愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の11月に滋賀、岐阜、愛知の紅葉名所を回ってきました。<br /><br />元々はコロナで拝観を停止していた湖北の紅葉名所である鶏足寺の拝観が再開されたとのことで、そちらが目当てで計画を立てました。<br />ちょうど過去にも訪ねたことのある東近江市の瓦屋禅寺が50年ぶりに特別大開帳を開催しており、ならばと近隣の紅葉が有名で行ったことの無い場所も訪ねようと思い立ち、回ってきました。<br />滋賀近隣で紅葉が有名なのは当然京都ですが、京都は過去に何度も紅葉を見に行っているので、反対側の岐阜と愛知を巡ってきました。<br />上手いことに天候にも恵まれ、雲海や四季桜と紅葉のコラボレーションも堪能できました。<br /><br />旅程は以下の通りです。<br /><br />0日目:自宅から新幹線で名古屋へ<br />1日目:名古屋から長浜、東近江と回って岐阜へ<br />2日目:岐阜から郡上八幡、犬山と回って羽島へ<br />3日目:羽島から豊田市の小原地区を回ってから自宅へ<br /><br />この旅行記は3日目の小原を回った際の記録になります。<br /><br />よろしければご覧ください。

2023 滋賀・岐阜・愛知の紅葉の旅 3日目

2023/11/23 - 2023/11/26

masa8982さん

旅程は以下の通りです。

0日目:自宅から新幹線で名古屋へ
1日目:名古屋から長浜、東近江と回って岐阜へ
2日目:岐阜から郡上八幡、犬山と回って羽島へ
3日目:羽島から豊田市の小原地区を回ってから自宅へ

この旅行記は3日目の小原を回った際の記録になります。

よろしければご覧ください。

レンタカー 自転車 新幹線

3日目は四季桜と紅葉のコラボレーションを見るために旧小原村、現在の豊田市小原地区に向かいました。
    なお、車で走ってみて判りましたが、小原地区の山はほぼ四季桜が咲いてるんですね。
    419号線を北から入ったのですが、小原に入ってからこちらに着くまでの間に、四季桜と紅葉をそこら中で見かけました。
    結構、そちらの写真を撮っている方も多かったです。

こちらは川見四季桜の里です。
    419号沿いに駐車場があるのですが、紅葉の時期はシャトルバス専用のスペースとして利用されるようで、自家用車は停められないようになっていました。
    こちらから少し坂を下ったところに上仁木駐車場があり、午前8時(9時だったかな?)まで無料とのことだったので、そちらに駐車しました。
    なお、豊田市駅前から路線バスも出ていて、そちらは上仁木駐車場近くの上仁木バス停まで来ます。
    紅葉の時期はシャトルバスか、路線バスを使う方が良いでしょう。
    あと、小原地区は基本的に山の中なので、ルートによってはずっと上り坂を進むことになります。
    こちらが最高地点なので、こちらから観光を始めると良いと思います。
    柿ケ入り遊歩道、四季桜公園、小原ふれあい公園というルートならほぼ下りになるので。

川見四季桜の里は、恐らく小原地区で最も多く四季桜が植えられている場所だと思います。
    この日の朝は雲が多く、陽が遮られてしまって景色が少々くすんでいますが、それでも四季桜と紅葉の組み合わせは見事でした。
    ただ残念ながら、2023年6月の豪雨で一部の斜面が崩れてしまい、遊歩道を散策することが出来なくなっていました。
    ちょうど、シートで覆われている個所です。

川見四季桜の里 公園・植物園

シートのところをアップで。
    四季桜と紅葉の組み合わせの中に、シートが見えるのが残念でなりません。

川見四季桜の里 公園・植物園

遊歩道を散策できないのは残念でしたが、それでも美しい景色を満喫できました。
    こちらは田代川に架かる橋の上から撮ったものです。

川見四季桜の里 公園・植物園

少しシートに近寄って撮ってみました。
    これ以上近付けないのは残念でしたが、安全上仕方ありません。
    また訪問して、今度は桜と紅葉の真下を散策してみたいですね。

川見四季桜の里 公園・植物園

案内板にも豪雨のために遊歩道が通行止めになっている旨が表示されています。

川見四季桜の里 公園・植物園

取りあえず遊歩道の入り口を見て回りましたが、どこも立ち入り禁止となっていました。

川見四季桜の里 公園・植物園

川見四季桜の里の遊歩道の散策が出来なかったので、予定よりも早く川見薬師さんに参拝に伺いました。
    こちらは川見四季桜の里に隣接しているので、直ぐに判ると思います。

