フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前、ツァーでも行ける定番を敢えて個人で行ってみよ~、だった私が、3年の行けずを経、行ける時に行きたい処!を優先する旅へ移行。<br /><br />ですが、今回は原点回帰、ツァーでも行ける定番を敢えて個人で廻ります。初イスラム圏だし、モロッコだし、そんな冒険はできません。<br /><br />調べると、ツアーは時計回りが多いみたいで(理由は最後にとっておきのマラケシュを!とかって、わけわからん?)、ですが、わたくし近年、メインテーマは体力のあるうちに!をモットーに、なので砂漠ツアーは疲れる前に、絶対前半に入れる意気込み♪<br /><br />さらにツアーは8~10日間周遊が多い、夜着いて一泊、翌朝早朝移動、なんて荒技、この年齢では到底ムリ(;o;) そこんとこ、ツアーでは1泊→2泊、2泊→3泊、全体で2~3日余裕持たせるスケジュール。<br />結果、それで良かったと思うし、そのあとの体調不良は折り込み済み?なわけない(-。-<br /><br />寒さ以外、言うほどウザくもないし、まぁこのままイケそ~♪と、思った矢先の体調不良(;O;)<br /><br />初めは咳がひどくない?~の、歩けないのはラクダ乗りで疲れた太腿のせい、または加齢による脚力の衰え?と、勘違い。半年前の南伊に比べ、歩いた距離は10分の1以下。たった半年で、こんなに脚力衰えるもの?<br /><br />モロッコ、知らぬ間に少しづつ体力削られる国(*_*)<br /><br />私的には、マラケシュよりフェズのほうが好み♪

初イスラム圏 ぼっち旅♪ Fes その1

2024/04/23 - 2024/04/26

旅行記グループ ぼっち旅 Morocco

kumming

kummingさん

この旅行記のスケジュール

2024/04/23

モロッコ、知らぬ間に少しづつ体力削られる国(*_*)

私的には、マラケシュよりフェズのほうが好み♪

徒歩

Bab Bou Jeloud ブージュールド門

潜ったそばから、クミンの香り?
    Fesは街中がクミンのかほり

そこから、
    ブージュールド門を背に
    左側  Rue Talaa Kbira ターラ・ケビーラ通り

右側 Rue Talaa Sghira セギーラ通り

この2本の道から逸れなければ(わき道に入らない)、メデイナの迷路もなんのその?

リアドはケビーラ通り、セギーラ通り、どちらからでも行ける、けど
    まず初めはケビーラ通りから行ってみた

ブージュールド門から歩3~5分の好立地
    とはいえ、Google くんも細かいところは?みたいで、曲がり角が分からず、ちょっと行ったり来たりして、リアド着♪

着いたらWhatsAppで連絡→ブージュールド門までお迎えに♪
    の約束もらっていたにも関わらず

Fesのお宿はRiad Farah

勝手に1人でリアド着
    迎えに行ってくれてたスタッフさん、ごめんなさい、のすれ違い
    ばあばあるある、気がせいて待てないパターン(-。-;

リアドの女性スタッフ、笑顔が素敵でとても感じ良い方でした(名前忘れた)
    最初にエクスカーションの紹介あれど、さらっと流す感じ、メデイナの歩き方、地図も頂き、朝食8:30~は、このパテイオかルーフトップ、選べるらし

パテイオを下から↑
    上から↓

お部屋は
    適度な広さ、かわいいインテリア、バス、トイレも問題なし
    エアコンが快調に作動??
    ここまでエアコン付ける事すら忘れていた(←イタリアのB&Bの暖房、ほぼ無効(*_*)だった後遺症ww)

3階なので、狭い階段、荷物の上げ下ろしはお願いしました
    (↑24時間レセプション、ありがたや~)

夕方7時過ぎて、1日ミニバンでの移動の疲れもあり、
    近所のお店で買ったモロッカンサラダと(串にさして焼いたお肉をガッツリ挟んだ)パン (サラダとパンで45dh)
    部屋食にしようとお買い上げ
    お水は都度、近くのお店で

客引きのおじさんに、散々ここで食べていけ!と誘われるのをを尻目に,
    お部屋にまっしぐら

結局、殆ど食べられず(-。-; たぶん、この辺から体調崩し始めてたのかも

明けて翌朝
    今日の予定

リアドの近所ににゃんのたまり場
    なぜか子猫が多いフェズのメデイナ

↑ブー・イナニア マサドラ
    で、結局、ここには3~4度(前を通るので)きても、いつも閉まっていた、という不運(;o;) 公式にオープンしてるはず、の時間帯でも扉が開いてる事なかったのはなぜ?

名前わからないモスク
    中には入れず、入口からのぞくだけ

本日、ケヴィーラ通りを進んでみます

• ♪

アッタリーンモスク?

てくてく

Al Attarine Madrasa アッタリーン マドラサ  20dh

モスクはムスリムでないと入れません
    神学校は中庭、建物内部、2階もみることができます

ケビーラ通りの突き当たり

日差しが眩しい中庭

中庭

• ♪

• 2階<br />廊下沿いに小部屋がずらっと

2階
    廊下沿いに小部屋がずらっと

2階の小部屋からパテイオを臨む

2階の小部屋より

あとで振り返っても、フェズで入れたのは
    ココだけだった
    (木工芸博物館除く)

カラウイーンモスク

イスラム教徒以外入れない
    細い路地の突き当たり、広くは見えないが、地図で確認するとかなりの規模

アッタリーンマドラサの右側

なので
    入口から中を覗くしかない

ちょうど何か宗教行事か式典の日らしく
    準備たけなわな時、
    入口で「ムスリム以外N.G.!」
    は、折り込み済みだったのを
    そこにたまたま居合わせた別の人が
    「靴脱いで入れるよ!」
    ???

