2024/04/22 - 2024/04/22
呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん
- 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんTOP
過日、所用でミラノに行きました。
私の欧州内の用は、多くの場合半時間で終わりまして、そのあとは観光もせず、メシ喰って帰るだけ。
ここでは、その正味6時間弱滞在したミラノの様子をご覧に入れます。
上述のとおり、観光ガイド的要素は極僅かで、ほとんど面 白くない内容です。
が、2022年秋にミラノ・リナーテ空港に乗り入れたものの、街中心には至らず使い勝手が悪かった地下鉄4号線が、昨(2023年)夏に街まで延伸し、超~便利になった空港アクセスをも紹介しています。
この部分は有用かと存じますので、ぜひご覧ください。
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
フランクフルト空港隣接の商業施設です。
DBの遠距離(列車用)駅のコンコース左右にあります。ザ スクエア (フランクフルト空港) 建造物
空港のAエリアの所持品検査場を通り過ぎたあとです。
Duty Free & Travel Value 免税店
俗にいうルフトハンザの「乗り継ぎカウンタ」です。
前はA12にありましたが、今は移転してA50-69に向かう通路の左側にあります。 -
自動チェックイン機です。
到着便が遅延したときなどの予約変更は、自動的になされるようですが、その結果をこの端末で得ることができます(変更された便の搭乗券を受け取れる)。 -
Aにあるいくつかのラウンジのうちのふたつ。
右はビジネスクラス用。
左はファーストクラス用ですが、同じくファーストクラス旅客用の「セネターラウンジ」よりも格上です。ここでは、ルフトハンザのF/CL客でない、HON以外のゴールドステータス客は使えません。 -
これから乗る機材、Embraer190です。
北緯50度!
SID(標準計器出発方式)のANEKIは、世界最古のワインが保存されているシュパイヤーの東3km弱のところにありますので、この便は離陸後ほぼ真南に向かい、ミラノに一直線に飛ぶようです。 -
搭乗した機内。
離陸に向け、滑走路へ。
4000mありますが、小さな機なので、途中からの進入です。 -
離陸上昇中の景色、ヴォァフェルデン(左手前)、ヴァイターシュタット(右)とその奥にダルムシュタットが見えます。
この辺りは、シュパーゲル(白アスパラ)の産地で、今は最盛期。ビニルシートが掛かっているところは、収穫直前です。 -
ミラノ・リナーテ空港に着きました。
んで、今までのバス73系統に代わる地下鉄に乗るべく、税関を出たらひたすら真っ直ぐ進みます。ミラノ リナーテ空港 (LIN) 空港
ミラノ交通会社(ATM)の路線図の街中部分。
右上のSAN BABILA駅から右に出ている青い線が、これから乗る4号線です。 -
地下鉄とFSの近郊電車路線図です。(C) ATM S.p.A.
ずいぶんネットワークが増えましたね。 -
駅に到達しました。
到着口から北に200mくらい進んだ突き当りを階下に進み、都合300mくらいでここに出ます。 -
改札向かいの自動券売機です。
たった4台! -
今回使った、空港から街に使える24時間券です。
2022年より60セント高くなりましたが、それでもドイツに比べれば安い! -
ホームへのエスカレータと駅名案内板。
上2/3の破線部は、工事中。 -
ホームです。
線路と完全に遮断されるガラスの壁とホームドアがあり、作為がない限り、旅客は線路敷に立ち入ることができません。 -
車内。
完全自動運転なので、運転士はいません。
ただ、非常時や構内運転用の操作装置が白い箱の中に入っているようで、そのためか、ここだけ前方に向かった座席配置みたい。
上述のとおり、線路に旅客は立ち入れず、全線地下で踏切もなく、障害物はない前提で、安全が確保されている(はず)です。 -
街中の終点、サン バビラに到着。
この間、7駅所要11分でした。 -
このあと、1号線に乗り換えるつもりです。
おぉーっと、改札! 乗り換え専用通路はありません。
表示は、「出口」のほか、ちゃんと「M1」も記されているので、「片道」乗車券でも再び入場できるみたい。
帰着後、ATMのサイトを確認したら、その旨書いてありました。 -
M1のホームと電車。
この車両は、初めて見る新しいものでした。 -
この路線はいつも混んでいて、コロナ前に戻っています。
【参考】コロナの規制が少し緩んだ2022年2月のほぼ同じ時刻/区間。
訪問先に行く途中、ドゥオーモが見えました。
ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
ガレリアの入り口も。
イタリアで唯一のマトモなデパートです。
簡単な土産を買いました。リナシェンテ (ミラノ店) 百貨店・デパート
前からある車両に乗って、昼メシへ。
ここ5年来、いつも行っているリストランテ。
リストランテ ピッツェリア サバティーニ ピザ
品書き。
グラス(赤)ワイン(6エウロ)とパン(コペルト:2,50)。
2年前は、半リットルのピッチャーで同じ値段だったのですが、今はないとのこと。量を考えると、かなりの値上げじゃ~~! -
今回は、スパゲーッティ ラグーにしました(14,00)。
メニューで、ラグーはタッリャテッレとありましたが、スパゲッティに代えてもらいました。 -
麺、茹で具合、ソースの味とも、ベーネ ベーネ。
でも、これスパゲットーニならもっと旨いと、正直思いました。 -
第二の皿は、烏賊、蝦とズッキーニの揚げもの(20,00)。
これも旨かったのですが、(魚介)2種類だと飽きる! まぁ、内陸だから仕方ないけど。
第一の皿の量も多かったので、半分残して持ち帰りました。 -
また地下鉄(M1)に乗って....
