マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと、とうとう、遂に、憧れのイスラム圏へ♪<br />行きたい処(4tr始める頃から変わっていない?マイページの自己紹介に書いていた)、と、自己評価(自分で呼び寄せる、トライ&amp;エラーの数々)(;O;)<br /><br />まだ現地、てか、着いて4日目!なのに、どうしても書かずにいられない事がありまして。無難に旅立ち→イントロ、のつもりでしたが、ばぁばお怒り→勝利の雄たけびの巻。<br /><br />イスラエル、パレスチナ問題→いつの間にか、イスラエル、イラン情勢、<br />旅レジからの注意喚起、警報が届きはしまいか?<br /><br />まだ始まったばかりの遠足ですが、<br />家に帰るまでが遠足♪<br /><br />実は、本日雨天につき、午前中部屋でうだうだing (笑)Morocco 、雨が降るんだ(°_°)

初イスラム圏、ぼっち旅 to Morocco, The beginning

2024/04/16 - 2024/04/19

旅行記グループ ぼっち旅 Morocco

kummingさん

やっと、とうとう、遂に、憧れのイスラム圏へ♪
行きたい処(4tr始める頃から変わっていない?マイページの自己紹介に書いていた)、と、自己評価(自分で呼び寄せる、トライ&エラーの数々)(;O;)

旅レジからの注意喚起、警報が届きはしまいか?

まだ始まったばかりの遠足ですが、
家に帰るまでが遠足♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空

こんな感じのフライトで

ココからが問題!
    確か、イラン、イスラエル上空避けて、トルコ方面に迂回したみたいな

成田→ドーハ 12H
    トランジット 4H
    Doha → Casablanca 8H
    の長旅

成田まで8H(笑) 九州の田舎→成田は遠い(;o;)+搭乗待ち4H(ココまでで半日経過)

空港出て、やる事終わるまで、2Hとして
    カサブランカ空港→マラケシュ 鉄道で3.5H

足し算が難しい(-。-;

Doha での出会い
    その1
    チュニジア目指す1人旅女性、「旅のクラブツーリズム」参加の由
    ココのツアーは結構マニアックですよね、新聞でよく見かけるし。
    いつか行きたい国なので興味深々、根掘り葉掘り

その2 (写真で紹介したかった↑)
    なぜか意気投合したイケメン若者4人組
    実は、歌舞伎町ホストクラブの面々だった!

大事な地域が抜けてるやん

席はいつも通路側

カサブランカ空港で
    またキャリー置いてきぼり事件(-。-;
    「奥さん、忘れもの~」と親切なおじさんが追いかけて教えてくれた
    大丈夫か? 自分

外の空気がすいたくて、一旦空港から出たのが間違いのもと
    出ると入れないシステム、で、ぐるっとターミナル1まで遠回りさせられ(;o;)

フライト遅延+荷物出るまで30分+遠回り→次の電車の時刻まで40分(1時間に一本)
    の厳しい状況下、最善を尽くして

無事、30分でキャッシング、Sim 購入→ONCFに乗り込めた♪

思ったのは早合点だった件

Sim がnet に繋げてないやん?
    まじでびびった(-。-;

ですが
    幸運の女神が現れた♪
    泣きついた仏人女性が目星を付けて尋ねてくれた(←あくまでも他力本願)
    このLovely Chinese girlsに助けて頂き^ ^
    何か知らんけど、Top Upしなきゃ!だったらし~

• ♪

夕闇迫る中

無事にマラケシュ着♪

初日だけのお宿

旅程を組む時点で、相談にのって頂いた町◯さん、その節は大変お世話になりましたm(._.)m
    空港→カサブランカ一泊
    または
    空港→マラケシュにストレートイン、か?

フライトが午後2:30着予定なので、暗い夜道のマラケシュ避けて、カサブランカ一泊のつもりでした。が、しか~し、翌朝早朝のバス→マラケシュ、より、直接マラケシュインの方が良くね?

