カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カサブランカへのバスで知り合った仏人女性、日本の交通機関を絶賛、あと公共の案内人が素晴らしいという事でした。私だって、南伊の田舎の鉄道で「この私鉄はホームの先っぽに止まるから、気を付けて!」の一言が欲しかった(←今ごろ言う?)<br /><br />最悪のコンディションのまま、6時間バスに揺られてたどり着いた、最終目的地。<br />ホテルに着くや、レセプションで  「私は、日本人です」と声をかけられ(*_*)<br />フツ~、声かけるなら日本の方ですか?だよね<br />NPOのボランティアで働く青年<br />彼曰く、あちこち廻って、まぁ、どこも似たりよったり?と(笑)<br />昨日見つけたらしい中華料理店へランチにお誘い頂く。「韓国料理屋さんもありますよ♪」<br /><br />モロッコは仏語じゃないと?<br />てんで、ボンジュール、, サリュ、, ボンソワール、オルヴォワール、サバ、セボン、シヴプレ、コマンタレヴ、ダコ、アンシャンテ、ジェマペール~、エクスキュゼモア、コンビアン、などにわかに仕込み、あとはシュクラン、とアッサームアレイコム、で乗り切る構えで乗り込んだモロッコ。<br />でしたが、<br />観光地では日本語で話しかけられる事しばし(かなり日本人観光客慣れしてる観)、あと交通機関、リアド、各種施設の受付けは、英語でイケます。メデイナの商店は仏語かアラブ系が多かったけど、需要と供給が繋ぐ異言語コミュが成りたつし。あやしい英語の現地人ほど「あなた英語分かりますか?」と逆問されて戸惑う←(そ~ゆ~自分も、いうほど怪しくないわけではない)<br /><br />私的な注意点として、モロッコ通貨のコインが見分けづらかった(-。-;<br /><br />帰国途上のドーハで、また意外な方と出会う僥倖♪  日本でも会えない人に海外で出会う、あるある^ ^<br />移動手段は楽だけど、気候風土に体力削られる国、モロッコよ、さらば^ ^

初イスラム圏 ぼっち旅♪ Casablanca ~帰国

2024/04/28 - 2024/04/30

旅行記グループ ぼっち旅 Morocco

kummingさん

2024/04/28

ホテルに着くや、レセプションで 「私は、日本人です」と声をかけられ(*_*)
フツ~、声かけるなら日本の方ですか?だよね
NPOのボランティアで働く青年

モロッコは仏語じゃないと?
でしたが、

帰国途上のドーハで、また意外な方と出会う僥倖♪ 日本でも会えない人に海外で出会う、あるある^ ^

鉄道 高速・路線バス 飛行機
カタール航空

朝7:00発 カサブランカ行きのCTMバス

カサブランカへ行くルートは他にもあれど、乗り換えなしで一気に行ける方法は、1日一本のこのバスのみ

1カ月半前にCTMアプリでチケット購入できて、ほっ^ ^

シャウエン7:00発~カサブランカ13:00着
    185dh
    座席指定
    1カ月半前にネット購入

早朝だからか、道中には雲海♪

今回は、ちゃんと予約済み指定席に着席(Fes→シャウエンでは乗っ取られ事件(-。-;)

見晴らし良くて、良い気分♪
    お隣の仏人女性に、日本のインフラ、交通案内スタッフの秀逸さ、を絶賛されましたが、あれがフツーと思っている我ら!そのありがたみを海外で思い知る。

途中の白い街

9:20
    1回目の休憩 20分

の、トイレ事情
    入口見つけにくい、で、見つけたトイレがこれまた(°_°)
    自分のウンは自分で流す、のがイスラム様式(自分の運は自分でつかむ、が日本式?)

これで、2dh

乗客は1日1本にしては7~8割

• 道中

道中

11:20
    2回目の休憩  10分(と、ドライバーさんは言ったけど、20分に延長、あるある)

かなりデカいバスターミナル
    ラバト  モロッコの首都ですね
    どおりでりっぱなバスタミ

Casablanca CTMバスターミナル 休憩入れて6時間半の旅

途中車窓から海が見えた

ここから、キャリーとリュック持ち、歩く体力、気力、ふりしぼり

歩いてONCF Casa Port駅へ 歩5~7分

ここに寄って、明日の空港行き電車の時刻と運賃を確認

スタバを尻目になぜか、数十年来入っていないMacへ? 何を血迷ったんだか(-。-;
    オーダーしそこなって、食べきれず。頼まなくてもポテトはもれなく付いてくる?
    お水と一緒  81dh

その上、電車は毎15分→50分、と思い込んでしまうとゆー(;o;)
    体調不良で判断力、記憶力、変調をきたすの巻

今宵のお宿
    Hotel Central

Casa Port駅~ハッサン2世モスクの間、の位置で決めたけど、めちゃ安い!
    チェックイン時のオーナーさんも好感度♪
    空港行きONCF電車時刻、ハッサン2世モスクのツアー時間、など教えてくれた。

