バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年4月12日(金)の会議でソンクラン明けの4月17日(火)から急遽バンコクに出張にきています。<br />5年ぶりのバンコクは懐かしー( ´ ▽ ` )<br /><br />GWに来られる方の現情報としてお役に立てれば幸わいです。<br /><br />4月21日のバンコク スーパーリッチのレート0.236000<br />1バーツ:4.2円<br />10バーツ:42円<br />25バーツ:100円<br />50バーツ:200円<br />100バーツ:400円<br />150バーツ:700円<br />300バーツ:1400円<br /><br />日本帰国は5月1日♪( ´θ`)ノ

2024年 タイは真夏 行ったとこ食べたとこ♪( ´θ`)ノ

2024/04/17 - 2024/04/24

big香港さん

5年ぶりのバンコクは懐かしー( ´ ▽ ` )

GWに来られる方の現情報としてお役に立てれば幸わいです。

1バーツ:4.2円

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア JAL

2024年4月17日
    おはようございます。
    午前中仕事して、午後から成田空港に向かいます。
    車が会社の駐車場に置いてあるから、帰り取りに行くの面倒くさいな

八街行きの総武本線とお別れです。

久しぶりの成田空港。
    コロナの間に検査関係のシステムが進化していてビックリ。
    お上りさん状態です。

成田空港第2ターミナル 空港

さくらラウンジで食事をとりましょう。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

今回は、技術指導で初海外出張のTTさんと一緒です。
    お昼ご飯食べちゃいましたって。

JL0707でバンコクに向かいます。
    機材整備に時間がかかり30遅れでフライト。

成田空港での飛行機整備に時間がかかり23時30分バンコク スワンナプーム国際空港に到着です。
    空港から出るとじっとりした暑さと特有の匂いがバンコク来たーって感じです。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

タクシー移動は領収書が貰えない場合があり、旅費精算できなくなるのでAOTリムジンサービスのカムリ 1,200バーツでホテルに到着。

ホテルは日本人駐在員が多いコンドミニアムタイプのホテル、アデルディグランド スクンビットです。

アデルフィ グランデ スクンビット【SHA Plus+認定】 ホテル

コンドミニアムタイプの部屋なので観光感のある部屋ではありませんが、部屋は広くて冷蔵庫、電子レンジ、IHレンジが備え付けられていて、ちょっと長めにバンコクに滞在する人にはいいと思います。

こちらのお部屋は1008号室

部屋の様子。

キッチン周り

クローゼット

洗面所

ユニットバス

トイレ

ホテルの通りにはセブンイレブンやTOPSスーパーがあります。

おはようございます。
    部屋からの景色。

朝食をいただきます。

今日の朝食。
    サンドイッチの気分。

休日はプロンポン駅のセブンイレブン前で売っているお弁当を買いました。

50バーツだったかな。

朝のスクンビット通り

• 5年ぶりのバンコクでラビットカードが無効になっていたのでインフォメーションセンターで復活&amp;チャージ

5年ぶりのバンコクでラビットカードが無効になっていたのでインフォメーションセンターで復活&チャージ

プロンポン駅 (BTS)

トンロー駅から直ぐのメーワリーにやってきました。

メーワリー スイーツ

夏バテ時の晩御飯にもなる甘塩っぱいがクセになるカオニャオ・マムアン♪( ´θ`)ノ by big香港さん

ドライマンゴーをお土産で買いました。

マンゴー沢山。

バスで帰ります。

運転手の隣にいる人は、運賃を徴収する人です。
    8バーツから10バーツに値上がりしてた。

降車ブサーを押してもバス停止まってくれず(うるさくて聞こえないのか?)バス停2つ超えて信号待ちの時、扉開けっぱなしなので降りました。

扉は壊れてる訳では無くて、勝手に降りる時のためかな?

