行橋・豊前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年4月18日(木)~23日(火)毎月恒例の福岡旅をしました。いつもなら成田発着のLCCを早くに予約するのですが、この頃、値上がりして、しかも遅れることが多く、減便になったリムジンバスへの乗り継ぎがうまくいかない・・・それで、羽田発のANAをセールの時に取りました。JALマイラーなのですが。名目は一応、父の祥月命日なので、墓参り。でも、いつも同様、友達や従妹、親戚と会い、食事や会話を楽しみました。そして、「湯楽名湯の旅」日帰りバス旅行で、ランチとお風呂と、牡丹園と藤の美しい花鑑賞。個人で日帰り温泉も。自分に優しく、ゆとりのある、美味しい、美しい、楽しい旅をしてきました。その旅行記です。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。⑨までありますので、宜しければお目通しください。<br />1日目 4月18日(木)①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2ターミナル 13:35発ANA255便 15:25福岡空港着ー②ソニックにて小倉 買い物 アーバンホテルかじまち3連泊<br />2日目 19日(金)③買い物 友達とランチ(於:おんどる)足立公園で藤見 お茶(於:桜亭)従妹とディナー(於:百菜旬)<br />3日目 20日(土)④行橋に墓参り 親戚宅訪問<br />4日目 21日(日)⑤日帰りバス旅行 小倉‐清水山牡丹園ー川の駅恋ボタルー⑥船小屋温泉ホテル樋口軒(ランチとお風呂)ー⑦中山の大藤ー高橋総本舗ー博多 アンカーホテル2連泊<br />5日目 22日(月)⑧ホテルーアマンディー博多駅周辺買い物<br />6日目 23日(火)⑨博多ー福岡空港 11:45発ANA250便 13:25羽田空港着ーリムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・カイロ・・自宅

④マダムの暮らすように旅する福岡4月編 3日目 小倉~行橋お寺・親戚宅~小倉

2024/04/20 - 2024/04/20

旅行記グループ 2024.4月福岡

よしめさん

この旅行記のスケジュール

3日目 20日(土)④行橋に墓参り 親戚宅訪問
5日目 22日(月)⑧ホテルーアマンディー博多駅周辺買い物

JRローカル 徒歩

2024年4月20日(土)曇り後雨 旅行3日目
     3時半に目覚め、二度寝して目覚めたら7時。8時にホテルを出ようと思っていたので、焦りました。何をカットし、出れば良いか、頭の体操。
     朝風呂は外せないし、化粧もね。おにぎりなら車内で食べられるけど、豚まんはやはり食べてから出ないと匂うでしょう。トマトとイチゴも食べてから出ないと。

結局、予定より一本遅いので行くことに。1人なので何時に出かけても構わないのだけれど、一応計画は守りたい派です。
     小倉駅階段。想像のナナメ上行く全7区?北九州市は、5区だけど?
    「地球の歩き方の北九州市版」の表紙の絵の階段です。

小倉駅 (福岡県)

ボートレースの階段。駅階段にギャンブルを堂々と打ち出して、「地球の歩き方」と並べるあたりさすがとしか言えません。

全国初、市版が「地球の歩き方」に載った広告看板は、少し控えめになりました。

これ全部生のお花です!小倉駅どうしたの?

至福の旅、大吉の旅、福岡、大分の宣伝。1000本の生のお花のおもてなしありがとう。綺麗なお花におもてなしされて嬉しいです。
     ひらがな、英語、ハングル、中国語での表示。大陸に近いのでね。

コラボキーワードラリーのチラシ。ガイドブックができたので、記念行事をいろいろと考えたのね。

北九州には魅力がたくさんあるので、皆さんいらしてね。

これも無料で置いてあったので、頂きました。

日豊本線は3両の赤いワンマンカー。必ず座れます。特にシルバーシートは空いていることが多いです。首都圏と違って、若い方が座っている姿は見かけません。地域性かしらね?

JR日豊本線 乗り物

赤い3両編成のワンマンカー by よしめさん

行橋駅着。特急も止まる大きな?駅です。
     お参りした後、親戚宅へは、普段はJRで行き、駅から歩きます。時間によっては各停が1時間に一本のこともあります。それで生活できるもの?

駅前にコスモスの石碑。このモニュメントは今川、長峡川、祓川河口に広がる瀬戸内の漁場豊かな舟をモチーフにしています。

大きな車輪
    蒸気機関車の物。

行橋は道路拡張工事中。

お寺の桜、先月は、未開花。今はすっかり葉桜。

お供えして5分で下げて、夜、私の胃袋に入れます。頻繁に来られないので、なま物をここに置いておけないので。

お寺から近いバス停、親戚宅近くまで行くバスがあります!1日7本!それに間に合うなんて!今度から親戚宅に行く時は、これを利用しましょう。

お寺近くのバス停から、親戚宅近くのバス停迄、バス乗車。JRより40円高いけれど、歩く距離、かかる時間が半分以下。痛むお尻を抱えているので、(そうでなくても)常に自分に優しく。
     ただ、この乗合バス1日7本しか走りません。お客は5人ほどのマイクロバス。過疎化が進んでます。日本の田舎、消滅するかも?と、来るたび思います。若い方は車を持っていて、同居している方は乗せてもらえるでしょう。年を重ねて、若い方と同居してない方は、買い物や病院に行くにはタクシーしかないのです。

大きなため池。夏になると蛙の合唱が聞こえます。

親戚宅のお庭のお花。グーグル先生によると、中国紫陽花。
     私からの、沖縄と京都のお土産と、従姉から預かった物を、お渡ししました。肩の荷が降りました。

優しい香りのお花。グーグル先生によるとカラタネオガタマ。

従姉からの伝言もお伝えします。「お気遣いなく、電話もしなくて結構です」
    「そうはいっても電話くらいはすると思うよ」とは、従姉に伝えてありますが。

白くて綺麗。グーグル先生によるとチェロキーローズ。

いくら買ったものの写メをラインで送っていたとしても、ライン仲間ではない方とは、電話しないと、私がちゃんとお届けしたかはわからないでしょう?もちろん親戚の方は電話したそうです。

お庭には藤の花。家で藤の花見ができるなんて素敵です。

水道と、シロアリ対策の工事中とのことで、家の中にブルーシート。それで気を遣って貰ってランチをお外で。「さん・はろー」ちょっと食前の散歩。歩いてお尻は痛くなったけれど、美味しかったです。
     旅の話や近況などおしゃべり。
     この店は、母が存命中、孫も連れて、タクシーを呼んで、食べに来たことを思い出しました。
     自分の食べた分を出そうとしたら、お断りされ、ご馳走になってしまいました。

雨が降り始めました。さすが福岡雨女!
     親戚とは、途中でお別れして私は駅へ。駅前はロータリーにするとかで、こちらも道路拡張工事中。

小倉に戻ります。
     先程の下り電車、この駅で乗る方0、降りた方2名。
    この上り、乗る方1名(私)、降りた方0。土曜の昼過ぎってこんな物?ワンマンカーになり、無人駅になったのも、もっともです。日本大丈夫???消滅しない???
    100年後 東京と福岡は消滅しないと、テレビでは言ってましたが。

小倉駅中スーパーで、姫の好きなじゃがりこを購入。イオン系列なので、20日は5%引き。ホテルに戻ります。

レッドキャベツ (小倉駅店) スーパー・コンビニ・量販店

2024.4月福岡