2024/04/23 - 2024/04/23
地下鉄空港線
JALプラザ
飛行機での移動
ANA
2024年4月18日(木)~23日(火)毎月恒例の福岡旅をしました。いつもなら成田発着のLCCを早くに予約するのですが、この頃、値上がりして、しかも遅れることが多く、減便になったリムジンバスへの乗り継ぎがうまくいかない・・・それで、羽田発のANAをセールの時に取りました。JALマイラーなのですが。名目は一応、父の祥月命日なので、墓参り。でも、いつも同様、友達や従妹、親戚と会い、食事や会話を楽しみました。そして、「湯楽名湯の旅」日帰りバス旅行で、ランチとお風呂と、牡丹園と藤の美しい花鑑賞。個人で日帰り温泉も。自分に優しく、ゆとりのある、美味しい、美しい、楽しい旅をしてきました。その旅行記です。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。⑨までありますので、宜しければお目通しください。
1日目 4月18日(木)①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2ターミナル 13:35発ANA255便 15:25福岡空港着ー②ソニックにて小倉 買い物 アーバンホテルかじまち3連泊
2日目 19日(金)③買い物 友達とランチ(於:おんどる)足立公園で藤見 お茶(於:桜亭)従妹とディナー(於:百菜旬)
3日目 20日(土)④行橋に墓参り 親戚宅訪問
4日目 21日(日)⑤日帰りバス旅行 小倉‐清水山牡丹園ー川の駅恋ボタルー⑥船小屋温泉ホテル樋口軒(ランチとお風呂)ー⑦中山の大藤ー高橋総本舗ー博多 アンカーホテル2連泊
5日目 22日(月)⑧ホテルーアマンディー博多駅周辺買い物
6日目 23日(火)⑨博多ー福岡空港 11:45発ANA250便 13:25羽田空港着ーリムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・カイロ・・自宅
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
2024年4月23日(火)曇り 旅行6日目
今日自宅に戻ります。博多駅までキャリーを押して、引っ張って10分。砂利をアスファルトで固めてはいるけど、でこぼこしてて、動かしにくい。なぜ真っ平にしないの?技術的に可能だと思うのですが。変に力が入るので、お尻に痛み。羽田からカイロに直行しようと思ってます。福岡から羽田、そしてカイロ直行なんて、多忙なビジネスマンみたい。実の所は、体を整えないと歩けないシニアなのです。
今回うどん屋に行ったのに、食べず、七味も買えずだったなあと。若い頃なら替え玉してラーメンも食べたのになあと。旅の仕方も年を重ねるにつれ、変わっていきます。 -
満開の桜、2週間前かな?ちょっと季節が違いました。
ここだけ見ると、ドバイみたい?
さようなら福岡。 -
地下鉄で空港に向かいます。博多駅のマークは博多織。
博多駅 駅
ホームガードがあるので、安心安全。
時刻を撮ろうとしたら、右横の列にいた、韓国人中学生?が割り込み映り込み。この頭がそう。
それで、地下鉄が入線して来た時、ホームドア傍に行って、彼を遮るように車体を撮りました。無言のお返し。頭は12才、体はシニアの私です。せっかく日本に来てくれて、外貨を落としてくれてるのに、おもてなし精神はありません。若いし、博多は韓国に近いのだから、これから何度でもいらっしゃい。
速くて便利 by よしめさん福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物
福岡空港着。11:45発ANA250便。行きのように遅れませんように。
自動荷物預け機にキャリーを預け、お買い物。 -
お土産の理想の一つ、軽いもの、めんべい。カイロの先生方に。私としては、とおりもんの方が好きですが。
シンプルなお味のプレーンにしました。
チョコがけミルクめんべいというのもあるそうです。レジのお姉さんに尋ねたら、甘さの方が勝つと。うーん。甘いのか、辛いのか、どっちかにしてと思います。甘い物を食べたら、次は辛い物と、それぞれ別に食べたいです。結局両方食べたいのですが。
御翔印も売ってました。 -
JALプラザという名に変わりました。今まで、JALカードで5%引きだったのに、値段は差し引かず、マイルが貯まるようになったと。何もないよりは良いけど。私の前に並んでいた方は7000円以上買っていたので、恩恵が多くあるとは思います。いや7000円以上お土産を買うって凄くないですか?
200円で4マイルだから、600円だと12マイル貯まるのね。5%引きだと30円引き。1マイル2.5円って、お得になったのかどうなのか、よくわかりませんが。
次はラウンジでまったり時間つぶしをします。 -
ラウンジtimeノース。美しい3色。赤、緑、オレンジ。トマト、青汁、そしてアルフォンソマンゴー。名前からして高級なお味がしそうです。ここには、トマトジュースも青汁もあって嬉しい。
ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ
あれ、有料販売のものがあります。受付ではなく、この隅に置くあたり、奥ゆかしい福岡県民性が現れてますね。私なら大々的に売って、少しでも利潤が出るように考えますが。昔はお弁当もあって、女性向けの少量で、美味しかったのに。
お茶も3種類。ポーションミルクもガムシロップも容器のサイズにぴったりで、整然と並んでて美しい。
さて、手荷物検査を受けて、中に入ります。ここも水筒を出さずに機械で、スイスイ。
中のお店。ゴボチのめんたいマヨ、試食してみたい。ゴボチは好きなので、美味しかったら買いたいけど? -
搭乗口は、10。いつも北のラウンジでお茶するので、北搭乗口からそのまま入ったけれど、10って南搭乗口なのよね。遠い!ひたすら歩きます。
あれまたなの?十分遅れると。リムジンバスまた、一本遅らせなくちゃ。成田なら1時間待ちだけど、羽田なら1時間に2本あるので、それほどは待たなくてすみます。でも、カイロでは遅くなればなるほど待つのよね。
1人の男性が呼ばれました。どうも羽田経由韓国行きのようで、搭乗予定便に間に合わないよう。一本遅らせるようです。今日中には着くようですが、海外だと大変ね。 -
さて、搭乗。機種は777。あれ、個人画面がない。イヤホンは入り口で貰ったけど。帰りに、映画の続きを見ようと思ってたのに。遅れるし、映画の続きが見られないのは予定外。映画は、Netflixにあるかな?
