2024/04/18 - 2024/04/18
よしめさん
2024年4月18日(木)~23日(火)毎月恒例の福岡旅をしました。いつもなら成田発着のLCCを早くに予約するのですが、この頃、値上がりして、しかも遅れることが多く、減便になったリムジンバスへの乗り継ぎがうまくいかない・・・それで、羽田発のANAをセールの時に取りました。JALマイラーなのですが。名目は一応、父の祥月命日なので、墓参り。でも、いつも同様、友達や従妹、親戚と会い、食事や会話を楽しみました。そして、「湯楽名湯の旅」日帰りバス旅行で、ランチとお風呂と、牡丹園と藤の美しい花鑑賞。個人で日帰り温泉も。自分に優しく、ゆとりのある、美味しい、美しい、楽しい旅をしてきました。その旅行記です。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。⑨までありますので、宜しければお目通しください。
1日目 4月18日(木)①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2ターミナル 13:35発ANA255便 15:25福岡空港着ー②ソニックにて小倉 買い物 アーバンホテルかじまち3連泊
2日目 19日(金)③買い物 友達とランチ(於:おんどる)足立公園で藤見 お茶(於:桜亭)従妹とディナー(於:百菜旬)
3日目 20日(土)④行橋に墓参り 親戚宅訪問
4日目 21日(日)⑤日帰りバス旅行 小倉‐清水山牡丹園ー川の駅恋ボタルー⑥船小屋温泉ホテル樋口軒(ランチとお風呂)ー⑦中山の大藤ー高橋総本舗ー博多 アンカーホテル2連泊
5日目 22日(月)⑧ホテルーアマンディー博多駅周辺買い物
6日目 23日(火)⑨博多ー福岡空港 11:45発ANA250便 13:25羽田空港着ーリムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・カイロ・・自宅
- JR特急 徒歩
2024年4月18日(木)旅行一日目の続き
地下鉄を博多駅で下車、まっすぐ金券ショップへ。 -
小倉までの特急乗車券を購入。1450円。みどりの窓口だと1910円と、高いし、行列するのは嫌いだし、その時間が勿体無い。
ソニックに乗ります。15分前なのに、すでに2列で10人ほど並んでます。通勤時間帯にしてはちょっと早いけど、これまでで最多の並んでいる人の数。
博多駅 駅
先頭車両の6号車に並びます。5号車と6号車の間に、小倉駅ホームのエレベーターがあるので、常に自分に優しく、あまり歩かなくて済むように、省エネ。
白いソニックが入線。始発だから、座れる筈。隣に並んでいた、リクルートファッションのお姉さん、皆と反対の右の5号車に向かいます。あれ、私と同じ考えの人がいた。6号車にゾロゾロ続いて行くより、速く確実に座れます。
特急 ソニック (883系 885系) 乗り物
座席前にキャリーを置いて、リュックを下ろそうとした途端、前の座席の、先ほどのお姉さん、無言でガンと、椅子を倒し、キャリーに当てる。カチン。思わず「席を倒す時は一言声をかけてください。キャリーに当たりました」「ごめんなさい」おばさん、若い女性には強気です。こういったマナーは、学校では教わらないでしょうけど。席を確保した後、キャリー置き場に寝かせて置いて、席に戻りました。前の席のお姉さん、黒崎で下車する際、倒した椅子はもちろんそのままで、下車。うーん。我が子ならその場で即説教しますが。
田んぼには、レンゲ。ピンクのじゅうたん。れんげ。好きです。昔、花冠など作りましたっけ。孫を含め、今の子は知らないかも?近所に田んぼそのものがありません。1歳の頃から、スマホの画面をスイスイ動かすことはできてたけれど。
おや、こちらのお姉さんもかなり椅子を倒してます。倒すことが禁止されているわけではありません。倒せるシステムにはなってます。でも程度というものがあると思うのです。後ろの方が、狭くなるということは、考えないのでしょうか?倒す際に声をかけたのかはわかりません。自分さえよければよし?一声かければお互い気持ちよく過ごせるのだけれど。近頃の若い子はと、心の中で呟きました。おばさんの証拠?