こちらの参道階段から見る四季桜と紅葉の眺めも素晴らしいですが、如何せん階段が結構急です。
    整備はされているので歩きにくいということは無いのですが、普段体を動かしていない方だと息切れすると思います。
    ゆっくりと上ることをおすすめします。

川見薬師寺 寺・神社・教会

参道から鐘楼門を見上げたところです。
    途中途中に燈籠が建っています。

川見薬師寺 寺・神社・教会

参道の途中から振り返ってみたところです。
    どれくらい急なのかは、写真からわかって頂けるかと。
    ただ、見られる景色は素晴らしいです。

川見薬師寺 寺・神社・教会

参道の途中にお地蔵様がいます。
    所謂お地蔵様は一体だけで、あとは必ず子供を抱いています。
    表情もやわらかくてほっこりします。

前日に見た犬山寂光院のお地蔵様も家族連れでしたが、こういうのが流行なのかな?

川見薬師寺 寺・神社・教会

ちょっとピントが甘いですが、鐘楼門です。

川見薬師寺 寺・神社・教会

ようやく境内まで上ってきました。
    向かって左側に売店や休憩所があり、左側に本堂が建っています。

川見薬師寺 寺・神社・教会

川見薬師の本堂です。

川見薬師の創建年代は不明ですが、江戸時代初期には既に現在の場所に建立されていたようです。
    ただ、堂宇は明治期に建てなおされたもののようです。
    虹梁や蝦虹梁の彫刻は見事なものでした。

川見薬師寺 寺・神社・教会

本堂の虹梁と蝦虹梁の彫刻です。
    龍を象っていて、物凄く精巧です。
    正直、小原のような田舎でこれほどのものが見られるとは思っていませんでした。
    一見の価値がありますので、小原に来られた際には是非見学することをおすすめします。

川見薬師寺 寺・神社・教会

続いて、柿ケ入り遊歩道にきました。
    こちらは田代川に沿って整備された遊歩道で、川見四季桜の里や川見薬師の下流に位置しています。
    川見薬師から、道を挟んで反対側にあるので、直ぐに判ると思います。
    川見四季桜の里、川見薬師、柿ケ入り遊歩道は固まっているので、徒歩で回ることが出来ます。

写真は柿ケ入り遊歩道の上流側入口の橋の上から撮ったものです。
    柿ケ入り遊歩道も紅葉と四季桜の景色が楽しめるのですが、こちらの紅葉はまだ早かったですね。
    あと、太陽が出ていればちょうど朝日が紅葉と桜を照らしてくれるのですが、雲に隠れてしまっていて、そちらもダメでした。

同じく上流側の橋の上から、紅葉と四季桜のポートレートをアップで。

柿ケ入り遊歩道です。
    川沿いの紅葉はまだまだでしたが、遊歩道側は見事に紅葉していました。
    天気が良ければもっと良かったと思いますが、十分に綺麗な景色を見せてくれます。

遊歩道の途中から、上流側を振り返ったところです。
    紅葉が早いところも目につきますが、十分に絵になります。

再度、遊歩道を進みます。
    結構遊歩道自体は長くて、上仁木駐車場の対岸を回り込む形で白山の信号近くまで続いています。
    ですので、時間が無い場合は途中まで見て引き返すのもありかと思います。

ちょうど駐車場の対岸あたりだと思います。
    この辺りは四季桜が多かったですね。
    紅葉とピンクの桜を同時に見られるのは贅沢ですね。
    少し違和感もありますが。

遊歩道の終点付近の橋から撮った景色です。
    ここから419号の歩道を歩いて戻ります。

国道419号側から撮った景色です。
    確か駐車場を過ぎたあたりで撮った記憶があります。
    紅葉と四季桜が入り乱れ、美しい景観を作っていました。

もう少し上流に上ったあたりの景色です。
    何処を切り取っても素晴らしい景色が楽しめます。

ちょうどこの辺りから、土手上に出られます。
    ただ、舗装されている訳ではありませんから、土手に出る場合は十分に注意してください。

土手上から見た景色です。
    期待に違わず美しい景色が見られました。

砂防ダムが見えました。
    この先は畑や住宅があったので、ここで引き返しました。

続いて西運寺まで来ました。
    ちょうど、西運寺の参道入口に当る場所で撮った写真です。

四季桜公園、小原ふれあい公園と回るのが王道なんでしょうが、小原地区を訪ねた方のブログなどで、西運寺と市場城址の紅葉と四季桜が素晴らしい、という情報があったので訪ねました。
    小原町前田の信号の1つ東側の十字路を南に坂を上っていったところにあります。
    十字路に西運寺と市場城址への看板が出ていますので、ゆっくり走っていれば判るかと思います。

