エルフード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂漠の朝夕が寒い(;O;)聞いてはいたけど、想像以上の寒さでした。砂漠に入る前哨地のホテルで迎えた夜~朝の寒さったら、砂漠テントで過ごした夜~朝以上<br /><br />この日のために持参した、砂漠仕様グッズ(◯△×は利用価値、必要性))<br />↓<br />1  砂よけスマフォケース2個 実際は防水ケース(水中撮用)  △←私以外、誰も持ってなかった<br />2  砂漠歩き用の薄手の靴                △裸足でも?<br />3  日除け帽子、大判スカーフ、サングラス ◯ベルベル人のスカーフ購入も可<br />4  酔い止め、虫除けスプレー、かゆみ止め、風邪薬    ×<br />5  ラクダ乗り用ポシェット(乗ってる時の貴重品入れ)          ◯<br />6  ティッシュペーパー (トイレ用に多め←トイレットペーパーあり)△<br />7  除菌ウェットティッシュ、消毒用アルコール(100ml)      ×<br />8  防寒グッズ ダウンコート、ホッカイロ、ヒートテック 一部 ◯<br />9  ミニミニ懐中電灯(キャンプ場の夜は暗い?←それほど暗くない) △<br />10  携帯スマフォ充電器(いつもの充電器+1個、テントで充電できない←できた) ◯<br />11  ラクダ乗り用厚手生地のパンツ   △(みんなぺらぺらの薄手パンツ)<br />(注)必要性はあくまでも私個人の感想<br /><br />砂漠へ向かう際、ラクダに乗るので、必要なものをコンパクトなリュクにまとめます、が、これがやたらと多い。大きい荷物、キャリーとかは一晩ドライバーさんが車?に保管、預かってくれるので、少なくできるよね?<br /><br />ツァー参加者の誰より大きな&quot;コンパクト&quot;にまとめたリュック、行きは車で運んでくれたが、帰りはラクダさんの背中に。<br /><br />そして、ツァー参加者中で誰よりも着替えなかったばぁば、その荷物はなぁに?

初イスラム圏 ぼっち旅♪ 3 Days Dessert Tour その2

2024/04/22 - 2024/04/23

旅行記グループ ぼっち旅 Morocco

kummingさん

この旅行記のスケジュール

2024/04/22

• ラクダに乗って砂漠を移動  1時間 その後 車でミニバン乗り換えポイントへ

• ミニバンでの移動 1時間

• ミニバンでの移動 193km 10:25〜14:00 3時間30分

• ミニバンでの移動    km 15:10〜18:40 3時間30分

1 砂よけスマフォケース2個 実際は防水ケース(水中撮用) △←私以外、誰も持ってなかった
2 砂漠歩き用の薄手の靴                △裸足でも?
3 日除け帽子、大判スカーフ、サングラス ◯ベルベル人のスカーフ購入も可
4 酔い止め、虫除けスプレー、かゆみ止め、風邪薬    ×
5 ラクダ乗り用ポシェット(乗ってる時の貴重品入れ) ◯
6 ティッシュペーパー (トイレ用に多め←トイレットペーパーあり)△
7 除菌ウェットティッシュ、消毒用アルコール(100ml) ×
8 防寒グッズ ダウンコート、ホッカイロ、ヒートテック 一部 ◯
9 ミニミニ懐中電灯(キャンプ場の夜は暗い?←それほど暗くない) △
10 携帯スマフォ充電器(いつもの充電器+1個、テントで充電できない←できた) ◯
11 ラクダ乗り用厚手生地のパンツ   △(みんなぺらぺらの薄手パンツ)
(注)必要性はあくまでも私個人の感想

ツァー参加者の誰より大きな"コンパクト"にまとめたリュック、行きは車で運んでくれたが、帰りはラクダさんの背中に。

私も買えばよかった!ベルベル人の大判スカーフ

ツアー仲間のメキシコ娘、特にマリエーラが、その身につけ方を見事に伝授♪
    みんなのお手伝い中

砂よけ、日差し避けも兼ねるべベルベル人の大判スカーフ、おススメ♪
    いうて1500円~、お手ごろ価格

ドライバーのフセインさんが、何故かみんなの集合写真?
    あれ、私が入っていない? んですけど(←写真撮で離れて単独行動中だった)

