二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月下旬の京都。開花早めの予想に反して、桜はちらほら程度。あいにくのお天気の中でいつもとは少し違う京都の顔を探しにでかけました。<br /><br />その2は、京都御所での宮廷文化体験。あいにくの雨の中、蹴鞠の実演を見学。御所の見学のついでに、ほころびかけた京都御苑の桜も楽しみました。<br /><br />・京都御苑、近衛邸跡の糸桜<br />・御所の中へ 紫宸殿では高御座の展示も<br />・京都御所宮廷文化の紹介:蹴鞠の実演<br />・京都御苑、出水の糸桜<br /><br />表紙写真は、京都御所、新御車寄で演じられた蹴鞠の様子

2024年3月早すぎた花見@京都 その2~京都御苑で宮廷文化体験、ときどき桜

2024/03/24 - 2024/03/24

・京都御所宮廷文化の紹介:蹴鞠の実演
・京都御苑、出水の糸桜

表紙写真は、京都御所、新御車寄で演じられた蹴鞠の様子

徒歩

あいにくの雨の中、京都御苑へ。

近衛邸跡の糸桜。

池をバックに。五分咲きぐらいでしょうか。

アップで。

更にアップ。清楚で可愛らしい桜です。

• ワンちゃんといっしょに。

ワンちゃんといっしょに。

元は二本あった糸桜。一本は暴風で折れてしまい、その株から新しい命が生まれています。

このあたりには何本もしだれ桜がありますが、ようやく咲き始めという感じ。

御所に向かっていくと、フードトラックが停まっています。

京のおばんざいのフードトラック、こういうのいいですね。

京都御所では宮廷文化の紹介が行われていました。

本日の催しは蹴鞠。

さっそく、清所門から中へ。

入場は無料、事前予約も不要です。入るときに荷物チェックがあります。

清所門から中に入ったところ。

まだ早い時間なので、人の気配がありません。

源氏物語絵巻の屏風が展示されていました。

夕顔と空蝉。

諸太夫の間、虎の襖絵。

永安門から見た紫宸殿。

こちらは正面の承明門から。

回廊では生け花の展示が。

檜皮葺の模型もありました。

普段は立ち入れない、紫宸殿のすぐ前まで入ることができました。

左近の桜。まったく開いていませんね(笑)

• 紫宸殿の扁額と、2つの高御座。

紫宸殿の扁額と、2つの高御座。

高御座をアップで。

京都御所 春季一般公開 祭り・イベント

紫宸殿と右近の橘。

紫宸殿の左側から清涼殿へ。

清涼殿の中。

奥から見た清涼殿。

清涼殿の前には、呉竹(くれたけ)と漢竹(かわたけ)が。

手前が呉竹。細い葉
    奥が漢竹。幅広の葉

清涼殿の中庭から、紫宸殿の裏手を見たところ。

左が紫宸殿、奥が清涼殿です。

• 清涼殿の中庭から出て、小御所の横の庭に出てきました。

清涼殿の中庭から出て、小御所の横の庭に出てきました。

回廊部分では、平安装束の展示。

十二単

• 束帯

束帯

小御所の正面

御池庭

蹴鞠の庭

御学問所

中の板絵も見えます。

御池の庭を横から。

御内庭

• 梅が咲いています。

梅が咲いています。

あちらこちらに菊の御紋。

御常御殿の横

• 紅梅

紅梅

御三間

襖絵をアップで。

上段の間。朝賀の様子

中段の間。賀茂祭

下段の間。駒引

走り出した馬を止めようとする姿など、じっくり見ると面白い。

時間になったので蹴鞠見学へ。雨のため、屋根のある新御車寄での実演です。

松の枝を持った人に先導されて、平安装束に身を包んだ人々が歩いてきます。

• 鮮やかな装束。

鮮やかな装束。

次々入場。

松の枝に、蹴鞠で使われる鞠が収められています。

鞠の受け渡し。

この方が一番偉いのかな。

鞠を改めます。

鹿革製、直径約20センチ、重さ約120グラムとのこと。

はずみ具合も確かめます。

蹴鞠は八人一組で行います。

始まりました。

• 足はすり足で、なるべく地面に近いところで蹴り、相手が蹴りやすいように蹴るのが良いとされています。

膝を伸ばしたまま蹴るのも作法の一つ。

雨の中でしたが、間近で見ることができて面白かったです。

京都御苑、梅園を抜けて、

出水の小川。

出水の糸桜です。

まだ早いですね。

傘をさしながらの撮影。

近くで見ると、丸い花弁が印象的。

• 雨模様の空に溶け込むような糸桜。<br /><br />晴天で満開の桜も素晴らしいですが、これはこれで幽遠な感じ。

雨模様の空に溶け込むような糸桜。

晴天で満開の桜も素晴らしいですが、これはこれで幽遠な感じ。

こちらも五分咲きぐらいです。

宮廷文化と、早咲きの桜を楽しみました。

そのほかの桜は次の旅行記へ。