2024/04/12 - 2024/04/13
ぱくにくさん
毎年恒例・桜を追いかけての東北ドライブ。
この前の週は仙台に行ったのですが、今年の桜は例年より大幅に遅れて(これでも平年並みという)まだ3分咲き程度でした。そして、船岡の一目千本桜は開花が始まった程度。
この旅行記はその翌週。
以前もやった気がするのですが、2週連続の宮城へのドライブ。
ターゲットの一目千本桜は、通算3回目の訪問でドンピシャの満開でした!
さらに、桜の開花が遅れた上に一気に咲いて行った関係で、その後巡った米沢や山形でも満開。霞城公園の夜桜も美しかったです。
この次の日は、一度見たかった天童の人間将棋に行っています。
そちらは次の旅行記で書きますね。
- JRローカル 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
前週の仙台ではまだ桜が2分3分咲き。
翌週はピッタリではないかと思い、過去2回微妙に時期がずれてしまった船岡の一目千本桜を訪れ、そこに山形の桜をつけることにしました。
結果的に、天童の人間将棋がかぶることが判明し、そちらも行ってるのですが次の旅行記で。
事務所が宇都宮にもあるので、移動前日はワーケーションしました。
宇都宮は高校まで過ごした場所で、勝手知ったる街です。
夜に宇都宮に移動。事務所近くのユニゾイン。
安くていいのですが、このあたりってこんなに夜の街だったかな。
高校時代の通学路ですよココwフォーポイント フレックス by シェラトン 宇都宮 宿・ホテル
お昼はLRTに乗ってベルモールへ。
ベルモールに行ったのは、桜を見るのも兼ねてます。
ベルモールの桜並木、ホントいいです。ベルモール ショッピングモール
黄金の塩らぁ麺 ドゥエ イタリアンがあったので、こちらでお昼。
ここの塩ラーメン好きです。
ただ、昼に行って混んでるのを見たことが無いです。
(過去になくなった柏や、名古屋も行ったのですけど)黄金の塩らぁ麺 ドゥエ イタリアン 宇都宮店 グルメ・レストラン
夕方は打ち合わせもあったので、駅の反対側のソロブースへ。
田川はそこまで桜目立たないですね。
そりゃそうか。 -
仕事が終わり、自動車で一目千本桜の前泊・白石まで向かいました。
シンプルに高速に乗るのではなく、下道で粘り倒し、本宮から伊達桑折だけを使いました。18時半頃に出て、着いたのが23時過ぎです。
途中、さくら(旧氏家)にある韓丼のお店で夜ご飯。 -
すっかり全国チェーンになった韓丼、大好きです♪
ヘルシーにキムチとサラダも付けました。 -
白石で宿泊するときは、白石蔵王駅前・安くてきれいなベネシアン。
駐車場が広いのも素晴らしい!
仙台観光も、最近は名取が多いですが、新幹線で1駅なのでここを拠点にするのもアリだと思います。(仙台との宿泊代の差で新幹線往復のお金が浮きます)ベネシアンホテル白石蔵王 宿・ホテル
翌日。
白石駅前の駐車場に車を停めて、電車で船岡駅へ。
白石駅の駐車場はバラエティに富んでますが、短時間の場合は駅のすぐ脇が良いと思います。30分無料、その後1時間100円、以後1時間50円。
長い時間だと、また変わります。
船岡まで車にしなかったのは、単に混むからです。白石駅 (宮城県) 駅
船岡駅について、早速川沿いを歩いて船岡城址に向かいました。
白石川堤一目千本桜 自然・景勝地
3度目の訪問にして、今回はタイミングがパーフェクトと言えるでしょう!
