リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボンに着いた日の午後<br />早速、街歩きに出かけてみました♪

久しぶりのヨーロッパ旅行・ポルトガル・リスボン初日前半

2024/03/12 - 2024/03/19

玲音

玲音さん

リスボンに着いた日の午後
早速、街歩きに出かけてみました♪

午後4時
    ホテルの前からタクシーに乗って・・・

着いたのが「サン ・ジョルジェ城 」

お城の前は観光客で賑わっていました。

チケット売り場

此処でチケットを購入します。
    この時間でも結構並んでいましたよ(>_<)

たしか昔は無料だったような記憶が・・・??

此処から中に入ります。

「サン・ジョルジェ城(Castelo de S. Jorge)」は
    リスボン市内で一番高台にあるお城です。

入ってすぐにある展望台からの眺め

遠くにはテージョ川に面した
    「コメルシオ広場」も見えます

赤い屋根のアルファマ地区

こんな大砲もありました!

最初の要塞化は紀元前2世紀頃らしいです

展望台から続く庭園

庭園から続く階段を上がって行くと

こんな場所に出ました
    「ロマン風庭園」だそうです

誰なのか忘れました(;^_^A

さらに先を歩いて行くと
    孔雀がイッパイ!!

立派な孔雀ですね
    木に止まって鳴いてる孔雀もいて
    なんとも賑やかです!

羽を広げてサービスしてくれてるのかな?(笑)

その先を行くと・・・

城壁が目の前に現れました(^^♪

このお城は11世紀に建造されたそうですが
    この場所からは 紀元前6世紀の遺跡や
    その後リスボンを支配した フェニキア人、ギリシャ人、
    カルタゴ人、ローマ人、が存在した証拠となるものが
    発見されているそうです!

塔は全部で11基

右がお城の中で司令塔としての役割を果たしていた「中央塔」です。

石橋を渡って城内に入って行きます

かつてお堀だった場所には、水はなく、
    今は芝生が生えています

思ったよりもかなり広い城内
    そこにある急な階段を
    上ったり下りたりしながら・・・(;^_^A

狭い城壁の上を歩いて行きます

城壁の上からの眺めも素晴らしい!!

塔の上に立っている旗はポルトガル国旗

• 途中こんな急な階段もありましたよ(&gt;_&lt;)<br />下まで降りれるのかな?

途中こんな急な階段もありましたよ(>_<)
    下まで降りれるのかな?

約1時間、ぐるっと周って
    この門から外に出てきました。

これから歩いて「アルファマ地区」に行ってみます

歩いていると
    素敵ななアズレージョ(タイル)で飾られた家を
    あちこちに見ることができます

「アズレージョ」とは
    14世紀にイスラム教徒によってスペインにもたらされ
    アンダルシアで生産した色柄タイルのこと

16世紀以降、ポルトガルで多用されるようになり
    教会や宮殿、駅等でも見ることができます

途中、出会ったクロネコちゃん(★_★)

目はどこ???

坂を下って行くと、お目当ての場所に到着しました!!

「サンタルジア展望台」です

ここで有名なのがやっぱりアズレージョ!

素敵ですよね(^^♪

展望台からの眺めも素晴らしい!!

テージョ川沿いの家並みも素敵です!

もう夕方なのですが・・・

観光客も結構いて
    アズレージョを撮るのも一苦労(笑)

この展望台の前からケーブルカーに乗ることが出来ます
    (前回訪れた時に乗りました)

でもね
    観光客が多くて超満員!!

停留所で待っている私達の目の前を
    素通りして行くのでした~(>_<)

仕方がないので次の目的地まで
    お土産屋さんで買い物をしながら
    歩いて行きます

壁一面にディスプレイされたスタイリッシュなこのお店
    何屋さんだかわかりますか?

コレ全部缶詰なんですよ~!!(@_@

この写真は別のお店で撮影したものですが
    ポルトガルの缶詰は有名みたいですね(^^)

2駅歩いて到着したのがココ
    「カテドラル」
    正式名称
    「サンタ・マリア・マイオール・デ・リシュボア大聖堂」

1147年から建設が始まったそうで、リスボンで一番古い教会です。

大聖堂の横をケーブルカーが通って行きます

狭い道路をケーブルカー、車、バスが・・・
    勿論、車もバスもレールの上を通るんですよ!!

この先
    まだまだ夜まで観光は続きますが・・・

次回お届けしますね(^^)

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る