サン バビラで乗り換えるべく....
M4のホームへ向かいます。
駅ホームを電車から見ると、こんな感じ。
駅間は、このようにシールド工法で、全線で片側に避難用と思われる、普通のホームと同じ高さの通路がありました。
もちろん、集電が第三軌条方式なので、線路道床がスラブ軌道で歩行が容易でも、そこに客を降ろすわけにはいきませんが。 -
リナーテ空港に到着直前。
新しい電車で当然間接照明なので、転轍機を通過しても車内灯が消えることはありません(笑)。 -
街中から(前後含め)僅か20分も掛からず、空港駅に降り立ちました。
前のバスも決して不便ではなかったものの、それ自体の所要が30分以上を要し、渋滞があるとさらに読めない時間が掛かり、冷や汗がでたことも。
それに比べれば、ストレスフリーで超~便利!
前は、初便で出て最終便で戻りましたが、今回は2便目とラス前。それが可能だったのもこの地下鉄のおかげどす!! -
往きと同じルートを戻り、出発階に上がりました。
まだコーヒーを飲んでなかったので、ちょっと一杯!
ホントは、毎回ミラノでの「最後の晩餐」としていたピッツァを食べようと思っていたのですが、いつもの店のピッツアの見栄えが良くなくて(旨そうじゃなく)、止めたのでした。 -
これ、1,60エウロだったのですが、一旦3,10請求されました。
「えっ、違うだろ?」というと、「あっ、ドッピオ(ダブル)と間違えた。」と返されましたが、ホントはどうなのか??
普通の東洋人なら、カネに頓着しない欧州人も、言われるがままに払っちゃう?
わっちはケチございます、はい! -
所持品検査に際する、案内板。
この空港も液体の持ち込み制限がなくなりました。
徐々に増えてて、非常に嬉しい!!!!
(特に、エコで飲み物が有料な欧州域内だと。) -
機内のネットサービス、FlyNetに繋いでみました。
でも、インターネットはカネが掛かるし、火急の用もないので、無料の運行情報のみ。
ID(無料)を取得しそれで入れば、WhatsAppなんかは無料で使えるみたいなんですが、パスワード忘れて、試せませんでした(泣)。 -
フランクフルトに戻りました。
第三ターミナルへの移動媒体の工事が、かなり進んでいます。
今でも充分に分かりにくい空港が、さらに混沌とするみたい?!
お後が宜しいようで....
- 旅こそ自由さん 2024/04/30 05:00:38
- イタリアいいですよね。
- 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん、こんにちは。旅こそ自由と申します。Q/Aのコーナーでもご回答下さったりで、これまで何度もお世話になっております。いつもどうも有り難うございます。
私もイタリア大好きです。今年の6月中旬過ぎにも10年ぶりの、ドロミテリピートで楽しみにしておりますし。ドイツを縦断してになるので、慣れない運転に不安は少しありますが。
なお万一差し支えございませんでしたが、呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんの掲示板へも、ご質問致しました件をご確認頂いてもよろしいでしょうか? 色々とお手数をお掛けして誠に恐縮ながら、何卒よろしくお願い申し上げます。
- 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん からの返信 2024/05/01 23:41:05
- RE: イタリアいいですよね。
- こんにちは。
コメントと拙記に対する「いいね」を頂き、ありがとうございました。
ドロミティ、良いですね。ずいぶん前ですが、チロルに行ったとき、あのあたりをドライブしました。駐車時に車を壊されないか(傷付けられないか)不安でしたが....
どうぞ、楽しいご旅行を!
呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんの関連旅行記