バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の続きです。<br /><br />サンパウ病院から歩いてサクラダファミリアまでやってきました!<br /><br />以前訪れた時はまだステンドグラスが入る前だったので<br />ワクワクしながら内部を見学しました(^^♪

久しぶりのヨーロッパ旅行・バルセロナ2日目後半

2024/03/12 - 2024/03/19

玲音

玲音さん

前回の続きです。

以前訪れた時はまだステンドグラスが入る前だったので
ワクワクしながら内部を見学しました(^^♪

「生誕のファサード」

キリスト生誕の物語を表現しているのがこのファサードです。
    1892年に建設がはじまり、
    ガウディ死去(1926年)後の1930年に完成しました

左側が「希望の門」右側は「愛徳の門」その奥が「信仰の門」です

希望の門には、エジプトから脱出するマリアたちの彫刻等があります

愛徳の門には「マリアの受胎告知」
    や、「キリストの生誕」の場面の彫刻があります。

(音楽を奏でる天使たちは外尾氏の作品)

生誕のファサードのもう一つの見どころは
    サグラダ・ファミリアの主任彫刻家である
    外尾悦郎氏が制作したブロンズの門です!

「ブロンズ門」
    ツタが生い茂っています

良く見ると中には色々な昆虫がいるんです(^^)

これはカブトムシかな?

アリでしょうか?
    葉っぱの模様も葉脈まで表現されていますね

こちらには
    ムカデや色々な昆虫がいます

色々な虫を探すのも楽しい(^^♪

「生誕のファサード」からいよいよ、中に入ってきました!

ステンドグラスから朝日が差し込んでいます。

ガウディは、森のようにサグラダファミリアの内部をデザインしました

シュロの葉っぱ等をイメージしている柱と天井が見えます

東に面してる窓は・・・

朝日を浴びてグリーンやブルーのステンドグラスが
    とても綺麗です。

午後と夕方は、西に面しているオレンジ色、赤、黄色のステンドグラスが綺麗にみえるそうですよ(^^)

鮮やかな色のステンドグラス

ガウディが樹木の研究をして造った柱が枝の様に伸びて
    天井を支えています

奥にあるのが主祭壇です

主祭壇の上にはキリスト像が・・・
    その奥にはパイプオルガンも見えますね♪

天井から星のように降り注ぐ光。

大聖堂は一番高いところで50mあります

ガウディは自然光をいかに取り込もうか研究したそうですよ!

美しいステンドグラスはずーっと見ていても飽きません(^^)

これは柱にステンドグラスの光が映っている様子

こちらは同じく
    天井に映っている色鮮やかな光

まるで絵具で塗ったみたいですよね!
    ガウディの光の演出には驚かされます!!

ステンドグラスを見ながらさらに進んで行くと・・・

後方には、今後建設される正面出入り口
    「栄光のファサード」の扉が置いてありました。
    50ヶ国語以上の言語で、主の祈りが書かれているそうで
    日本語もありましたよ(^^)

「栄光のファサード」が完成した時に取り付けられるそうです。

こちらはガウディが生前造った地下聖堂

地下聖堂は中に入れなかったので
    上からの見学です

奥にはガウディが眠るお墓もありました。
    (赤い蝋燭の場所)

中の見学を終えて外に出てきました

こちらは、生誕のファサードの反対側にある
    「受難のファサード」

受難のファサードは、キリストの受難、復活を表現しています。
    ジュゼップ・マリア・ジュジョールの作品です。

生誕のファサードとは全く違った彫刻でビックリしますね!

中央にはキリストの捕縛の彫刻が配置されています。

他にも聖人の彫刻が多数ありました。

横の建物は博物館です。

受難のファサードの前には
    ガウディがデザインしたサグラダ・ファミリア付属学校があります
    建設に携わる人の子供たちが通う学校です
    (現在は使われていません)

ガウディは家族も大事に考えていたんですね

これは模型
    ちょっと光が反射して見にくいですが(;^_^A

壁も屋根も曲線になっていて、とても珍しい形をしている学校です。

受難のファサード入口
    扉には、福音書が書かれており「福音の扉」と呼ばれています。

再び内部に戻ってきました。

これから受難のファサード側のエレベータに乗って上部を見学します。
    赤いステンドグラスの光が壁に映って綺麗!!

エレベーターも事前予約が必要なので要注意!
    (チケットと一緒に申し込みます)

エレベーターを降り、そこから少し階段を上がると
    素敵な景色が広がっていました~(*^^*)

大聖堂の壁越しにバルセロナの街が広がり
    その先には海も見えています。

尖塔の装飾も近くで見ることが出来ますよ(^^♪

新しく出来た「聖マタイの塔」の後ろに
    建築中の「イエス・キリストの塔」が見えます

大分建設が進んでいますね。あとちょっと!

可愛らしいオブジェが並んでいる装飾

下を覗くと・・・
    観光客が豆粒の様(笑)

壁面には色とりどりのタイルで出来た装飾を

間近に見ることができます(^^)

こちらは
    受難のファサード上部にある
    「十字架」

途中のテラスや窓から景色を眺めながら
    階段を下りていきます。

最後に現れたのがこの螺旋階段!!

中央には柵も無く階段幅も狭くて・・・メチャ恐い!!

これが結構長いので
    高所恐怖症の人は要注意ですよ!!

ピサの斜塔とはまた違った恐さです(笑)

何とか下までたどり着いてホッ!!

サクラダファミリアの見学を終えて外に出てきました。
    出口は受難のファサード側にあります。

もう時刻はお昼過ぎ・・・