砂漠入り前最後の休憩で、
    みんな1L ナチュラルウオーターを購入(凍ってるやつ)

ドイツ人3人組は別の砂漠ツアー参加とかで、一旦ここでお別れ

ここでラクダさんと合流、初乗りだ~^ ^
    テント泊用1日の手荷物は、別途運んでくれるとかで、
    身一つ(貴重品はポシェットに入れて腰に巻き)
    撮影用のスマフォは首から下げて

日差し、砂除け対策、日が暮れると、一気に気温が下がるので寒さ対策、必須
    お水も持参、靴も砂漠用に履き替えて

いざ行かん♪

不思議だったのは、みんなラクダさん乗ったままスマフォ撮、楽々やってるのに、私は最後まで出来なかった(-。-;
    片手は離せても、両手はムリ~

わ~い^o^

ゆうてますが
    30分超えたあたりから
    太腿の内側が痛い~

随所で案内役のオマールくんに、ポージング指示される我ら
    5人分のスマフォで逐一撮影してくれます

ラクダさんは
    立つ時は後ろ足から立ち
    座る時は前足からたたむので、
    どっちの時も乗ってる人は前のめり、になります。

力学的には
    立ち上がる時は後ろに飛ばされないように
    座る時は前に振り落とされないように!

とにかく、ガクン!と立ち、ガクンと座るww
    ラクダさんを引率しているガイドさんが、ラクダさんに指示をするタイミングで、反対方向への急な動きに備えます。

約1名、前のラクダさんにやたら噛み付く子がいて(シュンパパのラクダ)、
    順番を入れ替える、というハプニングww

結果、その問題児が先頭を行くことに

あと、乗ってる間、常に左右上下に揺れるし、特に坂、それも下りは要警戒!
    振り落とされる危険大(*_*)
    はて、落ちる人いないのかな?

この日は砂漠の砂対策で
    いつものコンタクトレンズ→メガネ着用

で、サングラス持参? ばあばあるある謎の行動
    いつどうやって使うつもり?メガネon サングラス?

ラクダさんはかわいい♪(←もちろん顔すりすりは、指示されたポージング)

• ♪

• 初砂漠&amp;初ラクダ、この風景<br />次第に<br />感動 &lt;  太腿内側が痛い!

初砂漠&初ラクダ、この風景
    次第に
    感動 < 太腿内側が痛い!

1時間過ぎたあたりで
    ようやく休憩♪

ラクダさんたちは縦列待機

砂漠に映える緑

この木陰でしばし休みます

オマールくんは、何も言わない(質問しても、答える時と、だんまりの時ある。)ので、放し飼い状態の我ら、各々勝手に過ごします。

メキシコ娘2人は、これでもか?というほど呆れるくらい、お互いの映え写真取り合いに夢中

オランダ人親子はのんびり寝そべり、砂漠で生きてる昆虫発見、観察♪

私は、といえば「ここで日没待つ間、砂漠の砂滑り、やらんのかい?」
    と、1人つっこみ、1人丘に登って砂滑りww

何か敷物いるんだよね? そんなんなし→ 砂の中にズブズブ(笑)
    結果はわかっちゃいたけど、やってみずにはいられない!懲りずにtry again ^o^

裸足のオマールくん

砂の中にずぶずぶ、の前段階

おもむろにオマールくんが1人離れた砂山へ行き
    何かと思って見ていたら
    どうやらお祈りの時刻?

