2022/12/11 - 2022/12/11
デコさん
チェスケ・ブジェヨヴィッツェでのクリスマスマーケット巡りの続きです。
【スケジュール】
11月30日(水)関空発
12月1日(木)ドバイ→プラハ (プラハ泊)
12月2日(金)プラハ→プルゼニュ (プルゼニュ泊)
12月3日(土)ヘプ訪問 (プルゼニュ泊)
12月4日(日)プルゼニュ観光 (プルゼニュ泊)
12月5日(月)プルゼニュ→チェスキー・クルムロフ(チェスキー・クルムロフ泊)
12月6日(火)チェスキー・クルムロフ (チェスキー・クルムロフ泊)
12月7日(水)チェスキー・クルムロフ→テルチ(テルチ泊)
12月8日(木)テルチ→ブルノ (ブルノ泊)
12月9日(金)オロモウツ訪問 (ブルノ泊)
12月10日(土)ブルノ→ターボル (ターボル泊)
12月11日(日)チェスケ・ブジェヨヴィッツェ (ターボル泊)
12月12日(月)ターボル→プラハ (プラハ泊)
12月13日(火)プラハ (プラハ泊)
12月14日(水)プラハ (プラハ泊)
12月15日(木)プラハから帰国便へ
12月16日(金)関空着
行けただけでも&無事帰国できただけでも感謝しないといけないことはよ~くわかりながら、贅沢言うと、ブルノとプラハでもう一泊、ターボル泊をチェスケ・ブジェヨヴィッツェ泊にしてターボル訪問した方がよかったかな?などあるのですが、無事帰国させていただけて感謝!感謝!!です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エミレーツ航空
プシェミスル・オタカル2世広場にある展望所からの眺め
広場に面して建つホテル・ズヴォンの建物
この黄色い建物のホテルの名前がある下の部屋の左に見える部屋に宿泊したことがあるので、とても懐かしい -
これが広場の展望所
展望所の屋根
プシェミスル・オタカル2世広場の屋台
広場の角に面した装飾の美しい建物
市庁舎方面を見て
ホテル・ズヴォンは黄色・ピンク・ブルーと3つの建物が連なっています。
この後も広場の屋台を見ながらウロチョロです。
そろそろミサも終わったかな?と聖ミクラーシュ大聖堂を覗いてみましたが
ミサはまだまだ続くようでさっさと退散
塔に上ってみようと、黒塔の入り口に来ましたが、ドアは施錠されていて上れず^^;
しかたなく広場へ戻ります。
ホテル・ズヴォンの入り口
入口から入って右側にレストランがあります。
が、予約がないと入れないとお店の人に言われて・・・ -
すごすごと広場へ
広場側にあるホテル・ズヴォンのレストラン入り口のアイアン看板
広場側から入ると、先ほどは予約がないとだめといわれたのに、こちらの店員さんはどこでも座っていいよ!との対応
店内は奥で繋がっているのに、入り口が違うだけでこれだけ対応も違うのか?と不思議でした。 -
お腹も満たされて屋台巡り再開です。
またまた聖ミクラーシュ大聖堂にもどってきました。
ミサも終わっていてゆっくり内部見学です。
聖ミクラーシュ大聖堂は、チェスケ・ブジェヨヴィッツェ王都の教区教会として13世紀設立。1518年~1535年にかけて後期ゴシック様式で再建。1641年の火災で焼け落ち、その後バロック様式で再建。1649年に完成したのが現在見られる姿だとのことです。
聖ミクラーシュ大聖堂を後に広場に戻ります。
- kuritchiさん 2023/08/07 10:49:51
- チェコのクリスマスマーケット♪
- デコさん、こんにちは~
つたないkuritchiの旅行記ご訪問ありがとうございます(^^
チェコのクリスマスマーケット可愛い~♪
マーケットも教会も、おウチも全部可愛い~♪ 素敵~♪
また、ヨーロッパのクリスマスマーケットに足を伸ばしたいなぁ~♪
と思ったkuritchiです(^^
kuritchi
- デコさん からの返信 2023/08/09 08:38:10
- RE: チェコのクリスマスマーケット♪
- kuritchiさん、おはようございます(^^♪
お返事が遅くなってごめんなさい!
こちらこそご丁寧にメッセージまでいただいて感謝です^^
チェコのクリスマスマーケットは、以前kuritchiさんがプラハを訪問なさって、すごくわかりやすく丁寧な旅行記にされていたのを見て、いつかきっとプラハのクリスマスマーケットへ行きたい!と思っていたからでした。
何時も素敵な旅をされていて、感動していいね!とするのに、メッセージも残さず大変失礼しています。
これからもメッセージを書くのは得意ではないので、訪問させていただくばかりとなると思いますが、今後ともどうぞよろしくお願いします。
また素敵な旅行記にお邪魔させていただきますね♪
デコさんの関連旅行記
チェスケー・ブディェヨヴィツェ(チェコ) の旅行記