この時、冒頭で紹介したNPOボランティアの日本人男子と出会い、ランチのお誘いは泣く泣くお断り(←この後の予定がオシていた、健康不良も不安材料)
    Macなんて寄らなきゃ良かった(ToT)

今回の旅で1番のお気に入り♪
    狭いけど、1人旅には充分だし、湯沸かしポットが嬉し~
    (久々、伸縮自在携帯湯沸かし器、持参してますが)

という事で、一路ハッサン2世モスクへ

人通りもなく

南国異国情緒、満♪

カサブランカは危険?なんでしょうかね~
    恐らく、夜のメデイナはそうかも

猫ちゃんもまどろむ昼下がりの路地♪

Mosquee Hassan ll ハッサン2世モスク
    ガイドツアー(でないと入場不可)の最終は午後2時~

それは諦めてたけど、
    (後で調べたらGet Your Guideには午後3時~、4時~、の案内あるやん?)

えっ、まさかの広場にさえ入れてもらえず(;o;)

仕方ないので、海沿を歩いてみよ~

見えているのは地中海、じゃなくて、大西洋だよね?

この辺りは、観光客とゆーより、ジモテイの憩いの場?
    日曜日の午後を楽しむ人々で賑わう海辺

てくてく♪
    大通りへ
    ホテルはメデイナの中にある、事に気づく

大通り沿い
    一方はメデイナ
    道路隔てた反対側は高層ビル街

どうにかたどり着いたショッピングモール Marina Shopping

まずトイレ→バラマキ土産をゲット

ここまですご~く、時間かかってます、なにしろ体調不良、脚が動かず(-。-; お腹の調子も、めちゃあやし~

そして
    カサブランカお決まりのコース
    Rick’s Cafe

私たちの世代は、やっぱりボギーこと、ハンフリー・ボガードと、イングリッド・バーグマンの映画「カサブランカ」♪

営業時刻、ドレスコード?
    開いてても入る気はなかったので、No problem

途中にモスク

サトウキビジュース?

部屋から夜景を愛でながら
    モロッコ最後の夜も更け

体調はまだまだなので、明日に備える

出発の朝は小雨模様
    このカッパ、3度の活躍
    持ってて良かった♪

雨上がりCasa Port 駅

チケットは窓口で購入、dh払い(自販機だとカード利用できるらしい)

で、ここでまさかの勘違いに気づく(-。-;
    fifty→fifteen 聞き違えるとゆー、痛恨のミス
    毎50分発、じゃなく、毎15分発
    なので、ホームで次の電車待ち
    雨上がってお天気だったのがせめてもの救いww

空港行きの電車です↑
    (確かBank of Africaの写真撮った記憶あるのに、写真がない)

窓口で残ってるdhの日本円への両替をお願いしたら、却下され、ドルかユーロの2択だった
    今ユーロにしてもな~、のレートだけど、仕方ない

なぜか記念に残しておいた100dhで、空港内ショップで買い物できるか試してみたら、できました♪ (←空港での買い物は、ユーロかカード決済のみ、という情報多い)

帰りはRoyal Air Morocco
    有料座席指定もカタール航空とは別、ネットでできず、電話でお願い、
    はDohaでのトランジット時間確保のため、カタール航空便より1時間早いRoyal Air Morocco 便を選ぶ

• ♪

Royal Air Morocco

関門を潜り抜け
    無事搭乗、めでたい^o^ (←なぜこんなに嬉しいんだか、知る人ぞ知る?笑)
    ○心△さん、アドバイスありがとうございました♪

このご時勢
    なにげに航路が気にかかり

ずいぶん南下してるみたいな

Doha空港
    行きは通らなかった名物黄色いくまさんの前を通り搭乗ゲートへ

気になる飲茶とインド料理、お腹に不安を抱えているのでスルー(TT)
    病み上がり(いえ、まだ病み真っ只中)、で荷物持って空港移動がしんどい

• で<br />搭乗ゲート<br />この方がいらっしゃいました♪<br />↑有名人の顔出しして良いのでしょうか?(許可必要なら、モザイクかけます)<br />とっても気さくに写真撮影に応じてくださる。最初に気付いた私でしたが、後続の写メ攻めにあわせてごめんなさいm(._.)m<br /><br />山椒は小粒でピリリと辛い、小柄だけどすごいオーラ

搭乗ゲート
    この方がいらっしゃいました♪

山椒は小粒でピリリと辛い、小柄だけどすごいオーラ

毎度冲どめのカタール航空

お土産は極力減らしたつもりが
    キャリー 8.5→10kg
    リュック 3.5→6kg
    バッグ  1.5kg変わらず
    重量増しましで、空港内移動に青息吐息(-。-;

成田1泊後、帰路のJet Starも冲どめだった(雨天)

初イスラム圏 ぼっち旅 モロッコ これにて完♪

• まむーとさん 2024/11/16 02:39:46
    どなたですか?
    くーみんさん、こんばんは!

最後の有名人さんはどなたですか?