西運寺の車用の参道です。
    この先に駐車場がありますが、この参道沿いに紅葉と四季桜が満開で、車で通りすぎるのが惜しいくらいでした。
    なので、一度駐車場に車を停めてから再度歩きました。
    この写真は歩いている時に撮っています。

因みに、当然徒歩の参拝者用の参道もあるのですが、こちらほど景色が良くありません。
    こだわりが無ければ、徒歩の場合でも車用の参道を進むことをおすすめします。

こちらも車用参道の景色です。
    紅葉と四季桜に包まれる感じで、うっとりする景色でした。
    ガードレールが少しだけ残念ですが。

こちらも紅葉と四季桜が見事な景観を見せてくれます。
    この先に駐車場があります。

写真には写っていませんが、この手前が駐車場です。
    綺麗に区画ごとに整備された駐車場があるわけではなく、路肩が広くなっているのでそちらに停める感じです。

こちらの道を歩いて行くと、本堂の裏に出られます。
    相変わらず紅葉と四季桜が見事です。

本堂までの道からの見下ろした景色です。
    ピンクと赤、黄色と緑の組み合わせが得も言われぬ美しい景色を形作っています。

西運寺の鐘楼です。

こちらは西運寺の本堂です。

この日は四季桜ウォーク大会が開催されていて、地元の方が本堂前にテントを張り、ウォーク大会の参加者向けにお茶や豚汁などをふるまっていたようです。
    私が訪ねた際は皆さん総出で準備されており、遠方からの旅行者が珍しかったのか声をかけて頂き、西運寺さんの歴史や小原地区での四季桜の見どころを教えて頂きました。
    地元の方によれば、四季桜まつり期間中の休日は四季桜公園や小原ふれあい公園は大混雑するので、出し物に興味が無ければ行かない方が良い、純粋に四季桜と紅葉を楽しむなら西運寺さんや市場城址、廣圓寺さん、松月寺さん(小原稲荷)が良い、四季桜の里は大雨で崩れてしまっているので微妙等々、色々と教えて頂いて大変に助かりました。
    また、足助の香嵐渓に行こうかと考えている、と伝えると、休日の昼くらいに出かけて行ったら大渋滞で日があるうちに着けるか判らない、一応裏道みたいなものもあるが、そちらも多分混雑しているので、今日中に自宅に戻るのであれば諦めた方が良いとのアドバイスも頂けました。

西運寺本堂の内部です。
    地元の方と話をした後に見学させて頂きました。
    観光寺では無いので、普段から本堂に入ることができるのかは判りません。
    私は地元の方やお寺の方にお断りしてから見学しました。

寺院建築として一般的なもので、建築様式に特筆するものは無いと思いますが、欄間の彫刻は見事なものでした。
    西運寺は辺り一帯を治めていた鱸越中守の奥方の菩提を弔うために建てられたものだそうで、創建は天正年間です。
    鱸越中守は徳川家康公に仕え、大功を上げたりしてそれなりの威勢があったようなので、これだけの寺院が建立できたのでしょうね。

見学を終えて地元の皆さんにお礼し、市場城址に向かいました。

市場城址の登城口です。
    入場料とかは無く、無料で見学できます。
    ちょうど四季桜ウォーク大会が開かれていたので、道案内の係員の方が居られました。

なお、この登城口と道を挟んで反対側に駐車場とトイレがあります。
    登城口の手前には市場城茶屋があり、五平餅を売っていました。
    そちらには下城後に伺います。

市場城址 名所・史跡

駐車場にある市場城の案内板です。
    市場城の歴史が書かれています。

市場城址 名所・史跡

市場城は本丸跡や二の丸跡、家老屋敷跡などが遊歩道で繋がれて散策できるようになっていますが、その遊歩道までは結構急な坂を上っていくことになります。
    コンクリート舗装されているので足元は悪くありませんが、すぐに遊歩道に出られると思っていると肩透かしを食います。

市場城址 名所・史跡

舗装路から見た景色です。
    本当に小原の山中は何処に行っても四季桜と紅葉が見事です。

市場城址 名所・史跡

この看板があるところから遊歩道になっています。
    なお順路は指定されていますが、逆方向でも回れます。
    四季桜と紅葉の組み合わせが見事なのは二の丸、本丸、さんざ畑の辺りなので、手っ取り早く四季桜を見たい場合は逆回りもありだと思います。
    城の遺構(竪堀や桝形門)に興味がある場合は順廻りの方が良いかな。

