喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津坂下からバスで会津若松に戻り今度は喜多方へ。<br />かつて喜多方駅から分岐していた国鉄ローカル線の廃線跡はしだれ桜の名所になりました。<br />また喜多方には多くの蔵も残り、「蔵の町」をアピールしています。<br /><br />翌日は仕事前に会津鶴ヶ城へ。<br />桜満開、しかも風が吹くと桜吹雪がとても美しかったです。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=WdJRCtyZo-U

桜が満開の会津へ② 喜多方と桜に埋まる会津鶴ヶ城

2024/04/14 - 2024/04/15

旅行記グループ 桜が満開の会津へ

あおし

あおしさん

会津坂下からバスで会津若松に戻り今度は喜多方へ。

翌日は仕事前に会津鶴ヶ城へ。
桜満開、しかも風が吹くと桜吹雪がとても美しかったです。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

会津若松駅から今度はJRで喜多方へ。
    列車はJRの列車ではなく、第三セクター・会津鉄道の車両でした。
    リクライニング・シート、Wi-Fiも使えるとても快適な車両です。
    車内はほぼ満席でした。

会津若松駅

約20分で喜多方駅に到着。
    喜多方は蔵の町。
    地酒の樽が積み上げらえた風情のある駅です。

喜多方駅

喜多方の玄関口駅 by あおしさん

喜多方駅舎。
    「蔵の町」喜多方をイメージした駅舎です。

喜多方駅から歩いて15分。
    しだれ桜散歩道へ。

かつて喜多方から国鉄日中線というローカル線がありました。
    朝と夕方、夜と列車が1日3本しかなく、「日中に列車のない日中線」なんて言われていました。
    国鉄末期に廃止され、その後廃線跡にしだれ桜が植えられて、いまではしだれ桜の名所になりました。

日中線記念自転車歩行者道 名所・史跡

ローカル線の廃線跡です。しだれ桜が満開で素晴らしい遊歩道でした。 by あおしさん

廃線跡は自転車歩行道になり、両脇にしだれ桜が植えられました。
    ちょうど満開。
    たくさんの観光客が来ていました。
    臨時駐車場は満杯

途中には日中線で活躍したSLが保存されています。
    記念撮影スポットなのでたくさんの観光客が記念写真を撮っていました。

このSLのあるあたりに駐車場があり、また多くの出店がありました。

しだれ桜のトンネル。
    特に成長しているしだれ桜があたかもトンネルのように咲いていました。

全長3キロのしだれ桜散策をしたあと、喜多方市内へ。
    喜多方は「蔵の町」。
    今も多く蔵のある旧家が残されています。

ここは甲斐本店。
    味噌醸造のお店でした。
    大正年間に建てられた蔵座敷は特に豪華だそうですが、残念なことに修復工事中とのことで閉館中でした。

旧甲斐家蔵住宅 名所・史跡

休館中でした。 by あおしさん

喜多方市小田付。
    この地域には今の多く蔵屋敷が残っており、保存地区になっています。

もともとは江戸時代、市場の集まっていた商人町で、明治時代に多くの蔵屋敷が建てられました。

おたづき蔵通り 名所・史跡

現在は食堂やお土産物店などに蔵屋敷は使われています。

むかしと同じく、現在も酒造として使われている小原商店。
    お酒の醸造のときにはモーツアルトの音楽を流しているとか。

ギャラリーモーツァルト (小原酒造) 美術館・博物館

なんともレトロなお店。
    若喜商店。
    もとは醤油屋から始まり、明治時代以降には多方面に事業を拡げて、喜多方では有数の「財閥」になりました。
    この建物の奥には多くの蔵座敷があり、テレビドラマのロケなどにも使われたとか。

若喜商店 名所・史跡

建物1つ、「昭和館」
    昭和世代には懐かしいプラモデルや映画のポスターなどがたくさん展示されています。
    私にはゴジラ映画のポスターが懐かしい。

喜多方といえば「喜多方ラーメン」。
    しかしどこのお店も「スープがなくなりました」とのことで閉店してしまっていました。残念。

若喜.昭和館 名所・史跡

懐かしい昭和のプラモデルや映画のポスターがありました by あおしさん

会津若松のホテルに宿泊。
    仕事は午後からなので、午前中は桜めぐり。

まずは駅前からバスで飯盛山バス停で。
    飯盛山は幕末戊申戦争のときに、白虎隊の少年たちが自刃した場所です。
    商店が並び、山は桜が満開のようですが、前に来たので今日はスルー。

飯盛山観光センター イガラシ グルメ・レストラン

まずは飯盛山バス停から歩いて5分のところにある旧滝沢本陣へ。
    当時はこのあたりの庄屋の家だったようですが、藩主も江戸に行くときなどはたびたびここで休息をとったことから、「本陣」になったようです。

旧滝沢本陣 名所・史跡

藩主の休息の間と庭園がみどころ by あおしさん

屋内は普通の農家ですが、藩主の休息できる間があり、そこは一段床が高くなっていました。

藩主の休息の間。
    畳なども整備され、美しい庭園を眺めることができるようになっていました。
    さすがは「本陣」です。

その滝沢本陣から歩いて10分ほどのところにある石部桜。
    樹齢600年とも言われる桜の大木です。
    このあたりには石部という家老家の屋敷があったそうで、それで「石部桜」
    大河ドラマ「八重の桜」のオープニングに使われていました。
    つまり、「八重の桜」の「桜」がこの木です。

石部桜 花見

大河ドラマ「八重の桜」のオープニングに使われた大きな桜の木 by あおしさん

石部桜を見た後バスで会津鶴ヶ城へ。
    今日は満開の桜でお城は埋まっていました。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

満開の桜で城が埋まっていました by あおしさん

城内の本丸は桜の木がたくさん。
    青空に映えてとても美しいピンク色。

写真ではわかりにくいですが、ちょうど散り際のようで、風が吹いてくると、桜吹雪が舞って、これもすばらしい。
    シートを敷いている人は桜の花びらがたくさん降ってきて、大わらわでした。

青空バックに桜の木と鶴ヶ城の天守閣がとても美しかったです。