そしてマンゴーの餅米添えデザートのカオマム・ニャムアン♪( ´θ`)ノ

このあと、エムオーティクエのも食べましたが、個人的にはメーワリーのマンゴーの方がしっかり甘くて餅米もふっくらして美味しいです。

おはようございます。
    今回の出張は日曜日があったので、会社のTTさんを連れてバンコクのベタ観光します。

ソンクラン明けのこの時期は、バンコクで一番暑い夏真っ盛りで雨も無いので観光にバッチリ。

熱中症に掛からないよう朝7時に出発して午前中にワット・パクナム・アルン・プラカオ・ポーを回るコースです。

バンコクのにゃんこは大人しくて人懐っこい。
    前足ちょんが可愛い。

BTSプロンポンで隣駅のアソークに向かいます。

プロンポン駅 (BTS)

この景色を見るとバンコク来たなと感じます。

行き先よく確認しなかったので間違ってトンローに行ってしまいました。

BTSアソークからMRTに乗り換えます。
    MRTでは駅名がスクンビットなります。

MRTブルーライン BL33 Bang Phai(バンパイ)駅で下車します。

案内の看板があるので、てくてく歩いて向かいます。

アーチ橋を渡ります。

もうじきですね。

ワットパクナムにやってきました。

ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会

中からお経が聞こえてきます。

大仏様のところに行ってみましょう。

大きいですね。
    5年前はまだ建設中でした。

下から見るのと顔の感じが違いますね。

たくさんの椅子が並んでいて催しが行われるようですね。

ちょっと離れてパチリ。

大仏様に挨拶。
    初めてまして。big香港と申します。
    今後ともよろしくお願いします。

カタカナのフォントが萌えます。

初めて会ったので写真多め(笑)

僧侶の方々が沢山。

白亜の塔に入って行きます。

椅子がならんでいたのは、こちらの僧侶と関係あるのかな。

みんな、映えポイントに行くために、見学する人おらず。

丁寧に保存されています。

5年ぶりの再会。
    コスモを感じます。

日本のお寺とは違いますね。

ご挨拶します。

ガラスのナーガガス美しい。

見ていると吸い込まれそう。

お気に入りの一枚を撮りたくて、パチリがとまりません。

いろんな角度からパチリ、

何度見ても美しい。

又、会いにきます。

外に出ると、大きな大仏様。
    背中の曲線が優しい。

隣のお寺も気になるので行ってみましょう。

川沿いには涅槃像もいますね。

橋からの見た、ワット・パクナム。

何か別世界に来たような感じですね。

ダイナミックな力を感じます。

どーん。

お隣のお寺はワット・クンチャン。

ワット クンチャン 寺院・教会

こちらは優雅な涅槃像。

バイクタクシー 2人×40バーツ 3人乗りでウターカート駅に向かいます。(笑)
    風の勢いで会社のT.Tさんのキャップが飛んで行ってしまった。

S11 BTSウターカート駅。
    MRTブルーラインが延伸するまでは、ワットパクナムの最寄駅はこちらでした。

ウターカート駅

駅からの景色。

プラで硬いと評判がよくないBTSのシート。
    私はカチッとヒンヤリして好きです。
    マンゴー色が可愛い♪( ´θ`)ノ

S6 サパーンタクシン駅で下車します。
    TUMIラッピングのBTS渋いな。

サパーンタクシン駅 (BTS)

オレンジ、イエロー、グリーン、レッド、ブルーの旗をした5種類のボートがあります。
    基本はオレンジライン。

チケット売り場。
    チャオプラヤー川を走るボートでワットプラケオを目指します。

サトーン船着場 船系

N7のターチャン桟橋でおります。

オレンジラインと言ったのに、直近の時間出発の観光用ブルーライン買わされた。
    どこで降りても30バーツです。

会社は同じだけど、オレンジラインは『エクスプレスプレス ボート』、ブルーラインは『ツーリスト ボート』

バンコクの強い日差しを浴びに2階席。(笑)

