熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このサイトで毎日催されている、要は閲覧(アクセス)増加促進キャンペーンである「宝箱を探せ!」。その「本日のお題」の地の画像が容易に探し当てられれば、旅行記として投稿しようと思っています。<br /><br />超ー久しぶりに投稿できる今日、2025年5月10日の目的地は熊本。<br /><br />そこには1980年代に数回と、2024年に訪れています。<br /><br />しかし、20世紀中の銀塩写真は一枚も出て来きません。<br />なので、今世紀に行ったときの写真を掲げます。<br /><br />いつもながらロクでもない旅行記で、白地図を塗りつぶすための自己満足でしかありませんが、この点ご容赦ください。<br /><br />表紙は、パッケージに今はやりのゆるキャラがあしらわれている、名物のふりかけです。<br /><br />ちなみに、これで日本国内は、わたし的に全国制覇です。(唯一足を踏み入れていない沖縄には、行く気がまったくないので。)<br />

【宝箱を探せ! > 本日のお題】熊本

1982/04/04 - 2024/12/21

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

そこには1980年代に数回と、2024年に訪れています。

しかし、20世紀中の銀塩写真は一枚も出て来きません。
なので、今世紀に行ったときの写真を掲げます。

2.5
2.5
JRローカル 徒歩

熊本随一の観光地の最寄り駅である、阿蘇駅です。

その、阿蘇山です。

豊肥本線の立野構内。
    この駅は、スイッチバックなのですが、列車内からだとロクな絵は撮れませんね。

駅にあった、鉄路の災害からの復興についての掲示。

何回も大きな災害に見舞われた豊肥本線の、宮地駅舎内にある展示です。

災害復興時に使われた、応急仮設住宅です。

熊本空港です。
    近年は訳が分からん愛称が付加されているみたいですが、私はそれを無視してます。
    ちなみに、乗っている車両は、最寄駅からの小型バスで、運賃はロハです。素晴らしい!

熊本ラーメンです。
    美味かった!

名物のだこ汁(だんご汁)。
    旨くて、温まります。

同じく、から芋の、天ぷら。
    要は、(少なくとも東京でいう)サツマイモです。

同、いきなり団子(上)。
    下の唐芋まんじゅうとともに、出来立てで温かく、美味しゅうございました。

熊本空港のおひざ元の大津(オオヅ)名物、銅錢糖です。

常温保存可能な生タイプ即席麵でメジャーといえる、五木食品の商品。熊本企業です。
    東京でもよくお目に掛かり、マトモな調理が苦手な場面で大活躍しますが、日本国外に持って行くにも適しています。

一の宮局の風景付き日附印です。