どうりでお客が少ない。後方の、私の横列、あちらの窓側にいるだけ。9人中2人。これではANA赤字でしょう?福岡便はドル箱のはずなのに。前方はもう少しいましたが。 -
ANAの都合というより、管制の都合で遅れたというような説明でした。滑走路一本だから、混むというのはわかるのだけれど。
福岡空港 空港
横の滑走路から来て、このメイン滑走路に出て、離陸するのね。前の飛行機は離陸。
滑走路を走る走る、浮いた。これを離陸と解釈すると、30分遅れ。うーん、やはり10分遅れって嘘でした。追い風で少し早く着くと良いけど。
福岡の街さようなら。
個人画面はないけど、wifiは繋がるよう。行きは個人画面はあったけど、国際線仕様でwifiが繋がらず。JALのA350のように、個人画面があって、wifiも繋がるのが好みです。CAさんに尋ねます。「その飛行機はどれ?どこを見ればそれがわかるの?」おばさんは自分では調べず、すぐ尋ねます。他力本願。
雲の上。ひさーしぶりの青空!ワオ!
wifiを繋げてみました。そしてCAさんに教わったように検索。羽田福岡間で、個人画面があって、wifiが繋がるのは?いくつかやってみたけれど、どれも両方はなく。到着30分前になり、wifi終了。続きは家での課題になりました。
陸地が見えて来ました。
関東です。
千葉かな?
もうすぐ羽田。
羽田到着。13:31着地。到着予定は13:25。離陸が30分遅れたので、パイロットさんかなり頑張ったと思います。お客が少なく軽かったのも関係ある??追い風だったしね。
さて、ターンテーブルで荷物を受け取り、リムジンバスに乗ります。羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール羽田線) 駅
いつも回数券支払いだったので、スイカ利用でのリムジンバスの支払い方がよく分からず。料金は均一ではなくて、羽田空港から目的地毎に変わります。路線バスのように、乗車時と、下車時2回タッチするの?タッチ場所はドライバーさん横の1箇所だけだけど。
行きは下車場所が羽田空港と分かっていたので、乗る際のスイカタッチだけで乗車。先払い。
帰りの乗り場で尋ねました。これは時間指定の紙。
①目的地までの時間指定のチケットを購入して乗車
②この紙を見せて、Suicaタッチする
の2通りだそうです。なるほど。 -
空港周辺は渋滞していて、何時に帰りつけるか、何時にカイロに入れるか、分からず。でもそこから抜け出すと、飛ばす飛ばす。怖いくらい飛ばす。TDL前もビュンビュン。行きは60分、帰りは70分で自宅最寄りのバス停へ。そしてカイロへ。
マッサージと、矯正を受け、すこーし体が軽くなったような?回数券も買って懐もずいぶん軽くなったような?しばらく真面目に通って、歩ける体にしていただきます。他力本願。メンテナンスも終え旅も終了。あちこち観光して楽しかったという、若い元気な頃のふつうの旅とは違う終わり方、これが今の私の現実です。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。東京ディズニーランド テーマパーク
2024.4月福岡
①マダムの暮らすように旅する福岡4月編 1日目の1 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港~福岡空港
2024/04/18~
羽田
②マダムの暮らすように旅する福岡4月編 1日目の2 博多~小倉・ホテル・買い物
2024/04/18~
小倉・北九州市中心部
③マダムの暮らすように旅する福岡4月編 2日目 買い物・・ランチ(おんどる)=足立公園=お茶(桜亭)ー夕食(...
2024/04/19~
小倉・北九州市中心部
④マダムの暮らすように旅する福岡4月編 3日目 小倉~行橋お寺・親戚宅~小倉
2024/04/20~
行橋・豊前
⑤マダムの暮らすように旅する福岡4月編 4日目の1 日帰りバス旅行 小倉=基山=清水牡丹園=川の駅恋ぼたる
柳川・大川
⑥マダムの暮らすように旅する福岡 4日目の2 船小屋温泉ホテル樋口軒(ランチとお風呂)
八女・筑後
⑦マダムの暮らすように旅する福岡4月編 4日目の3 日帰りバス旅行 中山の大藤~高橋総本舗
柳川・大川
⑧マダムの暮らすように旅する福岡4月編 5日目 アンカーホテル博多・アマンディ・博多買い物
太宰府
⑨マダムの暮らすように旅する福岡4月編 6日目 博多ー福岡空港-羽田空港=自宅最寄りのバス停‥カイロ・・自宅
2024/04/23~
福岡市
旅行記グループをもっと見る