を奥に進むと、こんな石段があります。
    結構長い石段ですが、奥にちんまりとしたお社があるだけでした。
    それほど足元も良くないので、時間が無い方は無視しても良いと思います。
    ただ、道中の紅葉は綺麗でしたので、紅葉目当ての方なら時間を取っても良いかも。

石段を上ったところにあったお社です。
    案内板も無いので、どのような由来のものかは判りませんでした。
    ただ、紅葉が鮮やかで美しく、わざわざ上ってきた甲斐はありましたね。

石段を降りてきて、己高閣・世代閣を見学します。
    写真は世代閣です。
    コンクリート造りの面白味のない建物なので、建物前の紅葉をメインに撮ってました。
    己高閣も同じような建物なので、写真は撮っていません。
    まぁ、己高閣・世代閣とも大事なのは建物ではなく、展示されている鶏足寺や戸岩寺の文化財なので。

中に入ると鶏足寺・戸岩寺の仏像・神像が展示されています。
    係員の方はいますが、仏像や神像はガラスケースに収められておらず、間近で見ることができます。
    流石に奈良・平安期の像はかなり破損していますが、却ってそれが像が経てきた歴史の長さを感じさせ、文化財としての価値を高めているようにも感じました。
    十一面観音立像や薬師如来立像、魚藍観音立像、七仏薬師如来、十所権現神像、薬師十二神将立像などの仏像・神像が多く展示されており、非常に見応えがありました。
    十所権現神像の1つである日吉大宮はまんま猿の像で、当時から猿神として崇められていたことも判ります。
    係員の方も丁寧に説明してくださり、面白く見学できました。

なお、己高閣・世代閣とも写真撮影は禁止です。

己高閣 世代閣 美術館・博物館

世代閣をでたところの紅葉です。
    色が鮮やかで、思わず撮った一枚です。

與志漏神社、己高閣・世代閣の拝観を終え、鶏足寺に向かいました。
    與志漏神社の駐車場から写真のように鶏足寺までの遊歩道が続いています。
    幟がたっていますし、紅葉の時期でしたら観光案内のスタッフが各所で案内をしてくれているので、道に迷うことは無いと思います。

鶏足寺までの遊歩道はきちんと舗装されているので、アップダウンはありますが歩きにくい、ということは無かったです。
    ただ、それなりに坂のキツいところもあります。
    山の中なので、そこは諦めてください。

遊歩道の途中の茶畑です。

遊歩道沿いの紅葉も綺麗でした。

遊歩道を歩いてくると、紅葉が綺麗な開けた場所に出ました。
    こちらが鶏足寺の参道です。

鶏足寺(旧飯福寺) 寺・神社・教会

少し場所を移動して。
    鶏足寺の大門跡です。

ここからのアングルの参道の写真が有名ですね。
    カメラを構えた方が、参道から人が見えなくなるタイミングを見計らっていました。
    因みに、特に三脚禁止とは書いていませんでしたが、三脚を使っている方はいなかったですね。
    雨が降っていたからだと思いますが。

鶏足寺(旧飯福寺) 寺・神社・教会

参道の紅葉です。
    この景色が見るのが今回の旅行の目的でしたので、期待に違わぬ美しい紅葉を見ることができ、大変満足できました。

鶏足寺(旧飯福寺) 寺・神社・教会

• 参道の紅葉をポートレイトで。<br />晴れていればもっと別の景色も見られたのでしょうが、雨が降っていたお蔭で赤と黄色の鮮やかな紅葉と、緑に苔むした石垣や参道の落ち葉が判りやすい明暗のコントラストを作っており、非常に美しい光景でした。<br />

地図を見る

参道の紅葉をポートレイトで。

鶏足寺(旧飯福寺) 寺・神社・教会

参道の景色に満足したので、参道の奥にある堂宇に向けて参道を上っていきます。
    なお、参道の途中までは立ち入り禁止になっていて、途中までは参道脇を上っていくことになります。

鶏足寺(旧飯福寺) 寺・神社・教会

参道だけでなく、周りの紅葉も見事でした。

鶏足寺(旧飯福寺) 寺・神社・教会

参道の景色です。
    途中途中に幾つかの堂宇が残されています。
    再建されたものかな?

鶏足寺(旧飯福寺) 寺・神社・教会

参道の景色です。
    奥にお堂が見えます。

鶏足寺(旧飯福寺) 寺・神社・教会

参道の終点にあるお堂です。

鶏足寺(旧飯福寺) 寺・神社・教会

お堂から参道を振り返ったところです。
    湖北を代表する紅葉名所という看板に偽りはなく、紅葉を存分に堪能できました。
    雨の所為か人も少なく、静かに参拝できました。
    これが休日の晴れた日だったら、もっとごった返していて大変だったでしょうね。

鶏足寺(旧飯福寺) 寺・神社・教会

鶏足寺の参拝を終えて石道寺へ向かいました。
    石道寺は鶏足寺から下ったところにあります。
    道は舗装されているわけでは無いので、足元のしっかりした靴を履いて行かれることをお勧めします。

写真は石道寺へ下る道で撮ったものです。
    こちらも紅葉が見事でした。

石道寺が見えてきました。
    石段の途中から本堂へ行けるんですが、いったん庭園まで降りました。

石道寺の創建は奈良時代で、本尊の十一面観音菩薩は平安期の作で国の重要文化財です。
    本尊は伝教大師最澄が祀ったものと伝えられており、立派な古刹です。
    もっと観光名所として取り上げられても良い気がしますが、隣に鶏足寺がありますから、知名度では敵わないのかな。
    地元の有志の方が管理しているそうなので、観光客があまり押し寄せてきても対応できないという側面もあるのかも知れませんね。

石道寺 寺・神社・教会

石道寺の庭園です。
    雨がかなり強く降っていたので早々に退散しましたが、天気が良ければ紅葉が池に映えて見事だったと思います。

石道寺 寺・神社・教会

境内の様子です。
    古い山寺の雰囲気を紅葉が彩り、趣があります。

石道寺 寺・神社・教会

立派な石垣と紅葉のコントラストも見事でした。
    これだけの石垣を積めるのですから、中世まではかなり力のある寺院だったのでしょうね。

石道寺 寺・神社・教会

石道寺の本堂です。
    創建当時のものではないでしょうが、それなりに歴史を感じさせるものではありました。
    あまり本堂に特徴が無いから観光名所に成れていないのかも知れません。
    このときはかなり雨が強く、雨宿りしている方が多かったです。

この後は古橋バス停に行き、路線バスで木ノ本駅に戻りました。