小倉アミュには桜。この裏には誰でも弾いて良いピアノがあり、どなたかが弾いていることもあります。まっすぐエステへ。その後ホテルへ。
平和通りを走る、西鉄連結バスも、桜色。夜なので明かりがついて、一層くっきり。
ホテルはいつもの定宿、アーバンホテルかじまち。
ホテルでいただいた、お掃除キャンセルのおまけ。小倉での定宿 by よしめさんアーバンホテル かじまち 宿・ホテル
レディースプランなので、ヘアブラシと、クレンジング、化粧水、乳液、ナイトクリーム3日分。
今月は福岡ホテル協会からということで、ラーメンもいただきました。
インフォメーション、今まで、いただいたことありません。いただかなくても分かってるし。
お便り。これはたまにいただきます。
今までないものもいただき、ホテル業界も大変なのかな?と思いました。 -
いつもの角部屋。急須と湯呑み、ティーパックが置いてあるビジネスホテル。
電気スタンドはリクエスト。小倉での定宿 by よしめさんアーバンホテル かじまち 宿・ホテル
セミダブル、ワッフル生地のネグリジェ。肌触りが優しくて好きです。
いつもリクエストしておく空気清浄機、加湿器。いつも忘れずにご用意頂いてあります。
ハンガー2本。不足分は持参しています。
温度調節がちょっと難しい、可動式シャワーとバスタブ。
荷物を置いてお買い物。セントシティのルミエール。こんな夜に、閉店前の駆け込み買い物って、初めて。日没後に出かけることなどめったにない、引きこもり生活のシニアです。
合馬(おうま)の筍。ブランド筍です。ここの筍を食すツアーに、以前行ったことがあります。筍のフルコースを頂き、美味しかった記憶があります。閉店間際に買い物しました by よしめさんセントシティ小倉 ショッピングモール
福岡のイチゴといえばあまおう。このお値段なら、心置きなく、1人で一パックペロリよね。
ありました!最後の一皿、フク。これを食べると、福岡に帰って来た感を、実感します。養殖なので、1年じゅう食べられます。毎月の福岡の、ささやかな、懐に優しいお楽しみ。
旅では野菜不足になるので。野菜は、切り干し大根。甘めの薄い味付けです。
姫のおやつはこれかな?軽いけれど嵩張るのでいつも迷います。
450gのパックヨーグルトは全て売り切れ!4個パックのヨーグルトにしました。お惣菜の棚もパンの棚もお弁当の棚もがらーん。いつも棚一杯の所しか見たことがないので、ビックリ。こんなにみんな買い物するの?人気のお店なの?
甘くて丸くて大きくて、うまい、あまおう。その通り。甘かったです。とちおとめ負けました。
夜の値引きが嬉しい。どうせならフクを値引きして欲しかったけど。
福岡のさつまいもって甘くて好きです。昔、母が存命の頃、翌朝の味噌汁に入れてもらって食べるのが好きでした。未だに好きです。 -
ご飯のお供も買いました。
朝食に、美味しそうと思って買ったけど、普通のパンで、がっかり。
娘婿さんにはいつもビールを一本。福岡産でも何でもないけど、これが好きなので。鬼嫁がいつも虐げてごめんねの気持ちで、お土産を届けるついでに、いつも娘宅冷蔵庫に入れておきます。気持ちが届いているとよいけど。
2024.4月福岡
前の旅行記
①マダムの暮らすように旅する福岡4月編 1日目の1 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港~福岡空港
羽田
次の旅行記
③マダムの暮らすように旅する福岡4月編 2日目 買い物・・ランチ(おんどる)=足立公園=お茶(桜亭)ー夕食(...
2024/04/19~
羽田
②マダムの暮らすように旅する福岡4月編 1日目の2 博多~小倉・ホテル・買い物
小倉・北九州市中心部
2024/04/19~
小倉・北九州市中心部
④マダムの暮らすように旅する福岡4月編 3日目 小倉~行橋お寺・親戚宅~小倉
2024/04/20~
行橋・豊前
⑤マダムの暮らすように旅する福岡4月編 4日目の1 日帰りバス旅行 小倉=基山=清水牡丹園=川の駅恋ぼたる
柳川・大川
⑥マダムの暮らすように旅する福岡 4日目の2 船小屋温泉ホテル樋口軒(ランチとお風呂)
八女・筑後
⑦マダムの暮らすように旅する福岡4月編 4日目の3 日帰りバス旅行 中山の大藤~高橋総本舗
柳川・大川
⑧マダムの暮らすように旅する福岡4月編 5日目 アンカーホテル博多・アマンディ・博多買い物
太宰府
⑨マダムの暮らすように旅する福岡4月編 6日目 博多ー福岡空港-羽田空港=自宅最寄りのバス停‥カイロ・・自宅
2024/04/23~
福岡市
旅行記グループをもっと見る