敬虔なイスラム教徒、オマールくん、ですが
    おそらく10代の少年
    なんの道案内もない砂漠を迷わず、目的地に行ける超能力!
    そして、我らは英語で話しかけ、彼が何語で答えていたか?覚えてないけど、成り立つという不思議、コミュ力♪

ちゃんと、ここで休む、ラクダに抱きつけ!ジャンプしなさい、もう一度、もっと!今度は後ろ向きで、ここから歩いてテントまで行く、明日またここで、など、指示は伝わるのでNo problem♪

• ♪

お恥ずかしいですがm(._.)m
    インスタなんてやってない(アカウントはある)、写真投稿なんて柄じゃない

でも、この写真の為に費やしたエネルギー、を思うと、ボツ!には出来ず、恥を晒すことに(-。-;

その裏では前撮、後撮、合計20回超えのジャンプ、というけなげな試み(;o;)
    オマールくん、ばあばの年齢、知らんやろ!

疲れさせんといてや~

映え撮で疲弊したばあばの憂い、背中に悲哀が漂うの図

曇りでSunnsetは拝めずとも、砂漠で迎える夕暮れに感激もひとしお♪

月が出ていた

ここからキャンプ場まで歩いてね、という前に
    オマールくんが我らを座らせ、おもむろにリュックの中から何か取り出し、砂の上に広げ出す。
    一個一個、包み(←グチャぐちゃぐちゃの紙、新聞紙?)から取り出すのは、何やら小さな工芸品。これをここで売ろうという作戦らしい、が、今ここでやる?

日も暮れかかる中、みんな疲れて早くテントに行きたいタイミング、マズいやろ?
    恐らく、就業時間外、の営業ってんで、今、なんだろうな、と推測。さっきムダに放し飼いされてた時なら、誰か何か買ったかも?ちなみに砂漠の砂入れる瓶、15dh,
    と思って買おうとした私でしたが、50dhの勘違い? で結局買わず、ごめんね、けなげなオマールくんm(._.)m

そして、キャンプテントのイメージが音をたてて崩れ落ちた瞬間ww
    (↑ラグジュアリーテントのイメージ抱いてた、ああ勘違い)

ここも2人だろうが1人だろうが、テント内所狭しと並べられた5Bed Room は同じw
    1人テント追加料金15ユーロの意味、ある?

テントには充電用のコンセントあるし、トイレにはトイレットペーパーあるし、ないはずのシャワーあるし(たぶん水、なので誰も利用せず)、夜中も懐中電気なしで動けました。しかも、昨夜の方が寒かった(-。-;

10時過ぎにようやく夕食(-。-;
    味なしハリラスープに始まるコース料理
    次は見かけに寄らず、何ともビミョ~な味付けに、みなの食指が動かぬもよう
    そんな中「私、これ嫌いだけど食べる!お腹空いてるもん!」
    というばあば、めちゃウケた^o^
    ふつうコースは3品だよね?とみんなも我慢して食べていたら、まさかのメインがもう一品、2種類のタジン鍋、わりとイケたし。

10時過ぎに始まったのに
    疲れているはずなのに
    思いのほか話が弾む最後の晩餐

時に私が会話から外れていると(疲れて故意にハズレること、あるある)
    だいたいシュンパパが気遣って、話題をふってくる(←ほっといてほし~、時もある)

「日本では毒のある魚を食べるんだよね?」
    「フグのことね、特別に毒を除けるシェフがいて、boiled, fried, rawで美味しく食べられるよ!白子っていうフグの玉子も、めちゃ美味しい♪日本に来て絶対、毒抜きフグを試さなきゃ!」
    「他にも何か変わったものを食べることある?」
    ナマコの話をしたかった、けど、語彙力、説明力不足で諦めた(-。-;

などなど、こ~ゆ~時、気分はCool Japan 出演中♪(私見のため情報の真偽は??)

「メキシコにはトルテイヤ以外におすすめ料理ある?」
    「やっぱりトルテイヤだね~っww」
    と大らかメキシコ娘たち
    トルテイヤ以外にないんかいっ?