ここの桜、咲き始めてから散り始めるまでがかなり早い印象です。
暖かい日が続くと、一気に進んでしまうんですよね。
今年も例外ではなく、先週の段階ではパラパラ咲いている程度です。 -
桜の美しさだけに留まらないのがまたいいのです。
様々な花が植えられた公園もきれいだし、天気がいいと、後方の雪を抱く蔵王連山も借景になります。白石川千桜公園 公園・植物園
そして、鉄成分多めな人にもおすすめなのが、この一目千本桜です。
(後で自分も少々) -
今回は、城址公園の上まで行く時間があります。
坂を登りたくなかったのでスロープカー乗りたかったんですが・・
チケットは買ったものの1時間待ちでした。
→歩く!船岡城址公園スロープカー 乗り物
登っている途中、岩沼方面を見下ろす景色が綺麗です。
ただ、下りを歩いてもこの景色は見られるので、あまり慰めにはならず。船岡城址公園 花見
一番上まで行くと、平和観音が鎮座しています。
船岡平和観音 名所・史跡
その丘の上からの景色、西側(蔵王方面)。
逆側、東の岩沼方面。
切符買ってもーたので、帰りはスロープカー乗りました。
船岡城址公園スロープカー 乗り物
続いて、二の丸広場の展望台から。
ここに来るのに渡った「しばた千桜橋」です。しばた千桜橋 名所・史跡
千本桜と蔵王連山。絵になります。
貨物列車が通ったので、鉄っぽくもう1枚。
しばた千桜橋の上から、もう1枚貨物列車。
福山通運のコンテナですかね。
もっと鉄道輸送は活用すべきだと思います。
長距離トラックの運転手が足らないと言いますが、そこに物流を頼ってること自体が物流政策の誤りだと思います。 -
川沿いを歩いて船岡駅へ。
三度目の正直、完璧な見ごろの千本桜が見られました! -
白石駅に電車で戻り、国道113号などを経由し、高畠を通って米沢駅です。
お昼ご飯を引っ張りました。米沢駅 駅
最近米沢に来ると病みつきな、立ち食いそばの「鷹」さんです。
今回は、たぬきそばに・・・立ちそば処 鷹 米沢 グルメ・レストラン
ハーフ米沢牛の牛丼です!
この組み合わせ、すごく良かった。合わせても1200円ぐらいですし。 -
お土産(米沢の味のストック)を買うために、米沢城址へ。
舞鶴橋 名所・史跡
今年の桜の開花は色々おかしく、東京と米沢で1週間ぐらいしか差が無かったですね。
だいたい、船岡の千本桜からさらに米沢は1週間遅れるのですが、双方合わせて見頃でした。米沢城跡・松が岬公園 名所・史跡
公園内を散策。
天地人像。
景勝と兼続です。天地人像 名所・史跡
米沢と言えばこの方ですよねー。
自〇党さん勉強しにきたらいいのでは・・・ -
上杉城址苑で買い物をした後、最上川の千本桜を見ました。
場所的には、長井です。
駐車場からいい感じ。最上川堤防千本桜 花見
堤防の外側に桜がずっと並んでます。
堤防の上にある船岡と比べると少し見にくいのですが、それでもきれいでした。
こちらも満開。最上川堤防千本桜 花見
道の駅(川のみなと長井)で折り返して戻りました。
道の駅 川のみなと長井 道の駅
長井にはこのような歴史的な建造物も結構あるので、時間に余裕があればチャリンコで爆走するのが結構お勧めです。
旧長井小学校第一校舎 名所・史跡
宿泊予定のルートイン山形駅前に到着。
ホテルルートイン山形駅前 宿・ホテル
駅の北側にある、霞城公園の桜のライトアップがスゴイというのを耳にしていたので、ホテルから歩いて向かってみました。
こちらも、普通は米沢より1週間早いのですが、同時期の満開です。
お堀に映る桜。山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
お堀の上の堤防が桜のトンネルになっていて、そこを歩いて行きました。
なお、このルートではなく、普通に公園内を歩いて行っても大丈夫です。 -
旧済生館本館も、桜が映えて綺麗。
不思議とここに見に来ていた人は少なかったです。旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館
ホテルに戻って夕食。
最初、駅の平田牧場を考えてました。
でも、山形ではこれです。牛肉どまん中。
米沢駅の売店で買ったものになります。(カレー味です!)
コンビニのサラダをつけてバランスよく食べました。
次の日の予定は、いくつかパターンを考えていました。
この日の霞城公園の桜を見て、開催中の天童・人間将棋に行くことに決めました。
(人間将棋が混雑していたら戻るBパターンも持ちましたが、使わずに済みました)
人間将棋は、次の旅行記で触れます。