という事で、とりあえず、夜着いても歩3分の駅近ホテルをkeep♪

なぜか、トリプル、ムダに広い!
    (予約時に空いてなくて、その後ダブルが空いても価格は↑、でそのままKeep)

エレベーターある、嬉しいバスタブ付き、部屋にドライヤーなくて、借りに行く

ココだけリアドっぽい

翌朝、近くのバス停から旧市街へ 4dh

ドカーラ門→歩いて10~15分(石畳でキャリー転がし、えんやこら)
    RIAD 着♪

チェックイン前でもO.K.
    到着時刻をWhatsAppで連絡したのは悲しいさがで、久々の24Hレセプションあり

• Sweets&amp;Teeの厚いおもてなしはRiad の定番らしい<br />が<br />続いてエクスカーションへの熱いお誘い、付いてます<br />Wifi のパスワードも朝食時間も、お知らせなし

Sweets&Teeの厚いおもてなしはRiad の定番らしい

続いてエクスカーションへの熱いお誘い、付いてます
    Wifi のパスワードも朝食時間も、お知らせなし

お部屋は2階でいい感じ♪

ただ~し、
    照明がめちゃ暗い!のは老眼の身にこたえる(TT)

そして、部屋の鍵は古の「南京錠」(←わたくしやはり、鍵とは因縁めいた関係にあるらし)

全部で6部屋しかないらしい

色々老朽化の弊害もあるけど、まあ、許容範囲

ココを閉めると、照明つけても薄暗い(-。-;

いつも似たような荷物

話はとびますが
    本題に入る前に
    まず、その前夜のタジン鍋事件から(無関係、のようで、実は後々の心的状況に大いに影響ある)

「野菜のクスクスください」
    「残念、クスクスは明日ならできるけど」←オーナー

つくづく、クスクスとは縁がない(TT)←これで3どめ

「なら、野菜のタジン鍋くださいな」
    「チキン入りがおすすめよん」←オーナー

「飲み物は、Natural Waterで」
    「生オレンジ搾りのジュースにしない?」←オーナー

推しの強いシェフ兼オーナーのおばちゃん、ココで引いてはいけない! という心の声とは裏腹に、なされるがまま、流されやすい、小心者(;o;)

コレ、出てくるのに40分、途中「まあだ?」と催促するも
    「うちは生から作るのがモットーなのよ、冷凍は使わない!」
    と、逆ギレされた
    (ランチのタジンは10分で出てきたよ?)

腕自慢系シェフ、あるある

しかも、味付け濃すぎて、半分残すし
    総じてドリンク高め、たぶんアルコール提供しないから、そこで嵩上げ?

お会計
    「145dhね!」←オーナー
    「70+45=105dhでは?」
    野菜のタジン70dh→チキン入り100dh(今日のスペシャル、って、今聞いた)
    だそうで(-。-;

「聞いてないよ!」←そもそもメニューに載っていないチキン入りタジン
    「じゃあ、105でいい(怒)」←とオーナー
    それなのに、150dh渡してお釣りは5dh だった!という(笑笑)

やられとるやん?

その後Riadに戻り
    気分を変えて、
    ルーフトップに夜景を撮りに行き
    そこで食事中のオーストリア夫妻に話しかけられ、しばし歓談♪
    ご主人のは聞き取り難く、奥さまのは、聴こえるという不思議?そして、自分の会話力の未熟さ、語彙力の乏しさが、哀しい(;O;)

おかげでぐっすり眠れました(←意外と忘れっぽい)

そ~ゆ~事があった翌日、
    一連の観光から戻ったRiadで言われたのは
    「今日からGround Floor の部屋に移ってね?」
    ???

入るなり (←いちいちドア叩いて開けてもらう、めんどいシステム)

「おばちゃん、氷くださいな、冷たいの飲みたい!」←わたくし
    と言うのをガン無視されて、お掃除のおばちゃんが電話を突き出す?
    電話ごしのオーナー曰く
    「今日、リザーブ入ったから、2階→1階の部屋に移ってね!」

は?
    この時ばあば、スイッチが入った!
    相当(怒)、気合い入れて「それはないやろ!もともとアップグレードで提供されたとはいえ、3泊の約束は約束や~」

思うに、エクスカーションも食事の誘いも全て断った「儲からない客」扱いされたんだと。
    結果、ばあば見事に勝利をゲット♪
    昨日の今日とて、絶対に落とせん勝負やった^o^

勝ち得た部屋は3階のスーペリアダブルにグレードUP♪
    (↑実際にはあんまり変わってない内容)

ちなみに、1階の部屋は窓ない→ますます暗い、かつ、うるさいだろうな、との予測をもって、断固拒否

良い眺めや~♪ (一階上がっただけですが)

ついでに
    欲しかった氷もゲット(自分で勝手にキッチンの冷蔵庫からもらった、盗った?)