結局、入口の人に却下され入れなかったけど、あの謎の人物はなんだったんだ?

カラウイン・モスクに付属のカラウイン・マドラサは、「世界最古の大学」(大学の定義によって諸説あり)、「世界最古のマドラサ」とされ、神学のみならず、数学、医学、化学、天文学、歴史、地理など総合的学問を学ぶ場として、9世紀(859年)に創建。

2万人(2000人説あり)収容の広さ、美しさも最高レベルのモスクだそう。
    アラビア文字はここからヨーロッパに伝えられた、といわれる。

次の目的地探しつつ、スークを彷徨い

Zaouia of Moulay Idriss II サヴィアムーレイイドリス 廟

フェズのメデイナを建設したスルタン「ムーレイ・イドリス2世」
    のお墓があるそう

閉ざされた扉

ここは中を覗く、さえできず

外観を拝むだけ

見事な装飾は息をのむほど

ネジャリーン広場とアッタリーンマドラサの間あたりにあります

そこからてくてく

サファリーン広場

てくてく♪

通りすがりにあったモスク 名前は知りませんが

その外壁
    ここに手を充てると幸せになれる(願いがかなう)、らしい

ネジャリーン木工芸博物館  20dh

入口のスタッフさんがとても親切で、まず1階をぐるっとまわり、小部屋を見てから2階へ行ってね。写真は広間、中庭は良いけど、小部屋はN.G.

最上階にカフェがありますか?と確認したわりに、行かなかったけどw w

ちょうど入場してすぐに広場で始まった演奏&踊り、中から撮った動画

中々の見応え

写真はN.G.なので、私のあやしい記憶によると、
    玉座、輿、家具、大きなつづら、工芸用の道具(のみ、かんな、など)、窓枠、各種イスラム装飾、接木の方法、武器、楽器、多数の展示

迷路を彷徨う♪

食料品通り

店先で捌いた鶏を売るお店

豚肉を食べないからか、鶏、牛肉、牛ひき肉、羊肉の料理が多いモロッコ

その下には、生きてるニワトリさんたちが元気いっぱいww
    この子たちも数時間後には↑に行く運命

お惣菜屋さんや魚屋さん

お惣菜屋さんというか、食堂?狭いけど中に食べられるスペースあり

Mr. Falafel

このあたりで、Googleの口コミが良かったので行ってみたら、閉まってた(;o;)
    そこを、隙間から「なん時に開きますか?」
    尋ねて良かった、即開店してくれて、オーダーきいてもらえた♪

Wrap(15dh~)、タコス、みたいなtake outが主流だけど、店先にテーブル、椅子もある

途中、疲れてカフェで一休み
    写真がない?そんな余裕もなかったのかも、つでにお水(4dh)も買い求め

ずっと緩やかな上り坂
    とにかく脚が棒(-。-;
    10歩進んでは止まり、5m歩いては休む、という亀より遅い歩み
    (↑働き者のろばさんに抜かれる)

坂道はまだまだ続く
    の途中のジモテイご用達カフェから「寄っていけば?」とお誘いの声

そして久々、晴天の下、モロッコ2度目の強い日差しと暑さ

さらに行くとお墓が見えて、
    まさかこの中をを通り抜けて行くとは(°_°)
    (↑どう考えても◯心◯さんのお導き? としか思えない)

道をさええぎるお馬さん、の後ろ側をすり抜け

羊さんたちの群れも

ぜえぜえ

Tombeaux Merinides マリーン朝の墓地

13~15世紀モロッコを支配したマリーン朝王室の墓

パノラマヴューポイントらしい、が
    ふ~ん、こんなもん?

体力使いきって辿り着いたわりには、感動薄い(-。-;
    てか、疲れきってたからそう感じたのかも

絶景、というには、まあ、ビミョーな景色
    さっき買い求めてたラップ{タコス?)を、絶景愛でながらいただきます♪

なだらかな起伏の丘に開かれたイスラム王朝の古都フェズ。8世紀、イドリス朝の創始者が川沿いに街を建設、首都と制定、そこから次第にフェズの街は拡大。初期に発展したエリアがフェズ エル バリFes el Bali と呼ばれる。

時代の変遷とともに、ファティーマ朝、ムラービト朝、を経て首都はマラケシュへ遷都、その後13世紀マリーン朝の時代に再びフェズに遷都された後に、新たに発展した区画が、フェズ エル シュディド

帰りはもっと楽な道を!
    てんで、リアドまでより距離のない道を選び

大通り→求めて下りて行く
    体力の限界超えたかも、で、リアド着

リアドのルーフトップからの眺め

入れなかったブー・イナニア・マドラサ、めっちゃ近い!し、
    さっき必死こいて上った「マリーン朝の墓地」も見える

毎日定刻に流れるアザーンが聞こえます

出かける気力もなく、部屋食用についで買いしてたパン(15dh)、ですが今日もスパイス強くて食べられず(ひき肉?っぽい具に強烈なスパイス効かせた味付け)

今だから分かる、この時すでに発病してたらしい(-。-;

明日のお天気チェックしておやすみなさい
    のはず、が

夜中に日本のカード会社から「不正利用の疑いあり、カード停止しますか?」との連絡受け、カード会社や、カード払い予定のホテル、ホテル予約サイトなどと連絡してたら殆ど眠れず朝が来た(;o;)

これらが祟って、体調不良への道まっしぐら

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 245円/日~

モロッコの料金プランを見る