市場城址 名所・史跡

鱸氏歴代城主の供養塔です。
    小さなお社が鎮座しているので、手を合わせておきました。

市場城址 名所・史跡

二の丸の石垣と紅葉です。
    四季桜も咲いては居ましたが、若干散り始めていてあまり花が見えませんでした。
    中世の山城でこれだけ見事な石垣が残っているのは珍しいそうです。

市場城址 名所・史跡

二の丸から本丸へ上ります。

市場城址 名所・史跡

本丸の景色です。
    本丸からは二の丸の四季桜も紅葉もはっきりと見えました。
    写真だと逆光になってしまっていて、ちょっと白飛びしてしまっていますが、肉眼で見た景色は見応えがありました。
    ただ、本丸跡から周囲の風景を撮ろうとすると二の丸の紅葉や四季桜が視界を塞いでしまうので、展望が良いところは見つからなかったですね。

なお、本丸跡はあまり整備されておらず、地面がふかふかでちょっと歩きにくかったです。

市場城址 名所・史跡

本丸跡からの景色を堪能したので、さんざ畑へ向かいます。
    こちらは帯曲輪へ向かう途中で撮ったものです。

市場城址 名所・史跡

こちらは桝形門跡です。
    きちんと道が曲がっていることが判ります。
    周りにも石垣が積まれており、防御機構が備えられていたことが良く判ります。

市場城址 名所・史跡

桝形門の石垣です。
    まだ結構しっかりと残っていました。

市場城址 名所・史跡

桝形門を抜けるとさんざ畑です。
    元は家老屋敷があった場所とのことですが、廃城後は畑になっていたんでしょうか?
    個人的に、市場城址で一番四季桜と紅葉が綺麗な場所だと思います。

まずは紅葉を。
    休憩用の東屋が設置されていますが、見事な紅葉に覆われていました。

市場城址 名所・史跡

逆方向を向くと、四季桜と紅葉に覆われた景色が目に入ってきます。

市場城址 名所・史跡

一段降りたところからの景色です。

市場城址はメジャーでは無い所為か、私の他にはお一人しかおられませんでした。
    お蔭で、四季桜と紅葉をほぼ独り占め出来て有難かったのですが、折角小原まで来ているのにこちらに来ないのは勿体無さすぎる、とも思いましたね。
    まぁ、四季桜まつりに全部持っていかれているのかもしれませんが。

市場城址 名所・史跡

さんざ畑の全景を。
    本当に四季桜と紅葉が見事でした。

市場城址 名所・史跡

市場城址から戻り、予定通り市場城茶屋にお邪魔しました。
    建物の前で五平餅を焼いていました。
    サービスでお茶とお漬物も出してくださり、のんびりと焼きあがるのを待ちました。
    お店の方も気さくで、色々と周辺の情報を教えて頂きました。

四季桜ウォークに参加されている家族連れの方も多く訪れており、賑やかな雰囲気でした。

焼き立ての五平餅を頂きました。
    甘味噌が焦げて香ばしく、美味しく頂きました。

市場城茶屋で五平餅を頂いた後、折角なので四季桜公園に向かいました。
    四季桜公園は419号の北側にあるので、西運寺や市場城址とは419号を挟んで逆側になります。
    四季桜公園は高台に整備されており、写真のように階段を上っていくか、少し上ったところにある駐車場に車を停めることになります。
    私は運良く車を停められたので、車を停めてから一旦階段まで来て、歩いて上りました。

四季桜公園自体は遊具なども備えられた普通の広場で、紅葉や四季桜が一面に植えられている訳ではありません。
    代わりに、高台を囲むように紅葉と四季桜が植えられています。
    こちらは階段を上っている途中に撮った写真です。

こちらも階段から撮ったものです。

四季桜公園です。
    ご覧の通り、奥に紅葉や桜が植えられていますが、基本的には広場です。
    車が見えているところが駐車場です。

この後、小原ふれあい公園まで歩いて行ってみましたが、人でごった返していてのんびりと四季桜や紅葉を見る雰囲気でもないので、直ぐに退散しました。
    また、香嵐渓も諦めたので、レンタカーを返却し、新幹線で自宅に戻りました。

これで、2023年の滋賀・岐阜・愛知の紅葉の旅の旅行記は終了です。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。