バス移動をCTMに全部されてたのは正解ですね。。。私のバス、、、酷かった。

シャウエンの様子、やはり早朝とは違いますね。すごいデコレーション。

タクシーの相乗り。
    「相乗りするならディスカウント」って気力ががある時に言ったら、相乗りはなしになりました。
    フェズではタクシー不足なのか、私も後から乗せてもらったり、助かった事もありました。

kumming

kummingさん からの返信 2024/11/16 23:28:29
    Re: どなたですか?
    まむーとさん、こんばんは♪

えっ、この方ご存知ないですか?World Cup サッカーチームを率いて善戦された監督さん、森保監督です!搭乗ゲート付近で、私が1番(←何を自慢げに⁈)はじめに気がついて、1番はじめに(←しつこい!)写メお願いした、とゆう、それだけの話ですが。

タクシーの相乗りは、シャウエン着いてすぐ、と、最後ホテル→シャウエンバス乗り場まで、の2回だけ。どっちも、有無をいわせず⁉︎ 勝手に先に客が乗ってて、そこに乗せられ、しかもずいぶん遠回りされた気がする(-。-; メーターチェックはしなかったけど。
    CTM バスは、口コミでひどかったので覚悟してたら、とっても快適で嬉しい予想外でした。
    しかし、シャウエンには行かなくても良かった(笑)
  • まむーとさん 2024/10/17 13:27:38
    あ!モロッコ!
    おはよーございます!!
    返事が出せなくすいません!!後からゆっくり書きます!
    今日は、カッパドキア最後で夜のフライトでイスタンブールで、明日からモロッコです!

kumming

kummingさん からの返信 2024/10/17 22:54:07
    Re: あ!モロッコ!
    御意♪

さっきBrusaに着いて、ちょっと休んで出かけるつもりが外へ雨(;o;)
    オトガル→街中まで市バスに乗る時、そこにいたおじさんがカードをタッチで乗れるよ!と教えてくれた。それなら、ブルカルト←イスタンブールカードのブルサ版、買わなくていいかな⁉︎ なにしろトラウマになってます(-。-;

Edirne →Brusaの途中でトイレ休憩、イスカをかざしてもバーは反応せず!残高不足やねん、明らかに、500TLもってかれてまんねん(*_*)

まむーと

まむーとさん からの返信 2024/10/18 00:09:42
    ブルサ
    ドラマのオスマン帝国でムスタファだかスレイマンの賢い息子が赴任してた良い響きです。

オプショナルツアーの世話になったおじさんに、そのバスの話をしたら、警察に言ったか?と言われたから、言ったけど気をつけてで終わったと言うと。
    カッパドキア1日目に悪い奴らがいるから気をつけてと注意してくれたのに、
    世界中どこでも色んな事ある。日本だってドラッグや酒でいろいろある。ここではドラッグはないと。なんか怒られたみたいになり。モヤモヤ。
    最後は握手してくれたけど、モヤモヤ。

• まむーとさん 2024/10/17 13:27:36
    あ!モロッコ!
    おはよーございます!!
    返事が出せなくすいません!!後からゆっくり書きます!
  • クサポンさん 2024/06/18 17:33:26
    カサブランカといえば・・・
    kummingさん

あれ?なんだか普通に終わりましたか?(←失礼な)
    やはりモロッコの一人旅はバスの長距離移動は必須なのですね。
    鉄道よりバスの方が乗れたららくちんな気もしますが。
    一人での移動はハードル高そう~

私はカサブランカといえば沢田研二。カサブランカダンティーの曲がリフレインします。よき昭和時代でした。

その後体調どうですか?
    何があってもおかしくない歳、でも、何があってもめげないよ!
    不死身のクサポンでした。

kumming

kummingさん からの返信 2024/06/18 19:36:22
    Re: カサブランカといえば・・・
    クサポンさん、コメント嬉し~です♪

確かに、大きなミスなくて、ご期待に添えずm(._.)m

かえす刀で言わせて頂きますが、クサポンさんこそ、ま、色々あったけど一件落着!とか、こんな事もあるよね?な事を経て~以下省略、みたいな、思わせぶりな文章が随所に⁉︎
    そこんとこ、1番知りたくてウズうず、したのは私だけではないのでは? で、ギリシア旅ブログは、読んで消化不良起こしてます(笑)

私のばやい、今回は砂漠以降、風邪による体調不良が著しくテンション↓ 、に影響していたらしい、と、ブログ作りながら気がつくとゆ~(-。-; Fèsから先、ろくな食事してなかったみたいな。

モロッコの1人旅、移動はめちゃ楽ちんでしたよ♪ 南伊で鍛えられたから? かもだけど、バス乗り場探す必要なかったし、遅延もないし、スムーズな移動。

問題は、長距離移動が続くのと、1日の気温の変化が激しい!で、体調崩し易いかもですね。高齢者はそれなりに旅程組むべし!

最後、ロキソニン投与(各空港セキュリティ通る2時間前に、締めて3回ほど(-。-;)で、無事帰国^o^

不死身のクサポン、見習わなきゃね♪

kummingさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る