春先に野球のWBCで、日本vsメキシコの好ゲームあったのを思い出し、話を振ってみようかと、
    まず、「メキシコ、オランダではサッカーと野球はどっちが人気ある?」
    これにはとっても反応薄くて、とてもじゃないが、日本の誇る大リーガー、大谷くんまで話を持って行けず(-。-; (←原因はたぶん、私の話力不足、と、彼女らの若さ、故の無関心)

メキシコ人もオランダ人も「世界のショウヘイ・オオタニ」を知らんのかいっ?

食後、民族音楽を楽しんでね♪
    キャンプ場の主らしいスレイマンさんが何度も言うので、疲れて早くテント行きたい、とも言えず(;o;)

で、各自に打楽器手渡され、演奏を楽しむ?そ~ゆ~話だったんかいっ(*_*)
    スレイマンさんが叩くのを真似て、全員参加の打楽器による民族音楽のひととき♪

けっこう女子たちが盛り上がってるの見てたら、ばあばの疲れもどこへやら←一時の気の迷い

スレイマンさんに渡された打楽器は

Tbilat トバイラ  太鼓
    Qarqaba カルカバ  鉄のカスタネット

だんだんみんな熱くなり、テンポも上がる中
    カルカバ叩くシュンの真剣な形相に、思わず吹き出し(笑)
    いつも真面目な彼女が、めちゃウケたシーン♪

そんな夜も更け、各自テントでおやすみなさい(´-`).。oO

• ♪

翌朝は、6:05テント集合!を言い渡され(今だに5分の意味がわからん)
    かんたんな朝食

スレイマンさんのガイドで、昨日別れた場所でオマールくんと合流

なぞに、2名のChinese girlsが追加され、我らの最後尾に続く

この子たちの1人の、途中気分悪くて歩きたい!との申告も、
    時間がない!と却下する、強気のオマールくん(°_°)

帰りは一泊分の荷物も、各自ラクダさんに積まなきゃ~、なぜか行きとは違う対応

キャンプ場の主スレイマンさんとはここでお別れ、民族音楽の夕べありがとう♪

• ♪

朝日が上るのを見れる! はず

なのに、オマールくんは一度も止まる事なく、ずんずん先を急ぐし
    私はラクダ上で撮れないし、
    やむなく後ろ向きに片手でスマフォ操作撮↑

もう、のぼってるし(-。-;

Dessert Tour 果たしていつがベストシーズンなんだろ?

この時期、朝晩冷えるけど、日中の日差し、暑さは許容範囲
    6月~だと、日中の暑さは、やはりふつうイメージする「灼熱の砂漠」並みになるんじゃ?

砂漠に沈む太陽も
    夜明けの太陽もちゃんと拝めなかったけど、

満足以上のDessert Camp泊と Camel ride体験でした♪

オマールくんとはここでお別れ
    迎えにくるはずの車を待つことしばし(砂漠入り口ポイントまで)

6人乗りに8人詰め込み(荷物込み)のぎゅう詰めで発車

実は、一泊目のホテルに着いた時、帰りのFes行きミニバンの手配について尋ねたら、このツアーの中にFes行きが私以外にもあと2人いる?と思ってたのはフセインさんのああ勘違い(全員マラケシュに戻る、とその場で確認)(*_*)

「どうしてくれるねん!」詰め寄るばあばに、「大丈夫、必ずFes行けるから!」とフセインさん。

結局、他のFes行きツアーに割り込み?便乗できたけど、決まる前に、ここで2回ミニバンたらい回しされてます(;o;)

昨日別れたポイント、砂漠の入り口で、我らのドライバー兼ガイド(実質な~んもガイドせえへんやった)のフセインさん、別行動だったドイツ人一行3人組と再会

ここで満を辞して、ばあばみんなへのご挨拶♪
    みんなのママより高齢のおばちゃんと一緒に過ごして、忍耐強く付き合ってくれて、ありがとう!あなたたちと過ごしたこの3日間、忘れられない思い出になったよ、とても楽しかった♪ 日本に来たら、ぜひ毒抜きフグを試してね!」
    みたいな事、気持ちを伝えて、ほっと胸を撫で下ろし