その後、オーナーと顔合わせるも、
    お互い「何事もなかった?」かの如く、
    笑いながらハグ
    大人な関係♪ (←あと2泊残ってるしね)

中東情勢が気になりつつも、
    今回も色んな人々の好意、善意に助けられながら
    旅は続きます♪

明日は晴れてね~

• 川岸 町子さん 2024/05/05 22:28:25
    おかえりなさ~い
    kummingさん、おばんでした

無事にお帰り、何よりです。
    その後、ご体調は落ち着いたのでしょうか?
    咳はつらかったですね…。

マラケシュ到着後のホテルへの移動、ご無事で安心安心(^^♪
    駅から3分、めっちゃ近い!

あらぁ?カサブランカのホテル、見覚えあるような気がします。
    一番素敵なホテルだったのですね、場所も治安の問題なく安心だし、良かった~

砂漠へも、フェズ、シャウエンも、周られて、計画通りにいかれたのではないでしょうか。

ところで、三大ウザイ国って、他は当然インド、そしてエジプトですか?
    モロッコはたいしてウザくないですよね。
    インドはめっちゃウザいけど 苦笑
    今回の旅が、また新しい国へのkummingさんの道を切り開いたようですね(*^^)v
                  町子

kumming

kummingさん からの返信 2024/05/06 15:58:26
    Re: おかえりなさ~い
    町子さんに助けてもらったモロッコ旅、おかげさまで無事の帰国を果たすことができました♪ ほんとにお世話になりましたm(._.)m

北アフリカ特有のウイルス日本初上陸?させちゃったかも、ですが、現地で砂漠ツアーに出る前から、咳は出ていたのです。で、砂漠入り前夜のホテル、お湯がまだらにしか出ないシャワー、疲れでドライヤー借りに行くのも億劫で、生乾きのまま就寝(-。-;
    これが全てだと、今なら分かります(笑)

発熱してから帰国までの3日間は、相当体力無くしていたはずで、気力とロキソニンで乗り越えた!と、今ならわかる(笑)

昨日まで、微熱、頭痛、腹痛、耳なりなどなど症状残っていましたが、どうやら今日をもって復活のもよう♪

カサブランカのホテル、町子さんもご利用だったと、予約後で知り、嬉しくなりました。そして、病んでた私に取って、妙に居心地の良い空間でした。

シャウエンから同じバス→ホテルチェックイン→ハッサン2世モスク、と流れは同じなのに、町子さん、ちゃんとツアーに間に合ったのですね?やっぱり、私とはえらい違いや~

ブログ中に、町◯さん、だの、◯ち◯さんだの、勝手に偽名?で登場頂いております。今後ともよろしくです♪
  • しにあの旅人さん 2024/04/22 15:31:11
    実況中継ですか
    まず北京上空経由のドーハの地図。
    思い出すなあ、カタールさんには2回お世話になっています。
    カサブランカ入りでも泊なし、ということは帰りもカサブランカ発でそのときにゆっくりとかな、などといらぬお節介。

マラケシュ。50年前とは似ても似つかぬ近代的町並。
    といってもフナ広場以外行っていない。

部屋の鍵が南京錠1個というのは、イタリア旅の経験から言うと心細くないですか。

タジン料理って、円錐形の蓋がついて出てくると思っていました。
    出てくるときは蓋なしなのですか。
    クスクスが出来ない日があるんですかね。

部屋のチェンジを断固拒否した件、よくやりました。大和撫子なめたらあかんでよ、と啖呵を切ったのであります。

さあて、次はどこでしょう。鬼が出るか蛇が出るか。

kumming

kummingさん からの返信 2024/04/27 18:37:04
    Re: 実況中継ですか
    しにあさん、こんにちは♪

カタール航空って、サーチャージなし?ってどゆこと?石油産油国だからの太っ腹?
    帰りのカサブランカはシャウエン→バスで午後に着き、翌日午後のフライトなので、あまりゆっくりできません。ハッサン2世モスクさえ、行けないかも?どうやらツアーでしか入れず、最終が午後2時らしい(-。-;

実は今、私旅史上最大の危機的状況?咳がとまらず、昨夜は発熱、今日、も、雨(モロッコ2度目)」、部屋で自粛中です。なので残りも激走、とか、歩き倒す、みたいなムリはできず(;o;) 最低でも飛行機に乗れるように体調改善に努めるのみ。

私もマラケシュ駅前の都会化?夜の明るさ、静けさに拍子抜け、警戒無用だったみたい。

鍵は少なければ少ないほど⤴︎良い♪ 外から帰るたび、開けてもらうのはめんどうでしたが、しかも最後、中に誰もいなくて、入口前に客が大渋滞事件、ありました(笑)

タジン鍋、蓋はテーブルでとってくれます。今の私はNo more Tajine No more kuskus です。1週間で飽きた!

