リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回に引き続き<br />夕方からリスボン市内を観光。<br />美味しいポルトガル料理もいただきました(^^♪

久しぶりのヨーロッパ旅行・ポルトガル・リスボン初日後半

2024/03/13 - 2024/03/19

玲音

玲音さん

前回に引き続き
夕方からリスボン市内を観光。
美味しいポルトガル料理もいただきました(^^♪

カテドラルを後にした私達、ケーブルカーに乗るのは諦めて
    次の目的地まで歩きます

こんな連結車両もありましたよ!

カテドラルから歩いて約15分

着いたのがバイシャ地区にある「コメルシオ広場」

リスボンの海の玄関口であるテージョ川に面した
    約200m四方の広場で
    メチャクチャ広いです!!

先程訪れたサンジョルジェ城から見た
    「コメルシオ広場」
    ちょっと霞んでいますが
    広場の先はテージョ川です

広場中央に立つのは
    ジョゼ1世の騎馬像

この立派な門は
    「勝利の門」

アーチ越しにアウグスタ通りが見えます

アウグスタ通り

時刻は午後6時過ぎ

そろそろ一杯かな?レストランも賑わっています

アウグスタ通りを途中左に折れて
    その先を行くと・・・

突如姿を現す鉄の塔が(@_@

「サンタジェスタのエレベーター」です
    空中に浮いているみたいですよね!

低地のバイシャ地区と
    高地のバイロ・アルト地区を繋ぐ市民の足として
    1906年に建設された高さ45mのエレベーターで
    坂の多いこの街にとって
    とても重要な役割を果たしていたそうです(^^)

設計はエッフェルの弟子ルイス・レイナルドが担当

鉄骨製のネオ・ゴシック様式で
    エレベーターの入口の装飾も素晴らしい!!

長蛇の列に並んでエレベータに乗り込んだ私達。
    此処も
    リスボアカードで無料で乗れました(^^♪

エレベーターを降りて
    この橋を渡ると
    上のカルモ地区に到着です!

此処からの眺めも素晴らしい!!

サンジョルジェ城も真正面に見えます

夜景を堪能して
    同じエレベーターに乗って下に降ります

行きは大勢の観光客で満員でしたが
    帰りはガラガラ
    内部は結構広いんです

とてもクラシカルな木を使った内装
    歴史を感じますね(^^)

すっかり暗くなった街を
    ロシオ駅方面へ歩いて行くと・・・

今晩の夕食を予定していたレストランに到着!!
    「Beira Gare」
    (写真は翌日に撮影)

店内は超満員!

ラッキーなことに丁度席が空いて
    すぐに座ることができました(^^♪

奥にあったアズレージョも素敵!!

最初はやっぱりビールですよね

歩き周って喉が渇いていたので美味しい(^^♪

料理はこのお店のお勧め
    タコのリゾット

柔らかいタコが思ったより
    ゴロゴロ入っていて
    メチャクチャ美味しい!!

こちらは
    魚介の盛り合わせ

中央の白いのは干しダラ
    他にも貝類やエビが盛りだくさん!!

ポルトガルは前回訪れた時も感じたのですが
    魚介類が美味しいですよね

ここでちょっと一言
    このお店、クレジットカードが使えません(;^_^A
    なので
    もし訪れる時は現金の用意がマストですよ!

食事を終えて外に出てくると
    目の前に素敵な建物が・・・
    コレ
    駅なんですよ~(★_★)

ポルトガル鉄道の「ロシオ駅」
    入り口は、蹄鉄を2つ並べたような形で美しい!!

駅の隣は・・・

私達が泊っているホテル
    「アヴェニーダ・パラス」でした!

まだ周辺を把握できていない私達(笑)
    こんなに近かったなんてビックリ!!

ホテルの下には
    ブランド店等が並んでいました。

その先を行くと見えてきたのが
    「ロシオ広場」

ロシオ広場 は
    リスボンの中心に位置する広場で、
    正式にはペドロ4世広場と言います。

中央のペドロ4世の立派なモニュメントが
    シンボル的存在になっています

ホテルもこの広場に面しているんです

周辺を散策した後に
    寄ったお店「ファブリカ・ダ・ナタ(Fabrica da nata)」

店内にも素敵なアズレージョがありましたよ!

此処はエッグタルト専門店。
    (ポルトガルでは「ナタ」と言われています)

お持ち帰りして
    後でお部屋で美味しくいただきました(^^♪

夜8時半
    ホテルに戻ってきました。

お部屋からの夜景も綺麗でしたよ(*^^*)

明日は何処に行くのかな~?

リスボン観光1日目終了。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 400円/日~

ポルトガルの料金プランを見る