行ってきます。

ブルーの旗。

橋をくぐります。

アイコンサイアム。
    こんなのいつの間にできたのかな。

アイコンサイアム ショッピングセンター

風が気持ちいい。

チャオプラヤ川の景色。

千葉県人は、日常生活的な船系の交通機関が無いので乗ってると楽しい。

1932年製のプラ・プッタヨート橋

ラーマ1世橋 (メモリアル・ブリッジ) 建造物

今回は、船から眺めるだけ。

ワットアルン 寺院・教会

ワット・アルンが見えてきました。

次のN7のターチャン桟橋で降りるので下に降りたら、会社のT.Tさんがボート会社の添乗員と揉めている。
    何やら、買ったチケットの日付が無効だとか言われたらしい。T.Tさんは、翻訳機経由で会話したので、正しく翻訳されなかったのでは?
    私もチケット見せろと言われて見せたら、このチケットもダメだと言われた。確かにチケット買う時は、N9で降りると言ったけど、一律30バーツだし、揉めてる添乗員からチケット買ってないし、降りる間際のでき事だったので結局追加で70バーツ払ってとっと通りました。
    多分T.Tさんは、初海外の洗礼(カモられた)を受けたのでした。韓国人に間違えられてたし。

気分を切り替えて、ワット・プラケオ(王宮)を観光しましょう。
    入場料は500バーツです。
    これだけの規模維持費を考えるとこのくらい掛かりますね。

日本にも戦国時代の似たやつありますね。

ワット・プラケオは、別名エメラルド寺院と呼ばれキラキラです。

ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会

極彩色とは、違う感じのキラキラですね。

靴を脱いでお参りします。

お鼻ピカピカ。

ワット・プラケオで最も古い建造物のプラ・スワナ・チェディ。鬼神ヤックと猿神モックが台座を支えています。

きんぴかの仏舎利塔。

ワット プラケオの仏舎利塔 寺院・教会

鬼神ヤック、日本で例えるとお寺の門番の仁王像や金剛力士像ですね。

ヤック (ワット プラケオ内) 史跡・遺跡

チャックリー宮殿

チャクリー マハ プラサート宮殿 史跡・遺跡

熱中症に掛からないように、この辺はささっと通り過ぎます。

続いてやってきたのは、ワット・ポー♪( ´θ`)ノ

ワットポー 寺院・教会

入場料は、200バーツです。
    バンコクに来たらワット・プラケオは外してもワット・ポーは観ておくべきです。

寝釈迦さま、お久しぶりです。

お元気そうで何よりです。、

何事にも動じない余裕の顔。

何かいいポジションないか、色々な所からパチリ。

綺麗な足ですね。

足の裏は、真珠貝の螺鈿細工の108の絵があります。

20バーツでサタン硬貨と交換。

108個の鉢にコインを入れて煩悩を断ちます。

ワット・ポーへいらっしゃい♪( ´θ`)ノ

バンコクに初めて来たらなら、トゥクトゥクは乗っておかないとね。
    観光乗り物なのでタクシーに比べると高いですが、爆音をたてながら爽快に走るのは楽しいです。

トゥクトゥク タクシー系

最寄りのMRT駅まで100バーツ。

サナームチャイ駅構内は王宮のようにゴージャスな作り。

朝7時にホテルを出発して現在12時、約半日のワット巡りはこれにて終了。

サナームチャイ駅 (地下鉄)

エムクオーティエのレストラン街にやって来ました。

クオーティエ フード ホール 地元の料理

辛いのが苦手な人にも食べやすいタイ料理レストランKub Kao Kub Plaです。

Kub Kao Kub Pla (エムクオーティエ店) 地元の料理

海外に来たら、スイカスムージー。
    甘くておいしい。

牛すじとオムライス。
    日本の牛すじ肉とは食感が違いました。

一階の食料品コーナー。
    甘酸っぱい種無しタマリンド。

ナラ タイ キュイジーヌ (エムクオーティエ店) アジア料理

色々あるドライマンゴーの中でも今回見つけたチリ味のドライマンゴーがお気に入り。
    ドライマンゴーの一味唐辛子かけみたいな。
    チリペッパーのピリ辛とマンゴー果肉の甘いのが癖になります。
    100g 105バーツ。

