市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の住んでいる場所から車で10分程のところにある『四季の道』という約7kmの遊歩道のうち『春の道』約2.6kmの桜の名所が有名ですが、家の近くからちはら台駅まで約4kmの遊歩道は両脇に桜がずーっと植っていて春は桜のトンネルが出来て、人も少ないので隠れた桜の名所です。

2024年 春 🌸隠れた桜の名所🌸かずさの道🌸

2024/04/07 - 2024/04/07

big香港さん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス 徒歩

2024年4月7日(日)
    今年は急に暖かくなって、桜もビックリしてポンポン花を咲かせました。しかしながら天候に恵まれず満開の桜が見れるのは、曇りですが今日しかないと思いてくてく写真撮影します。

曇りでも満開の桜は綺麗ですね。

土手の脇にはスイセンが花を咲かせています。

白いスイセンもあるよ。

沢山の人がお花見散歩していますね。

青空で無いのが残念。

綺麗なピンク色。

では、桜のトンネルを歩きましょう。

満開です。

約4km桜のトンネルが続きます。

人が多いといっても激混みではありません。

心が穏やかになりますね。

ずーっと桜。

てくてく。

脇の小道も桜のトンネル。

個人的には、かずさの道は隠れた桜の名所だと思っています。

ちょっとだけ青空が見えてきた。

後ろの赤い葉の木と合わせてパチリ。
    いい感じ。

可愛い。

• 橋に来て皆んな空を見ているので、振り返って空を見上げると虹&#127752;が綺麗に架かっているではないですか。

橋に来て皆んな空を見ているので、振り返って空を見上げると虹🌈が綺麗に架かっているではないですか。

晴れていたら、虹と桜は一緒に見れないから幸運ですね。

虹と桜♪( ´θ`)ノ

嫁さんがそろそろ帰ってくるので戻ります。

今日はうちの上を通って羽田に着陸するコースだな。
    尾翼をよーく見ると大韓航空。

なんか雲とマンションがいい感じ。

夕焼けと桜。

晩御飯を食べたあと、嫁さんとバスに乗って鎌取にある四季の道にやってきました。

おゆみ野四季の道 公園・植物園

今日は曇りだったので桜と白い曇りでぼやっとした写真になったので夜ならコントラストがあっていいかなと思ってやってきました。

夜空に桜が浮き上がっていいですね。

てくてく。

うん、いい感じ。

住宅街の中の遊歩道なのでライトアップはされてませんが綺麗です。

サクラちゃん。♪( ´θ`)ノ

わー綺麗。

一箇所だけライトの色が違くて妖艶な雰囲気になってます。

2車線の道路。

パイプアーチの素敵な橋ですね。

小川がありました。

あっ、京成ちはら線だ。
    もう少しであゆみ野駅。

なんだかんだで2時間歩いて疲れました。(笑)
    まだここから家まで30分歩かなきゃ。

おゆみ野駅

4月14日(土)
    天気がよかったので、てくてく夕方散歩してきました。
    かずさの道の遊歩道には上田電鉄の電車が置かれています。

桜と電車いいですね。

夕焼けと桜が綺麗。

今週は雨だったら強風があったりととでだいぶ花が散ってしまいましたね。

穏やかな天気で気持ちいいです。

ちはら台のモニュメント。

桜の花が雪のよう。

桜雪が綺麗に積もってます。
    散りかけの時もいいですね。

おしまい。

• salsaladyさん 2024/04/10 10:01:22
    今年の桜~上総の満開日~
    ☆4・7はぎり間に合う満開日でしたね!来週は桜散るか?

☆個人的な質問ですが。。。『おゆみの公園』は千葉市中央区からどのくらいの距離?

☆今週末【14日】千葉市松が丘の次男宅へ花見に行く予定ですが。。。青葉台公園は人が多すぎるので、できれば『お弓の四季の道』まで足を延ばしたいかな❓と考え中です。

☆近くにも探せばあるんでしょうね~see you~

big香港

big香港さん からの返信 2024/04/10 21:48:03
    RE: 今年の桜~上総の満開日?
    salsaladyさん、コメントありがとうございます。

松が丘からだと鎌取まで車で30分ほどですね。
    車は鎌取駅前のイオンの立体駐車場に停めると便利です。(1円以上のお買い上げで3時間無料)
    おゆみ野式の道へは、旅行記にある四季の道の看板のクチコミをクリックすると、クチコミの右側のダブに『地図・周辺案内』があるので詳細の場所がわかります。
    かずさの道は、ちはら台駅になります。

週末は、どうにか天気持ちそうですね。
    よい週末をお過ごしください。

big香港さんのトラベラーページ