バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ2日目<br />夜の街を歩きながらバルのはしごをしに出掛けました<br />

久しぶりのヨーロッパ旅行・バルセロナ2日目夜

2024/03/12 - 2024/03/19

2065位(同エリア6879件中)

玲音

玲音さん

バルセロナ2日目
夜の街を歩きながらバルのはしごをしに出掛けました

夕方ホテルに迎えに来てくれたガイドさんに連れられて
    旧市街へ・・・

此処はバルセロナの市庁舎です

その先を行くと
    旧市街のフォトジェニックなシンボル「ビズべ橋」が見えてきました!

建物と建物の間に掛かるネオゴシック様式の橋です。

狭い通りに掛かる渡り廊下は美しい装飾が施されとても素敵!!

「カテドラル」

カテドラルはゴシック地区の象徴であり
    バルセロナ守護聖人、サンタ・エウラリアが眠っている大聖堂です

カテドラル前の広場にあったバルセロナ文字のオブジェ

広場の一角にある建物に
    「ピカソ」の壁画がありました!

こちらは祭りに繰り出される巨大人形が描かれています。
    (暗くてちょっと見にくいかも(;^_^A)

古い石積みの建物
    建物の隙間から覗く青い空
    少し薄暗い狭く入り組んだ路地など・・・

他の街では出会えない雰囲気が味わえるゴシック地区は、
    どこを歩いても絵になります。

特に夜は
    まるで中世にタイムスリップしたような感覚を味わえますよ(^^)

次に訪れたのがコロンブスがイザベル女王に
    謁見するために登った階段がある
    「王の広場」

ちょっと暗くて見にくいですが
    右端下部分がその階段です

こんな路地を歩きながら連れて行ってもらった
    最初のお店が・・・

タパスバー「Bodega La Palma」

とても落ち着いた雰囲気のお店です

色の違うビールを注文

ここで日本とスペインの違いを一つ・・・
    なんと
    スペインでは飲酒可能年齢が18歳なんです!

なので19歳のR君も当然飲酒可能(´∀`*v)

ガイドさんが注文してくれたタパスが出てきました

中央にあるのはネギのオムレツ
    スペインの長ネギが入った「トルティージャ」

ネギの風味がとても美味しかったです(^^♪

イカスミのコロッケは絶品!!

中は真っ黒だけどね(>_<)

1件目のバルを出てさらに周囲を観光します

此処は「サンタ・マリア・ダル・マル教会」

カタルーニャ・ゴシック様式を代表する教会です

安全な航海を聖母マリアに祈願しようと建てられた教会で
    現在でも多くの地元の人に愛されているそうです

教会内は高いアーチ型の天井が印象的です!!

その先を行くと
    道路に被さるようなアーチ型モニュメントが・・・

戦士を祀った慰霊碑だそうです!

二軒目のバル
    「FAMILIA LONJA」

店内は明るくてお洒落!

写真左は、「ししとうの素揚げ」

タパス料理の定番で、以前マヨルカ島に行った時に食べて
    美味しかったとガイドさんに話したら
    注文してくれました!!(^^♪

ししとうによく似たパドロンという甘味の強い青唐辛子を
    オリーブオイルで素揚げにし、粗塩を振ったシンプルな料理です

こちらは「アリオリソース」が上に載っている干しタラのコロッケ

ニンニクが効いたソースが美味!

小イカの炭火焼き?

イカが柔らかくて美味しかったです(^^♪

美味しいお料理を堪能して外に出てきました

ちょっと歩くと見えて来たのが・・・
    昼間訪れた「サクラダファミリア」

こちらは裏側なのでライトアップされていませんが・・・

「生誕のファサード」側は綺麗にライトアップされていました!!

公園の池越しに見る「サクラダファミリア」

池にもハッキリとその姿が映っていて
    息をのむような美しさです(^^♪

こんな素敵な夜景を見れるなんて、大感激でした!!

素晴らしい景色を堪能した後に訪れた
    3軒目のバル
    「Los Bellota」

店内は落ち着いたシックな雰囲気で
    壁にはボトルがイッパイ飾られています

奥の掲示板には日本語もありましたよ(^^)

此処でやっと生ハム登場!!(笑)

このお店の生ハムが美味しいとガイドさんに勧めてもらいました。

そろそろお腹がイッパイになてたけど
    これは別腹!!やっぱり美味しい(^^♪

此処のバルでは
    赤&白ワインをいただきました(^^)

これは
    軽くトーストしたバケットに
    生のニンニクとトマトを擦り付けオリーブオイルをかけた
    「パン・コン・トマテ」

シンプルだけど美味しかったですよ~(*´▽`*)

マッシュルームの詰め物
    何が入っているのか忘れました(;^_^A

美味しかったのだけは覚えてます(笑)

フランスパンの上にポテトサラダ(多分タラ入り)
    が載っているタパス

帰りは近くのサクラダファミリア駅から
    メトロに乗って
    ホテルまで送っていただきました。

タパス料理もすべて美味しくて、しかも夜の街も色々と観光出来て
    大満足(^^♪のツアーでした。

• 行き当たりばったりさん 2024/04/21 17:26:11
    同じツアーでしょうか?
    初めまして

行き当たりばったりと申します。
    旅行記拝見しました。

オイラはバルセロナは25年ぶりで、カタール経由でバルセロナ入りしました。

とても既視感のあるもので、思わずコメントしました。
    お互い恐らく同じツアーに参加したかもしれませんね。

オイラは貴殿の1か月前ですに行っていますが…。
    1か月後ですと、だいぶ日が長くなっているようですね。

特に3軒目に行かれたバルに至ってはオイラは2度も行ったにもかかわらず、写真が全くなく、四角いパンコントマテ、マッシュルームの詰め物、生ハムに強い記憶がありながら、店の名前を全く思い出せずありがたく拝見しています。

日によって、ガイドさんによって行く順番が異なるのでしょうかね?

オイラはゴシック地区散歩、バル3軒と周り、夜のサグラダファミリアは最後でした。

拝見するとまだ滞在前半のような感じですが、引き続きアップをお待ちしています。

次回のバルセロナはコロナのようなことがなければ、サグラダファミリア完成直前と決めている行き当たりばったりでした。

玲音

玲音さん からの返信 2024/04/21 19:33:34
    Re: 同じツアーでしょうか?
    行き当たりばったりさん 初めまして
    コメントを有難うございました。

旅行記読ませていただきました。
    ホント!同じようなツアーですね!

私が行った日は他にも同じツアーの方に最後のお店でお会いしました。
    (ガイドさんの話でわかりました)

ガイドさんによって行くお店も頼むメニューもちょっとずつ違うみたいですね。ピンチョスのお店も行ったのですね。

私は後日ピンチョス通りでいただきました。
    スペインは本当に食べ物が美味しいですよね!

サクラダファミリア完成したらまた行きたいです。行けるかな~??

玲音さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る