こちらはエンポリアムのパワーモールで自腹でWeb会議用のスピーカーホン買いました。3万円位したから、帰り空港で免税していこう。

エンポリウム 百貨店・デパート

ホテル アデルファグランデ スクンビットの外観。

こちらは、プロンポン駅すぐにある日本食屋さんの『キッチン新潟』

キッチン新潟 和食

日本食で元気を取り戻したいときにお勧めの『キッチン新潟』 by big香港さん

日本の洋食から美味しい食べ物が揃ってます。

焼き魚も充実して、体力が落ちて身体が日本食を欲している時にお勧めです。

どれも美味しそう。

嬉しい悩み。

メニュー♪( ´θ`)ノ

さんま美味しいそうですね。

店内の様子は、パッと見る限り日本の定食屋さん。

冷たいおしぼり気持ちいい。

メニューの札が日本ぽい。

モツヤキシロ
    柔くてジュワッとモツの甘味が口の中にひろがります。七味をかけてピリッと。

天ぷらうどんと梅干しおにぎり。
    うどんの優しい出汁がお腹に沁み渡ります。

梅干しおにぎりは、お米の塩加減とフワッと具合が最高。♪( ´θ`)ノ

梅ぼし美味しい。

さんま塩焼き。
    お腹も満足して心も体もリセット。
    これでまた頑張れます。

• usakoさん 2024/04/28 09:31:27
    バンコク良いですね

おはようございます。
    現地でupして下さるかな~と、お待ちしておりました^^

ご同行のお仕事仲間、big香港さんとご一緒でラッキーでしたよね。
    お休みの日に有名な場所を巡って、様々な乗り物に乗り、なんとワットパクナムまで。
    お優しいなぁ♪とても喜ばれたことでしょう。

海外に行った時、なるべく現地のものを食べたいと思う反面、
    体調や脂っこいものとか、躊躇してしまう時がありますよね。
    堂々と「日本食」を楽しむ選択も有りなんだと、自信が持てましたよ^^

香港さん5/1にご帰国ですね、こちらは明日からマニラ一人旅です。
    気温38℃の体感44℃予報で、ギョっとしています・・・・・
    そのせいか、パッキングに手がづかず、まったりした日曜の朝です。
    どうか、わたくしに「喝!」を~~(;´Д`)

big香港

big香港さん からの返信 2024/04/28 10:47:58
    usako さん、サワディカップ♪( ´θ`)ノ

書き込みありがとうございます。
    渡航先で元気が無くなるのは、良くないので食べ慣れた日本食がいいですね。
    今回、持って来なかったのですがフリーズドライ味噌汁あったほうがいいかもしれませんね。バンコクでも買えますが値段が日本の4倍(*`ロ´ノ)ノ
    ただいま、チェンマイに到着しました。
    チェンマイ日帰り観光してきます。

usako

usakoさん からの返信 2024/04/28 11:53:31
    Re: バンコク良いですね
    わぁお出掛け、良いですね^^

お味噌汁、落ち着きますよね。
    胃にも優しいし、常備薬の意味合いも込めて持参します。

チェンマイ、お楽しみくださいませ☆彡
    お忙しいところ、お返事さっそくに有難うございます。

big香港

big香港さん からの返信 2024/04/28 19:36:27
    久しぶりのマニラ楽しんできてください。
    usako さん、こんにちわ。

マニラと言えば、usakoさん初海外の地にして危険だと思っていたらハマってしまったアナザースカイですね。

パッキングは完了したでしょうか?忘れ物はないでしょうか?

マニラ旅行楽しんで来てください。

ただいまチェンマイ空港です。
    今からバンコクに戻ります。

Grabタクシー初めて使いましたがメッチャ便利でした。

usako

usakoさん からの返信 2024/04/28 21:23:06

有難うございます^^
    丸1日、たっぷりチェンマイをお楽しみになられたのですね。
    初Grabとのこと意外でしたよ。

パッキング先ほど完了いたしました(`・ω・´)ゞ
    4年半ぶりの海外旅、大好きな国でもウハウハしすぎないように気を付けます笑

暑い一日だったと思います、今夜はゆっくりお休みくださいね。
    ではでは、行ってまいります☆彡

big香港さんのトラベラーページ