マリエーラ、アレッサンドラ、シュンとはハグして、シュンパパ、ドイツ人ガイたちとは握手でお別れ

シュンにメルアド聞かれて教えたけど、連絡ないのは、間違えたかも?(自分は聞いていないとゆ~、まぬけっぷり)

この日の行程

乗り換えたミニバンでFesへ向かう途中休憩

割り込ませて頂いた、今度のツアーメンバーは
    イタリア人夫婦、ドイツ人夫婦、アルゼンチン夫婦、3組のペア

ドライバーさんは若手で、どんなに雇い主に搾取されてるか、だの、いっぱい仕事回してもらいたいから、このツアーのレヴューは高評価でお願いね!
    などなど、道中業界ネタを聞かされつつ

最後部席で隣だったアルゼンチン夫に、前の奥さんと席代わりましょうか?隣あって座れたいでしょ?
    と提案したけど、却下された。奥さん、最後部席が嫌なのかな~
    共通の話題探して、デル・ポトロ(テニス選手)振ったけど反応薄いwwやっぱここはメッシでしょ? (←自分の得意分野で勝負したがる悪いクセ)

途中休憩

車内で、ドライバーとその隣に陣取るイタリア人夫婦の会話
    「美味しいタジン鍋食べたいなら、ちょい遠回りになるけどお店に予約入れようか?」確かにタジン鍋は時間かかるかも(←←お店によるけど)
    「もちろん、遠回りでも美味しいお店♪」さすが食にこだわるイタリア人(-。-;

前→後席に回ってきた紙
    「タジン鍋のメニューと価格の一覧 選んでチェックしてね!」みたいな(-。-;
    わ、わたしはタジン鍋、食べたくないし、特にフツーのお店でいいし、わざわざ遠回りせんでも?

もはや戦意喪失、心の訴えは秘めたまま(←2泊3日の強行軍の疲れが山積)

途中通過した
    ここが謎の「ゴミが散乱する地域」
    広大な土地に一面のゴミ(*_*)

一応、食にうるさいイタリア人のご意向で選ばれしレストラン着(たぶんドライバーとお店、癒着関係)

私の分はハーフサイズに変更してくれてた、のはイイけど、とりあえず最後の抵抗を試みる
    「予約しちゃったかもだけど、私はタジン食べたくない!」
    「わかった、オーダー変更できるか聞いてみるね!」
    てんで
    めでたく「タジン以外」をゲット♪ 90dh + 飲み物別途
    もれなくデッカいホブス(パン)付き

このツアーメンバーは、それぞれ夫婦ごとに1テーブル、分かれて座るらし

食後、ドイツ人夫婦がATMに行く、というのを小耳に挟み付いて行く
    ATMが銀行隣接を確認し
    念のため、あと1000dh キャッシング
    (↑結局いらんかってん、けど、まさかこの後、病でお金使えなくなるとはね?)

しかも戻りは1人迷子(-。-;

Restaurant Ben Omar

テーブル回りににゃんがいて、めちゃすり寄ってきます。お店の飼い猫?

予定より30分遅れて
    無事到着
    Bab Bou Jeloud ブージュールド門(Blue Gate)

直前にそこで降りるドイツ人夫婦のためFes空港立ち寄り

長~いドライブ、だけの1日(早朝6:05集合、9:00発~18:30着)

あれ?途中の観光一個もなかったけど
    ふつう、イフラン(リトルスイス)とか、含まれてるはずやねん

次は「迷宮都市、Fesをさまよう」の巻

• nikoさん 2024/05/24 09:10:26
    楽しそうですね!
    kummingさん、おはようございます。

毎度毎度、kummingさんの行動力を羨ましく思っているところです。
    ラクダに乗ったことはありませんが、かなり大変なようですね!腰をやられそうです。

オオタニ君の話ができないのは残念でしたね。
    世界中に誇れる実力とお人柄だと思いますが、日本人野球選手って野球に興味がない海外の方には、全く知られていないと聞いたことがあります。
    日本では連日のように彼の活躍ぶりが報道されていますから。世界中で有名な感じがしてしまいますが、特にヨーロッパの方は興味がないとか・・・むしろF1レーサーの方が知名度があるようなことを聞きました。(その人はF1ファンなので、本当かどうかはわかりませぬが、笑)