今から部屋に運んでくれる朝食頂き、今日一日、ごろごろの予定♪

kumming

kummingさん からの返信 2024/04/27 20:48:57
    ホテルのwifi
    ホテルのWi-Fiが不安定で、何度も送った結果、↑
    そのうち一個削除します。
    スマフォは繋がるのに、タブレットは止まる、繋がりにくいの謎(°_°)
  • pedaruさん 2024/04/21 16:24:09
    マラケシュ
    kummingさん こんにちは

遂にやりましたね。女性一人旅、しかもアフリカですよ、ライオンとか首狩り族がいるかもしれないのに、その勇気実行力には感心しています。スーツケースを忘れたですと?私以外にもそういう人がいたとは驚きです。
     危険な世界情勢の影響で遠回りさせられたのですね。私の場合ポルトガルから直接マラケシュに入りました。
     宿のおばさんの取り扱いにもめげずがんばりましたね。
    マラケシュといえばフナ広場ですね。どんなハプニングが待っているかたのしみです。

pedaru

kumming

kummingさん からの返信 2024/04/27 18:10:01
    Re: マラケシュ
    師匠、早々のカキコ嬉しゅうございます♪

覚えていますよ、師匠がポルトガル→マラケシュ行かれた旅行記。タクシードライバーとの交渉、砂漠のキャンプファイヤーでの多国籍コミュが印象的でした。いつか私も行けるかな~、と、当時は羨望のまなこ♪

キャリー置き忘れ事件は、2度目ですよ!1回目はヴェネツィアの空港で、キャリー置いたままトイレに行って、ないっ!と気づいて戻ったら無事でした。
    私の場合、長距離フライト、降りた直後に要注意!のようです。師匠はホテルまでキャリー取りに戻り激走したんですよね、覚えています。

もうこの旅も残り僅か、という時に、まさかの発熱(*_*)昨夜はこのまま日本に帰れないのでは?熱があったら、飛行機乗れないのでは?その時は、ロキソニン大量投与する?などなど妄想に耽りつつ就寝(-_-)zzz

残念ながら、ライオンにも首狩族にも会えませんでした(TT)
  • クサポンさん 2024/04/21 06:48:55
    頑張れ!日本代表
    kumming さん
    クサポンです。

今日は晴れているかな?
    毎日生存確認、実は楽しみ。

日本人は舐められるよね。
    日本代表として、昭和魂こめて頑張って!
    ↑小心者の私ですが。

今日は晴れるといいね。
    雨は休養の雨だったかも。

モロッコも行きたかったけど優先順位の関係で後回し。コロナ禍で渋滞してます。

個人でどこまで行けるか、お勉強させてもらいます。
    アルコールないのね(-。-;
    荷物、またぼっちしたの?軽すぎるのでは?私の行商ケースの重量が必要では(^◇^;)

kumming

kummingさん からの返信 2024/04/27 17:58:20
    自分旅史上最大の危機?
    クサポンさん、さっそくのカキコ、激励の喝!ありがたいです♪
    実は、昨日以来、寝込んでいます(-。-; 砂漠ツアー前から、咳は出てたんだけど、Fesで少し持ち直した?つもりだったのに、Fes→シャウエン移動バスの中から咳がひどくなり。昨日は一応シャウエン歩き回り(最後のパノラマヴューポイント、は省略、遠すぎる)、途中で中華料理店を見つけ、牛肉麺食べるまでは⤴︎^o^
    部屋に戻って、なんか変じゃない⁈ 夜にかけてどんどん熱が出てきまして(;o;) このところモロッコ料理に食指が動かず、No more Tajin,No more kuskus,なので、そのまま部屋でぐずぐず、シャワーも浴びず。
    このホテル、Wi-Fiが酷くて、部屋にいてもやる事ないけど、今日も雨(モロッコ雨降るんか?2度目)
    幸い、朝食は部屋に運んでもらえるので、まだごろごろing.

キャリー置き忘れ事件、重量に問題があったんだ⁈

kummingさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る