海外の方のポジティブさは、見習いたいところです。どんな時も楽しめるって最高です。私もそうやって老後を楽しみたいと思っております。
    またお邪魔させていただきます!!

niko

kumming

kummingさん からの返信 2024/05/24 18:30:50
    Re: 楽しそうですね!
    nikoさん、カキコありがとうございます♪
    いつも「100個のぽち(イイね)より、1つのカキコ♪」を目指して、ブログ作っています。なのでコメント頂いてめちゃ嬉しいです^o^

メンバー中3名ドイツ男子は、たぶん絶対サッカー派、なので、ちょうど彼らが別行動になってた晩餐の席で、話題を振ってみましたが、見事にコケました(笑)
    春先のWBCでのメキシコ戦とか、メキシコでも盛り上がったんじゃないか?と思ったんですが。メキシコもオランダも、割と野球盛んなはずなのに、MBLまで話引っ張れず(-。-;

このツアーで感じたのは、国籍別、というより異世代間の興味の違い? あと、自分の会話力、語彙力のヘボさ加減を確認。で、モロッコ現地のガイドさんとか、かなり怪しい英語なのに、自信満々(笑) コレが大事なのかな~、と、通じなくても、聞き返されても、めげずにトライして、英会話の練習してきました⁈

ほんと、どんな状況も楽しむ♪ って良いですよね。またnikoさんちにも、訪問させて頂きますね、ありがとうございました!
  • クサポンさん 2024/05/22 21:12:02
    このツアー楽しそう
    kumming さん
    クサポンです。

このツアーいいなー
    私もモロッコでも、エジプトでも、鳥取砂丘でもいいからラクダに乗りたい!
    以前乗馬体験した時、
    「馬に蹴られしんじまえ」の言葉がリフレインしましてが、ラクダだったら「ラクダに乗って、らくだ~」になるのかな?

ところで、空港ぼっちの小さなキャリーに、大きなリュックの品が入ってるの??
    私は度付きのサングラス持ってるよ。コンタクト怖くて出来ないので、裸眼0.1で頑張ってます。

砂漠に、サソリはいなかった?
    虫、苦手なのよ。
    私も、テントに泊まりたい!
    トイレは欲しいけどね^_−☆

kumming

kummingさん からの返信 2024/05/23 21:51:31
    Re: このツアー楽しそう
    クサポンさん、こんな安かろう、悪かろ~、な激安ツアーですが、メンバーに恵まれて、かなり充実、楽しい2泊3日でした♪

22歳女子3名、25~30歳男子3名、もうすぐ60歳のパパ、とわたくし、平均年齢若い! 要するに、本来「若者」向けのハードなツアーだったのでは?と思われます。でも、超セレブ臭プンプンのメキシコ娘2人組が、めちゃポジティブで、どんな苦境(お湯が出ないシャワー、貧相な食事などなど)も、おおらかに受け止めて楽しんでいる姿に、私も共感♪ なんだって気持ち次第だよね!

ラクダは楽ではありません。もうすぐ60歳パパ曰く、脱力して気楽に乗ってれば疲れない、そうですが、私は力抜こうものなら、落だ(←落下)しそうで、力んでいたかもです。太もも内側痛が、後を引きました。要は、ラクダの動きとうまく調和、バランスとれるかどうか?

砂漠に虫はいます、サソリはいなかったです。
    キャンプテント、ぜひラグジュアリーテントにお泊まりくださいまし~、クサポンさんは料金増しましのセレブツアーをお選びあそばしてね♪

kummingさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 358円/日~

モロッコの料金プランを見る